Груздь болотный: фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь болотный
Латинское название:Lactarius sphagneti
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sphagneti (Груздь болотный)

Груздь болотный – съедобный пластинчатый гриб. Представитель семейства Сыроежковые, рода Млечники. Латинское название: Lactarius sphagneti.

Описание болотного груздя

Плодовые тела вида не слишком крупные. Отличаются заметной яркой окраской, не очень характерной для груздя.

Описание шляпки

Ширина шляпки до 55 мм. Появляется выпуклой, позже раскрывается, с углублением в центре, иногда преобразуется в воронку. Другие характеристики:

  • в центре выступающий бугорок;
  • у молодых экземпляров каемка гладкая, подогнутая, позже опускается;
  • кожица слегка морщинистая;
  • окрас каштановый, коричнево-красноватый до терракотового и охристого тона;
  • с возрастом верх светлеет.

Снизу узкие, густо расположенные пластинки, которые опускаются к ножке. Пластинчатый слой и споровый порошок красноватые.

У болотного вида кремово-белая мякоть. Под кожицей светло-коричневая, внизу на ножке темнее. При разломе выступает беловатый сок, который сразу же темнеет до желто-серого.

Описание ножки

Высота ножки до 70 мм, ширина до 10 мм, плотная, с возрастом полая, у земли опушенная. Окрас поверхности соответствует цвету шляпки или светлее.

Замечание! Размеры болотного груздя зависит от погодных условий, климата, типа грунта, густоты мха.

Где и как растет

Грузди болотные растут в лесной зоне умеренного климата, в низинах, покрытых мхом, под березами, соснами и липами. Вид распространен в белорусских и поволжских лесах, на Урале и в Западно-Сибирской тайге. Грибницу встречают нечасто, семейство большое. Собирают с июня или августа до сентября-октября, в зависимости от местности.

Съедобен гриб или нет

Мелкие красноватые грибы съедобные. По пищевой ценности относятся к 3 или 4 категории.

Как готовить болотный груздь

Собранные грибы кладут в воду и вымачивают, чтобы извлечь горьковатый сок, в течение 6-60 часов. Затем солят или маринуют. Иногда после вымачивания плодовые тела варят полчаса и солят горячим способом или жарят.

Правила приготовления:

  • первую воду с горечью выливают, заливают новую и доваривают;
  • при вымачивании утром и вечером меняют воду;
  • соленые плодовые тела будут готовы через 7 или 15-30 дней, в зависимости от концентрации соли.

Двойники и их отличия

На груздь болотный похож условно-съедобный груздь сосочковый, он немного крупнее, с шляпкой до 90 мм. Цвет кожицы коричневый, с примесью серого, голубоватого или фиолетового тонов. Высота беловатой ножки до 75 мм. Вид растет в лесах на песчаных почвах.

Несъедобный двойник – млечник оранжевый, который некоторыми учеными считается ядовитым. Токсины не настолько сильные, чтобы причинить большой вред здоровью, но вызывают расстройство ЖКТ. Шляпка млечника оранжевого шириной 70 мм, молодая выпуклая, затем вдавленная. Цвет гладкой, скользкой кожицы оранжевый. Ножка такая же по тону. Растут млечники в лиственных лесах с середины лета.

Заключение

Груздь болотный собирают во время тихой охоты для засолки, перед готовкой грибы вымачивают. Вид встречается нечасто, но ценится любителями грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector