Содержимое
Груздь нежный отнесен к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Название данного вида имеет ряд наименований: млечник чахлый, груздь чахлый, lactifluus tabidus и lactarius theiogalus.
Где растет груздь нежный
Чаще всего этот вид встречается в умеренной климатической зоне. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает влажные и замшелые места. Оптимальным временем для развития является период с июля по сентябрь, при благоприятных условиях груздь нежный можно обнаружить в октябре.
Как выглядит гриб млечник чахлый
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Изначально шляпка у млечника чахлого (lactarius tabidus) выпуклая, с возрастом приобретает распростерто-углубленную форму с бугорком, расположенным в центре. Размер варьируется от 3 до 5 см в диаметре. Поверхность на ощупь гладкая, сухая, окрашена в рыжеватые или охристо-кирпичные оттенки.
- Пластинки редкие, нисходящие на ножку. Их окрас совпадает со шляпкой, иногда может быть чуть светлее.
- Споровый порошок кремовый, яйцевидной формой частиц с орнаментированной поверхностью.
- Ножка цилиндрической формы, у основания расширенная. В высоту достигает 5 см, а толщина составляет не более 0,8 см в диаметре. По консистенции рыхлая, у старых грибов внутри образуются полости. Окрас приближен к цвету шляпки.
- Мякоть груздя нежного обладает слегка островатым вкусом. Выделяющийся из нее млечный сок не слишком обилен. Изначально окрашен в белый цвет, спустя некоторое время приобретает желтоватый тон.
Можно ли есть груздь нежный
Данный вид отнесен к категории условно-съедобных грибов. Из-за островатого вкуса и длительной обработки не так часто применяется в кулинарии. Однако считается, что после вымачивания они хороши в соленом виде.
Ложные двойники
Груздь нежный по внешним признакам схож со следующими дарами леса:
- Краснушка. Также известен под названием млечник сладковатый. Распознать его можно по рыжевато-красной шляпке с загнутыми внутрь краями. Мякоть двойника выделяет обильный беловатый млечный сок, который под воздействием атмосферного воздуха остается неизменным.
- Горькушка – условно-съедобный гриб 4 пищевой категории. По форме и размеру шляпки схож с груздем нежным. Однако окрас плодового тела двойника красно-коричневого цвета с более светлыми краями, что и является отличительным признаком. К тому же млечный сок у этого вида белый, не изменяющий своей окраски. Предпочитает произрастать на кислых почвах, поселяется под деревьями хвойных или лиственных пород.
Правила сбора и употребление
Отправляясь на поиски даров леса грибнику стоит знать следующие правила:
- Собирать грузди нежные желательно в сухую погоду, поскольку в период ливней они могут быстрее испортиться.
- Срезать ножом экземпляры не рекомендуется, так как есть вероятность повредить грибницу. Вынуть их из земли лучше путем выкручивания или раскачивания.
- Укладывать нужно в хорошо вентилируемую тару.
Груздь нежный лучше всего подходит для засолки. Перед приготовлением необходимо обработать дары леса. Для этого плоды очищают от мусора, оставляют только шляпки и замачивают их на 24 часа. Настоявшуюся воду следует менять как минимум 2 раза за все время. Для засолки горячим способом грибы необходимо проварить около 10 минут.
Заключение
Груздь нежный, как и большинство млечников, относится к условно-съедобным грибам, пригоден в пищу только после предварительной обработки. В Европе этот экземпляр не ценится и считается слабо-ядовитым. Однако в России его часто применяют в кулинарных целях, традиционно в стране он считается «засолочным».