Содержимое
- 1 Секреты приготовления аджики из патиссонов
- 2 Классический рецепт аджики из патиссонов
- 3 Вкусная аджика из кабачков и патиссонов
- 4 Острая аджика из патиссонов
- 5 Рецепт аджики из патиссонов с зеленью
- 6 Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком
- 7 Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой
- 8 Правила хранения аджики из патиссонов
- 9 Заключение
Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.
Секреты приготовления аджики из патиссонов
Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.
Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.
Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.
Классический рецепт аджики из патиссонов
Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.
Продукты и специи для заготовок на зиму:
- патиссоны – 2-2,5 кг;
- красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
- хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- поваренная соль – 20 г;
- сахар-песок – 30 г;
- дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
- Морковь моют, шинкуют соломкой.
- Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
- Вымытые томаты режут крупными кусками.
- Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
- Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
- Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.
Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.
Вкусная аджика из кабачков и патиссонов
Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.
Овощи и приправы для заготовок впрок:
- кабачки, патиссоны – по 2 кг;
- лук репчатый, морковь – по 1 кг;
- болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
- уксус (9 %) – 80 мл.
Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.
Далее икру готовят так:
- Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
- По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
- Овощную смесь тушат немногим менее часа.
- За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.
Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.
Острая аджика из патиссонов
Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.
Основные ингредиенты:
- крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
- красный перец (острый) – 3 шт.;
- болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- яблочный уксус – 50 мл.
Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:
- Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
- Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
- Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
- Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
- В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
- Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.
После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.
Рецепт аджики из патиссонов с зеленью
Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.
Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка и укроп – по 1 большому пучку.
Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:
- паста томатная – 400 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – половина стакана;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахара и соли – по 2 ст. л.
Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.
Далее соус с зеленью на зиму готовят так:
- Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
- После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
- Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
- Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
- После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
- Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.
После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.
Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком
Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.
Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:
- патиссоны – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 2-3 крупных плода;
- 1 луковица среднего размера;
- масло для жарки – половина стакана;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр – ½ ч. л.
Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
- После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
- Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
- Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
- Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.
По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.
Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой
В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.
Ингредиенты:
- патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 г;
- кинза – 1 веточка;
- стручок острого перца – по желанию.
Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.
Приготовление:
- Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
- Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
- Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
- Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.
Овощная аджика на зиму готова.
Правила хранения аджики из патиссонов
Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.
Заключение
Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.