Салат Арбузная долька: рецепты с курицей, с виноградом, с грибами

Текст
Видео
Фото

В праздники хочется порадовать домашних чем-то вкусным и оригинальным. А для новогоднего застолья хозяйки за несколько месяцев подбирают подходящие нарядные блюда. Салат Арбузная долька – это изысканная вкусная закуска с великолепным оформлением, которая будет отлично смотреться на столе. Приготовление не отнимает много времени: если отварные продукты готовы, необходимо всего полчаса.

Как приготовить салат Долька арбуза

Чтобы получить действительно вкусный салат Арбузная долька, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору и подготовке продуктов. Стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Овощи и фрукты – без плесени и подпорченных мест. Мясо и готовые продукты должны иметь натуральный состав, быть свежими.
  2. Для имитации сочной арбузной мякоти необходимы красные овощи – яркие помидоры, болгарский перец, зерна граната.
  3. «Семечки» можно оформить из разрезанных маслин, черной икры.
  4. «Корку» представляют зеленые свежие огурцы, оливки, виноград, зелень.
  5. Куриную грудку или филе индейки необходимо хорошо проварить, подсолив бульон за 15 минут до готовности. Затем охладить.
Совет! Чтобы мясо было сочным после отваривания, его необходимо опускать в кипящую воду.

Классический рецепт салата Долька арбуза

Самый простой салат Арбузная долька, не требующий экзотических ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • филе курицы – 0,85 кг;
  • пармезан – 0,32 кг;
  • огурец свежий – 0,3 кг;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько маслин для украшения.

Этапы готовки:

  1. Филе порезать, поперчить, смешать с небольшим количеством соуса.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, натереть мелко.
  3. Помидоры порезать кубиками, слить лишний сок.
  4. Пармезан и огурцы потереть крупно. С овощей слить сок, присолить, поперчить.
  5. Собирать на плоском блюде в виде полумесяца слоями, промазывая соусом, формируя наклон от краев к середине: мясо, желтки, сыр.
  6. Затем оформить арбузную мякоть из помидоров, закрывая все, кроме широкой полосы, прилегающей к будущей корке.
  7. Огурцы выложить по заднему краю, имитируя арбузную корочку, сделать широкую полосу из белков – это будет светлая часть корки, соусом ее не смазывать.

Украсить салат Арбузная долька нарезанными маслинами.

Внимание! Куриную грудку для салата следует освободить от кожи и костей, если они есть.

В качестве соуса для салата Арбузная долька можно использовать сметану или несладкий йогурт без добавок

Салат в виде арбузной дольки с курицей и орехами

Для любителей орехов есть потрясающий рецепт салата Арбузная долька.

Необходимо подготовить:

  • мясо курицы или индейки – 0,75 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • орехи грецкие – 310 г;
  • огурцы свежие – 0,21 кг;
  • помидоры – 0,38 кг;
  • зелень петрушки или салата – 150 г;
  • майонез – 360 мл;
  • маслины для украшения.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кубиками, орехи измельчить в блендере.
  2. Яйца натереть, огурцы порезать соломкой, лишний сок отжать.
  3. Смешать все с майонезом, присолить, поперчить, уложить в виде арбузной дольки на плоскую тарелку.
  4. Порезанными кубиками помидорами закрыть тонкую часть, затем рубленой зеленью аккуратно обсыпать «корочку».
  5. Мелко натертый сыр насыпать в виде белой части арбузной корочки между зеленью и помидорами, из кусочков маслин сделать семечки.
Совет! Для салата мясо необходимо резать поперек волокон, чтобы консистенция была более нежной.

В качестве арбузных зернышек можно использовать кусочки чернослива

Салат Арбузная долька с курицей и грибами

Для этого салата потребуются свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • курица – 0,63 кг;
  • грибы – 0,9 кг;
  • сыр голландский – 0,42 кг;
  • лук-репка – 140 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • майонез – 0,48 л;
  • масло для обжарки – 60 мл;
  • томаты – 0,36 кг;
  • огурцы – 0,38 кг;
  • маслины несколько штук.

Этапы готовки:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками, лук шинковать, обжарить на масле до готовности, около 20 минут.
  2. Яйца, помидоры, мясо нарезать кубиками.
  3. Огурцы натереть.
  4. Выкладывать слоями, промазывая каждый: мясо, грибы с луком, яйца, сыр, оставив половину на подсыпку.
  5. Середину выложить отжатыми помидорами, наружный край – огурцами. Между ними посыпать сыр широкой полоской.

Разложить зернышки-маслины как понравится. Салат Арбузная долька можно подавать на стол.

Совет! Чтобы салат выглядел еще красивее, огурцы можно натереть на терке для корейской морковки.

Соль и приправы в салат необходимо добавлять осторожно, чтобы не испортить натуральный вкус

Салат Арбузная долька с ветчиной

Если не нравится отварное мясо, есть замечательный вариант с ветчиной или нежирной вареной колбасой.

Продукты:

  • качественная ветчина – 0,88 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • сыр твердый – 0, 32 кг;
  • майонез – 320 мл;
  • томаты – 490 г;
  • огурцы – 380 г;
  • соль, приправы;
  • несколько маслин.

Как готовить:

  1. На тарелку или блюдо выкладывать продукты слоями, промазывая соусом, в виде арбузной дольки.
  2. Уложить порезанную кубиками ветчину, натертые яйца, сыр.
  3. Отжатыми кусочками помидоров выложить мякоть, натертыми огурцами – корочку.
  4. Между ними полукругом посыпать сырную стружку.

Украсить салат Арбузная долька кусочками маслин.

Салат можно сразу выкладывать по порционным тарелкам, чтобы не нарушать красоту

Рецепт приготовления салата Арбузная долька с кукурузой

Отличная праздничная закуска, сытная и полезная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0, 56 кг;
  • кукуруза консервированная – 2 банки;
  • яйцо – 11 шт.;
  • сыр голландский – 0,29 кг;
  • брынза (или любой рассольный) – 0,21 кг;
  • томаты – 330 г;
  • огурцы – 0, 42 кг;
  • майонез – 360 мл;
  • соль, перец, несколько маслин.

Как приготовить:

  1. Продукты выкладывать слоями, сдабривая соусом, при необходимости приправами и солью.
  2. Выложить порезанное кусочками мясо, натертые яйца, зерна кукурузы.
  3. Затем слой натертого твердого сыра. Выложить корочку порезанными соломкой и отжатыми огурцами, а мякоть – мелкими кубиками томатов.
  4. Между ними уложить кубики брынзы, семечки сделать из четвертинок маслин.
Совет! Куриные яйца необходимо отварить в течение 20 минут, после чего сразу залить холодной водой до полного остывания – так их легче чистить.

Для приготовления такого блюда можно выбирать любимые виды сыра, овощей, зелени

Салат в форме арбузной дольки с крабовыми палочками

Очень нежная закуска получается из крабовых палочек.

Состав:

  • крабовые палочки – 0,44 кг;
  • сыр твердый – 470 г;
  • яйцо – 9 шт.;
  • майонез – 0,38 л;
  • помидоры – 340 г;
  • огурцы свежие – 290 г.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками, сыр крупно потереть, часть оставить для украшения, яйца порубить или натереть на терке.
  2. Смешать с майонезом, выложить на плоскую поверхность в форме полумесяца.
  3. Огурцы порезать соломкой, отжать, присолить, оформить «корочку».
  4. Помидоры измельчить, слить лишнюю жидкость, посолить, приправить по вкусу, сделать «мякоть».
  5. Посыпать оставшимся сыром полосу между огурцами и помидорами.

Узкими дольками маслин выложить «семена» в произвольном порядке.

Чтобы томаты не давали лишний сок, можно использовать только мясистые части

Салат Арбузная долька с копченой курицей

Великолепное блюдо с потрясающим ароматом украсит праздничный стол и придется по вкусу гостям.

Подготовить:

  • грудка куриная копченая (или другие части, освобожденные от кожицы и костей) – 460 г;
  • сыр твердых сортов – 0,43 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • майонез – 290 мл;
  • зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • огурцы – 390 г;
  • помидоры – 320 г.

Как оформить:

  1. Первый слой – нарезанное кубиками мясо, смешанное с соусом.
  2. Затем рубленые или натертые яйца, немного зелени.
  3. Натертый сыр разделить, оставив часть для посыпки, остальной выложить следующим слоем.
  4. Огурцы натереть крупно, перемешать с зеленью, присолить, добавить пряности по вкусу, отжать сок и выложить в виде корочки.
  5. Томаты порезать дольками, уложить в виде мякоти.
  6. Оставшийся сыр полукругом посыпать между ними.

Украсить тонкими пластинками маслин или других подходящих продуктов.

Особенно нравится эта потрясающая закуска мужчинам

Салат Арбузная долька с шампиньонами и рисом

Превосходное блюдо на ежедневный и праздничный стол.

Необходимо взять:

  • отварной длинный рис – 200 г;
  • ветчина или отварная колбаса без жира – 0,84 кг;
  • шампиньоны – 0,67 кг;
  • лук репчатый – 230 г;
  • яйцо – 7-8 шт.;
  • пармезан – 350 г;
  • томаты – 420 г;
  • огурцы – 380 г;
  • перец сладкий – 240 г;
  • майонез – 360 мл;
  • масло для обжарки – 55 мл.

Как готовить:

  1. Шампиньоны порезать кубиками, обжарить на масле до выпаривания жидкости, добавить специи, соль, лук и жарить до золотистой корочки, помешивая.
  2. Кубики ветчины выложить на блюдо полумесяцем, затем – остывшую поджарку.
  3. На них рубленые яйца с майонезом, нарезанным кубиками перцем и рисом, затем – часть мелко натертого пармезана.
  4. Огурцы потереть, отжать, присолить, выложить с внешней стороны.
  5. Помидоры мелко порезать, слить сок, оформить ломтик.
  6. Посыпать пармезан полоской, украсить маслинами.
Совет! По окончании приготовления закуску желательно поставить на 30-50 минут в холодильник, чтобы слои как следует пропитались.

Все отварные ингредиенты для салата должны быть остывшими, в противном случае он быстро испортится

Как приготовить салат Арбузная долька с корейской морковью

Остропряная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Продукты:

  • копченое мясо – 0,92 кг;
  • готовая корейская морковь – 0,77 кг;
  • сметана или домашний майонез – 430 мл;
  • картофель – 0,89 кг;
  • зелень укропа – 60 г;
  • сыр Российский – 650 г;
  • томаты – 580 г.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать кусочки мяса, морковку, кубики отварного картофеля, часть зелени и тертый сыр.
  2. Посолить, поперчить, добавить большую часть соуса.
  3. Выложить в плоский салатник в виде полумесяца, обмазать оставшимся соусом.
  4. Внешний бок обсыпать рубленой зеленью, ломтик выложить из кусочков помидоров без сока и семян, между ними насыпать сыр полоской.

Семечки сделать из продолговатых долек маслин.

Зелень можно взять любую, по вкусу

Салат Арбузная долька с виноградом

Оригинальный, потрясающе вкусный салат Арбузная долька станет центром праздничного стола.

Необходимо взять такие продукты:

  • мясо – 840 г;
  • морковь отварная – 0,43 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • пармезан – 190 г;
  • сыр мягкий сливочный несоленый – 170 г;
  • шампиньоны консервированные – 380 мл;
  • виноград зеленый – 300 г;
  • зерна граната – 320 г;
  • сметана или майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Грибы и мясо мелко порезать, пармезан и морковь натереть.
  2. Белки отделить от желтков, мелко порубить.
  3. Смешать все, кроме белков вместе с половиной соуса, посолить по вкусу.
  4. Выложить салат в виде полукруга.
  5. Мягкий сыр, часть соуса и белки перебить в блендере в однородную массу, посолить при необходимости.
  6. Обмазать дольку готовой массой, внешний край выложить половинками винограда, слегка вдавливая, внутренний оформить гранатовыми зернами, оставить белую полоску между ними.

Можно посыпать резанным черносливом. Великолепная закуска Арбузная долька готова.

Вместо маслин можно использовать кусочки черного или фиолетового винограда

Салат Арбузная долька с кедровыми орешками

Прекрасное блюдо, которое подойдет и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • филе курицы – 0,68 кг;
  • сыр сливочный – 280 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • кедровые орешки – 440 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 0,48 л;
  • помидоры – 0,39 кг;
  • огурцы – 0, 32 кг.

Как приготовить:

  1. Белки отделить от желтков, натереть.
  2. Орехи промыть, подсушить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Мясо мелко порубить, огурцы натереть, отжать хорошо, присолить.
  4. Помидоры порезать кубиками, слить сок, добавить соль.
  5. Сыр крупно потереть.
  6. Смешать рубленые желтки, орешки, мясо и сыр с соусом, выложить полукругом на блюдо.
  7. Посыпать белками, сбоку выложить слой огурцов, помидоры уложить наверх, оставляя узкую белую каемку – арбузную корочку.

Маслины разрезать на продолговатые дольки, украсить готовый салат.

Украсить листьями базилика или мяты, ломтиком лимона, оливками

Салат Арбузная долька с тунцом и… творогом

Необычный салат понравится тем, кто любит рыбные блюда.

Необходимо взять:

  • тунец в собственном соку – 640 мл;
  • яйцо – 7 шт.;
  • творог – 430 г;
  • морковь отварная – 360 г;
  • помидоры – 340 г;
  • огурцы – 370 г;
  • майонез – 340 мл;
  • отварной рис – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца очистить, белки натереть мелко в отдельную тарелку, желтки порубить.
  2. Из консервов слить бульон, рыбу измельчить.
  3. Морковь натереть, смешать все ингредиенты, кроме белков, присолить, поперчить.
  4. Заправить соусом, выложить в форме полумесяца, посыпать белками.
  5. Огурцы нарезать соломкой, мясистую часть томатов – прямоугольниками, посолить при необходимости.
  6. Выложить корочку по внешней стороне, а арбузную мякоть – перевернутыми кожицей вверх дольками томатов, оставив белую полоску.

Украсить тонко нарезанными маслинами или ядрышками черной икры.

Допустимо использование любой отварной или соленой рыбы, в том числе консервированной в собственном соку

Рецепт салата Арбузная долька с ананасом

Прекрасный вариант для тех, кто любит пикантные блюда.

Состав:

  • копченое мясо – 0,75 кг;
  • ананас консервированный – 280 мл;
  • сыр сливочный твердый – 320 г;
  • кукуруза консервированная – 230 мл;
  • яйца – 10 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • майонез – 480 мл;
  • зелень по вкусу – 60 г.

Как приготовить:

  1. Мясо и зелень измельчить. С консервов слить сок, ананас порезать мелко.
  2. Сыр потереть, разделить пополам, яйца порезать кубиками или порубить ножом.
  3. У помидоров отделить мясистые части вместе с кожурой, нарезать кубиками.
  4. Смешать все продукты кроме зелени, помидоров и половины сыра, добавить майонез, соль, специи по вкусу.
  5. Выложить смесь красивым полумесяцем в виде арбузной дольки, наружную сторону обильно обсыпать зеленью.
  6. Уложить кусочки помидоров кожурой вверх, сыр насыпать узкой полоской по краю.

Маслины разрезать на 6-8 частей, уложить кожицей вверх в виде семечек.

Для салата Арбузная долька можно использовать и свежий ананас, отделив и нарезав мякоть

Заключение

Салат Арбузная долька не только потрясающе вкусный, он украсит собой любое торжество. Приготовить его можно различными способами, выбирая наиболее подходящие и любимые ингредиенты. Если сырые продукты, которые требуют предварительного отваривания, подготовлены заранее, то процесс занимает не более получаса. Опытные хозяйки изменяют процентное содержание составляющих так, как им больше нравится, поэтому не нужно бояться экспериментировать. Необходимо только тщательно соблюдать правила подготовки ингредиентов, особенно свежего мяса и яиц.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв