Салат корн (полевой): польза и вред, чем заменить, вкус

Текст
Видео
Фото

Салат корн – не особенно хорошо известная и «раскрученная» в России зелень. Вообще, к привычному садоводам листовому салату он не имеет никакого отношения, растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако культура однозначно заслуживает внимания: богатый химический состав обусловливает комплексную пользу для здоровья. Выращивать его несложно, возможности использования в кулинарии очень широкие.

Как выглядит салат корн

Ботаникам зелень, продающаяся в магазинах под названием «салат корн», известна как валерианелла колосковая или огородная. Есть и второе официальное наименование – «полевой салат». Растение относится к роду Валерианелла и семейству Валериановые. Естественный ареал его обитания – территории с умеренным климатом в Азии и Европе, североафриканское побережье.

В большинстве европейских стран у валерианеллы колосковой есть свое наименование, сильно отличающееся от официального. Например, в Германии он известен как «рапунцель», а в России она продается как «салат корн», это название «позаимствовано» из английского языка. Оно объясняется тем, что растение было, по сути, сорняком на кукурузных грядках.

Сейчас растение в промышленных масштабах культивируют в основном в азиатских странах (Китай, Таиланд, Индонезия)

Салат корн – травянистый однолетник. Высота растения варьируется в пределах 10-40 см. Стебли интенсивно ветвящиеся, у основания «угловатые», с хорошо различимыми «бороздками». Нижние листья более широкие, с тупым концом, чем-то напоминают лопату. Выше по стеблю их форма меняется на ланцетовидную, а у самой верхушки – на удлиненно-линейную.

Цветение приходится на апрель-июнь. Цветки мелкие, невзрачные, белесые, собраны в плотные соцветия в форме полузонтиков. После цветения вызревают округлые плоды. Извлеченные из них семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Важно! Из-за родства с валерианой зелень обладает тем же успокаивающим воздействием на нервную систему и психику, хотя и менее выраженным.

Вкус салата корн

Вкус у листьев салата корн типично «зеленый», относительно нейтральный. Для него характерен легкий освежающе-пряный аромат и приятное ореховое послевкусие с едва уловимыми нотками терпкой горечи.

Выращивание салата корн

Культура очень негативно реагирует на жару: она практически останавливается в развитии, страдает качество зелени, снижается содержание в ней полезных веществ. Поэтому посев проводят достаточно рано, в средней полосе России – уже в первой декаде апреля.

Вообще, из-за быстрых темпов созревания зелени культуру можно сажать несколько раз за сезон. Но максимальную урожайность она демонстрирует именно при первом посеве. Также практикуется посадка семян под зиму, но в этом случае грядки обязательно нужно мульчировать.

В выращивании рассады нет необходимости. Семена и так демонстрируют хорошую и «массовую» всхожесть. Грядку предварительно очищают от растительного и прочего мусора, перекапывают, в процессе внося удобрения. Непосредственно перед высадкой почву разрыхляют и умеренно поливают.

Семена сеют на глубину около 1,5 см. Они достаточно крупные, поэтому их можно высеять «индивидуально», сохраняя между ними интервал 8-10 см. Рекомендованная ширина междурядий – 12-15 см.

Всходы появляются через неделю-полторы, если затянуть грядку черным укрывным материалом или полиэтиленом – на 2-3 дня раньше

Уход за посадками ограничивается умеренными поливами дважды в неделю. Созревает зелень очень быстро, через 15-20 дней после появления всходов, поэтому подкормки ей не нужны.

Важно! Растения крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Единственное, что они могут «подхватить», если погода этому благоприятствует, – мучнистая роса.

Состав и калорийность салата корн

Салат корн отличается богатым химическим составом при низкой калорийности, поэтому о его включении в меню однозначно стоит задуматься тем, кто вынужден придерживаться диеты по медицинским показаниям или желает избавиться от лишних килограммов. В 100 г свежей зелени содержится всего 21-23 ккал.

Жиров в листьях минимум (всего 0,4 г на 100 г), салат корн содержит больше белков и углеводов (соответственно 2 и 3,6 г на 100 г), причем последние – в легко усваиваемой организмом форме. Также в нем нет холестерина и пищевых волокон, способных превратить пищу в «тяжелую» и трудно перевариваемую.

Из полезных для организма веществ можно отметить наличие в зелени:

  • многих витаминов (А, С, Е, практически вся группа В);
  • макро- и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, селен, марганец, медь);
  • фитонутриентов;
  • флавоноидов.
Важно! 100 г листьев обеспечивает суточную потребность организма в витамине С более чем на 40%, а витамина В9 – более чем на 50%. Последний, кстати, чрезвычайно важен для беременных, предотвращая генетические мутации на ранних стадиях развития плода.

Полезные свойства салата корн

Богатый химический состав салата корн обеспечивает его «разноплановую» пользу для здоровья:

  1. Восстановление душевного равновесия, «помощь» в борьбе с депрессией и хроническим стрессом. Регулярное включение в рацион зелени также помогает избавиться от беспричинных перепадов настроения, приступов тревожности, характерных, например, для гормональной «перестройки» организма, связанной с беременностью и менопаузой.
  2. Укрепление иммунитета. Это обусловлено высоким содержанием в зелени витамина С. Способствуют его «поддержке» и иные вещества в ее составе.
  3. Нормализация состава крови. В частности, салат корн полезен для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения – гемоглобина. Профилактика появления холестериновых «бляшек» и укрепление стенок кровеносных сосудов способствует нормализации артериального давления.
  4. Выведение из организма шлаков и токсинов, «чистка» кишечника. Салат корн активизирует процесс пищеварения. Поэтому он станет очень ценной добавкой к любым «тяжелым» блюдам, например, из мяса.
  5. «Поддержка» нормального зрения, профилактика негативных возрастных изменений.
  6. Стимуляция процессов регенерации тканей на клеточном уровне и метаболизма. Это, в частности, способствует поддержанию молодости кожи.

Салат корн можно не только включать в меню, но и использовать в домашней косметологии

Важно! Салат корн – мощный природный афродизиак. Аналогичное действие он оказывает и на женщин, и на мужчин.

Противопоказания салата корн

Противопоказаний для включения салата корн в меню не так уж много. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции разной степени интенсивности на зелень – редкое, однако не невозможное явление.

Кроме того, рекомендуется отказаться от нее при наличии:

  1. Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит). При чрезмерном употреблении салат корн повышает кислотность желудочного сока и активизирует процесс его синтеза, что может спровоцировать приступ.
  2. Камней в желчном пузыре, почках, иных хронических болезней выделительной системы. Содержащиеся в салате корн соли калия и натрия при «переизбытке» в организме активизируют процесс формирования новых камней. Соли увеличивают нагрузку на почки и выделительную систему – для поддержания водно-солевого баланса они вынуждены работать активнее, чтобы своевременно выводить их из организма.

Применение в кулинарии

Листья достаточно нежные и тонкие, но при этом приятно хрустящие. Поэтому могут стать вполне «самодостаточным» блюдом. Нужно только заправить зелень качественным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, нежирной сметаной или йогуртом. Также можно добавить немного лимонного сока, пряности по вкусу, любые семена (кунжут, лен, тыква, чиа) и слегка подсолить.

Оригинальности вкусу салата корн добавят фрукты и ягоды. Самые востребованные сочетания – с мякотью цитрусов и клубникой.

Важно! При контакте с металлом зелень салата корн теряет характерный пряный аромат и ореховое послевкусие, становится «пресной». Поэтому его лучше не резать ножом, а рвать на кусочки вручную и мешать деревянной или пластиковой ложкой.

Также в кулинарии салат корн востребован как ингредиент для «зеленых» смузи и салатов. Продавцы включают его в «миксы» со шпинатом, листовой свеклой, рукколой, петрушкой, укропом, сельдереем, кресс-салатом. Из овощей он наиболее удачно гармонирует с томатами, авокадо, огурцами, кабачками. Для сытности можно добавить сыр, отварные яйца, куриное или иное нежирное мясо, оливки, орехи.

Свежий салат корн с «дополнениями» по вкусу и легкой заправкой станет отличным завтраком

«Дружит» зелень и с горячими блюдами. Салат корн хорошо оттеняет вкус мяса, птицы, дичи, рыбы (особенно лососевых пород), морепродуктов. Очень удачным дополнением станет брусничный соус.

Можно использовать салат корн как ингредиент для овощных рагу и супов. Предварительно его «припускают» на сковороде до получения более мягкой «кремовой» консистенции.

Важно! После термообработки характерный привкус салата корн не меняется. Его польза тоже не страдает.

Чем заменить салат корн

Свежий салат корн можно заменить практически любым листовым салатом. Больше всего по вкусу его напоминает руккола. Характерными для него горьковато-ореховыми нотками также отличается брюссельская капуста.

Если вкусовые качества непринципиальны, вполне подойдет шпинат, кресс-салат или обычная белокочанная капуста или брокколи. Такая «замена» чаще всего практикуется, когда салат корн используется как ингредиент для смузи.

Выбор и хранение

На развес салат корн в магазинах продают достаточно редко. Чаще всего зелень упакована в полиэтилен, картон или крафт-бумагу, поэтому оценить качество и свежесть каждого листика не представляется возможным. Здесь остается ориентироваться на саму упаковку, а также на предельный срок реализации.

Определенные гарантии дает и название фирмы-производителя, если это хорошо известная компания с солидной репутацией

Оттенок зелени должен быть однородным, без пятен. Недопустимы любые механические повреждения (надрывы, «зазубрины»), а также следы плесени и гнили.

Купленный или собранный с грядки салат корн «разбирают» на отдельные листья. Мыть его не нужно – зелень сразу заворачивают во влажную ткань или кладут в герметично закрывающийся пластиковый либо стеклянный контейнер и кладут в холодильник.

У свежего и качественного салата корн листья насыщенно-зеленые, с четко выраженными прожилками

Однако даже при правильном хранении «срок годности» у салата корн непродолжительный. В холодильнике он пролежит максимум 4-5 дней. Характерную свежесть, сочность и хруст зелень начинает терять уже через трое суток.

Заключение

Салат корн – это отличающаяся очень богатым химическим составом и несложная в выращивании зелень. Однако полезным для здоровья он будет, только если учесть имеющиеся противопоказания для употребления, а также уметь правильно выбирать и хранить его. Вкус салата корн относительно «нейтральный», но достаточно оригинальный и запоминающийся: это обусловливает широкие возможности его применения в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв