Содержимое
- 1 Как приготовить салат «Сугроб»
- 2 Классический рецепт салата «Сугроб»
- 3 Салат «Сугроб» с курицей и маринованным луком
- 4 Как сделать салат «Сугроб» с картошкой фри
- 5 Салат «Снежный сугроб»: рецепт с грибами
- 6 Салат «Сугроб» с курицей и сухариками
- 7 Как сделать салат «Сугроб» с ветчиной
- 8 Салат «Снежные сугробы» с колбасой
- 9 Салат «Сугроб» с говядиной и орехами
- 10 Салат «Сугроб» с рыбными консервами
- 11 Рецепт салата «Снежные сугробы» с курицей
- 12 Вкусный салат «Сугробы» с печенью трески
- 13 Салат «Сугробы» с копченой курицей
- 14 Заключение
Салат «Сугробы» на праздничный стол может поспорить по популярности с такими привычными закусками, как оливье или сельдь под шубой. Особенно часто хозяйки готовят его к новогодним застольям, ведь при правильном исполнении он имеет вид снежных сугробов. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, блюдо получается аппетитным.
Как приготовить салат «Сугроб»
С приготовлением салата «Сугроб» хорошо справляются даже новички в кулинарии. Этот процесс занимает небольшое количество времени. Сделать закуску можно на скорую руку.
Наименование «Сугробы» блюдо получило из-за особенностей подачи. Это главный секрет салата. Его делают похожим на заснеженное пространство, покрытое сугробами. Для этого закуску присыпают тертым сыром. Она придает цвет и добавляет воздушности.
В качестве основных ингредиентов берут различные продукты: любые виды мяса, овощи, рыбу, колбасные изделия.
Классический рецепт салата «Сугроб»
По классической рецептуре готовят очень сытный салат «Сугроб». В то же время его вкус отличается нежностью благодаря добавлению отварной куриной грудки.
Для закуски необходимы:
- филе курицы – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист;
- майонез;
- соль.
Этапы приготовления:
- Корнеплоды, а также грудку и яйца сварить по отдельности. К мясу для вкуса положить лавровый лист.
- Грибы нарезать кубиками, припустить на сковороде. В конце добавить щепотку соли, а также измельченный с помощью пресса чеснок.
- Очищенные от кожуры морковь и картофель потереть на крупной терке.
- Мясу дать остыть после варки, затем разрезать на мелкие брусочки.
- Яйца разделить с помощью ножа пополам.
- Желтки извлечь, перемешать с чесноком и майонезом. Этой массой наполнить белки.
- Сыр измельчить на терке.
- Приготовить большое плоское блюдо. На него складывать слоями подготовленные ингредиенты в такой очередности: картофель, грудка, шампиньоны, морковь, половинки яиц белками вверх в виде сугробов. Каждый ярус промазать майонезом, а картофель слегка подсолить.
- Присыпать сырной массой.
Салат «Сугроб» с курицей и маринованным луком
Салат «Сугроб» чем-то напоминает по вкусу любимые многими фаршированные яйца. Это неудивительно, ведь именно они имитируют заснеженные холмы.
Для блюда требуются:
- вареное мясо – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- майонез.
Рецепт салата «Сугроб» пошагово:
- Яйца, мясо сварить.
- Луковицу нашинковать полукольцами, подсолить.
- Сделать маринад для лука: в стакан воды влить уксус, насыпать сахар. Выложить полукольца в посуду, залить маринадом и оставить на четверть часа.
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Взять плоскую широкую тарелку, смазать майонезом и выложить мясо.
- Сверху добавить замаринованный лук, промазать майонезом.
- Разделить отварные яйца на половинки.
- Сделать для них начинку: выдавить чеснок, размять желтки, натереть на мелкой терке немного сыра. Все смешать с заправкой. Можно приправить чесноком, солью.
- Заполнить этой массой белки. Сложить их на мясные кусочки. Если осталась начинка, ее также можно выложить.
- Белки смазать майонезом.
- Присыпать салат тертым твердым сыром.
- Пропитать в холодильнике в течение нескольких часов.
Как сделать салат «Сугроб» с картошкой фри
Необычный вариант приготовления салата «Сугроб» особенно нравится маленьким гурманам. Большинство детей очень любят картофель фри. Помимо этого ингредиента, для блюда необходимы:
- отварная курица – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- картофель фри – 250 г;
- яйца – 8 шт.;
- майонез.
Как готовить:
- Все продукты в этом салате выкладывать слоями, смазывая заправкой. Первым идет порезанный на брусочки и зажаренный картофель фри.
- Сверху добавить нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо.
- Яйца сварить, потереть на терке. Затем выложить третьим слоем, сформировав горку. Подсолить.
- Сыр также натереть, присыпать им салат «Сугроб».
Салат «Снежный сугроб»: рецепт с грибами
Готовить этот праздничный салат можно из любых грибов: свежих, маринованных, замороженных. Они придают блюду вкусовые особенности, но результат всегда получается превосходным.
Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы (маринованные) – 400 г;
- филе курицы – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- майонез.
Действия пошагово:
- Сварить яйца и филе в разных кастрюлях.
- Взять остывшее мясо, грибы, 2/3 части сыра. Порезать на некрупные кусочки.
- Натереть яйца.
- Сформировать «снежный сугроб» из следующих слоев: курица, грибы, яйца.
- Заправить, присыпать оставшимся сыром, натертым на терке.
Салат «Сугроб» с курицей и сухариками
Нежный, свежий вкус в сочетании с красивым оформлением ценят даже гурманы. Один из вариантов приготовления «снежной» закуски – с сухариками, томатами и перцем.
Ингредиенты:
- сухарики – 100 г;
- филе курицы – 300 г;
- сыр – 150 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Шаги:
- Сварить филе, остудить, порезать на тонкие брусочки.
- Овощи нашинковать небольшими кубиками.
- Натереть сыр.
- Соединить майонез с измельченным чесноком.
- Уложить ярусами филе, овощи, сухарики, пропитывая острой заправкой.
- Оставить немного сухариков, чтобы сделать из них снежные холмы.
- Присыпать их тертым сыром.
Как сделать салат «Сугроб» с ветчиной
По вкусу блюдо напоминает знаменитый салат «Оливье», но отличается более оригинальным внешним видом и служит достойным украшением праздничного застолья.
Для рецепта потребуются:
- картофель вареный – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- щепотка соли;
- горчица;
- молотый черный перец.
Пошаговые действия:
- Сварить яйца и морковь. Затем измельчить, нарезать.
- Потереть вареные картофелины на терке с крупными ячейками. Выложить нижним ярусом в широкий салатник, пропитать. В дальнейшем заправлять каждый слой.
- Сверху поместить морковь.
- Нарезать ветчину брусочками, сформировать из нее следующий ярус и слегка прижать.
- Разделить пополам яйца и нафаршировать их смесью из желтка с чесноком, горчицей и майонезной заправкой.
- Половинки положить на салат, между ними можно добавить немного заправки для сочности.
- Натереть сыр так, чтобы получилась тонкая соломка. Равномерно распределить ее сверху «сугробов».
Салат «Снежные сугробы» с колбасой
Копченая колбаса прекрасно дополняет салат «Снежные сугробы», делая вкус более насыщенным. Несмотря на то, что в этом варианте приготовления присутствуют самые простые продукты, его можно приготовить к празднику.
Понадобятся:
- картофель – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 200 г;
- колбаса копченая – 150 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Овощи сварить и остудить.
- Снять с картофеля кожуру, мякоть крупно натереть. Сложить на салатник, подсолить, пропитать. Затем все слои заправлять.
- Укрыть морковным слоем.
- Следующий ярус сформировать из резаной на кубики колбасы.
- Почистить яйца, разделить ножом на половинки. Извлечь желтки, перемешать с соусом и измельченными чесночными дольками. Белки заполнить этой массой.
- Присыпать верх сырной крошкой.
Салат «Сугроб» с говядиной и орехами
Салат «Сугроб» с говядиной особенно нравится любителям мясных блюд. Для его приготовления используют говядину, а также следующие продукты:
- говядина – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- орехи грецкие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- майонез;
- соль.
Шаги приготовления:
- Сварить мясо. Когда оно остынет, нарезать на кусочки и переложить в салатник.
- Лук и морковь пережарить. Сформировать из овощей второй слой, пропитать заправкой.
- Присыпать толчеными орехами.
- Сварить яйца. Из половинок извлечь желтки. Соединить их с орехами, майонезом, подсолить.
- Белки заполнить этой массой.
- Присыпать тертым сыром.
Салат «Сугроб» с рыбными консервами
Салат «Сугроб» с рыбой походит на известную «Мимозу». Но его вкус получается более насыщенным и современным.
Для него необходимы:
- картофель – 2 шт.;
- консервы рыбные – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 головка;
- майонез;
- соль.
Как приготовить салат «Сугробы»:
- Нижний ярус состоит из тертого отварного картофеля. Каждый слой ингредиентов смазывать майонезом.
- Далее выложить отварную морковь. Предварительно ее надо натереть.
- В чашу блендера выложить консервы и лук, перемолоть до однородности, выложить в салатницу на морковь в майонезе.
- Сверху добавить нашинкованный на мелкие брусочки болгарский перец.
- Заполнить половинки яиц начинкой из чесночно-майонезной заправки и желтков.
- Красиво уложить в салатнике яйца, чтобы они имитировали сугробы снега.
- Выполнить присыпку из сырной крошки.
Рецепт салата «Снежные сугробы» с курицей
Филе делает консистенцию салата «Сугробы» более приятной и нежной. Главное – резать кусочки курицы как можно тоньше.
Для блюда понадобятся:
- филе – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- щепотка соли;
- майонез;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо отварить в подсоленной воде. Охладить его, не доставая из бульона. Это придаст мясу сочности. Порезать его на маленькие брусочки.
- Одновременно отварить корнеплоды, яйца. Очистить.
- Картофелины потереть. Взять широкую тарелку, разложить по ее дну. Присолить, смазать майонезной заправкой. Затем компоненты так же промазывать.
- Морковь натереть, сложить на картофельную массу.
- Добавить сверху курицу, осторожно придавливая. Поперчить.
- Сделать украшение из яиц. Извлечь желтки, сделать начинку с чесночными зубчиками и майонезной заправкой, заполнить белки.
- Сложить их на салат.
- Посыпать сырной крошкой.
- Подержать в холодильнике.
Вкусный салат «Сугробы» с печенью трески
Эта закуска очень полезна. Печень трески насыщена микроэлементами и витаминами. Кроме нее, для салата «Сугробы» нужны:
- картофель – 2 шт.;
- печень трески – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- майонез.
Шаги приготовления:
- Яйца, картофелины сварить, затем очистить. Картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Плавленый сыр поместить в холодильник на полчаса. Потереть его. Стружку перемешать с картофельно-яичной массой.
- Вскрыть упаковку с печенью трески. Размять, добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Добавить майонезную заправку.
- Охладить в течение 30 минут.
- Взять чайную ложку. С ее помощью формировать «снежки» и складывать пирамидой.
- Присыпать сыром.
Салат «Сугробы» с копченой курицей
На приготовление этого салата понадобится совсем немного времени, не более получаса, в отличие от многих слоеных закусок. А, значит, он прекрасно подходит не только для застолья, но и повседневного меню.
Для него требуются:
- картофель отварной – 2 шт.;
- копченый окорочок – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез;
- вода – 1 стакан;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Как сделать салат «Сугробы» пошагово:
- Готовить поочередно несколько слоев, пропитывая майонезной заправкой. Первый – из вареных картофелин, порезанных на кубики.
- Для следующего нарезать копченое мясо.
- Третий слой сформировать из нашинкованного маринованного лука. Его предварительно подержать течение 2-4 часов в маринаде из воды, уксуса и сахара.
- Сверху украсить половинками яиц, фаршированными смесью желтков, чеснока, майонеза.
- Сверху выполнить посыпку из сырной крошки.
Заключение
Салат «Сугробы» на праздничный стол – очень нарядное и не менее вкусное блюдо. Несмотря на зимнюю тематику, готовят его в любое время года. А ингредиенты опытные хозяйки меняют по вкусу, добавляя в качестве основного компонента курицу, рыбу, грибы, ветчину, колбасу.