Содержимое
Хотя не все люди понимают вкус баклажанов, настоящие гурманы занимаются заготовками из этого овоща. Чего только не делают хозяйки с баклажанами на зиму! И солят, и жарят, и маринуют, готовят различные салаты и закуски.
Мы сегодня расскажем о том, как приготовить острые и ароматные баклажаны в аджике на зиму. Получается удивительно вкусная закуска, которую можно поставить даже на праздничный стол: гости «сметают» моментально.
Не удивляйтесь, ведь так называют баклажаны во многих регионах.
Многообразие вариантов
Рецептов приготовления баклажанов в аджике очень много. Большую часть из них придумали сами хозяйки в ходе экспериментов. Существуют варианты молотой закуски или приготовление кусочками – кому как нравится. Мы предлагаем малую толику рецептов на вариацию «Баклажаны в аджике на зиму».
Классический вариант
Предлагаем вам рецепт с фото. Для приготовления закуски нужно запастись:
- синенькими – 1 килограмм;
- спелыми красными помидорами – 1 килограмм;
- сладким болгарским перцем (красным или желтым) – ½ килограмма;
- чесноком – 7 зубчиков;
- жгучим перцем (можно чили) – половина стручка;
- растительным маслом (рафинированным) – половина стакана;
- сахарным песком – 30 граммов;
- крупной солью – 60 граммов;
- столовым уксусом 9% — 100 мл.
Принцип приготовления
Баклажаны имеют горьковатую кожицу. Если этот овощ приготовить не по правилам, готовая закуска будет горчить. Поэтому их нужно очистить или вымочить. Существует несколько способов, которые не занимают много времени:
- Нарезанные кружочками баклажаны посыпают крупной солью и оставляют минут на 20. За это время появятся капельки воды. Это соль вытянула горечь. Промываем кружочки холодной водой, выкладываем на салфетку и промакиваем каждый кусочек.
- Выкладываем порезанные синенькие в чашку с соленой водой (на стакан воды 2 большие ложки соли), сверху – небольшой гнет, чтобы все кусочки были в воде. Через 40 минут промываем. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после чего достаем и чистим.
Пока баклажаны вымачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для синеньких в аджике нужны мясистые томаты. Согласно рецепту, нам нужны помидоры без шкурки. Просто так ее удалить очень сложно. Но если томаты надрезать, ошпарить, а затем поместить в ледяную воду (добавить кубики льда), то кожица снимается легко.
У перцев удаляем хвостики, семена и перегородки. Их нарезаем полосками. Обращаем ваше внимание на работу со жгучим перцем: его нарезают в перчатках. Иначе не избежать ожога рук.
Помидоры и перцы нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером – кому как удобно. Измельчаем все овощи одновременно.
Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахарим, солим. После тщательного перемешивания ставим увариваться. После закипания варим четверть часа и добавляем уксус. Продолжаем томить на маленьком огне.
Вымоченные и отжатые баклажаны нарезаем кусочками и жарим в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном. Синенькие должны подрумяниться. Обжариваем баклажаны порциями.
Затем выкладываем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем измельченный давилкой чеснок, варим еще минут 15. Любители острого могут добавить большее количество чеснока.
Переложив готовую закуску в банки, отправляем их стерилизоваться. Укупориваем герметично, переворачиваем и остужаем под одеялом. Баклажаны в аджике на зиму готовы.
Баклажаны в аджике: рецепт
Сочетание баклажанов с помидорами, жгучим перцем и чесноком придает закуске пикантность и изысканность. Причем перец чили и чеснок можно добавлять в любых, разумеется, разумных количествах, в зависимости от вкуса. Подаются синенькие в аджике как в холодном, так и подогретом виде. Причем могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к макаронам, картофелю, рыбным и мясным блюдам.
Что нам потребуется:
- синенькие – 500 граммов;
- сочные красные томаты – 500 граммов;
- перец болгарский – 250 граммов;
- чеснок – 5 зубков;
- столовый уксус 9% — 15 мл;
- масло постное (нерафинированное) – 30 мл;
- соль, не содержащая йода – 15 граммов;
- сахарный песок – 30 граммов;
- лаврушка – 1 листок;
- черный перец – 5 горошин.
Процесс
Приготовление острой и вкусной закуски не занимает много времени. Зато на зиму вы обеспечите свою семью ароматными баклажанами в аджике.
- У хорошо вымытых сочных красных помидоров нужно удалить место крепления плодоножки, нарезать на четвертинки.
- Сладкий болгарский перец сначала разрезают пополам, чтобы вынуть семена и перегородки. После этого нарезают произвольными кусочками. Ту же самую процедуру проделывают и с горьким перцем. Семена нужно вытряхнуть обязательно. Именно этот продукт придает нашим баклажанам в аджике острый и пикантный вкус. Не забывайте, что на руки нужно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
- Очищенные зубчики чеснока нужно просто измельчить.
- По рецепту баклажаны в аджике должны быть сладких сортов. Тогда процесс избавления от горечи пропускают. Если же таковых не оказалось, синенькие нужно вымочить. Как это можно сделать? Неочищенный от кожуры баклажан нужно нарезать кольцами примерно 1-1,5 см. Это самый удобный вариант для нарезки. Сверху посыпать каменной солью, подержать минут 20, промыть в холодной воде и просушить. Нарезаются синенькие для закуски кусочками.
- Аджика, как основа закуски должна быть однородной, поэтому подготовленные томаты, перцы и чеснок нужно пропустить через мясорубку.
- Перелив измельченные овощи в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, лаврушку и черный перец горошком. С момента закипания аджика варится не более 10 минут при постоянном помешивании.
- Затем добавляется уксус и синенькие. Аджика из баклажан имеет способность прилипать ко дну: без помешивания пригорит.
- Примерно через треть часа баклажаны станут мягкими, но не должны потерять форму. Это сигнал готовности острой закуски на зиму.
Перед раскладыванием нужно выбрать из аджики из баклажанов лавровый лист. Если его оставить, то появится горечь и неприятный привкус. Банки и крышки обязательно пропаривают.
Закупоренные герметично банки переворачивают на крышки и накрывают до полного остывания. Хранится закуска на зиму в погребе или подвале. Не пропадет (если такие обалденные синенькие не съедят без вашего ведома домашние) и в холодильнике.
Баклажаны в аджике с яблоками:
Вместо заключения
Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных гурманов. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом сейчас и поговорим.
Наличие жгучего зеленого или красного перца, а также чеснока – главное условие. Причем горький перец добавляют иногда больше, чем указано в рецепте – кому как нравится.
Национальная кухня не предполагает добавления помидоров, но так уж повелось, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске должны быть обязательно превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для разнообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.