Содержимое
Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет другие названия: Лисичка ложная или Кокошка. Говорушка оранжевая отличается рядом особенностей, поэтому перед сбором крайне важно изучить ее описание.
Где растут говорушки оранжевые
Гриб распространен в умеренных лесных зонах на территории Европы и Азии. Время его активного роста приходится на начало августа и заканчивается в октябре. Главные места, где можно обнаружить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает ложная лисичка как в одиночку, так и крупными группами.
Как выглядят говорушки оранжевые
Диаметр шляпки гриба составляет от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или коричневым оттенком. В центре темнее, к краям тон становится светло-желтым, а с возрастом – практически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатистая.
Гриб с частыми, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими множество разветвлений. При надавливании они приобретают бурый цвет.
Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основанию ножка сужается. Ее поверхность желто-оранжевая, как и пластинки гриба. Зачастую ножка изгибается у основания.
Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краям более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.
Можно ли есть говорушки оранжевые
Долгое время этот вид относили к ядовитым грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к разряду условно-съедобных грибов. Однако даже сейчас некоторые микологи считают ее слабоядовитой, категорически запрещенной к употреблению без предварительной термообработки.
Узнать больше информации о разновидности можно в видео:
Вкусовые качества гриба говорушка оранжевая
Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. Поэтому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жесткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Иногда может чувствоваться слабый древесинный привкус.
Польза и вред для организма
Несмотря на слабовыраженные вкусовые качества, употребление говорушки оранжевой оказывает положительное влияние на организм:
- в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
- при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
- для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
- при снижении уровня холестерина и риска появления тромбов.
Ложные двойники
Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:
- Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
- Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.
Правила сбора
Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:
- Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
- Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
- Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
- Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
- Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
- Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Как готовить говорушки оранжевые
В сфере кулинарии используют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба непригодны в пищу из-за плотной структуры. Предварительно шляпки очищают от грязи, тщательно промывают и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, жарить, использовать в качестве ингредиента для супа.
Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет необходимости предварительно вымачивать грибы: достаточно очистить их от мусора, промыть под проточной водой и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по выбранному рецепту.
Заключение
Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, однако может благотворно влиять на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт в обязательном порядке следует проварить.