Содержимое
Аджика, появившаяся на нашем столе благодаря чабанам из Абхазии, не только вкусна и способна разнообразить рацион в зимнее время. Она стимулирует пищеварение, усиливает обменные процессы, а благодаря наличию чеснока и красного жгучего перчика служит надежной защитой от вирусов.
Как любое вышедшее за границы национальной кухни блюдо, аджика не имеет четкой рецептуры. На Кавказе ее готовят настолько острой, что жители других регионов просто не могут есть ее в больших количествах. К тому же в рецепты такой аджики редко входят томаты. За пределами Грузии, напротив, специи часто кладут в аджику скорее для вкуса, а не для остроты, в список ингредиентов часто входят помидоры. В результате получается своеобразный томатный соус с острым вкусом. Различны и способы ее приготовления. Сегодня мы дадим несколько рецептов аджики, варенной на зиму.
Аджика яблочная
Простой рецепт очень вкусного соуса, в меру острого, немного сладкого, наверняка станет одним из ваших любимых.
Список ингредиентов
Для изготовления аджики вам нужен такой набор продуктов:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий (лучше красной окраски) – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки кислые (типа Семеренко) – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 3 стручка;
- соль – 60 г;
- масло рафинированное постное – 0,5 л.
Способ изготовления
Почистите, помойте морковку, нарежьте ее кусочками.
Стручки горьких и сладких перцев разрежьте надвое, уберите семена, плодоножку, сполосните, порежьте.
Томаты вымойте, вырежьте ножом все поврежденные части, измельчите. Для приготовления этого рецепта с них можно снять кожицу, но это необязательно.
Яблоки ополосните, очистите семян и кожуры, нарежьте.
Проверните овощи и яблоки на мясорубке, влейте постное масло, хорошенько размешайте.
Вылейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Если такой у вас нет, подойдет любая, просто поставьте ее на рассекатель.
Варить аджику нужно на очень тихом огне 2 часа, накрыв крышкой, постоянно помешивая.
Минут за 15 до конца тепловой обработки введите измельченный чеснок, соль.
В горячем виде разложите аджику по стерильным банкам, затем закатайте чистыми крышками, заранее ошпаренными.
Поставьте кверху дном, плотно укутайте теплым одеялом.
Острая аджика
Приготовленный по этому рецепту соус получается очень вкусным. Готовится он просто, но после варки требует стерилизации.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить острый соус аджика, вам нужны такие продукты:
- томаты – 5 кг;
- морковка – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- масло постное – 200 г;
- уксус – 200 г;
- сахар – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- соль – 120 г;
- красный перец молотый – 3 чайные ложки.
Приготовление аджики
Морковь помойте, очистите, порежьте кусочками произвольного размера.
Перец очистите от плодоножек и семенников, сполосните, разрежьте на небольшие части.
Томаты вымойте, измельчите. При желании предварительно снимите с них кожицу.
Яблоки освободите от кожуры и сердцевины, потом порежьте.
Овощи и яблоки нужно провернуть мясорубкой, затем сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.
Спустя полтора часа, к вареной аджике добавьте масло, соль, очищенный и измельченный чеснок, уксус, красный перец.
Все хорошенько перемешайте, кипятите еще 30 минут.
Разлейте аджику по чистым баночкам, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.
По окончании тепловой обработки банки оставьте в воде, чтобы они немного остыли и не лопнули при контакте с более холодным воздухом.
Закатайте, переверните кверху дном, укройте одеялом, дайте остыть.
Аджика с хреном
Эта аджика из помидоров с хреном и горьким перцем не только разнообразит ваш стол, но и послужит настоящим барьером для простудных заболеваний.
Список необходимых продуктов
Возьмите:
- томаты – 2,5 кг;
- хрен – 250 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления
Нарежьте маленькими кусочками предварительно вымытые томаты.
Перцы очистите от семян, плодоножек, сполосните под проточной водой, разрежьте на небольшие части.
Хрен почистите, вырежьте все поврежденные части, измельчите.
Смелите все подготовленные продукты на мясорубке.
Чеснок освободите от чешуек, помойте, пропустите через пресс.
Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, чеснок, масло, уксус, тщательно размешайте.
Варите на тихом огне под крышкой в течение часа, время от времени перемешивая.
Аджика на зиму готова. Разлейте ее по стерильным банкам, переверните, укутайте.
Блиц-аджика
Этот рецепт готовится без чеснока – не все его любят. К тому же утром перед работой чесночный запах нам не к чему, а от вирусов защищаться нужно.
Список ингредиентов
Возьмите для приготовления блиц-аджики:
- томаты – 2,5 кг;
- стручковый перец горький – 100 г;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло рафинированное постное – 1 стакан;
- чеснок – 200 г;
- соль – 50 г.
Способ изготовления
Очистите горькие и сладкие перчики от семян и плодоножек, разрежьте на несколько небольших частей.
Томаты помойте, измельчите. Для этого рецепта аджики шкурку с них снимать не нужно.
У яблок удалите сердцевину, кожицу, порежьте маленькими кусочками.
Помойте, почистите морковку, покрошите.
Все вышеперечисленные продукты измельчите с помощью мясорубки, сложите в кастрюлю или варочный тазик, варите при слабом кипении один час, накрыв крышкой и помешивая.
Чеснок почистите, раздавите прессом.
Добавьте его вместе с уксусом, маслом, сахаром, солью в вареную аджику.
Хорошо размешайте, разложите в стерильные банки. Накройте их ошпаренными капроновыми крышками, остудите. Уберите в холодильник.
Аджика с баклажанами
Этот рецепт готовится с использованием баклажан, благодаря чему аджика имеет непривычный, но очень хороший вкус.
Список ингредиентов
Возьмите следующие продукты:
- хорошо вызревшие томаты – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- горький перец – 3 стручка;
- масло постное – 1 стакан;
- уксус – 100 г;
- соль – по вкусу.
Изготовление аджики
Помойте помидоры, порежьте произвольными ломтиками. При желании можете предварительно их ошпарить и освободить от кожицы.
Сладкий и горький перец вычистите от семян, уберите плодоножку, сполосните под струей воды.
Баклажаны вымойте, почистите от кожуры, вырежьте все поврежденные места, разделите на кусочки.
Чеснок освободите от чешуек, помойте.
Подготовленные для аджики овощи вместе с чесноком перемелите с помощью мясорубки.
Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте масло, кипятите на тихом огне на протяжении 40-50 минут.
Аккуратно влейте уксус, доварите еще 5 минут.
Горячую аджику разлейте в стерильную тару и герметично закатайте.
Поставьте банки кверху дном, утеплите с помощью одеяла.
Заключение
Все перечисленные рецепты аджики просто готовятся, имеют отменный вкус, хорошо хранятся. Попробуйте, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!