Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Текст
Видео
Фото

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
Важно! Патиссоны для икры впрок на зиму обязательно очищают от кожицы. Она жесткая и может испортить вкус готового продукта.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Важно! Банки не ставят в кладовую, пока они не остынут. В это время процесс стерилизации в них все еще продолжается.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

Основные ингредиенты:

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Важно! Только спустя 12 часов заготовки можно убирать в кладовую.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

Ингредиенты:

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

Приготовление:

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв