Содержимое
Грузинская аджика на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. У этой приправы к любому кушанью необычный вкус и аромат, который придают приправе горький перец и пряные травы.
Между абхазами и грузинами не утихает спор: каждый народ пытается доказать, что именно они впервые много веков назад сделали первую острую приправу к мясу. Но суть не в этом: главное, аджика является полезным продуктом. Приправы практически идентичны по составу и способу приготовления, хотя различаются небольшими нюансами. Мы сегодня расскажем, как готовится настоящая грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.
Некоторые важные моменты
Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.
Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.
Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.
Рецепт сырой грузинской аджики
Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.
Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:
- острым перцем чили – 5 стручков;
- сладким болгарским перцем – ½ штуки;
- чесноком – 1 большая головка;
- веточками свежего укропа – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 упаковки;
- сухим кориандром – 1 упаковка;
- сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
- солью – 2 чайные ложечки;
- грецкими орехами – 7 штук;
- уксусом 3% — 2 чайные ложечки.
Правила готовки
Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.
Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.
Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.
Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.
Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.
Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.
Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.
Настоящая грузинская приправа
Еще один рецепт грузинской аджики, содержащий грецкие орехи. Ее готовят из таких ингредиентов:
- килограмма жгучего перца;
- 350 граммов чеснока;
- 150 граммов грецких орехов;
- 60 граммов хмели-сунели;
- 10 граммов уцко-сунели;
- 10 граммов молотого кориандра;
- 10 граммов молотых семян укропа;
- 10 граммов шафрана;
- соль (по вкусу).
Ход приготовления
Перец хорошенько промоем, разложим на полотенце для просушивания. Затем удалим плодоножку, нарежем на кусочки.
С чеснока снимем верхнюю шелуху и пленку.
Грецкие орехи переберем, удалим перегородки.
Перец, чеснок и орехи измельчим на мясорубке.
В полученную массу добавляем соль и сухие пряности. Настоящая аджика должна иметь однородный состав, поэтому вымешивать ее придется долго. Оставляем массу на некоторое время, чтобы соль успела раствориться.
Выкладываем готовую приправу на марлю, чтобы отжать лишнюю жидкость. Сок не выливайте, он пригодится для заправки супов и соусов. Его можно хранить в холодильнике.
Готовую острую аджику плотно набейте в баночки и храните в прохладном месте.
Сухая аджика по-грузински
В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.
Она состоит из:
- острого перца – 700 граммов;
- зерен кориандра – 75 граммов;
- хмели-сунели – 75 граммов;
- каменной соли.
Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.
Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.
Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.
Туда же отправляем хмели-сунели, соль.
Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.
Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.
Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.
Рецепт еще одной вкуснятины:
Заключение
Рецептов приготовления грузинской аджики немало, но суть сводится к тому, что главными ингредиентами являются жгучие перцы, хмели-сунели и пряные травы. Сделать приправу совсем не трудно, главное, подобрать нужные ингредиенты, а в момент приготовления настроение должно быть на высоте. Удачи!