Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ: ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, описаниС, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, вкусовыС качСства

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ°
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ

Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ – распространСнный Π²ΠΈΠ΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² сСбя ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ядовитыС экзСмпляры. Π˜Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… блюд, поэтому ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… слСдуСт с большой ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. НС ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ сборС ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ.

Π“Π΄Π΅ растут Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ практичСски Π²ΠΎ всСх странах с ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ – Восточной ΠΈ Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅, Π’ΡƒΡ€Ρ†ΠΈΠΈ, БША ΠΈ Π΄Ρ€. Они ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° полях ΠΈ Π»ΡƒΠ³Π°Ρ…, Π½ΠΎ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия — Π² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ листвСнных Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π².

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² растСт ΠΊΡƒΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, формируя Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ «вСдьмин ΠΊΡ€ΡƒΠ³Β», ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρƒ окруТности с пустым пространством Π² сСрСдинС.

Как выглядят Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ

Шляпка этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° отличаСтся скромными Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ – Π΅Π΅ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ составляСт 4-8 см, Ρƒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΡ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° вырастаСт Π΄ΠΎ 15-20 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄ полусфСры, со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠ½Π° становится плоской, Π° Ρƒ старых ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ.

ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки сухая ΠΈ ровная, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-ΡΠ΅Ρ€ΡƒΡŽ, ΠΎΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ, Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΡ€ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ окраску. ΠΠ°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ сСрСдины ΠΊ краям. Иногда Π½Π° повСрхности ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ остатки мицСлия, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ плСснСвыС пятна.

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ, находящиСся Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ части шляпки, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π§Π΅ΠΌ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±, Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ.

НоТка Ρƒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ высоту ΠΎΡ‚ 4 Π΄ΠΎ 10 см ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ – 1-3 см.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров достаточно плотная, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ старСния Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сухой.

Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΡƒΡŽ расцвСтку.

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ

К Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ относится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 250 разновидностСй Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°. На Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ нашСй страны извСстно ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ вСсьма ядовитыС. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ сСбС, ΠΊΠ°ΠΊ выглядит Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ бСзопасно Π»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ. Π’ этом ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ ΠΈ ΠΈΡ… ядовитых ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π².

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ распространСнныС разновидности Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ:

  1. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° подогнутая – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ с ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ шляпкой, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 18 см, сСро-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ окраски. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² шляпка Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ выпуклая, Ρƒ старых – воронкообразная с Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ посСрСдинС. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ частыС, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. НоТка крСпкая, Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ расцвСтки, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ шляпка, высотой 12-20 см ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ 3 см. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ бСлая, Ρƒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² – коричнСватая. Π’ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΎΠ½Π° крСпкая ΠΈ упругая, Π° Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ пористая ΠΈ суховатая. Расти такая Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ². Π•Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π² листвСнных лСсах ΠΈ Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ уроТайности — с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ядовитого Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ° – энтолому, Π½ΠΎ Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ, шляпка Ρƒ энтоломы плоская, Π° ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСприятный ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….
  2. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° сСрая ΠΈΠ»ΠΈ дымчатая – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Шляпка, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… разновидностСй, Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ куполообразная, Π° со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ становится Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ с нСбольшой Π²ΠΏΠ°Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ. РасцвСтка шляпки свСтло-сСрая ΠΈΠ»ΠΈ коричнСватая. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ частыС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ с сСроватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. НиТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° крСпкая, нСвысокая, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 3-4 см, Π±Π΅Π»ΠΎ-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ шляпки крСпкая ΠΈ сочная, Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сухая, отличаСтся Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ ΠΌΡ‹Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. ΠžΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² листвСнных ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ многочислСнными Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с августа Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° осСни.
    Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ дымчатая Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° относится ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ, Π΅Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вываривания Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ получаса ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ расстройство.

  3. Бокаловидная Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π•Π³ΠΎ шляпка ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Ρ‡Π°ΡˆΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» с ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΡƒ краями. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ шляпки 5-8 см, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-сСрый. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. НоТка полая, высотой 9-12 см. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° водянистая, грязно-Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. РастСт Π² лСсах срСди опавшСй листвы ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ роста – август-ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.
  4. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° оранТСвая (ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ лоТная лисичка) – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ шляпкой с ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ краями ярко-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. НоТка Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ оранТСвая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ нСбольшими ΠΊΡƒΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах срСди ΠΌΡ…Π° ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π΅Ρ‚Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π². ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с августа ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.
  5. Булавоногая Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° – условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Шляпка Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров сфСрообразная, Π° Ρƒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… – Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ 6-8 см. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. НоТка булавовидная, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π΄Π°Π»ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ, волокнистая сСровато-коричнСвая, высотой Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 7-8 см. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ тонкая, влаТная, с нСбольшим Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ΠžΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ экзСмплярами ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ нСсколько ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с августа ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.
    Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π“Ρ€ΠΈΠ± относится ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, поэтому ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€. Π’ сочСтании с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ становится ядовитым.

  6. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° воронковидная ΠΈΠ»ΠΈ ворончатая – условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, самая распространСнная Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Шляпка Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ плоская с Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ, Π° ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΈ. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ шляпки Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 7-8 см. ΠžΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-бурая. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Ρƒ этой разновидности частыС, нисходящиС ΠΏΠΎ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅. НиТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° тонкая, твСрдая, высотой 8-10 см. РастСт Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π² лСсах Π½Π° подстилкС ΠΈΠ· ΠΎΠ±Π»Π΅Ρ‚Π΅Π²ΡˆΠ΅ΠΉ листвы ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с августа Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ². Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, сначала ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ² ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ часа.Β 
  7. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° анисовая ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Π°Ρ – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Шляпка, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… «родствСнников», сначала слСгка выгнутая, Π° ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Ρ‡Π°ΡˆΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. ΠžΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ° сСро-зСлСная. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΊ основанию. НоТка сСро-ТСлтая, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 6 см. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°, водянистая, с ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ аниса. РастСт Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах ΠΏΠΎ нСсколько ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

    Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π“Ρ€ΠΈΠ± Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ отваривания, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ анисовый Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ становится слабСС.
  8. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° бСловатая – нСбольшой ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 5 см. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΏΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Ρƒ выгнутая, Π° Ρƒ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² слСгка вдавлСнная с ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ краями. Π¦Π²Π΅Ρ‚ – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ с сСроватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ровная ΠΈ сухая. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ сСроватого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅. НиТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° тонкая цилиндричСская, высотой 3-4 см, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. РастСт Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Π½Π° Π»ΡƒΠ³Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ лСсных ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ядовит ΠΈΠ·-Π·Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Π° мускарина ΠΈ катСгоричСски Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.
  9. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° восковатая – ядовитый пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±. Шляпка Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² плоская с Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ. А со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, свСтло-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ нисходящиС, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраски. НоТка сСровато-Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ высоту Π΄ΠΎ 4-6 см, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная с Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. РастСт этот Π²ΠΈΠ΄ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… лСсных участках ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ роста – с июля ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ядовит ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ сильноС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.
  10. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ° Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅-бурая – ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ± с Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ шляпкой Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ красноватого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 6-8 см. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ частыС, нисходящиС, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. На Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ядовитой Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Ρƒ Π½Π΅Π΅ плотная, свСтло-Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, высотой 4-5 см. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ тонкая ΠΈ ТСсткая, с кислым Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ растСт Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах с августа ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.
    Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π Π°Π½Π΅Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Π» ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ Π² Π΅Π³ΠΎ составС Π±Ρ‹Π» ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ мускарин, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ ядовитым вСщСством.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ

Π ΠΎΠ΄ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ядовитыС ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ΄Ρ‹. Π’ связи с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π·ΠΎΠ±ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ. Если Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ малСйшиС сомнСния Π² ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°, ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ сбора Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ рядом ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ шляпки ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ основным ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠ°

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈΠ·-Π·Π° высокого содСрТания Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ привкусом, поэтому Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚. ПослС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ шляпки ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, сохраняя приятный вкус ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. НоТки Ρƒ этого Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ бСзвкусныС ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ – Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ источник Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ряда Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнтов (Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, мСдь), благодаря ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами:

  • ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ шлаков ΠΈ токсинов;
  • ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ холСстСриновых бляшСк ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ²;
  • ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ риск возникновСния ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ;
  • ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами;
  • ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ;
  • ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°.

Если Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ слСдуСт ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ тяТСлыС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹, поэтому Π½Π΅ стоит ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ прСдприятий ΠΈΠ»ΠΈ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³. Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ слСдуСт Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ дСтям младшС 12 Π»Π΅Ρ‚, Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ кормящим ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ. Π›ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – тяТСлый ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ Π–ΠšΠ’ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ с большой ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Наибольшая ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ с августа ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. Π˜ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² благоприятных для роста мСстах – Π² лСсах, Π³Π΄Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ опавшСй листвы, ΠΈΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΌΡ…Π°. Растут ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… сбор.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² старых Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ… Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ концСнтрация Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ токсинов.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ

БущСствуСт большоС количСство Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ. Π˜Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для супов, соусов, Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. ПослС этого ΠΈΡ… ΡƒΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ.

Β Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ супа ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ:

  1. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ соломкой ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист ΠΈ нСсколько Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π΄ΠΎ полуготовности.
  2. Пока ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ варится, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΠΊ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ. На Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ сковороду Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло, ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π»ΡƒΠΊ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π’ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π½Π΅ забывая ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.
  3. Π’Ρ‹Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŽ смСсь со сковородки. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  4. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Смкости Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΡƒΠΊΠΈ с Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь Π² Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, помСшивая, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ². Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ соль, спСции ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ зСлСнь. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π“ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ с мясом ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ:

  1. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° смазанный Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ.
  2. Мясо ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° куски ΠΈ слСгка ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ‚ΡŒ, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.
  3. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ… мяса.
  4. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ слой Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ спСции ΠΏΠΎ вкусу, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ смСтаной.
  5. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π½Π° 40-45 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 180Β°C.
  6. Π—Π° 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ готовности ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ свСрху Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌ сыром.

Π–Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ:

  1. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ сковороду, ΡΠΌΠ°Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом.
  2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ спСции ΠΏΠΎ вкусу.
  3. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° нСбольшом ΠΎΠ³Π½Π΅ 20-25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  4. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ смСтану ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  5. ΠŸΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ свСТСй зСлСнью.

Как ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

НаиболСС распространСна засолка горячим способом:

  1. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ горячСй чистой Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° огонь.
  3. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ соль ΠΈΠ· расчСта 200 Π³ Π½Π° 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  4. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 40 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  5. Π Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ.
  6. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ рассол: Π½Π° 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ 1 ст. Π». соли, Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊ чСснока, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ ΠΈ 2-3 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ рассол 3-5 ΠΌΠΈΠ½.
  7. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΌΡΡ рассолом Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹.
  8. Π—Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто.
  9. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 10 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… ядовитых ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π². Π­Ρ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ рядом ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΈ содСрТат Π² сСбС большоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ макроэлСмСнтов. Из Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ мноТСство вкусных блюд, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²