Гриб млечник чахлый (Груздь нежный): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник чахлый
Латинское название:Lactarius tabidus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Груздь чахлый, Груздь нежный, Lactifluus tabidus, Lactarius theiogalus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius tabidus (Млечник чахлый)

Груздь нежный отнесен к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Название данного вида имеет ряд наименований: млечник чахлый, груздь чахлый, lactifluus tabidus и lactarius theiogalus.

Где растет груздь нежный

Чаще всего этот вид встречается в умеренной климатической зоне. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает влажные и замшелые места. Оптимальным временем для развития является период с июля по сентябрь, при благоприятных условиях груздь нежный можно обнаружить в октябре.

Как выглядит гриб млечник чахлый

Чаще всего данный вид встречается во влажных и замшелых местах

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Изначально шляпка у млечника чахлого (lactarius tabidus) выпуклая, с возрастом приобретает распростерто-углубленную форму с бугорком, расположенным в центре. Размер варьируется от 3 до 5 см в диаметре. Поверхность на ощупь гладкая, сухая, окрашена в рыжеватые или охристо-кирпичные оттенки.
  2. Пластинки редкие, нисходящие на ножку. Их окрас совпадает со шляпкой, иногда может быть чуть светлее.
  3. Споровый порошок кремовый, яйцевидной формой частиц с орнаментированной поверхностью.
  4. Ножка цилиндрической формы, у основания расширенная. В высоту достигает 5 см, а толщина составляет не более 0,8 см в диаметре. По консистенции рыхлая, у старых грибов внутри образуются полости. Окрас приближен к цвету шляпки.
  5. Мякоть груздя нежного обладает слегка островатым вкусом. Выделяющийся из нее млечный сок не слишком обилен. Изначально окрашен в белый цвет, спустя некоторое время приобретает желтоватый тон.

Можно ли есть груздь нежный

Данный вид отнесен к категории условно-съедобных грибов. Из-за островатого вкуса и длительной обработки не так часто применяется в кулинарии. Однако считается, что после вымачивания они хороши в соленом виде.

Ложные двойники

Гриб имеет горьковатый вкус, который можно устранить путем вымачивания

Груздь нежный по внешним признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Краснушка. Также известен под названием млечник сладковатый. Распознать его можно по рыжевато-красной шляпке с загнутыми внутрь краями. Мякоть двойника выделяет обильный беловатый млечный сок, который под воздействием атмосферного воздуха остается неизменным.
  2. Горькушка – условно-съедобный гриб 4 пищевой категории. По форме и размеру шляпки схож с груздем нежным. Однако окрас плодового тела двойника красно-коричневого цвета с более светлыми краями, что и является отличительным признаком. К тому же млечный сок у этого вида белый, не изменяющий своей окраски. Предпочитает произрастать на кислых почвах, поселяется под деревьями хвойных или лиственных пород.

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски даров леса грибнику стоит знать следующие правила:

  1. Собирать грузди нежные желательно в сухую погоду, поскольку в период ливней они могут быстрее испортиться.
  2. Срезать ножом экземпляры не рекомендуется, так как есть вероятность повредить грибницу. Вынуть их из земли лучше путем выкручивания или раскачивания.
  3. Укладывать нужно в хорошо вентилируемую тару.
Важно! После изъятия из почвы срок хранения в необработанном виде составляет около 4 часов.

Груздь нежный лучше всего подходит для засолки. Перед приготовлением необходимо обработать дары леса. Для этого плоды очищают от мусора, оставляют только шляпки и замачивают их на 24 часа. Настоявшуюся воду следует менять как минимум 2 раза за все время. Для засолки горячим способом грибы необходимо проварить около 10 минут.

Заключение

Груздь нежный, как и большинство млечников, относится к условно-съедобным грибам, пригоден в пищу только после предварительной обработки. В Европе этот экземпляр не ценится и считается слабо-ядовитым. Однако в России его часто применяют в кулинарных целях, традиционно в стране он считается «засолочным».

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв