Содержимое
Говорушка подогнутая относится к семейству Трихоломовые или Рядковые. Название вида на латыни звучит, как Infundibulicybe geotropa. Этот гриб называют также клитоцибе подогнутой, говорушкой рыжей.
Где растут говорушки подогнутые
Говорушки можно найти на лесных полянах и опушках. Они любят плодородные почвы, насыщенные перепревшей листвой. Чаще встречаются на хорошо освещенных местах, иногда образуют кольца на земле. Растут группами или одиночно.
Время массового сбора наступает с августа по сентябрь. Но найти первые грибы можно уже в начале июля. Клитоцибе подогнутые не боятся небольших холодов, и нередко встречаются в лесу до конца октября.
Как выглядят говорушки подогнутые
У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом она приобретает воронковидную форму с бугорком посредине. Диаметр шляпки у гриба говорушки подогнутой на фото около 20 см.
Она окрашена в рыжеватый, палевый или почти белый цвет. Под шляпкой можно увидеть частые пластинки белого цвета. У крупных грибов они приобретают кремово-желтоватый оттенок.
Ножка от 5 до 15 см в высоту, ее диаметр до 3 см. Она имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося внизу. Внутренняя структура жесткая, волокнистая, мякоть с острым запахом. Окраска поверхности идентична шляпке или немного бледнее.
Можно ли есть говорушки подогнутые
Редкие грибы – говорушки подогнутые или рыжие относятся к съедобным. Из них готовят различные блюда, отваривая, запекая или жаря на сковороде, также маринуют и солят.
Вкусовые качества гриба говорушка подогнутая
Клитоцибе подогнутые – съедобные грибы хорошего качества. Они обладают приятным тонким ароматом, который передают блюдам. Из молодых грибов получаются великолепные супы и грибные соусы.
В сыром виде есть не рекомендуют: они горчат из-за содержания особых ферментов. Обычно горечь уходит после 20 минут варки. По окончании термической обработки грибы сильно уменьшаются в размерах.
Польза и вред для организма
Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).
Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.
Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.
Ложные двойники
На клитоцибе подогнутую походит опасный ядовитый гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не более 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она немного слизистая после дождя.
Цвет шляпки от серо-белого до буровато-розового. Мякоть имеет сладковатый, приятный запах и грибной вкус, она содержит опасный токсин – мускарин, который вызывает тяжелые отравления через 15-20 минут после употребления.
Походит на говорушку подогнутую по фото и описанию также съедобный гриб – говорушка гигантская. Он, как следует из названия, может вырастать до больших размеров, максимальный диаметр шляпки – 30 см.
Этот гриб уступает по вкусу клитоцибе подогнутой, его мякоть не имеет особого аромата. Зато у него есть способность вырабатывать антибиотик клитоцибин, который активен против туберкулеза.
Правила сбора
Говорушка подогнутая внесена в Красную книгу России поэтому увидев ее в лесу, не стоит торопиться со сбором. В европейских странах, где она более распространена, ее собирают в сезон плодоношения.
Как и другие съедобные грибы, говорушку рыжую лучше не срезать над поверхностью почвы, а выкручивать из грибницы. Место отрыва нужно слегка присыпать землей. Такой способ сбора позволит сохранить грибницу, она не загниет, и сможет плодоносить еще долгие годы.
В пищу более пригодны молодые клитоцибе, старые экземпляры могут иметь резкий, неприятный запах.
Приготовление говорушек подогнутых
После сбора грибы моют под проточной водой. В пищу используют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. Затем воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вареные грибы можно поджарить с луком или запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.
Рецепт грибного ризотто
Говорушки варят, затем обжаривают на сливочном масле. Нарезают кубиками лук, перец и помидоры. Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле, добавив к ним раздавленный чеснок. Насыпают в сковороду с овощами промытый рис, заливают куриным бульоном, солят, добавляют специи по вкусу, и тушат до готовности. В конце кладут в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и измельченную свежую зелень. Для рецепта понадобится: 500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лук, 1 помидор, 2 сладких перца, 2 зубка чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу.
Заключение
Говорушка подогнутая съедобна. Она растет в лесах с лиственными породами деревьев. Пользуется популярностью у грибников европейских стран, благодаря продолжительному сезону плодоношения. Грибы едят в тушеном, жареном и вареном виде. Из них получаются вкусные маринованные заготовки на зиму. В России эти грибы внесены в Красную книгу, и относятся к редким видам, которые не стоит собирать.