Аджика: самый вкусный рецепт 

Текст
Видео
Фото

Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Из этой статьи можно узнать, как приготовить вкусную аджику, а также выбрать самый интересный рецепт пикантного соуса.

История аджики

Соус этот впервые появился в Абхазии, название его переводится как «соль». Изначально аджику готовили всего из трех компонентов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до тех пор, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, то есть, те, кто надолго покидал родной дом.

Спустя годы рецепт традиционной аджики трансформировался, обязательным ингредиентом в его составе стал острый перец и различные травы, такие как укроп, кинза, петрушка. Все-таки этот соус уж слишком жгучий, есть его могут далеко не все, да и здоровье для этого нужно иметь богатырское. Поэтому отечественные хозяйки внесли существенные корректировки в традиционный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика хороша и в качестве отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, едят с мясом и шашлыком, используют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно приготовить практически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);
Совет! Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.
Внимание! Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Как приготовить «бродячую аджику»

Не по всем рецептам аджику нужно сначала сварить, а потом закупорить в банки, есть и более интересная альтернатива. Рецепт этого соуса основан на процессе брожения. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг жгучего перца в стручках;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовить аджику по этому рецепту очень просто, нужно лишь выполнить ряд манипуляций с продуктами:

  1. Все тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и ставить на кухне для брожения. Для этого потребуется несколько дней – 3-5 (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  4. Несколько раз в сутки смесь нужно перемешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика будет готова к употреблению.
  6. Соус выкладывают в банки, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Важно! Оставлять измельченную смесь для брожения лучше на балконе или на веранде, потому что запах при этом процессе не самый приятный.

Соус, не проходящий термическую обработку, содержит практически те же полезные вещества и витамины, что и свежие овощи. Жгучий перец способствует укреплению иммунитета, так что есть «бродячую» аджику не только вкусно, но и полезно.

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Внимание! Если брать столько продуктов, сколько указано в этом рецепте, должно получиться полтора литра зеленой аджики.

Кавказская острая аджика

Рецепт этой аджики больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его не привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

Для приготовления соуса нужно взять:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2,3 кг острого перца (красного или зеленого – неважно);
  • 3,3 кг чеснока.

Готовить аджику по кавказскому рецепту нужно не спеша, все делают поэтапно:

  1. У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
  2. Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
  3. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  4. Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
  5. Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  7. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Внимание! Работать с острым перцем следует очень осторожно, ведь легко можно получить ожоги не только слизистых, но и кожи рук. Рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.

Есть такой соус можно и сразу после приготовления, и через пару месяцев – аджика долго может храниться в стерильной банке при постоянной температуре на уровне +5 градусов.

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.
Важно! Такой рецепт «ложной» аджики прекрасно подойдет для тех, у кого на участке выросло много кабачков, и их просто некуда девать.

Готовить зимний соус следует в такой последовательности:

  1. Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  2. Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Очень вкусная армянская аджика

Приготовленная по такому рецепту аджика получается достаточно острой, в принципе, как и все блюда армянской кухни. Поэтому те, кто предпочитает более нежный вкус, должны уменьшить количество жгучего перца, одновременно увеличивая массу болгарского.

Набор продуктов, в принципе, стандартный, но есть и некоторые отклонения. Итак, понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг острого красного или зеленого перца;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 0,25 литров пасты из свежих помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • соль следует класть по вкусу.

Способ приготовления соуса очень похож на предыдущий рецепт:

  1. В первую очередь, все продукты следует вымыть, почистить и просушить.
  2. И сладкий и острый перец перемалывают с помощью мясорубки.
  3. Лук, чеснок и зелень также измельчают мясорубкой, но каждый продукт выкладывают в отдельную посуду.
  4. В кастрюлю наливают растительное масло, высыпают туда лук. Помешивая, обжаривают его в течение пяти минут.
  5. Затем добавляют чеснок, перемешивают и высыпают измельченный перец.
  6. Варить аджику в масле следует до того момента, когда перец изменит свой цвет.
  7. После чего выливают томатную пасту, высыпают измельченную петрушку, солят по вкусу и кипятят аджику еще 15-20 минут.
  8. Такой соус можно закатывать в банки, а можно хранить и на полке холодильника.

Внимание! Посуда для хранения заготовок обязательно должна быть стерильной, поэтому и банки и крышки заблаговременно стерилизуют.

Подведем итоги

Такой пряный соус точно придется по вкусу каждому, нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим хозяйкам или мужчинам, которые, в принципе, редко подходят к кухонной плите. Новичкам лучше не выбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все-таки сварить соус – так можно на сто процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.

Рецепты с фото из этой статьи точно помогут определиться с вариантом аджики на зиму. Готовя этот соус впервые, нужно учесть его остроту – такие блюда можно есть только абсолютно здоровым взрослым людям. Для детского или диетического стола лучше выбрать более мягкие соусы, например, ту же аджику, но с яблоками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв