Содержимое
Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.
Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.
Что входит в состав
Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.
Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.
Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:
- жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
- пажитника и лаврового листа;
- майорана и базилика;
- сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
- куркумы и семян горчиц;
- сушеного чеснока и фенхеля.
Особенности сухой аджики
Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.
В его составе всего 4 сухих ингредиента:
- хмели-сунели;
- перец красный молотый чили;
- кориандр молотый;
- сухой укроп.
Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.
Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:
- пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
- бализика и майорана;
- петрушки, сельдерея, шафрана и других.
Аджика классическая — рецепт
Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.
Нужно обзавестись такими ингредиентами:
- хмели-сунели – 30 граммов;
- острым красным молотым перцем – 20 граммов;
- молотым кориандром – 10 граммов;
- сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
- чесноком – 1 головка;
- рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
- солью – 2 чайными ложечками.
Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.
Способ приготовления
- Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
- В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
- Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
- Снова тщательно перемешиваем.
Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу. - Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.
В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.
Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.
Готовую аджику нужно раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержимое. Хранится приправа в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.
Как сделать настоящую аджику старинным способом:
Правила использования сухой аджики
Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.
Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.
Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.
Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.
Вместо заключения о полезных свойствах
Сухая острая аджика — не только кулинарный шедевр, живущий уже много столетий. Это еще своеобразное лекарство для людей, страдающих отсутствием аппетита.
Более того, употребление приправы предупреждает язву желудка, многие болезни ЖКТ, улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения.
Хорошо употреблять острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунитет.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется острая приправа беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
безграмотное пустословие, я в этом году только чили использовал килограмм- что за бредятина заготовки вешать в граммах? вот рецепт аджики; пользуйтесь
Абхазская Ореховая Аджика Деликатесная ✧
Эту аджику добавляют при приготовлении пищи и подают на стол в качестве закуски…
Как приготовить:
1. Перец нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом месте на несколько дней подвялить (необязательно).
2. После чего очистить от семян. Пропустить через мясорубку или сбить погружным блендером вместе с чесноком и орехами. Добавить все специи по списку, соль и хорошенько вымесить. накрыть и дать отстояться в тепле несколько дней.
3. Разложить в банки и поставить в холодильник на хранение.
состав:
500 г Очищенный подвяленный пальчиковый острый перец
200 г (вес нетто) Грецкие орехи
300 г (вес нетто) Чеснок
1,5 ст. л. Уцхо-сунели (молото жареный пажитник)
1,5 ст. л. Кориандр
1,5 ст. л. Имеретинский шафран
1 ст. л. Кондари (горный чабер)
3 ст. л. Соль + сахар по вкусу
чуть не забыл в состав можно добавить зеленьукроп/петрушку/базилик/кинзу/сельдерей- в отличии от основных компонентов зелень собирается на личный вкус