Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Говорушка бокаловидная
Латинское название:Clitocybe cyathiformis
Тип: Условно-съедобный

Говорушка бокаловидная – одна из разновидностей отряда грибов рода Шляпковых, распространенных на территории РФ. Среди перечня говорушек встречаются съедобные виды, а также их несъедобные аналоги. Общее количество превышает 250 наименований. Чтобы грамотно определить категорию гриба, следует внимательно ознакомиться с описанием и фото каждого наименования говорушек.

Где растут говорушки бокаловидные

Лучшим местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для поселения ели и сосны, а среди лиственных деревьев – березы. Также можно встретить бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Основные регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры встречаются редко, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, продолжается до ноября. Пик урожайности наблюдается в течение августа и сентября.

Как выглядят говорушки бокаловидные

Грибникам важно знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.

У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению. Поэтому нужно собирать только съедобные.

Бокаловидная говорушка имеет:

  1. Чашевидную шляпку. Иногда она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и набухает от влаги. Такое качество называется гигрофанностью.
  2. Пластины окрашены в сероватый цвет, выглядят намного светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
  3. Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. Внутри ножка гриба полая, с опушенным основанием, у которого она расширяется, а также имеет перемычки. Длина колеблется от 4 см до 7 см.
  4. Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
  5. Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.

Лучше всего запомнить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.

Можно ли есть говорушки бокаловидные

Гриб считают условно-съедобным, но употребляют его только после термической обработки. Вначале собранный урожай требуется отварить в течение 20 минут, а затем готовить кулинарные блюда. Молодой гриб используют во всех традиционных блюдах. Его маринуют, солят, едят отварным.

Важно! В сыром виде бокаловидную говорушку не используют.

Зато из грибов получаются отличные супы, соусы. Шляпки передают блюдам свой нежный аромат.

Вкусовые качества гриба говорушка бокаловидная

Гриб отличается нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют свой аромат. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Нужно знать, что в момент варки масса грибов уменьшается наполовину.

Польза и вред для организма

Грибы полезны человеческому организму. Не является исключением бокаловидная говорушка. Основное достоинство – сочетание в одном продукте растительного и животного белка, аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Употребление разновидности оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт, предотвращает онкологические проявления.

Низкая калорийность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда хорошо очищает организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По своему составу грибы заменяют животный белок, поэтому считаются незаменимым блюдом в питании вегетарианцев.

Кроме питательной пользы, бокаловидная имеет лечебные свойства. Гриб используется в рецептах народной медицины в качестве составляющего элемента мазей, вытяжек, отваров. Применяются составы для лечения ран, заболеваний органов дыхания и мочекаменной болезни.

Съедобная говорушка безвредна. Единственное противопоказание для употребления – аллергические проявления на гриб. Также следует остерегаться и не давать блюда из бокаловидной пожилым людям или детям. Ведь грибы очень сильно впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде.

Ложные двойники

Отличить съедобные разновидности от несъедобных без опыта очень трудно. Многие ядовитые представители практически не имеют визуальных различий. Опытные грибники советуют обращать внимание на цвет и запах.

У ядовитых экземпляров обычно:

  • пластинки и споры имеют розовый цвет;
  • присутствует приятный и мучнистый запах;
  • нет кругов на шляпке.

Однако подобные признаки не могут помочь полностью отделить пригодные к пище виды от ядовитых.

Основные разновидности говорушек, которые следует избегать:

  1. Бледноокрашенная. Это гриб несъедобный. У молодых представителей шляпка плоская, а вот старые уже имеют видоизмененную шляпку – воронкообразную с загнутыми краями. Мякоть серая водянистой консистенции. Ножка опушенная, расширенная у основания. Запаха не имеет, если гриб сушить, он начинает выделять запах гнили. Растет в березовых или дубовых рощах, а также смешанных лесах. Еще одно отличие, по которому можно определить бледноокрашенную говорушку – одиночное расположение. Вид группами не растет.
  2. Перевернутая. Такая разновидность имеет шляпку диаметром от 4 см до 8 см. когда гриб вырастает, она становится воронковидной и широкой. Вначале шляпка желто-красно-бурая или кирпичная, затем выцветает. Пластинки бледно-желтые, сбегающие на ножку. Ножка тоненькая, изогнутая, жесткая. Мякоть обладает кисловатым запахом. Растет группами на опаде или хвойной подстилке. Пик роста приходится на август-октябрь. Более наглядно о перевернутой говорушке:
  3. Восковая. Гриб имеет другие названия – листолюбивая, сероватая. Окраска шляпки белая или немного сероватая. Диаметр у взрослого гриба до 8 см. У молодых шляпка колокольчатая, у старых воронкообразная с опушкой по краям. Ножки с утолщением книзу, форма напоминает цилиндр. Высота до 5 см, диаметр до 1 см. Ядовитый гриб имеет приятный аромат и хороший вкус, что требует особой внимательности грибников.

Правила сбора

Основное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к популярным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для употребления. Также трудно отличить виды в лесу, чаще всего различия видны уже дома. Поэтому новичкам не следует самостоятельно собирать бокаловидную говорушку без опытного грибника.

Употребление

Добавлять в блюда можно жареные, вареные, маринованные, сушеные говорушки. Они придают приятный аромат и немного горьковатый привкус, обусловленный наличием специфического фермента.

Важно! Не рекомендуется сочетать блюда с говорушками и алкоголь.

Заключение

Говорушка бокаловидная – очень вкусный нежный гриб. Знания и внимательность позволят собрать хороший урожай, а затем приготовить ароматные питательные блюда даже начинающим любителям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв