Груздь дубовый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь дубовый
Латинское название:Lactarius zonarius
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рыжик дубовый, Lactarius insulsus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius zonarius (Груздь дубовый)

Груздь дубовый — гриб из семейства Сыроежковых, который встречается в описаниях также под названием дубового рыжика. Грибок отличается хорошим вкусом и к тому же имеет массу полезных свойств, с ними стоит ознакомиться немного подробнее.

Где растет дубовый груздь

Ареал произрастания дубового груздя — широколиственные леса, преимущественно дубравы, чем и обусловлено название грибка. Грибок встречается не только под дубами, но еще под грабами и буками, попадается в период активного плодоношения довольно часто.

Грибок обладает интересной особенностью, которая отражена в названии — растет он чаще всего крупными группами. Причем располагаются грибы очень тесно друг к другу и больше напоминают маленький куст или гроздь.

Как выглядит дубовый груздь

Фото и описание дубового рыжика демонстрируют, что его легко отличить от других разновидностей по кирпично-оранжевой или желто-оранжевой яркой шляпке. Форма у шляпки воронкообразная, войлочные края слегка заворачиваются вовнутрь. Нижняя сторона шляпки у дубового груздя покрыта широкими частыми пластинками с рыжеватой или бело-розовой окраской.

Дубовый грибок обладает плотной и ровной ножкой розового или грязновато-белого цвета. Внутри ножка полая, в нижней части она слегка сужается.

Мякоть гриба на изломе плотная, белая или нежно-кремовая с белым млечным соком. Узнаваемая особенность дубового груздя — то, что от контакта с воздухом его сок не изменяет цвета.

Можно ли есть дубовый груздь

Дубовый грибок относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу разрешается, однако грибок требует тщательной обработки. Есть грибки сырыми нельзя — млечный сок придает им горький вкус и особую жгучесть.

Вкусовые качества гриба

Дубовый рыжик определяют во 2-ю категорию съедобных грибов — вкусовые характеристики достаточно высокие, однако уступают вкусу «благородных» грибов. В свежем виде дубовые рыжики очень горькие и едкие, готовить их можно только после длительного вымачивания — вода избавляет грибы от неприятного едкого вкуса.

Важно! Горький млечный сок грибка ухудшает его вкусовые качества и затрудняет обработку. Однако благодаря этой особенности дубовый рыжик практически никогда не поражается насекомыми — черви и жучки его мякоть не едят.

Польза и вред для организма

В кулинарии грибок ценят не только за приятный вкус, появляющийся после долгого вымачивания и термической обработки. Груздь приносит большую пользу организму.

  • В составе гриба присутствует огромное количество белка — в 100 г продукта содержится больше аминокислот и белковых соединений, чем в говядине. Поэтому употреблять грузди очень рекомендуется вегетарианцам и людям с повышенной потребностью в белковой пище.
  • Дубовые рыжики положительно влияют на обменную систему, они помогают вывести из организма шлаки, снижают холестерин в крови и помогают отрегулировать уровень сахара.
  • Применять грузди можно при воспалительных заболеваниях, недугах желчного пузыря и печени. Гриб эффективно борется с инфекциями, а также предотвращает почечные и печеночные недуги, регулирует отделение желчи.
  • В груздях содержится много витаминов из группы В, поэтому есть их можно при заболеваниях мышечной и нервной систем, при неврозах и проблемах со сном.
  • В состав дубового рыжика входят вещества, которые приносят пользу при туберкулезе и эмфиземе — гриб помогает бороться с тяжелыми легочными недугами.

Есть грибки полезно для сохранения красоты и молодости. В них содержится витамин D, отвечающий, в том числе, за обновление клеток и за поддержание здорового состояния волос и кожи.

Конечно, при своей безусловной пользе дубовый рыжик обладает некоторыми противопоказаниями. Есть его не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — гриб тяжело переваривается и может усугубить состояние при язве и гастрите;
  • при аллергии на грибы или отдельные компоненты в их составе;
  • при склонности к диарее или хроническим запорам.
Внимание! Употреблять дубовые грузди не следует в период беременности и во время грудного вскармливания — это слишком рискованно для женщины и младенца. Также давать грибок не стоит детям до 6 лет.

Ложные двойники

У дубового груздя не имеется токсичных двойников — все грибы, которые можно с ним перепутать, так или иначе пригодны в пищу. Чаще всего гриб путают с несколькими разновидностями рыжиков, а их и вовсе можно есть даже без предварительного вымачивания.

Японский рыжик

Этот гриб напоминает дубовый груздь своими очертаниями, строением ножки и шляпки и окраской, она бывает не только светло-розовой, но и оранжевой или красноватой. На шляпке японского рыжика заметны расходящиеся круги цвета семги или терракота, похожим строением обладает и ножка.

Самый простой способ различить грибы между собой — это надломить их и посмотреть на мякоть. У японского рыжика выделяется не белый, а насыщенно-красный млечный сок.

Синеющий груздь

Синеющий и дубовый грузди принадлежат к одному роду, поэтому их легко спутать между собой, они похожи размерами, строением и цветом. У синеющего вида шляпка обычно желтоватая и ломкая по краям, а мякоть — плотная и белая.

Однако узнать ложного двойника можно по его характерной особенности, отраженной в названии. Если надавить на ножку синеющего груздя, она приобретет синеватый оттенок. На изломе гриб выделяет белый млечный сок, и от контакта с воздухом он приобретает легкий фиолетовый оттенок.

Еловый рыжик

Как и дубовый груздь, еловый рыжик может обладать рыжеватой окраской шляпки. Грибы похожи между собой по форме и размерам. Но разница между ними заключается в том, что еловый рыжик быстро зеленеет от контакта с воздухом — зеленый оттенок приобретает мякоть на изломе, а также ножка и нижние пластинки при надавливании.

Еще одно отличие — это млечный сок, который у елового рыжика не белый, а красный. На вкус сырой рыжик достаточно приятный, а вот груздь обладает заметной горечью.

Сосновый рыжик

Дубовый груздь часто путают с рыжиком обыкновенным, грибы обладают почти одинаковой яркой окраской и очень похожи по строению. Несмотря на то, что рыжик растет в основном под соснами, а груздь — преимущественно под дубами, иногда последний может также попадаться в хвойных борах.

Однако разницу увидеть просто. Сосновый рыжик на местах срезов стремительно зеленеет, млечный сок у него оранжевый и тоже становится зеленым от контакта с воздухом.

Правила сбора

Дубовый груздь начинает созревать еще в июле, однако встретить его в этот период можно редко — развивается гриб в основном под землей. Только ближе к осени дубовые рыжики массово выходят на поверхность, а пик приходится на сентябрь и октябрь, в это время их и нужно собирать.

Искать дубовые грузди следует в широколиственных лесах с преобладанием буков, дубов и грабов. Иногда грузди попадаются даже в сосновых борах. Поскольку сбор происходит осенью, разглядеть оранжевые шляпки грибов бывает трудно в опавшей листве, нужно внимательно смотреть под ноги.

Чтобы не нанести вреда грибнице груздя, извлекать грибок из земли рекомендуется мягким «вывинчиванием» ножки. Также можно использовать острый нож, чтобы срезать грибок над поверхностью грунта. Для сбора следует выбирать чистые леса, расположенные подальше от крупных городов и больших дорог.

Совет! Чтобы найти больше дубовых груздей в осенней листве, можно воспользоваться длинной деревянной палкой и аккуратно шевелить с ее помощью листья под своими ногами.

Приготовление дубового груздя

Есть дубовые рыжики сырыми нельзя, они обладают слишком горьким вкусом и требуют длительного вымачивания. Перед приготовлением очищенные грузди на несколько дней помещают в холодную воду, которую периодически заменяют. За это время из мякоти выходит весь млечный сок, и грибы становятся пригодными для применения в пищу.

Дубовые грузди нельзя сушить, однако все остальные способы приготовления для них подходят. Грибы маринуют и солят с чесноком и специями, отваривают и жарят, тушат и запекают в духовке. Грибки прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами, годятся для добавления в салаты и супы, причем питательность блюд при использовании груздя сильно увеличивается.

Заключение

Груздь дубовый — полезный съедобный гриб, который очень часто попадается осенью в лиственных лесах. Перед применением его нужно как следует обработать и вымочить, зато после этого гриб становится пригоден для любого метода приготовления и украшает собой многие кулинарные блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв