Содержимое
Многие хозяйки ошибочно считают кабачки исключительно кормовой культурой. И напрасно! Ведь из этого полезного и диетического овоща можно приготовить массу вкуснейших блюд, закусок и консервации. Наверное, все слышали о кабачковой икре, а вот о том, что из кабачков можно приготовить такой соус, как аджика, знают немногие хозяйки. Аджику можно есть как отдельное блюдо, мазать ее на хлеб, использовать в качестве соуса к макаронам или картошке – рецептов масса.
Самые вкусные рецепты аджики из кабачков – пальчики оближешь – представлены ниже в статье.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками
Очень оригинальный соус на зиму можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Такую аджику можно брать с собой на природу, есть с шашлыком, использовать для бутербродов. Хороша аджика с яблоками и зимой, соус может стать отличной добавкой к макаронам и кашам.
Для приготовления соуса из кабачков с яблоками понадобятся такие продукты:
- 5 кг очищенных кабачков;
- килограмм болгарского перца, очищенного от семян;
- около 15 стручков острого красного перца (количество перца зависит от вкусовых предпочтений семьи);
- несколько головок чеснока;
- килограмм яблок с вырезанной сердцевиной;
- килограмм моркови.
Все ингредиенты для кабачковой аджики нужно нарезать на небольшие кусочки, чтобы затем пропустить через мясорубку. К измельченным продуктам добавляются специи:
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла;
- 5 столовых ложек соли.
Все тщательно перемешивается и варится на небольшом огне в течение 30 минут. Спустя полчаса к кабачковой массе добавляется стакан 9-процентного уксуса, аджика кипятится еще 3-5 минут в кастрюле, накрытой крышкой.
Теперь соус из кабачков нужно разложить по банкам. Тару лучше использовать стерильную, так как кабачки в консервации ведут себя непредсказуемо. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются вверх ногами. В таком виде аджика укутывается в теплое одеяло и стоит хотя бы сутки. После чего можно переносить кабачковую аджику в погреб.
Рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт этого соуса не содержит уксуса, но для того чтобы не опасаться за свои закатки в течение всей зимы, лучше все-таки добавить этот ингредиент. Уксус – отличный консервант, к тому же он добавляет любому блюду пикантную кислинку, обостряет натуральный вкус и аромат продуктов.
Крупные «старые» овощи даже предпочтительнее молоденьких кабачков с нежной кожицей и практически безвкусной мякотью.
Чтобы заготовить кабачки на зиму в виде ароматной аджики, необходимо взять 3 кг свежих кабачков, по полкилограмма моркови и разноцветного сладкого перца. Еще понадобится полтора килограмма помидор, так как сами по себе кабачки не превратятся в аджику, им нужен томатный соус.
Все овощи необходимо промыть, а затем измельчить с помощью обычной мясорубки. В готовый «фарш» добавляют специи:
- две полные ложки соли;
- полстакана сахара;
- 2,5 ложки жгучего красного перца (тем, кто не любит острое, нужно уменьшить дозу перца вдвое);
- стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного).
Все ингредиенты необходимо хорошенько размешать и поставить на огонь. После закипания варить соус примерно 30-35 минут. Затем в общую массу добавляют 5-6 очищенных и измельченных головок чеснока, варят еще 5 минут.
Кабачковая аджика, в принципе, готова к употреблению. Но, если ее предполагается закатывать на зиму, лучше добавить полстакана девятипроцентного уксуса, после чего проварить соус еще пару минут.
Теперь можно закатывать кабачковую аджику в банки! Хранить такие заготовки можно как в погребе, так и в кладовке обычной квартиры.
Аджика на зиму из молодых кабачков
Этот рецепт более нежной и диетической аджики предполагает использование только молоденьких кабачков, в которых еще нет крупных семян. Для приготовления аджики понадобятся такие составляющие:
- килограмм молодых кабачков небольшого размера;
- килограмм помидоров;
- 0,8-1 кг болгарского перца;
- 4-5 головок чеснока;
- 5-7 острых перчиков;
- полстакана уксуса (девятипроцентного);
- полстакана подсолнечного масла;
- полторы ложки соли.
На выходе должно получиться около двух литров соуса из кабачков.
Аджика на зиму готовится из помытых и очищенных продуктов. Все овощи рекомендуется измельчить до такого размера, чтобы дольки поместились в горлышко мясорубки. Ингредиенты перемалываются в мясорубке и высыпаются в большую эмалированную кастрюлю.
Аджику ставят на огонь и доводят до кипения, теперь ее нужно посолить. Рекомендуется не высыпать всю соль сразу, лучше сначала всыпать половину дозы, а в конце варки подсолить кабачковый соус по вкусу.
Варить кабачковую аджику необходимо не менее часа, на слабом огне, постоянно помешивая. Через час добавляют уксус и выключают огонь. Осталось разлить соус по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Рецепт кабачковой аджики с томатным соком
Обычную аджику готовят на основе помидоров, именно в таком виде этот соус мы и привыкли видеть. Кабачковая же аджика ничем не уступает помидорной: она такая же ароматная, вкусная и питательная.
Но полностью отказываться от использования томатов при приготовлении аджики не стоит: помидоры дают соусу сочность, аромат и цвет. В этом рецепте предлагается добавлять готовый сок из помидор. Общий перечень ингредиентов такой:
- пять килограмм крупных кабачков;
- килограмм моркови;
- пол-литра томатного сока (без косточек или с косточками);
- стакан зубчиков чеснока;
- стакан сахарного песка;
- пол-литра подсолнечного масла;
- ложка молотого красного перца;
- стопка соли;
- три стопки уксуса (в этом рецепте используют 6-ти процентный уксус).
Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, у перца удалить сердцевину. Продукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку. Именно мясорубка позволяет получить массу с характерными крупинками, такой способ измельчения овощей наиболее предпочтителен.
Кабачковую массу складывают в кастрюлю, добавляют все специи, масло, перемешивают и доводят до кипения. Варить соус из кабачков следует под крышкой, не менее 50-60 минут. Банки готовят заранее, моют и стерилизуют кипящей водой либо другим удобным способом. Крышечки для закаток тоже необходимо простерилизовать.
Когда аджика сварится, ее разливают по банкам и закатывают. Рекомендуется первые сутки держать закатки в теплом темном месте, после чего их можно выносить в подвал, на лоджию или в кладовку.
Рецепт острой аджики из кабачков
Любителям остренького точно понравится такой соус из обычных кабачков. Готовят его с добавлением жгучего перца и чеснока. Кроме прочего, понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков среднего размера;
- 0,5 кг болгарского перца любого цвета;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг красных яблок (зеленые яблоки лучше не использовать, это может сделать аджику более кислой);
- несколько головок чеснока;
- 0,2 кг жгучего перца;
- зелень петрушки и укропа;
- стопка сахара;
- полстопки соли;
- стакан рафинированного масла;
- стопка 9%-ного уксуса.
Банки для кабачкового соуса обязательно нужно простерилизовать. Можно для этих целей использовать большую кастрюлю с водой и решетку от духовки кухонной плиты. На решетку ставят пол литровые банки, перевернув их горлышком вниз. Воду доводят до кипения и держат банки над паром несколько минут.
Все овощи чистят и измельчают, после этого пропускают через мясорубку. В соус добавляют специи и варят на медленном огне около часа. После приготовления можно разливать аджику из кабачков по стерильным банкам и закатывать.
Ароматные заготовки на зиму готовы!
Все рецепты — пальчики оближешь, каждая хозяйка сможет выбрать самый подходящий для себя способ приготовления кабачковой аджики. Зимой такой соус станет отличным подспорьем, ведь его можно использовать и вместо магазинных кетчупов, смешивать с пресными макаронами, есть во время поста и даже угощать детей. Кабачковая аджика полезна для всех, кроме того, она очень вкусная!