Содержимое
- 1 Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок
- 2 Традиционный рецепт аджики с яблоками
- 3 Быстрое приготовление аджики с яблоками
- 4 Кисло-острая аджика с яблоками на зиму
- 5 Аджика с яблоками и помидорами без консервации
- 6 Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью
- 7 Аджика с помидорами, яблоками и вином
Аджика яблочная – отличный соус, который станет дополнением к макаронам, кашам, картошке, мясу и, в принципе, к любым продуктам (есть даже рецепты первых блюд с добавлением этого соуса). Вкус аджики пикантный, сладковато-острый, именно в яблочном соусе присутствует еще и кислинка, которая хорошо подчеркивает вкус мяса или шашлыка. Соус этот не только вкусен, он еще и невероятно полезен, все ингредиенты содержат массу витаминов, которые так нужны организму в зимнее время.
Готовить аджику с яблоками просто: нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов этого соуса и приступить к делу. А сначала будет нелишним ознакомиться с некоторыми особенностями традиционной аджики.
Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок
Яблоки и даже помидоры не всегда были в списке обязательных составляющих аджики. Изначально соус с таким названием стали готовить в Абхазии, а в качестве ингредиентов для него использовали только травы, чеснок и жгучий перец. Понятно, что есть такой соус сможет далеко не каждый, нужно быть особенным любителем острых блюд.
Со временем рецепт соуса трансформировался, приспособился к отечественным вкусам и предпочтениям. В итоге аджика стала томатной, а вкуса ей добавляют многочисленные пряности, другие овощи и даже фрукты. Самым популярным компаньоном для помидор являются яблоки.
Не все сорта яблок подходят для приготовления аджики: нужны крепкие, сочные, кисловатые яблоки. А вот сладкие и мягкие сорта совершенно не подходят, они лишь испортят вкус соуса.
Кроме яблок, в рецепт могут добавляться болгарский перец, морковь, кабачки, лук. А пикантности придадут травы: петрушка, базилик, кориандр, укроп и другие.
Все ингредиенты для аджики необходимо измельчать с помощью обычной мясорубки, именно так получатся характерные для соуса мелкие комочки овощей. Блендер совершенно не подходит для этих целей, так как он разбивает овощи в однородное пюре – вкус аджики будет совершенно не тот.
После варки соус готов к употреблению: его можно есть как в свежем виде, так и закрывать на зиму.
Традиционный рецепт аджики с яблоками
Этот рецепт, по праву, считается одним из самых простых. Его особенно любят те хозяйки, у которых совсем немного свободного времени, так как готовится соус быстро и просто.
Для аджики на зиму нужно взять:
- два килограмма помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,5 кг моркови;
- количество жгучего перца в аджике полностью зависит от того, насколько в семье любят острое (в среднем, это около 100 граммов);
- чеснока нужно пару головок;
- стакан рафинированного масла;
- соль и молотый черный перец кладут по вкусу.
Готовить традиционную аджику следует в такой последовательности:
- Все ингредиенты помыть и очистить. С яблок и помидоров лучше снять кожуру, чтобы соус был более нежным, без посторонних включений.
- Все продукты измельчить с помощью мясорубки. Добавить специи согласно рецепту.
- Выложить соус в глубокую посуду и варить около 2,5 часов, постоянно помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.
- Готовую аджику накладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Можно использовать для консервации этого соуса и обычные пластиковые крышки, но лучше предварительно обдать их кипятком для стерилизации.
Быстрое приготовление аджики с яблоками
Еще более простая технология, которую особенно оценят любители свежего соуса, хотя такую аджику можно смело консервировать на зиму. Продукты используются следующие:
- в равных пропорциях берут яблоки, болгарский перец и морковь;
- помидор нужно в три раза больше, чем каждого из предыдущих ингредиентов;
- острого перца понадобится 1-2 стручка (смотря, насколько семья любит острый вкус);
- количество чеснока тоже влияет на остроту и пикантность соуса, нескольких головок должно хватить;
- соли необходимо из расчета 1 ложка на 3 кг томатов;
- сахара кладут в два раза больше, чем соли;
- это же правило действует и на уксус;
- подсолнечного масла – не меньше стакана.
Готовить быструю аджику просто:
- Яблоки чистят от кожуры и вырезают из них сердцевину.
- Помидоры и другие продукты тоже рекомендуется очищать от шкурок.
- Нарезают овощи и яблоки удобными кусочками (чтобы они вошли в горлышко мясорубки) и измельчают.
- Все продукты выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в течение 45-50 минут.
- Затем добавляют нужные специи, если это предусмотрено – кладут зелень. Соус нужно проварить еще 5-10 минут.
- Чтобы чесночный аромат был ярким и насыщенным, рекомендуется добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления аджики. Так эфирные масла чеснока не успеют испариться, а все его полезные свойства сохранятся в полном объеме.
- Теперь аджика с яблоками на зиму может закатываться в стерильные банки.
Совет! Если аджика готовится на один раз, в небольшом количестве, можно не пачкать мясорубку, а воспользоваться обычной теркой. Это позволит сохранить привычную структуру соуса, в отличие от блендера.
На приготовление соуса с яблоками по такому экспресс-рецепту уходит не больше часа, что очень оценят занятые хозяйки.
Кисло-острая аджика с яблоками на зиму
Аджика, рецепт которой представлен ниже, отличается ярко выраженной остротой, а также пикантной кислинкой. Соус хорош как для обычных гарниров и мяса, так и может использоваться в качестве приправы для блюд из птицы. Мясо птицы немного суховатое, а кислота из аджики непременно сделает его нежнее.
Для приготовления аджики с яблоками по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- килограмм яблок самых кислых сортов, которые только удастся найти;
- по килограмму болгарского перца и морковки;
- помидоры в количестве трех килограмм;
- 0,2 кг очищенного чеснока;
- по стакану подсолнечного масла, уксуса (6%) и сахарного песка;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- 5 ложек соли (без горки).
Готовить соус, как и предыдущие рецепты, совсем несложно. Для этого необходимо:
- Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.
- Перетереть овощи и яблоки на терке или измельчить их с помощью бытовой мясорубки.
- Выложить полученную массу в эмалированную посуду и тушить около 50 минут.
- После этого добавить специи, тщательно перемешать аджику.
- Варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
- Чеснок также лучше класть в конце приготовления, чтобы он не утратил свой аромат. После этого аджику снова тщательно перемешивают.
- Можно накладывать соус в стерилизованные баночки и закатывать их или накрывать пластиковыми крышками.
Аджика с яблоками и помидорами без консервации
Для приготовления зимней закуски или соуса совсем не обязательно использовать закаточный ключ. Этот рецепт аджики характерен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют помидоры – их заменяет сладкий болгарский перец.
Ингредиенты нужны следующие:
- болгарский перец – три килограмма;
- жгучий перец – 500 грамм;
- морковка и яблоки в равном количестве – по 500 грамм;
- 2 стакана растительного масла;
- 500 грамм очищенного чеснока (еще одна особенность этой аджики – увеличенная доза чеснока);
- ложка сахара;
- соль – по вкусу;
- большой пучок укропа, петрушки или кинзы (хорошо использовать смесь этих трав).
Готовить этот соус немного дольше, чем предыдущие, но итог того стоит. На выходе должно получиться около пяти литров аджики с яблоками.
Готовят ее так:
- Все тщательно моют и чистят.
- Оба вида перца пропускают через мясорубку.
- Яблоки и морковку нужно потереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить прессом или меленько порезать ножом.
- Зелень рубят ножом как можно мельче.
Особенность заключается в том, что варить эту аджику не придется – ее достаточно размешать, добавить все специи и разложить по чистым баночкам. Хранят соус в холодильнике под капроновыми крышками. При соблюдении стерильности соус спокойно «доживет» до следующего лета и будет радовать свежими витаминами и острым вкусом.
Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью
Эксклюзивный вкус этого соуса обеспечивается большим количеством зелени. В остальном, аджика похожа на все остальные рецепты. Понадобятся:
- 500 грамм сладкого перца;
- килограмм помидоров;
- 2 морковки;
- три стручка жгучего перца;
- одно крупное яблоко;
- по пучку кинзы и базилика;
- головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. 6-ти процентного уксуса;
- 2 ст.л. рафинированного масла.
Измельчать помидоры для такой аджики можно блендером. Это существенно упрощает и ускоряет весь процесс ее приготовления, ведь и счищать кожуру с томатов в этом случае не нужно – она все равно измельчится до состояния пюре. Остальные овощи, как обычно, перемалываются в мясорубке.
Все измельченные продукты загружаются в кастрюлю и тушатся не менее 40 минут при постоянном помешивании. Зелень, специи и чеснок добавляют уже в конце приготовления аджики, затем тушат соус еще 5-10 минут.
Перед закаткой в банки в аджику добавляют уксус, хорошенько ее размешивают.
Аджика с помидорами, яблоками и вином
Это – один из самых интересных рецептов, отличающийся особенно пикантным вкусом. Готовить аджику в данном случае нужно несколько иначе, чем это принято.
Понадобятся продукты в таких количествах:
- помидоры – 10 штук среднего размера;
- яблоки – 4 штуки (лучше брать зеленые, они кислее);
- красное десертное вино – 250 мл;
- крупный жгучий перец – 1 стручок;
- паприка красная – 1 штука;
- острый соус чили – чайная ложка;
- сахарный песок – 200 грамм;
- соль – по вкусу (в среднем выходит две столовые ложки).
Теперь нужно подробно описать технологию приготовления этой особенной аджики из помидор и яблок:
- Все овощи и яблоки тщательно моют.
- У яблок удаляют сердцевинки и счищают кожуру.
- Нарезают яблоки кубиками, засыпают сахаром и выливают туда же стакан вина.
- Мисочку с измельченными яблоками ставят на слабый огонь и кипятят, пока они не впитают все вино.
- Все остальные ингредиенты чистят и режут мелкими кусочками.
- Из вареных в вине яблок нужно сделать пюре. Для этого можно использовать блендер, терку или мясорубку (зависит от количества продуктов).
- Все составляющие смешивают с яблочным пюре и варят около четверти часа, в конце добавляют острый перец, чили и паприку.
- Сняв аджику с огня, оставляют ее на 10-15 минут под крышкой, чтобы соус настоялся.
- Теперь можно закатывать аджику в банки.
Приготовьте аджику хотя бы по одному из описанных рецептов – этого будет достаточно, чтобы полюбить такой соус всем сердцем, и каждый год готовить его снова!