Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы. Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода. Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.
Такое блюдо, как аджика «Заманиха», уже одним своим названием так и манит попробовать ее приготовить. А уж если вы один раз попробуете, то, скорее всего, рецепт этой закуски-приправы надолго войдет в список ваших самых любимых заготовок на зиму.
Основные ингредиенты
Для изготовления аджики «Заманихи» используются только самые свежие и спелые овощи, особенно томаты и перец. Именно благодаря этому аджика получает свой неповторимый и привлекательный вкус, несмотря даже на длительную тепловую обработку.
Соберите на своем участке или закупите на рынке следующие продукты:
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Острый перец – в зависимости от вкуса любителей остренького – от 1 до 4 стручков;
- 5 головок довольно крупного чеснока;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло – 1 стакан.
Все овощи необходимо тщательно очистить от загрязнений, промыть, а после подсушить. Помидоры очищаются от плодоножек, оба вида перца – от семенных камер, внутренних створок и хвостиков.
Чеснок освобождается от чешуек и разделяется на белые красивые гладкие зубчики.
Особенности приготовления аджики
Прежде всего, помидоры режутся на небольшие кусочки и пропускаются через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном наливается масло, доводится до кипения и туда добавляется ароматная помидорная масса вместе с солью и сахаром. Все очень хорошо размешивается. Измельченные на мясорубке томаты со специями тушатся на среднем огне около одного часа.
Пока томаты кипят на огне, можно заняться остальными компонентами. Перец как сладкий, так и острый нарезаются на небольшие кусочки и тоже измельчаются с помощью мясорубки. Точно также с ними через мясорубку пропускается весь чеснок.
Через час после кипения томатов в кастрюлю добавляются измельченные перцы и чеснок, после чего ароматная овощная смесь кипятится еще 15 минут. Аджика «Заманиха» готова. Для сохранения на зиму, ее необходимо еще в горячем виде разложить по стерильным небольшим баночкам и тут же закатать.
Когда вы будете делать аджику по этому рецепту в первый раз, лучше всего отложить немного готового продукта в отдельную посуду и дождаться полного остывания, а затем только пробовать. После охлаждения вкус приправы меняется.
Аджика «Заманиха» является замечательной приправой к большинству мясных блюд, а также к макаронным изделиям, картошке, кашам. Более того, она вполне будет востребована и в качестве самостоятельной закуски.