Содержимое
Говорушка благоухающая — достаточно редкий гриб, который можно употреблять в пищу после специальной обработки. Чтобы узнать говорушку этого вида в лесу, нужно изучить ее фото и запомнить главные особенности.
Где растут говорушки благоухающие
Благоухающая говорушка, или клитоцибе, распространена не очень широко и поэтому малоизвестна. Встретить ее можно на территории средней полосы и в более северных регионах. Гриб растет обычно в смешанных или хвойных лесах, иногда попадается поодиночке, но чаще его можно найти большими группами.
Как выглядят говорушки благоухающие
Размеры у клитоцибе совсем небольшие — аккуратная шляпка благоухающей говорушки достигает от 3 до 6 см в диаметре. Сначала она обладает выпуклыми очертаниями, но с возрастом становится распростерто-вогнутой, с волнистым и слегка опущенным краем. Шляпка у гриба мясистая, но тонкая, по цвету — сероватая или палевая, желтовато-серая, охристая. Нижняя сторона покрыта узкими беловатыми пластинками, опускающимися на ножку, у взрослых грибов пластинки коричневато-серые.
Ножка у благоухающей говорушки невысокая и тонкая — всего до 5 см в высоту и до 1 см в диаметре. По форме ножка цилиндрическая и сплошная, одинакового цвета со шляпкой, у основания заметно легкое опушение.
Можно ли есть говорушки благоухающие
Из-за своей малой известности клитоцибе часто вызывает у грибников сомнения. Но на деле гриб относится к категории условно-съедобных, его можно есть, если предварительно вымыть и отварить.
Вкусовые качества гриба говорушка благоухающая
Вкус у благоухающих говорушек нейтральный, мякоть упругая и приятная как при моно-употреблении, так и в составе грибного ассорти. Но из-за выраженного анисового запаха клитоцибе нравится далеко не всем, тем более что после приготовления аромат не становится слабее.
Польза и вред для организма
После первичной обработки благоухающие грибы клитоцибе становятся пригодными для употребления. Но их ценность заключается не только во вкусовых качествах. Мякоть грибов содержит много полезных веществ, а именно:
- витамины С и А;
- витамин D;
- витамины В1 и В2;
- клетчатку;
- полезные минеральные вещества, в частности, медь, цинк и марганец;
- аминокислоты и белки;
- вещества с антибактериальным эффектом;
- вещество клитоцибин, оказывающее помощь при эпилепсии.
Благоухающие говорушки полезно употреблять при нехватке витаминов и упадке сил, при бактериальных и грибковых заболеваниях. Большую пользу они принесут в лечении туберкулеза, если сочетать грибную мякоть с лекарственными средствами. Также клитоцибе благотворно воздействует на нервную систему и обмен веществ, помогает сохранять молодость и способствует клеточному обновлению.
Ограничения:
- Вред благоухающие говорушки наносят в основном в том случае, если предварительная обработка гриба была проведена неправильно.
- Плохо отваренными или сырыми клитоцибе можно сильно отравиться — интоксикация приведет к возникновению поноса, рвоты и слабости.
- Не рекомендуется злоупотреблять грибами клитоцибе, в избыточных количествах они могут ухудшить самочувствие.
- Отказаться от их употребления стоит также при вялой работе кишечника, частых запорах или проблемах с поджелудочной железой.
Ложные двойники
У благоухающего клитоцибе есть несколько двойников, в основном это другие говорушки, обладающие схожим строением и окраской. Отдельные из них годятся для употребления, но другие совершенно несъедобны, поэтому путать их с благоухающей говорушкой просто опасно.
Анисовая говорушка
Эта съедобная разновидность очень похожа на благоухающую говорушку, в первую очередь по сильному анисовому запаху и серому оттенку шляпки у взрослых плодовых тел. Но анисовая говорушка намного больше, по диаметру она может достигать 10 см, а по высоте до 8 см. Серовато-зеленоватый оттенок у анисового гриба выражен заметнее.
По пищевым качествам разновидности примерно одинаковы. Их мякоть из-за сильного запаха нравится далеко не всем, но после первичной обработки она пригодна к употреблению.
Зимняя говорушка
Перепутать благоухающую говорушку можно также с зимней, у последней тоже выпуклая в молодом возрасте, а затем распростертая шляпка с тонкими краями и цилиндрической формы ножка. Но по окраске зимняя говорушка сероватая или буровато-оливковая, желтизны в ней совсем другого оттенка. К тому же запах и вкус у гриба мучной, гораздо менее аппетитный, хотя в пищу его применять тоже можно.
Желобчатая говорушка
Данная разновидность относится к категории несъедобных, благоухающую говорушку при сборе с ней лучше не путать. Шляпка у взрослого гриба вогнутая с похожим на пупок углублением в центре, сухая на ощупь.
Отличить желобчатую разновидность можно по серо-белой или серо-коричневой окраске, а также по мучнистому аромату и привкусу мякоти. К тому же пик плодоношения у разновидности происходит довольно поздно, с начала ноября и до января, что и отражено в названии.
Правила сбора
Благоухающая говорушка — осенний гриб, отправляться за которым следует с начала сентября и до начала октября. Шанс найти клитоцибе выше всего в хвойных лесах с большим количеством елей. Однако при этом нужно учитывать, что гриб является редким, даже при тщательных поисках вряд ли удастся собрать большой урожай.
Искать благоухающую говорушку нужно в чистых местностях. Нельзя собирать плодовые тела, растущие слишком близко от автомобильных дорог и промышленных объектов, в них содержится много токсичных веществ из почвы и воздуха.
Употребление
Перед кулинарным приготовлением благоухающую говорушку обязательно нужно предварительно обработать. Обработка занимает мало времени и сводится к тому, что гриб сначала очищают от земли и налипшего мусора, затем промывают, а потом отваривают 10 минут в соленой воде. После этого воду необходимо слить, а сами грибы выложить в дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вся лишняя вода.
Отваренные говорушки обычно употребляют в чистом виде с кашами, салатами, картофелем или мясными блюдами. Также клитоцибе можно замариновать в уксусном соусе. А вот жарить и солить данную разновидность съедобных грибов не принято, из-за сильного нестандартного запаха блюда получаются менее вкусными.
Заключение
Говорушка благоухающая встречается в лесах довольно редко и поэтому не пользуется популярностью у грибников. К тому же яркий запах осеннего гриба приходится по вкусу не всем. Но после грамотной обработки клитоцибе можно спокойно употреблять в маринованном или вареном виде в умеренных количествах.