Аджика из помидор классическая

Текст
Видео
Фото

Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности. Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.

Основные принципы приготовления

Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
  • при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
  • если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
  • уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
  • максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
  • для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
  • аджика имеет малую калорийность;
  • чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
  • перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
  • блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
  • для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
  • готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
  • для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.

Самый простой рецепт

Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:

  1. Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
  2. Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
  3. Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
  4. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  6. Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
  7. На следующий день заготовки раскладывают по банкам.

Казачья аджика

Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:

  1. Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
  2. Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
  3. Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
  5. Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
  6. После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
  7. В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
  8. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
  9. Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.

Кавказская аджика

Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:

  1. Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
  2. Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
  4. В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
  5. В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
  6. Готовая масса раскладывается по банкам.
  7. Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.

Грузинская аджика

Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:

  1. Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
  2. Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
  3. Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
  5. Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
  6. Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
  7. Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.

Абхазская аджика

Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:

  1. Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
  2. Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
  3. Мелко режется кинза и базилик.
  4. Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
  5. Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.

Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.

Классическая острая аджика

Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:

  1. Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
  2. Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
  3. 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  5. В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
  6. Овощную смесь ставят на медленный огонь.
  7. Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.

Классическая аджика с хреном

Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
  2. Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
  3. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  4. В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
  5. Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
  6. В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
  7. Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  8. Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.

Пикантная аджика

Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов. Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:

  1. Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
  3. Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
  4. Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
  6. За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
  7. Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.

Аджика с морковью и луком

Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:

  1. 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
  2. 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
  3. Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
  4. 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
  5. Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
  6. 0,3 кг лука натирают на терке.
  7. Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
  8. Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
  9. Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
  10. На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
  11. Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
  12. Готовую аджику консервируют или подают к столу.

Заключение

Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки. Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв