Содержимое
Говорушка бокаловидная – одна из разновидностей отряда грибов рода Шляпковых, распространенных на территории РФ. Среди перечня говорушек встречаются съедобные виды, а также их несъедобные аналоги. Общее количество превышает 250 наименований. Чтобы грамотно определить категорию гриба, следует внимательно ознакомиться с описанием и фото каждого наименования говорушек.
Где растут говорушки бокаловидные
Лучшим местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для поселения ели и сосны, а среди лиственных деревьев – березы. Также можно встретить бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Основные регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры встречаются редко, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, продолжается до ноября. Пик урожайности наблюдается в течение августа и сентября.
Как выглядят говорушки бокаловидные
Грибникам важно знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.
У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению. Поэтому нужно собирать только съедобные.
Бокаловидная говорушка имеет:
- Чашевидную шляпку. Иногда она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и набухает от влаги. Такое качество называется гигрофанностью.
- Пластины окрашены в сероватый цвет, выглядят намного светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
- Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. Внутри ножка гриба полая, с опушенным основанием, у которого она расширяется, а также имеет перемычки. Длина колеблется от 4 см до 7 см.
- Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
- Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.
Лучше всего запомнить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.
Можно ли есть говорушки бокаловидные
Гриб считают условно-съедобным, но употребляют его только после термической обработки. Вначале собранный урожай требуется отварить в течение 20 минут, а затем готовить кулинарные блюда. Молодой гриб используют во всех традиционных блюдах. Его маринуют, солят, едят отварным.
Зато из грибов получаются отличные супы, соусы. Шляпки передают блюдам свой нежный аромат.
Вкусовые качества гриба говорушка бокаловидная
Гриб отличается нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют свой аромат. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Нужно знать, что в момент варки масса грибов уменьшается наполовину.
Польза и вред для организма
Грибы полезны человеческому организму. Не является исключением бокаловидная говорушка. Основное достоинство – сочетание в одном продукте растительного и животного белка, аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Употребление разновидности оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт, предотвращает онкологические проявления.
Низкая калорийность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда хорошо очищает организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По своему составу грибы заменяют животный белок, поэтому считаются незаменимым блюдом в питании вегетарианцев.
Кроме питательной пользы, бокаловидная имеет лечебные свойства. Гриб используется в рецептах народной медицины в качестве составляющего элемента мазей, вытяжек, отваров. Применяются составы для лечения ран, заболеваний органов дыхания и мочекаменной болезни.
Съедобная говорушка безвредна. Единственное противопоказание для употребления – аллергические проявления на гриб. Также следует остерегаться и не давать блюда из бокаловидной пожилым людям или детям. Ведь грибы очень сильно впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде.
Ложные двойники
Отличить съедобные разновидности от несъедобных без опыта очень трудно. Многие ядовитые представители практически не имеют визуальных различий. Опытные грибники советуют обращать внимание на цвет и запах.
У ядовитых экземпляров обычно:
- пластинки и споры имеют розовый цвет;
- присутствует приятный и мучнистый запах;
- нет кругов на шляпке.
Однако подобные признаки не могут помочь полностью отделить пригодные к пище виды от ядовитых.
Основные разновидности говорушек, которые следует избегать:
- Бледноокрашенная. Это гриб несъедобный. У молодых представителей шляпка плоская, а вот старые уже имеют видоизмененную шляпку – воронкообразную с загнутыми краями. Мякоть серая водянистой консистенции. Ножка опушенная, расширенная у основания. Запаха не имеет, если гриб сушить, он начинает выделять запах гнили. Растет в березовых или дубовых рощах, а также смешанных лесах. Еще одно отличие, по которому можно определить бледноокрашенную говорушку – одиночное расположение. Вид группами не растет.
- Перевернутая. Такая разновидность имеет шляпку диаметром от 4 см до 8 см. когда гриб вырастает, она становится воронковидной и широкой. Вначале шляпка желто-красно-бурая или кирпичная, затем выцветает. Пластинки бледно-желтые, сбегающие на ножку. Ножка тоненькая, изогнутая, жесткая. Мякоть обладает кисловатым запахом. Растет группами на опаде или хвойной подстилке. Пик роста приходится на август-октябрь. Более наглядно о перевернутой говорушке:
- Восковая. Гриб имеет другие названия – листолюбивая, сероватая. Окраска шляпки белая или немного сероватая. Диаметр у взрослого гриба до 8 см. У молодых шляпка колокольчатая, у старых воронкообразная с опушкой по краям. Ножки с утолщением книзу, форма напоминает цилиндр. Высота до 5 см, диаметр до 1 см. Ядовитый гриб имеет приятный аромат и хороший вкус, что требует особой внимательности грибников.
Правила сбора
Основное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к популярным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для употребления. Также трудно отличить виды в лесу, чаще всего различия видны уже дома. Поэтому новичкам не следует самостоятельно собирать бокаловидную говорушку без опытного грибника.
Употребление
Добавлять в блюда можно жареные, вареные, маринованные, сушеные говорушки. Они придают приятный аромат и немного горьковатый привкус, обусловленный наличием специфического фермента.
Заключение
Говорушка бокаловидная – очень вкусный нежный гриб. Знания и внимательность позволят собрать хороший урожай, а затем приготовить ароматные питательные блюда даже начинающим любителям.