Содержимое
Всевозможные закуски из огурцов пользуются большим спросом среди домохозяек. Этот простой и всеми любимый овощ прекрасно подходит к праздничному столу. Рецепты можно найти на различных сайтах, мы собрали в нашей статье только самые вкусные.
Особенности приготовления аджики из огурцов
Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.
Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.
Рецепты огурцов в аджике
Рецептов огурцов в аджике достаточно много. Хотя они многим схожи, есть различия в ингредиентах, времени приготовления. Стоит попробовать разные способы, чтобы выбрать именно тот, который понравится вам больше всего.
Рецепт № 1 Зимнее наслаждение
Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса. В качестве основных составляющих нам потребуются:
- Огурцы – 1300 гр.
- Томаты – 900-1000 гр.
- Болгарский перец – 4-6 шт.
- Чили – по желанию 1 стручок.
- Чеснок — 80-100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 120-130 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Растительное масло – 70-80 мл.
Так как рецепт содержит уксус, готовят такие огурчики без стерилизации. Тепловой обработке на пару подвергают только сами баночки.
Способ приготовления
Промываем овощи, очищаем их от грязи. Огурцы замачиваем холодной водой. В ней они должны постоять примерно 2 ч.
Чтобы огурцы в аджике на зиму получились ароматными и вкусными, готовим отдельно томатный соус. Томаты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
Отправляем помидоры в кастрюлю и включаем небольшой огонь. После закипания варим не более 10 минут. Пока помидоры закипают, чеснок и перец очищаем от семян и также отправляем в блендер.
Добавляем чеснок с перцем в томатный соус, закладываем остальные ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло растительное. Варим по времени еще столько же.
За это время нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в аджику. Огуречная закуска практически готова. Огурцы не должны подвергаться тепловой обработке более 5 минут. Иначе они разварятся и перестанут быть хрустящими.
Закладываем все в банки и закатываем.
Рецепт № 2 Аджика на зиму
По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола.
Основные ингредиенты:
- по 2 кг огурцов и томатов.
- 7 шт. перца болгарского.
- 200 гр. чеснока.
- 1 шт. перца острого.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. сахарного песку.
- 150-200 гр. масла. Подберите масло без запаха.
- 100 мл. уксуса 9%.
Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.
Выбирая перец болгарский, берите толстостенные овощи. Огурцы и томаты можно подбирать любые даже неправильной формы. Все овощи хорошенько промываем.
- Перец и помидоры отправляем в мясорубку. Перед этим ее необходимо слегка ошпарить кипятком. Полученную массу ставим на плиту и варим 5 минут.
- Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа, можно использовать пресс, чтобы не попадались кусочки.
- Нарезаем острый перчик мелкими кусочками.
- Добавляем все остальные ингредиенты в томатную массу. Пока она варится – хорошенько мешаем, чтобы она не подгорела.
- Огурцы режем, лучше, если это будут колечки.
- Огурцы и уксус отправляем к остальным составляющим.
- Массу вместе с огурцами варим еще 15 минут.
- Выключаем огонь. Аджику выкладываем по банкам.
Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.
Рецепт № 3 Аджика с огурцами и цветной капустой
Расчет ингредиентов приведен на 1 кг огурцов. Итак, вам потребуется:
- Цветная капуста – 600 гр. Подберите кочан с мелкими соцветиями.
- Лук – 500 гр.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Кабачок – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровые листочки – 3-5 шт.
- Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
- Томаты – 2 кг.
Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.
- Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
- Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
- Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
- Добавляем все специи, сахар, уксус.
- Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.