Груздь сосочковый (млечник сосочковый, крупный): как выглядит, где и как растет

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь сосочковый
Латинское название:Lactarius mammosus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Млечник сосочковый, Груздь крупный, Agaricus mammosus, Млечник крупный, Lactifluus mammosus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius mammosus (Груздь сосочковый)

Груздь сосочковый (млечник сосочковый, груздь крупный, Lactárius mammósus) – пластинчатый гриб рода Млечников, семейства Сыроежковых, относится к условно-съедобным из-за содержания млечного сока, придающего плодовым телам горький вкус. Этот вид, как и другие, пригодные в пищу разновидности млечников, очень популярен в традиционной русской кухне.

Описание сосочкового груздя

Сосочковый груздь – достаточно крупный пластинчатый гриб на ножке. Многие любители «тихой охоты» считают, что он обладает заурядным внешним видом, однако его шляпка может иметь красивую окраску благодаря наличию в ней необычных оттенков.

Сосочковый груздь относится к млечникам. Млечный сок у него выделяется необильно, он сладковатый на вкус, но оставляет горькое послевкусие. Не меняет цвет на воздухе. У старых перезревших особей он практически отсутствует.

Внимание! Свежая мякоть либо не имеет запаха, либо едва уловимо пахнет кокосом. При высыхании гриб приобретает выраженный аромат кокосовой стружки.

Описание шляпки

Шляпка груздя сосочкового имеет разную толщину: на одних участках она тонкая, на других – мясистая. Ее диаметр составляет 30–90 мм. У молодых экземпляров края шляпки подогнуты, но со временем она приобретает распростертую плоскую или выгнутую форму с выраженным бугорком в центре.

Груздь сосочковый имеет серую шляпку с оттенками других цветов: голубого, бурого, фиолетового, коричневого или даже розового. С возрастом шляпка выгорает, становится сухой и приобретает желтый цвет. На шляпке взрослых особей заметны грибные волокна и чешуйки. Мякоть белая, темнеет при снятии кожицы.

Пластинки частые, узкие, беловатого цвета, со временем рыжеют.

Описание ножки

Ножка груздя сосочкового цилиндрическая, гладкая, у молодых представителей белая, имеет длину 30–70 мм, толщину 8–20 мм. С возрастом становится полой, темнеет и приобретает цвет шляпки. Плотная ломкая мякоть ножки не имеет запаха, обладает сладковатым привкусом.

Где и как растет

Период плодоношения груздя сосочкового непродолжителен – обычно сезон приходится на август-сентябрь, но в зависимости от погодных и климатических условий этот срок может быть более длительным. Растет всегда группами, единичные экземпляры практически не встречаются. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах на песчаных грунтах или кислых влажных почвах. Растет в северных умеренных регионах. Больше всего млечников этого вида собирают в Сибири, на Урале и в Центральном регионе России.

Съедобен гриб или нет

Гриб этого вида классифицируют как условно съедобный.

Внимание! Зарубежные источники относят груздь сосочковый к несъедобным грибам из-за характерной горечи мякоти.

Как готовят сосочковые грузди

Чтобы избавиться от горького вкуса, грузди вымачивают в течение трех суток в воде, дважды в день меняя воду. Наиболее популярны соленые или маринованные грузди. Есть свидетельства, что на Руси соленый груздь даже называли «царским грибом». После вымачивания его можно готовить любым другим способом: добавлять в супы, жарить, тушить и т. д.

Лечебные свойства сосочковых груздей

В народной медицине грузди издавна используются для лечения заболеваний почек и печени и в качестве мочегонного средства. Замечено, что их употребление в значительной степени уменьшает вероятность отложения солей и образования камней. Современные исследования показывают, что в состав мякоти груздей входит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, поэтому этот гриб используют в медицине как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и других легочных заболеваний. Применяют его и для ускорения заживления ран.

В качестве противовоспалительного средства наибольшую эффективность показывают соленые сосочковые грузди. Для лечения различного рода воспалений их едят через каждые 3 дня по 250 г. Регулярное употребление млечников этого вида способствует укреплению иммунитета.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В эти грибы используются в терапии психических расстройств. Они входят в состав препаратов для укрепления нервной системы и предотвращения неврозов и депрессивных состояний.

Применение в косметологии

Сосочковые грузди – уникальный продукт, нашедший применение даже в косметологии. Витамин D, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он содержится в продуктах животного происхождения и вырабатывается под воздействием солнца, но если по какой-либо причине эти источники недоступны, грузди вполне способны восполнить дефицит этого необходимого витамина.

В косметологии применяют также отвары и вытяжки из плодовых тел. Благодаря своим бактерицидным свойствам, они укрепляют волосы и очищают кожу при наружном применении.

В народе грибы этого вида часто используют для выведения бородавок. Для этого к наросту прикладывают шляпку соленого груздя и оставляют на некоторое время для воздействия. Процедуру повторяют до достижения результата.

Польза сосочковых груздей при похудении

Белок этих грибов по своей питательной ценности не уступает белку животного происхождения, поэтому грузди служат отличным источником этого необходимого вещества для тех, кто не употребляет мяса. Сам по себе продукт достаточно калориен, но белок практически не формирует жировых отложений, зато позволяет добиться быстрого насыщения. Его ценность заключается в том, что он дает энергию без жиров и углеводов. Основным элементом плодового тела является клетчатка, необходимая для правильного пищеварения.

Аминокислоты, входящие в состав этих млечников, хорошо усваиваются организмом, а витамины А, Е, РР, аскорбиновая кислота и минеральные вещества позволяют получать необходимые микроэлементы в достаточных количествах, что очень актуально при диетическом питании. Мочегонный эффект заключается в выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Внимание! При приготовлении калорийность этого млечника увеличивается, поскольку он впитывает масло и другие ингредиенты.

Двойники и их отличия

Наиболее опасным двойником гриба этого вида является ложный груздь сосочковый (млечник камфорный), который хотя и относится к условно съедобным, но может вызвать серьезное отравление. С возрастом он накапливает вещество, не разлагающееся при тепловой обработке и в больших количествах опасное для организма, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от его сбора.

Чтобы не спутать млечник камфорный с более ценными груздями, обращают внимание на следующие признаки:

  • молодые ложные грузди имеют выраженный запах камфоры, но с возрастом их мякоть также приобретает аромат кокосовой стружки, поэтому этот признак нельзя считать абсолютным;
  • цвет шляпки несъедобного двойника темно-коричневый, с фиолетовыми оттенками, однако если гриб растет на освещенных солнцем опушках, его шляпка может выгорать и приобретать светло-коричневый оттенок;
  • мякоть ножки камфорного млечника красноватая;
  • наиболее достоверный признак ложного двойника – появление при надавливании на шляпку пятна темно-коричневого цвета, сразу окрашивающегося в цвет охры.

Похож на сосочковый груздь и условно съедобный млечник ароматный. Отличить его можно по шляпке: у двойника она незначительно опушена, а ее оттенок более светлый – охристо-серый или сиренево-серый. Центр шляпки, как правило, без бугорка – несколько вдавлен. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Свежая мякоть ароматного млечника имеет выраженный запах кокоса.

Груздь дубовый – еще один вид, похожий на сосочковый. Он также относится к условно съедобным представителям грибного царства. Его рыжая или оранжево-желтая шляпка имеет форму воронки и загнута внутрь по краям. Дубовые грузди образуют микоризу с буком, дубом, грабом.

Заключение

Груздь сосочковый – гриб, хорошо известный опытным любителям «тихой охоты». Уникальный химический состав делает его не только ценным пищевым продуктом, но и обуславливает его лечебные, диетические и косметические свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв