Говорушка зимняя: можно ли есть, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Говорушка зимняя
Латинское название:Clitocybe brumalis
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe brumalis (Говорушка зимняя)

Разнообразие грибов в лесу нередко усложняет поиск съедобных экземпляров. Говорушка зимняя – один из распространенных видов, относящихся к семейству Рядовковых, роду Клитоцибе или Говорушки. Латинское название — Clitocybe brumalis. Этот представитель грибного царства съедобен, но имеет и ядовитых собратьев, отличия от которых представлены ниже.

Где растут говорушки зимние

Плоды можно встретить в хвойных лесах, на влажной подстилке около деревьев. Они растут в Европе, северной части Африки, на юге Америки. В России говорушки зимние встречаются на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выглядят говорушки зимние

Молодые плоды имеют выпуклую шляпку, со временем она превращается в плоскую, а затем обретает воронкообразную форму. Ее диаметр не превышает 5 см. Отличается светлым окрасом с палевыми тонами. Оттенок может быть однородным или с коричневыми пятнышками.

Ножка плода практически не отличается по цвету от шляпки. Ее высота составляет до 4 см, а диаметр до 0,5 см. У ножки вытянутая форма. Споры белого цвета, имеют овальную форму.

Можно ли есть говорушки зимние

Грибы разрешается употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому их любят не все. Обычно используют для приготовления первых и вторых блюд.

Вкусовые качества гриба говорушка зимняя

Мякоть у этого вида отличается эластичностью, аромат напоминает сильный запах сырой муки или пыли. Продукт по желанию сушат, варят и жарят. Еще говорушку зимнюю можно солить, мариновать и сушить. Эти грибы имеют горьковатый привкус.

Польза и вред для организма

Плоды применяют в качестве низкокалорийных продуктов, поэтому встречаются во многих профессиональных диетах. Говорушка зимняя имеет следующие ценные свойства:

  1. В молодых шляпках много витамина В, макро- и микроэлементов. Они богаты медью, цинком, марганцем.
  2. Мякоть выводит из организма шлаки.
  3. Поскольку в продукте содержатся растительные белки, витамины, клетчатка, аминокислоты и минералы, он уменьшает риск появления разных недугов. Грибы позволяют понизить содержание холестерина. Их прием положительно влияет на систему пищеварения.
  4. В медицине ценят антибактериальное действие плодов. Отвары из них помогают устранить туберкулезные проявления. А присутствующий клитоцибин используют в препаратах, которыми лечат эпилепсию.
Важно! В говорушке могут скапливаться токсины и тяжелые металлы.

Это свойство всех грибов. Поэтому не стоит употреблять плоды, собранные вблизи промышленных предприятий и дорог. Это может вызвать пищевое отравление.

Ложные двойники

Говорушка зимняя имеет много сходств с родственными представителями:

Дымчатая (серая) отличается окрасом

Шляпка имеет сероватый цвет. Высота ножки составляет 6-10 см, диаметр шляпки – 5-15 см. В составе дымчатого вида имеется опасное вещество – небуларин, поэтому говорушки отнесены к ядовитым.

Душистая, пахучая или анисовая

Имеет синевато-зеленый окрас, чем отличается от зимней. Относится к съедобным экземплярам, но сильный запах нравится не всем.

Гигантская

Отличается крупными размерами. Диаметр шляпки достигает 30 см. Этот вид съедобен.

Правила сбора

Говорушка зимняя считается осенним грибом, сбор приходится на сентябрь – октябрь и продолжается до первых заморозков. Обычно плодов много в хвойных лесах, где растут ели. Это редкий гриб, поэтому иногда даже тщательные поиски не приводят к получению богатого урожая.

Желательно заниматься тихой охотой в чистых местностях. Во время сбора говорушки зимней нужно изучить находку и проверить, точно ли она принадлежит к этому виду. При наличии сомнений плодовое тело оставляют в лесу.

Употребление

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Прежде чем готовить блюда из них, плоды следует тщательно обработать. Эта процедура не отнимает много времени и заключается в очищении от земли и мусора. Потом плодовые тела промывают и варят 10 минут в соленой воде. Жидкость сливают, и грибы выкладывают в дуршлаг. Необходимо дать воде стечь, чтобы удалить излишки влаги.

Вареные экземпляры можно есть с кашами, салатами, картошкой, мясными блюдами. Грибы маринуют в уксусном соусе. Некоторые хозяйки предпочитают жарить и солить плоды, но такие блюда нравятся не всем.

Заключение

Говорушка зимняя растет в лесах редко, поэтому собрать большой урожай не получится. Относится к съедобным видам, но ее насыщенный аромат нравится не всем. Урожай можно использовать для засолки, маринования. Чтобы не ошибиться при сборе, следует на месте хорошо осматривать плодовые тела. При любом сомнении подозрительный экземпляр в корзину не берут.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв