Содержимое
Груздь водянистозоновый – съедобный пластинчатый гриб. Входит в семейство Сыроежковые, род Млечник. В разных регионах у гриба свои названия: подивница, грузель, губа, груздь водозональный.
Микологи называют вид Lactarius aquizonatus.
Описание водянистозонового груздя
Хоть грибы прячутся в траве и под листьями, заметная шляпка выдает их местонахождение. Отличительные черты позволят определить разновидность представителя грибного царства.
Описание шляпки
У старых грибов шляпка довольно крупная – 8-20 см. У молодых шляпка округлая, компактная, края подвернутые. Затем плоская, с пологим углублением к центру. У старых экземпляров края выгибаются кверху. Кожица чуть слизистая. Каемка мохнатая, бахромчатая. Если сухо, у старых экземпляров опушки нет. Верх белый или с охристо-желтым оттенком в центре и на каемке. Желтизна появляется из-за мохнатых краев, которые с возрастом желтеют и слегка темнеют. Названием вид обязан слабо заметным кругам на шляпке – зонам, где скапливается жидкость.
Снизу широкие, беловато-кремовые пластинки присоединяются к ножке. Белая мякоть плотная, упругая. Цвет мякоти не меняется на изломе, издает приятный грибной аромат с некоторыми фруктовыми нотками. Выделяется млечный сок, едкий, желтеющий на воздухе.
Описание ножки
Ножка у груздя водянистозонового невысокая, от 2 до 8 см, во мхах вытягивается.
Другие особенности:
- толщина 0,5-4 см;
- крепкая, цилиндрическая, ровная;
- мякоть цельная у молодых экземпляров;
- с возрастом полая;
- на светло-белой поверхности желтоватые вдавленные пятна.
Где и как растет
Водянистозоновый вид растет под лиственными породами и в смешанных лесах – во влажных березняках, осинниках, под ольхой или ивой, в рощах с влажной почвой. Излюбленные места опытных грибников, которые собирают грузди водянистозоновые, – участки между сосновыми борами и заболоченными березняками в северных регионах умеренного пояса России, в Подмосковье, белорусских лесах, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Растут группами, от 3-10 штук. Иногда грибы довольно трудно отыскать: они полностью скрываются под прошлогодним опадом. Собирают грузди водянистозоновые с июля до конца сентября.
Съедобен гриб или нет
Водянистозоновые представители — условно-съедобные. Принадлежат к четвертой категории по пищевой ценности. Любители груздей ценят их соленые за хороший вкус.
Как готовить водянистозоновые грузди
Наполненные жидкостью грибы рекомендуют только солить. Правила заготовки:
- плодовые тела вымачивают или отваривают, чтобы исчез горьковатый сок;
- вымачивают 12-24 часа, иногда рекомендуют до 3-7 дней;
- ежедневно меняют воду;
- кому нравится особый горьковатый вкус, грибы вымачивают не больше суток.
Молодые грузди маринуют.
Двойники и их отличия
Для неопытных грибников груздь водянистозоновый схож со следующими видами:
- с волнушкой белой;
- подгруздком белым;
- скрипицей;
- груздем настоящим.
Ядовитых двойников у вида нет.
Особенность рассматриваемого вида:
- зоны на шляпке;
- влажная бахрома каемки;
- вдавленные пятна на ножке.
Отличия двойников:
- волнушка мельче, млечный сок горький;
- у подгруздка нет сока на срезе;
- скрипица крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком;
- у настоящего груздя опушения нет, или оно мелкое.
Заключение
Груздь водянистозоновый высоко ценится как засолочное сырье. Вид развивается в теплые туманные ночи, но не особенно любит дождливую погоду. Прикрытые разлагающейся листвой шляпки гниют из-за переизбытка влаги.