Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь золотисто-желтый
Латинское название:Lactarius chrysorrheus
Тип: Несъедобный
Синонимы:Груздь золотисто-млечный, Млечник золотистый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius chrysorrheus (Груздь золотисто-желтый)

Груздь золотисто-желтый семейства Сыроежковые, несъедобный из-за горького сока. Известен как: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный, Lactarius chrysorrheus.

Описание золотисто-желтого груздя

Отличается вид от других млечников по цвету. Подробное описание гриба позволит не спутать его с другими представителями лесного царства.

Описание шляпки

Выпуклая шляпка постепенно раскрывается, в центре образуется углубление, а сильно подвернутые края у старых плодовых тел волнистые, загибаются кверху. Гладкая кожица матовая, в дождь блестящая, с выраженными пятнами и круговыми зонами. Ширина шляпки 4-10 см. Окрас от охристого, бледно-лососевого или оранжево-розового до рыжего тона.

Толстая мякоть ломкая, без запаха, на срезе желтая из-за выделяющегося беловатого сока, перечного по вкусу, который быстро желтеет. Густые пластинки к концу раздвоенные, у молодых экземпляров – белые, у старых – кремово-розовые.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка невысокая, до 8 см, с возрастными изменениями:

  • сначала с мучнистой, беловатой, затем с гладкой поверхностью оранжево-розоватого окраса;
  • цельная сначала, постепенно образует полый канал;
  • внизу утолщенная.

Где и как растет золотисто-желтый груздь

Вид часто находят с начала лета до осени в лиственных лесах полосы умеренного климата Евразии. Грибы создают микоризу с дубами, каштанами, буками. Плодовые тела расположены по одному или кучно.

Съедобен гриб или нет

Млечники золотисто-желтые несъедобны из-за очень горького сока. Есть утверждения, что грибы необходимо вымачивать 5-7 суток, и едкость из мякоти исчезает.

Предупреждение! Несколько млечников золотистых испортят вкус остальных соленых грибов.

Двойники и их отличия

Большое сходство несъедобного вида с млечником дубовым и рыжиком настоящим.

Основные отличия груздя золотисто-желтого от часто собираемых двойников:

  • сок рыжика интенсивно-оранжевый, постепенно становится зеленоватым, как и разрезанная мякоть;
  • пластинки рыжика оранжево-красного оттенка, при надавливании зеленеют;
  • жидкость, которая выступает на срезе груздя дубового, бело-водянистая, не меняет цвет на воздухе;
  • мякоть поддубника беловатая, с сильным запахом;
  • кожица коричневая, сухая, с нечеткими кругами.

Сходный по названию ценный желтый груздь растет на сырых участках елово-березовых лесов и не входит в число двойников.

Заключение

Груздь золотисто-желтый случайно можно взять в лукошко. Грибы следует внимательно перебрать. Этот вид вымачивают отдельно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв