Груздь водянистозоновый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь водянистозоновый
Латинское название:Lactarius aquizonatus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Шляпки: 60-160 мм
  • Шляпки: войлочные
  • Шляпки: с радиальными кольцами
  • Ножки: h=20-80 мм
  • Ножки: d=15-50 мм
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: без запаха
  • Вкус: жгучий
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius aquizonatus (Груздь водянистозоновый)

Груздь водянистозоновый – съедобный пластинчатый гриб. Входит в семейство Сыроежковые, род Млечник. В разных регионах у гриба свои названия: подивница, грузель, губа, груздь водозональный.

Микологи называют вид Lactarius aquizonatus.

Описание водянистозонового груздя

Хоть грибы прячутся в траве и под листьями, заметная шляпка выдает их местонахождение. Отличительные черты позволят определить разновидность представителя грибного царства.

Описание шляпки

У старых грибов шляпка довольно крупная – 8-20 см. У молодых шляпка округлая, компактная, края подвернутые. Затем плоская, с пологим углублением к центру. У старых экземпляров края выгибаются кверху. Кожица чуть слизистая. Каемка мохнатая, бахромчатая. Если сухо, у старых экземпляров опушки нет. Верх белый или с охристо-желтым оттенком в центре и на каемке. Желтизна появляется из-за мохнатых краев, которые с возрастом желтеют и слегка темнеют. Названием вид обязан слабо заметным кругам на шляпке – зонам, где скапливается жидкость.

Снизу широкие, беловато-кремовые пластинки присоединяются к ножке. Белая мякоть плотная, упругая. Цвет мякоти не меняется на изломе, издает приятный грибной аромат с некоторыми фруктовыми нотками. Выделяется млечный сок, едкий, желтеющий на воздухе.

Описание ножки

Ножка у груздя водянистозонового невысокая, от 2 до 8 см, во мхах вытягивается.

Другие особенности:

  • толщина 0,5-4 см;
  • крепкая, цилиндрическая, ровная;
  • мякоть цельная у молодых экземпляров;
  • с возрастом полая;
  • на светло-белой поверхности желтоватые вдавленные пятна.

Где и как растет

Водянистозоновый вид растет под лиственными породами и в смешанных лесах – во влажных березняках, осинниках, под ольхой или ивой, в рощах с влажной почвой. Излюбленные места опытных грибников, которые собирают грузди водянистозоновые, – участки между сосновыми борами и заболоченными березняками в северных регионах умеренного пояса России, в Подмосковье, белорусских лесах, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Растут группами, от 3-10 штук. Иногда грибы довольно трудно отыскать: они полностью скрываются под прошлогодним опадом. Собирают грузди водянистозоновые с июля до конца сентября.

Съедобен гриб или нет

Водянистозоновые представители — условно-съедобные. Принадлежат к четвертой категории по пищевой ценности. Любители груздей ценят их соленые за хороший вкус.

Как готовить водянистозоновые грузди

Наполненные жидкостью грибы рекомендуют только солить. Правила заготовки:

  • плодовые тела вымачивают или отваривают, чтобы исчез горьковатый сок;
  • вымачивают 12-24 часа, иногда рекомендуют до 3-7 дней;
  • ежедневно меняют воду;
  • кому нравится особый горьковатый вкус, грибы вымачивают не больше суток.

Молодые грузди маринуют.

Двойники и их отличия

Для неопытных грибников груздь водянистозоновый схож со следующими видами:

  • с волнушкой белой;
  • подгруздком белым;
  • скрипицей;
  • груздем настоящим.

Ядовитых двойников у вида нет.

Внимание! Считается, что водянистозоновый вид встречается только под молодыми березами.

Особенность рассматриваемого вида:

  • зоны на шляпке;
  • влажная бахрома каемки;
  • вдавленные пятна на ножке.

Отличия двойников:

  • волнушка мельче, млечный сок горький;
  • у подгруздка нет сока на срезе;
  • скрипица крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком;
  • у настоящего груздя опушения нет, или оно мелкое.

Заключение

Груздь водянистозоновый высоко ценится как засолочное сырье. Вид развивается в теплые туманные ночи, но не особенно любит дождливую погоду. Прикрытые разлагающейся листвой шляпки гниют из-за переизбытка влаги.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв