Груздь войлочный (скрипица, скрипун): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь войлочный
Латинское название:Lactarius vellereus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Скрипица, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Груздь войлочный или скрипица (лат. Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae), который в России приобрел множество простонародных прозвищ: Подскребыш молочный, Подсухарь, Скрипун или Молочай. Скрипицей и Скрипуном этот вид прозвали за характерный звук, возникающий при трении двух шляпок друг о друга. Своим основным названием Груздь обязан особенностям произрастания – обычно он встречается в составе небольших групп, которые похожи на плотные груды. Одиночно гриб встречается редко.

Описание Груздя войлочного

Это гриб средних размером с достаточно плотной, мясистой мякотью. У молодых экземпляров она имеет белый окрас, однако у зрелых и старых грибов мякоть желтоватая. На месте среза или излома плодового тела вскоре начинает обильно выделяться млечный сок. Он слабо, но приятно пахнет, однако вкус у него отталкивающий – сок сильно горчит и жжется. На воздухе не меняет цвета, но по мере высыхания может желтеть или покрываться красными разводами.

Важно! Едкость сока в мякоти Войлочного груздя является достоинством – он редко бывает червивым. Вредители плохо переносят такое соседство и выбирают плодовые тела других видов.

Описание шляпки

Шляпка у зрелого Войлочного груздя достигает 8-18 см в диаметре. У молодых экземпляров она довольно компактная, почти яйцеобразная. Края шляпки на первом этапе развития загнуты книзу, но вместе с ростом плодового тела она раскрывается и приобретает вид воронки. Поверхность шляпки сухая и твердая, на ощупь она слегка шершавая, что обусловлено наличием мелких ворсинок. Окрас у молодых грибов белый, а у созревших плодовых тел шляпка темнеет – сначала на ней появляются желтые разводы, затем поверхность покрывается коричневатыми пятнами.

Пластины гименофора достаточно редкие и свободные, частично переходящие на ножку. Окрас пластин беловато-охристый, чуть темнее основного тона гриба.

Описание ножки

Ножка у Груздя войлочного в среднем 6-8 см в высоту, диаметр 3-5 см. Она цилиндрическая по форме, у основания немного сужается. Поверхность ножки войлочная, слегка шероховатая. Окрашена в белый цвет с примесью желтого или охристого. Мякоть достаточно плотная.

Совет! Ножка Войлочного груздя уходит глубоко в землю, поэтому собирать лучше только шляпки.

Где и как растет Скрипун

Обнаружить Груздь войлочный чаще удается в смешанных и лиственных лесах. В больших количествах он растет под березами, достаточно плотными группами. Одиночно гриб встречается редко.

Урожай собирают, начиная с середины августа, но иногда первые грибы появляются уже в конце июля. Если осень выдалась достаточно теплой и влажной, плодоносит Скрипун до конца сентября-начала октября.

На территории России этот вид произрастает в пределах средних широт. Ареал наибольшего распространения это Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Совет! Собирать лучше молодые грибы, за которыми отправляются в лес в конце июля-начале августа.

Съедобен Войлочный груздь или нет

Войлочный груздь условно-съедобный гриб, что обусловлено его специфическим вкусом. Его мякоть содержит большое количество едкого млечного сока, поэтому в сыром виде Скрипицу не употребляют.

Как готовят Скрипицы

На стол Скрипицы подают в виде соленых заготовок. Процесс засолки растянут на длительное время из-за предварительного вымачивания грибов.

Выглядит процедура следующим образом:

  1. Собранный урожай вымачивают в течение 3-5 дней, регулярно меняя воду. На этом этапе удаляют горечь и едкий млечный сок.
  2. После этого грибы отваривают 20-25 минут в соленом растворе (на 1 кг груздей приходится 50-60 г соли). В качестве добавки используют листья смородины, душистый перец и лавр – они придадут грибам приятный аромат и помогут убрать остатки горечи.
  3. Непосредственно процесс засолки длится 1-2 месяца. Чем тверже мякоть грибов, тем дольше потребуется времени до полной готовности.

К столу Войлочный груздь можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к холодным закускам и салатам.

Важно! Сушить Войлочный груздь не рекомендуется. Его либо отваривают, либо вымачивают.

Дополнительно о том, как готовить Войлочный груздь, можно узнать из видео ниже:

Состав и ценность Скрипицы

Это низкокалорийный гриб – 100 г необработанного плодового тела содержат 22 ккал. После засолки энергетическая ценность повышается до 25-28 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • белки – 3,08 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Химический состав Войлочного груздя характеризуется повышенным содержанием клетчатки, витаминов (C, PP) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Лечебные свойства Войлочного груздя

Скрипун — это диетический продукт, который обладает полезными свойствами. Он оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунитет в целом;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает состояние волос и кожи.
Важно! Высокое содержание белка позволяет использовать отварной Войлочный груздь в качестве диетического блюда, способного заменить мясо или рыбу.

Несмотря на полезные свойства, у Войлочного груздя есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять блюда из этого гриба при:

  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях функции желчного пузыря;
  • болезнях почек;
  • гипертонии.

Кроме того, Скрипун противопоказан маленьким детям и беременным женщинам.

Двойники и их отличия

В целом все грузди похожи друг на друга, но чаще Войлочный груздь путают с Перечным, Настоящим (или Белым), а также с Подгруздком Белым.

От Перечного груздя Войлочный отличается шероховатой шляпкой, которая покрыта множеством мелких чешуек. У Поперечного груздя она гладкая на ощупь. Кроме того, вкус млечного сока у него не такой едкий, хотя и имеет перечные нотки.

Разновидность относят в категорию условно-съедобных: плодовое тело становится готовым к употреблению только после длительного вымачивания и засола, который убирает из мякоти горечь.

Подгруздок белый отличают от Войлочного груздя опушенные и немного рваные края шляпки. Млечный сок у гриба отсутствует, на месте среза и надлома не возникает обильных выделений.

Это условно-съедобная разновидность с посредственными вкусовыми качествами. В пищу его употребляют в подсоленном виде.

Настоящий или Белый груздь отличается от Скрипицы своей шляпкой – она по краям густо увешана лохматой бахромой. Млечный сок у гриба белый, на месте среза быстро темнеет, приобретая желтоватый оттенок. У Войлочного груздя сок начинает менять окрас только по мере высыхания.

Настоящий груздь считают условно-съедобным грибом, который после удаления горечи используют для засолки.

Выращивание Скрипицы в домашних условиях

Еще одно достоинство Войлочного груздя, помимо низкого уровня червивости – высокая урожайность. Это делает его идеальным кандидатом для выращивания в домашних условиях.

Процесс посадки гриба выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить грунт. Выбранный участок перекапывают и обильно удобряют торфом. Обязательное условие – в месте выращивания Войлочного груздя должны расти лиственные деревья, желательно березы. Также подойдет тополь, орешник, ива и лиственница.
  2. С мая по сентябрь закладывают мицелий в почву. Его приобретают в специализированном магазине. В качестве грунта для выращивания Скрипицы используют смесь, в составе которой присутствуют опилки из деревьев лиственных пород. Дополнительно в него добавляют опавшую листву, солому и мох. Подкармливают мицелий водным раствором сахара и дрожжей.
  3. Второй способ посадки Скрипуна предполагает его измельчение. Лучше использовать в качестве посадочного материала перезревший гриб. Затем кусочки плодового тела высыпают в смесь торфа и древесных опилок. Контейнер с измельченным груздем накрывают крышкой, в которой имеются небольшие отверстия, и оставляют в таком виде на 2,5-3 месяца. Емкость желательно убрать в помещение с температурой не ниже +23°С.
  4. Когда мицелий в достаточной мере разовьется, его пересаживают в небольшие лунки под лиственными деревьями. После этого углубления наполняют субстратом, подкладывают мох и накрывают опавшими листьями.

Уход за грибницей заключается в умеренном поливе. В жаркую погоду участок с посадками прячут под искусственным навесом. В зимние месяцы рекомендуют утеплить грибницу ворохом опавших листьев.

Урожай домашних Войлочных груздей можно собирать с середины июля по август.

Заключение

Груздь войлочный или скрипица – высокоурожайный гриб, который можно вырастить на садовом участке самостоятельно. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако из собранного урожая получаются хорошие заготовки на зиму. Ядовитых двойников у него нет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв