Белые грузди: как отличить от ложных по фото и описанию, ядовитые и несъедобные виды

Текст
Видео
Фото

Ложный груздь — общее название для целого ряда грибов, по внешнему виду напоминающих настоящие грузди, или истинные млечники. Не все из них представляют опасность при употреблении, но уметь их отличить необходимо, чтобы не совершить неприятной ошибки.

Бывают ли ложные грузди

Среди грибников словом «ложный» принято называть не один конкретный вид, а массу разновидностей, так или иначе напоминающих истинный млечник. В категорию попадают плодовые тела, обладающие внешним сходством, а также родственные груздю виды с более слабыми пищевыми качествами.

Существует огромное количество разновидностей лжегруздей

Таким образом, ложный гриб — тот, который можно перепутать с настоящим по тем или иным признакам. Он может быть съедобным и несъедобным, невкусным, есть даже ядовитые грузди. Чтобы научиться понимать разницу, нужно внимательно изучать фото и описания плодовых тел.

Как распознать белый груздь

Безусловно, съедобным и самым вкусным является пластинчатый белый груздь, или истинный млечник с уплощенной шляпкой до 20 см в диаметре. По цвету он желтоватый или молочного оттенка, с небольшим воронкообразным углублением. Пластинки у него тоже молочные или желтовато-кремовые, мякоть — светлая и быстро желтеющая на воздухе.

Грибы, похожие на белые грузди

В смешанных и широколиственных посадках, чаще всего рядом с дубами, можно встретить двойников настоящего млечника. Они очень похожи на него внешне, но настоящие и ложные грузди не так уж сложно отличить.

Белый тополевый груздь

Этот вид растет в тех же местах, что и настоящий. У него сходные размеры ножки и шляпки, такой же желтоватый или молочный окрас. Но отличить его можно по одной особенности — у белого тополевого отсутствует небольшая пушистая бахрома на шляпке.

Отличить их можно и по вкусовым качествам, хотя при сборе это не очевидно. Белый тополевый съедобен, но обладает большей горечью, которая никуда не пропадает после вымачивания.

Белый подгруздок

Еще один ложный двойник также произрастает в смешанных посадках, обычно рядом с дубами или соснами. По виду, цветовой окраске и аромату он полностью копирует настоящий млечник. Немногочисленные отличия состоят в том, что на краях шляпки не имеется бахромы, а мякоть на разломе не выделяет горького млечного сока. Белый подгруздок пригоден в пищу.

Другие грибы, похожие на грузди

Помимо перечисленных видов, у истинного млечника существует множество других ложных двойников. Каждый из них заслуживает более детального рассмотрения.

Как отличить грузди от скрипуна

Скрипун, или скрипица, — гриб из рода Млечников, часто произрастающий группами в хвойных посадках и лиственных лесах России. Скрипун обладает широкой шляпкой до 20 см воронковидной формы с волнистым краем. На фото белого ложного груздя видно, что кожица у скрипуна сухая с легким опушением, беловатая в молодом возрасте и немного охристая во взрослом. Мякоть белая и плотная, с обильным млечным соком, и сок и мякоть от контакта с воздухом постепенно желтеют.

Фото и описание ложного белого груздя утверждают, что он пригоден для употребления и используется в засолке и мариновании, хотя перед этим требует вымачивания. Отличить виды между собой можно главным образом по оттенку — настоящие взрослые млечники сохраняют беловатый или желтоватый цвет, а вот скрипун становится темным.

От горчака

Горчак, или горькушка, растет в основном в северных регионах во влажных лесах, как в лиственных, так и в смешанных. Шляпка у него средних размеров, до 8 см, и сначала обладает плоско-выпуклой формой, а потом становится похожей на воронку с небольшим бугорком в центральной части. По цвету шляпка красно-коричневая, на ощупь сухая и шелковистая. Мякоть у горчака беловатая, со временем коричневатая без выраженного запаха, а млечный сок — очень едкий и горький.

Отличить белый груздь от ложного можно по цвету — настоящий вид намного светлее. Употреблять горчак для засолки тоже допустимо, но сначала его нужно вымочить, отварить и только потом консервировать.

От млечника

Млечник, или гладыш — пластинчатый гриб, очень похожий на истинный. Млечник обладает большой уплощенной шляпкой до 15 см в диаметре, окраска варьируется от бурой до лиловой или почти сиреневой. На ощупь поверхность шляпки гладкая и немного слизистая, мякоть желтоватая, с белым соком, зеленеющим на воздухе.

Отличить ложный млечник от истинного можно по цвету, он намного темнее. К тому же у лжегруздя млечный сок на разломе приобретает зеленоватую, а не желтую окраску. Млечник считается съедобным, после обработки его часто применяют в засолке и консервировании.

От перечного

Перечный гриб из семейства Сыроежковых вырастает обычно в лиственных лесах в сырых и затененных местах. У ложного перечного гриба, похожего на истинный, слегка вогнутая уплощенная шляпка кремового цвета, светлеющая к краям. Мякоть у перечного ложного светлая, с горьким соком.

Отличить перечную разновидность от настоящей можно главным образом по млечному соку. У настоящего он быстро становится желтоватым, а вот у перечного ложного приобретает оливковый или слегка синеватый оттенок

В пищу перечный ложный иногда употребляют, его засаливают после долгого вымачивания. Иначе он остается слишком горьким для употребления.

От сухого

Среди фото и описаний грибов, похожих на грузди, встречается сухой ложный млечник, он обладает большой широкой шляпкой вогнутой формы и беловато-кремового окраса с бурыми кругами. Мякоть у него тоже кремовая и плотная, на вкус едкая. В сухую погоду он часто растрескивается на шляпке, отсюда и происходит его название.

Отличить сухой ложный вид от настоящего можно по гладкой шляпке, лишенной легкого опушения. Гриб является съедобным и довольно высоко ценится в кулинарии.

От рядовки еловой

Еловая рядовка произрастает в основном рядом с соснами, но встретить ее на практике можно не так уж часто. Шляпка нее небольшая, до 10 см, липковатая на ощупь и волокнистая, полураспростертой формы. Цвет гриба варьируется от светло- до темно-серого с легким лиловым оттенком, причем ближе к центру шляпки цвет темнее.

Хотя еловая рядовка съедобна, отличить ее от настоящего млечника все-таки необходимо. Разница между грибами заключается в окраске — для белого настоящего вида характерны не серые, а кремовые оттенки. К тому же мякоть у рядовки не желтеет на разломе и издает отчетливый мучной аромат.

От свинушки

Свинушка тоже относится к ложным двойникам, поскольку обладает уплощенной воронкообразной шляпкой до 20 см шириной, с подвернутым внутрь краем и бархатистой поверхностью. По цвету свинушка желто-коричневая, иногда слегка оливковая, со светло-бурой мякотью.

Отличить ложный груздь от истинного можно не только по оттенку цвета. Мякоть у двойника буроватая и на разрезе темнеет, что дает возможность отличить ее от белой мякоти груздя, желтеющей на воздухе.

Важно! В последние годы свинушку относят к несъедобным грибам, поскольку она содержит ядовитые вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Несмотря на это, во многих справочниках двойник по-прежнему характеризуется, как условно-съедобный.

От волнушек белянок

Белая волнушка, или белянка, обладает маленькой воронковидной шляпкой всего до 6 см шириной, пушистой и шелковистой на ощупь, с волосистым подвернутым краем. На разломе волнушка розоватая, с горьким и острым соком.

Отличить разновидности между собой и определить белый груздь можно именно по мякоти, на разломе розоватым оттенком он не обладает. К тому же по размеру он намного крупнее, а окраска скорее желтовато-охристая, чем розовая. Есть волнушку белянку можно, но только после отмачивания.

От поганки

Перепутать истинный млечник можно даже с ядовитой бледной поганкой. Смертельно опасный гриб обладает уплощенной широкой шляпкой с пластинками снизу, по цвету белый или молочно-зеленоватый и молочно-желтоватый.

Главное, что помогает отличить поганку — это наличие яйцевидного уплотнения наверху ножки. Также шляпка поганки не покрыта легкими ворсинками, как у съедобного белого млечника. Употреблять поганку в пищу строжайше запрещено, она вызывает отравление со смертельным исходом.

Совет! Если есть хотя бы слабые сомнения в том, что гриб белого цвета, похожий на груздь, не является поганкой, его нужно обойти стороной. Ошибка в данном случае обойдется слишком дорого.

От камфорного

Камфорный млечник, являющийся ложным двойником, растет на сырых почвах в основном в хвойных лесах. Шляпка у него маленькая, до 6 см, стандартной воронковидной формы с волнистыми краями. По текстуре шляпка глянцевитая, по окраске — рыже-коричневая, мякоть кирпично-коричневого оттенка с неприятным камфорным запахом.

Хотя оба вида выделяют белый млечный сок, отличить камфорный вид по фото ложного гриба груздя очень просто. Лжегруздь темнее, и мякоть у него тоже темная. Камфорный ложный не пригоден в пищу, он горький, и обработка не позволяет устранить этот недостаток.

Несъедобные и ядовитые грибы похожие на грузди

Среди фото и описаний ложных груздей и двойников можно выделить совершенно непригодные для пищевого употребления виды.

  1. Бледная поганка — вид смертельно ядовит и категорически не пригоден в пищу.
  2. Камфорный млечник — этот детально рассмотренный вид слишком горький на вкус. Он не ядовит, но несъедобен.
  3. Золотисто-желтый млечник — вид с ярко-золотистой окраской можно отличить от истинной разновидности по цвету. На вкус он очень горький, поэтому относится к разряду несъедобных.
Внимание! Свинушка в данный момент считается ядовитой с отложенным токсическим эффектом. Хотя на практике в пищу ее употребляют, специалисты делать этого крайне не рекомендуют.

Заключение

Ложный груздь имеет множество форм и названий, так называют более десятка разных грибов, напоминающих истинный вид формой, цветом и мякотью. Не все двойники опасны для человека, но есть среди них и ядовитые, поэтому уметь их отличить нужно обязательно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв