Говорушка благоухающая: где растет, как выглядит, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Говорушка благоухающая
Тип: Условно-съедобный

Говорушка благоухающая — достаточно редкий гриб, который можно употреблять в пищу после специальной обработки. Чтобы узнать говорушку этого вида в лесу, нужно изучить ее фото и запомнить главные особенности.

Где растут говорушки благоухающие

Благоухающая говорушка, или клитоцибе, распространена не очень широко и поэтому малоизвестна. Встретить ее можно на территории средней полосы и в более северных регионах. Гриб растет обычно в смешанных или хвойных лесах, иногда попадается поодиночке, но чаще его можно найти большими группами.

Как выглядят говорушки благоухающие

Размеры у клитоцибе совсем небольшие — аккуратная шляпка благоухающей говорушки достигает от 3 до 6 см в диаметре. Сначала она обладает выпуклыми очертаниями, но с возрастом становится распростерто-вогнутой, с волнистым и слегка опущенным краем. Шляпка у гриба мясистая, но тонкая, по цвету — сероватая или палевая, желтовато-серая, охристая. Нижняя сторона покрыта узкими беловатыми пластинками, опускающимися на ножку, у взрослых грибов пластинки коричневато-серые.

Ножка у благоухающей говорушки невысокая и тонкая — всего до 5 см в высоту и до 1 см в диаметре. По форме ножка цилиндрическая и сплошная, одинакового цвета со шляпкой, у основания заметно легкое опушение.

Важно! Если разломить плодовое тело пополам, то на сломе мякоть окажется водянистой и беловатой. Характерная особенность клитоцибе — наличие сильно выраженного анисового запаха.

Можно ли есть говорушки благоухающие

Из-за своей малой известности клитоцибе часто вызывает у грибников сомнения. Но на деле гриб относится к категории условно-съедобных, его можно есть, если предварительно вымыть и отварить.

Вкусовые качества гриба говорушка благоухающая

Вкус у благоухающих говорушек нейтральный, мякоть упругая и приятная как при моно-употреблении, так и в составе грибного ассорти. Но из-за выраженного анисового запаха клитоцибе нравится далеко не всем, тем более что после приготовления аромат не становится слабее.

Польза и вред для организма

После первичной обработки благоухающие грибы клитоцибе становятся пригодными для употребления. Но их ценность заключается не только во вкусовых качествах. Мякоть грибов содержит много полезных веществ, а именно:

  • витамины С и А;
  • витамин D;
  • витамины В1 и В2;
  • клетчатку;
  • полезные минеральные вещества, в частности, медь, цинк и марганец;
  • аминокислоты и белки;
  • вещества с антибактериальным эффектом;
  • вещество клитоцибин, оказывающее помощь при эпилепсии.

Благоухающие говорушки полезно употреблять при нехватке витаминов и упадке сил, при бактериальных и грибковых заболеваниях. Большую пользу они принесут в лечении туберкулеза, если сочетать грибную мякоть с лекарственными средствами. Также клитоцибе благотворно воздействует на нервную систему и обмен веществ, помогает сохранять молодость и способствует клеточному обновлению.

Ограничения:

  1. Вред благоухающие говорушки наносят в основном в том случае, если предварительная обработка гриба была проведена неправильно.
  2. Плохо отваренными или сырыми клитоцибе можно сильно отравиться — интоксикация приведет к возникновению поноса, рвоты и слабости.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять грибами клитоцибе, в избыточных количествах они могут ухудшить самочувствие.
  4. Отказаться от их употребления стоит также при вялой работе кишечника, частых запорах или проблемах с поджелудочной железой.

Внимание! Поскольку гриб принадлежит к категории условно-съедобных, его нельзя предлагать в пищу маленьким детям до 7 лет. Убрать клитоцибе из рациона нужно беременным женщинам и кормящим матерям, для них отравление представляет слишком большую опасность.

Ложные двойники

У благоухающего клитоцибе есть несколько двойников, в основном это другие говорушки, обладающие схожим строением и окраской. Отдельные из них годятся для употребления, но другие совершенно несъедобны, поэтому путать их с благоухающей говорушкой просто опасно.

Анисовая говорушка

Эта съедобная разновидность очень похожа на благоухающую говорушку, в первую очередь по сильному анисовому запаху и серому оттенку шляпки у взрослых плодовых тел. Но анисовая говорушка намного больше, по диаметру она может достигать 10 см, а по высоте до 8 см. Серовато-зеленоватый оттенок у анисового гриба выражен заметнее.

По пищевым качествам разновидности примерно одинаковы. Их мякоть из-за сильного запаха нравится далеко не всем, но после первичной обработки она пригодна к употреблению.

Зимняя говорушка

Перепутать благоухающую говорушку можно также с зимней, у последней тоже выпуклая в молодом возрасте, а затем распростертая шляпка с тонкими краями и цилиндрической формы ножка. Но по окраске зимняя говорушка сероватая или буровато-оливковая, желтизны в ней совсем другого оттенка. К тому же запах и вкус у гриба мучной, гораздо менее аппетитный, хотя в пищу его применять тоже можно.

Желобчатая говорушка

Данная разновидность относится к категории несъедобных, благоухающую говорушку при сборе с ней лучше не путать. Шляпка у взрослого гриба вогнутая с похожим на пупок углублением в центре, сухая на ощупь.

Отличить желобчатую разновидность можно по серо-белой или серо-коричневой окраске, а также по мучнистому аромату и привкусу мякоти. К тому же пик плодоношения у разновидности происходит довольно поздно, с начала ноября и до января, что и отражено в названии.

Правила сбора

Благоухающая говорушка — осенний гриб, отправляться за которым следует с начала сентября и до начала октября. Шанс найти клитоцибе выше всего в хвойных лесах с большим количеством елей. Однако при этом нужно учитывать, что гриб является редким, даже при тщательных поисках вряд ли удастся собрать большой урожай.

Искать благоухающую говорушку нужно в чистых местностях. Нельзя собирать плодовые тела, растущие слишком близко от автомобильных дорог и промышленных объектов, в них содержится много токсичных веществ из почвы и воздуха.

Совет! При сборе благоухающего клитоцибе важно как следует изучить находку и точно убедиться в ее видовой принадлежности. Если плодовое тело вызывает какие-либо сомнения, лучше оставить его в лесу.

Употребление

Перед кулинарным приготовлением благоухающую говорушку обязательно нужно предварительно обработать. Обработка занимает мало времени и сводится к тому, что гриб сначала очищают от земли и налипшего мусора, затем промывают, а потом отваривают 10 минут в соленой воде. После этого воду необходимо слить, а сами грибы выложить в дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вся лишняя вода.

Отваренные говорушки обычно употребляют в чистом виде с кашами, салатами, картофелем или мясными блюдами. Также клитоцибе можно замариновать в уксусном соусе. А вот жарить и солить данную разновидность съедобных грибов не принято, из-за сильного нестандартного запаха блюда получаются менее вкусными.

Заключение

Говорушка благоухающая встречается в лесах довольно редко и поэтому не пользуется популярностью у грибников. К тому же яркий запах осеннего гриба приходится по вкусу не всем. Но после грамотной обработки клитоцибе можно спокойно употреблять в маринованном или вареном виде в умеренных количествах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв