Содержимое
Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.
Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.
Аджика без хрена
Первый вариант
Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:
- спелыми томатами – 1 кг;
- сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
- чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
- столовым уксусом 9% — ½ стакана;
- крупной каменной солью – ½ стакана.
Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.
Особенности приготовления
- Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
- У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
- Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
- Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.
Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.
Второй вариант
По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.
Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:
- спелые помидоры – 3 кг;
- перец чили (стручки) — 0,4 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль каменная – 6 столовых ложек.
Как приготовить
Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:
- Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
- Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.
У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.
Вариант третий – с яблоками
Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.
Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:
- красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
- сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
- постным маслом – 150 г;
- чесноком – 6 зубков;
- луком – 3 головки;
- аспирином – 3 таблетки.
Правила готовки
- Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.
- Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
- Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.
Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Вариант четвертый – с пряными травами
Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.
Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.
Что же нам потребуется:
- 0,5 кг острого перца чили;
- 10 зубчиков чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
- чайная ложечка кунжута;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка каменной соли.
Итак, начнем готовить аджику:
- Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
- Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
- Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
- Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
- В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.
Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.
Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.
Заключение
Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.
На видео еще один вариант острого соуса без хрена:
Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!