За летний период нужно не только успеть отдохнуть, но и приготовить вкусные заготовки на зиму. Фаворитом многих хозяек является аджика. Это не только остренький соус, но и отличная закуска, а также дополнение ко многим блюдам и гарнирам. Да что там, просто намазать на свежий хлеб, вот и готов прекрасный перекус. Большинство хозяек готовят довольно много аджики, так как она быстро расходится. Поэтому можно попробовать сразу несколько вариантов ее приготовления. В этой статье мы увидим необычные рецепты просто обалденной аджики. Первый вариант готовится с яблоками, а второй с кабачками. Согласитесь, очень интригует.
Аджика обалденная с яблоками
Самые лучшие рецепты заготовок на зиму обычно передаются из поколения в поколение. Именно к таким закаткам можно отнести следующий рецепт. Получается данное блюдо довольно острым. Но как известно, не все любят острую еду. Поэтому количество горького перца можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Тем, у кого желудок воспаленный, лучше отказаться от острой пищи.
Итак, для приготовления данной заготовки нам необходимо подготовить такие компоненты:
- 5 килограмм спелых помидоров;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 8 штук красного острого перца;
- 1 килограмм среднего размера яблок;
- 250 грамм почищенного чеснока;
- 0,5 литра растительного масла;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 4 столовые ложки кухонной соли.
Приготовление такой аджики не занимает много времени, что является ее главным плюсом. Первым делом необходимо помыть и почистить все овощи. Томаты можно опустить в кипяток и снять кожицу. Но можно и упустить этот момент, так как после измельчения она практически не чувствуется. С перца удаляем плодоножку и сердцевину, все семена тщательно вытрушиваем. Яблоки разрезаем на 4 части и тоже удаляем сердцевины. Кожицу на яблоках можно оставить. Морковь чистим и моем под проточной водой.
Теперь все подготовленные ингредиенты (морковь, перец, яблоки и томаты) измельчаем мясорубкой или блендером. Готовую массу перемешиваем и ставим на маленький огонь. В таком виде аджика варится около 2 часов. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
Чеснок следует измельчить ножом или блендером. В кипящую аджику добавляют подготовленный чеснок, сахарный песок, растительное масло и соль. Теперь осталось проварить заготовку еще 10 минут и можно приступать к закатке. При этом не нужно тушить огонь. Еще кипящую аджику разливают в подготовленные емкости и закатывают. Банки перед этим следует хорошенько промыть и стерилизовать.
Из данной порции получается 14–15 полулитровых банок. Если вам нужно больше или меньше аджики, то соответственно измените количество ингредиентов. Если закатывать заготовку в 700-граммовые банки, то получится примерно 10 штук.
Аджика обалденная с кабачками
Следующий рецепт не менее удивительный и необычный. Основным ингредиентом в этой аджике являются кабачки. Так как они не имеют ярко выраженного вкуса, то могут с легкостью впитывать в себя более насыщенный вкус других ингредиентов. Таким образом, можно увеличить количество приготовленного блюда и придать ему особую изюминку.
Теперь рассмотрим список необходимых ингредиентов:
- 1 килограмм кабачков;
- 150 грамм болгарского перца;
- 0,5 кг спелых томатов;
- 150 грамм моркови;
- 1–2 красных горьких перцев;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 30–40 мл столового 9% уксуса;
- 50–60 грамм сахарного песка;
- кухонная соль по вкусу.
Как видите, больше всего в этом блюде именно кабачков. Для этого выбирайте молодые плоды без семян. Если же у кабачков довольно плотная кожица, то лучше будет почистить плоды перед приготовлением. Острый перец в блюдо можно и не добавлять, или добавить его немножко. Вкус аджики от этого не пострадает, так как чеснок придаст ей и без того пикантного вкуса.
Приготовление заготовки состоит из следующих этапов:
- Первым делом чистим (если необходимо) и нарезаем кабачки. Размер кусочков не имеет значения, главное, чтобы они помещались в мясорубку или блендер. Как вариант, можно разрезать плоды на 4 части вдоль, а затем каждую порезать на дольки.
- Далее, чистим, моем и нарезаем на произвольные кусочки морковь.
- Болгарский перец моем, отрезаем сердцевину и нарезаем.
- Измельчаем томаты. Перед этим можно снять с плодов кожицу. Для этого помидоры на пару минут помещают в кипяток, а затем перекладывают в холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимается с томатов.
- Все подготовленные овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Готовую массу перекладывают в подготовленную кастрюлю, и ставим на маленький огонь. После закипания аджику варят еще 20 минут. Все это время массу необходимо частенько помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
- По истечении 20 минут следует добавить в аджику томатную пасту, кухонную соль, сахарный песок, а также измельченный острый перчик. Далее, вливаем в массу растительное масло и продолжаем варить еще 10 минут.
- Теперь необходимо добавить в смесь мелко нарезанный чеснок и варить на протяжении пяти минут.
- В конце в аджику вливают 9% столовый уксус, тщательно перемешивают смесь, ждут, пока она опять закипит и выключают.
- Теперь массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого заготовки необходимо перевернуть крышками вниз и завернуть во что-то теплое (одеяло или полотенце) до того как заготовка полностью остынет.
Для закатки аджики используют чистые стерилизованные емкости. Это значит, что перед использованием банки следует хорошенько вымыть с использованием соды, а затем подержать их в кипящей воде или разогретой духовке. Сразу после остывания, аджика на зиму перемещается в холодное место для дальнейшего хранения.
Заключение
Как мы смогли увидеть, вкусную и оригинальную заготовку можно приготовить быстро и легко. Обалденную аджику можно сделать из самых простых овощей и специй. Вышеприведенные рецепты показывают, что для этого можно использовать и совсем непривычные для аджики компоненты, такие как кабачки и яблоки. В общем, не нужно бояться смелых экспериментов. Обычно так и рождаются кулинарные шедевры.