Салат романо (ромэн): полезные свойства, выращивание, описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Салат романо – классическая листовая зелень, которую используют в приготовлении салата «Цезарь». Отличается приятным вкусом, применяется как в свежем, так и в отварном, тушеном виде. Содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, практически не имеет противопоказаний.

История происхождения

Растение представляет собой разновидность однолетнего салата латука, который также называют ромэн, ромен. Еще одно наименование – римский салат – связано с происхождением этой культуры. Впервые его обнаружили в 3 тысячелетии до н.э. При этом активно начали использовать в Древнем Риме, т.е. 400-500 лет до н.э.

Применяли его не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Салат добавляли в закуски, тушили, клали в разные блюда. Применяли растение и в медицинских целях. В то время еще не знали о составе продукта, однако стало известно о том, что салат романо стимулирует пищеварение, нормализует работку кишечника. Поэтому его стали использовать в свежем и тушеном виде.

Описание салата романо

По внешнему виду растение напоминает кочан, как у пекинской капусты. Листья насыщенно-зеленого цвета, стебли более светлого оттенка, бывают белыми. Листья рыхлые, легко отделяются от кочана. В сердцевине плотность зелени увеличивается – образуется своеобразная кочерыжка светло-зеленого цвета.

Романо достаточно узнаваемый – его используют для приготовления известного салата Цезарь. Растение содержит довольно много витаминов и минералов, является низкокалорийным, поэтому может использоваться практически в любой диете.

Вкусовые качества салата романо

Листья имеют нежный ореховый привкус. Они достаточно сочные, с легким травянистым оттенком. Если их немного поварить в воде или добавить в суп, вкус будет очень напоминать спаржу, практически неотличимо.

Совет! Особенно вкусны свежие хрустящие листья романо. Их можно использовать для приготовления овощных закусок, салатов с йогуртовой заливкой, а также как гарнир к всевозможным мясным блюдам.

Романо имеет изысканный вкус, подчеркивающий основное блюдо

Плюсы и минусы

Если оценивать преимущества зелени в плане выращивания, вкусовых особенностей и лекарственных качеств, можно выделить несколько плюсов:

  • короткий период вегетации – 60-70 дней до сбора урожая;
  • можно культивировать практически в любом регионе;
  • хранится салат романо достаточно долго – даже в холодильнике он лежит до 30-35 дней;
  • есть возможность получить из семян;
  • за сезон можно собрать до 2-3 урожаев;
  • обладает богатым минерально-витаминным составом;
  • продукт низкокалорийный, подходит для любой диеты;
  • имеет интересный вкус как в свежем, так и в отварном, тушеном виде;
  • также салат романо обладает устойчивостью к отрицательным температурам, что позволяет выращивать его даже в условиях кратковременных заморозков.

Хотя недостатки тоже есть:

  • салат романо хорошо растет только на плодородных почвах;
  • культура довольно требовательна к температурному режиму;
  • если не давать достаточно воды во время полива, салат будет горчить;
  • как и другие продукты, романо имеет противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью (но подобные явления наблюдаются очень редко).

Состав и калорийность салата романо

Салат романо содержит довольно много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • витамины А, С, группы В (В1, В2, В5, В6), H, PP;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Продукт очень «легкий» – калорийность салата романо составляет всего 17 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Практически полностью растительные ткани состоят из воды (95% массовой доли). Соответственно на сухое вещество приходится 5%. В салате романо содержатся также пищевые волокна – 2,1 г на 100 г. Это превышает 10% от рекомендуемой суточной нормы.

В листьях салата романо содержится много витаминов, микроэлементов и пищевых волокон

Чем полезен салат ромэн

Благодаря богатому химическому составу салат романо благоприятно влияет на все системы организма:

  • улучшение обменных процессов;
  • участие в кроветворении;
  • стимулирование пищеварения;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • укрепление зубов, костей и ногтей.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что салат романо действительно обладает многими полезными свойствами, в некоторых случаях употреблять его следует в меру. Если съесть много зелени (300 г и более) за один раз, тем более натощак, это может привести к болям в кишечнике и желудке. Также могут появиться аллергические реакции:

  • зуд;
  • покраснение;
  • кожные высыпания.

Салат романо богат клетчаткой, поэтому его следует с осторожностью употреблять при колите, язве, гастрите. Во время беременности продукт можно включить в рацион, но в ограниченных количествах (несколько листьев в день). В период кормления салат романо тоже можно использовать, постепенно вводя в меню со 2-3 месяца. Давать зелень детям допускается с 3-4 лет, начиная с небольших количеств. При этом нужно следить за самочувствием и при возникновении аллергических реакций исключить продукт из питания.

Как едят салат романо

Сам по себе салат употребляют не так часто, поскольку он имеет специфический вкус. Но листву нередко применяют в качестве украшения. В Греции им сервируют роллы, в США используют для бутербродов и канапе. Во Франции листья применяют для декорации нарезок – овощных, мясных и даже фруктовых.

Салат романо едят в свежем виде, добавляют к морепродуктам, мясу и овощами. Предварительно листья отделяют для сердцевины, подрезают сухие, поврежденные кончики и выстилают поверхность. Также их можно нарезать на одинаковые кусочки и смешать с овощами и зеленью – получится вкусная холодная закуска.

Листьями можно украсить гамбургеры и хот-доги

К салату романо можно добавлять разные душистые специи, например, куркуму, гвоздику или корицу. Листва хрустит и дает свежий привкус, поэтому подходит к разным закускам:

  • хот-доги;
  • чизбургеры;
  • гамбургеры;
  • стейки;
  • сыры;
  • колбасы.

Нарезанную зелень можно потушить с другими овощами или отварить, например, в супе-пюре. Тогда получится очень вкусное блюдо, напоминающее спаржу.

Как вырастить салат романо

Вырастить салат ромэн можно в домашних условиях на обычном участке. Для этого используют семенной способ размножения. Посадочный материал приобретают у ответственных производителей с хорошей репутацией, при этом, чем свежее семена – тем лучше всхожесть. Высаживать их допускается как в открытый грунт, так и в рассадные ящики. Оба метода агротехники подробно описаны ниже.

Посадка семян в открытый грунт

Место для посадки романо должно быть хорошо освещенным и не слишком влажным. Низины выбирать нельзя – здесь скапливается вода, из-за которой могут подгнить корни. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. За несколько месяцев до посадки его перекапывают и вносят перегной либо компост до 5-8 кг на квадратный метр. Если почва содержит много глины, структуру нужно улучшить за счет песка или опилок (до 5 кг на ту же площадь).

К посадке семян приступают в тот момент, когда температуры станут стабильно положительными даже ночью. На юге это вторая половина марта, в средней полосе – начало апреля, на Урале, в Сибири, в северных регионах – середина месяца. Опасаться кратковременных возвратных заморозков не стоит, поскольку романо достаточно устойчив к температурным воздействиям.

Посадку проводят так:

  1. Сначала семена салата замачивают на сутки в теплой воде с раствором «Эпина» или другого стимулятора роста. Если есть возможность, в емкость погружают трубку от аэратора (как для аквариумов) и насыщают воду кислородом.
  2. Грядку перекапывают, поверхность разравнивают.
  3. Затем намечают несколько борозд глубиной 2 см с интервалом 40-45 см.
  4. Семена салата романо засевают с интервалом 5 см, прикапывают почвой.
  5. Поливают отстоянной водой, затем укладывают мульчу.

Салат романо высаживают на открытые участки

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания более трудоемкий, поскольку требуется создание специальной температуры. Последовательность действий такая:

  1. Приобретают грунт или заранее составляют его из дерновой почвы, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1.
  2. Дезинфицируют марганцовкой (1 г на 1 л) или выдерживают несколько дней в морозилке.
  3. Раскладывают в неглубокие емкости.
  4. Высаживают семена салата романо на глубину 1 см с интервалом 5 см.
  5. Увлажняют из распылителя.
  6. Затем накрывают пленкой с отверстиями и оставляют в комнате при температуре 18-20 градусов.
  7. После появления ростков убирают пленку и понижают температуру до 8-10 градусов тепла.
  8. Спустя еще неделю повышают опять до 18-20 градусов, периодически поливают.
  9. Через месяц пересаживают в открытый грунт, минуя стадию пикировки.
Важно! Салат романо на рассаду высаживают в середине марта.

В это время световой день еще короткий, поэтому необходимо досвечивать по 2-3 часа утром и вечером. Для этого используют светодиоды или специальные фитолампы.

Дальнейший уход

Уход за растением несложный, основные правила такие:

  1. Полив регулярный – каждую неделю, в засуху в два раза чаще. На каждый квадратный метр тратят по 10-15 л отстоянной воды. Если листья подсыхают, объемы нужно увеличить.
  2. После поливов почву тщательно рыхлят, при необходимости делают прополку.
  3. В качестве подкормок лучше использовать комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». Удобрения вносят после появления массовых всходов, затем еще спустя 2-3 недели. Азотные составы следует использовать по минимуму, поскольку зелень накапливает нитраты.
  4. Спустя две недели после появления всходов кустики нужно проредить. Для этого прищипывают слабые ростки, чтобы расстояние между сильными растениями составило минимум 15 см (для средних и позднеспелых сортов – от 25 см).

Благодаря регулярному поливу можно получить хороший урожай зелени

Болезни и вредители

Растение может пострадать от разных заболеваний и вредителей. Если давать много воды, распространяются грибковые инфекции:

  • белая гниль;
  • септориоз;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Для профилактики следует соблюдать норму полива, а при необходимости – провести однократную обработку фунгицидами, например, «ХОМ», «Абига-Пик», бордосской жидкостью и другими.

Из насекомых особую опасность представляют салатные мухи и тля. С ними борются с помощью инсектицидов – «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актара». Опрыскивание проводят в пасмурную погоду, желательно вечером.

Что делать, если салат романо горчит

Чтобы листья салата романо не горчили, во время выращивания их притеняют, а к уборке приступают ранним утром. Также необходимо следить за тем, чтобы листовые пластины не перерастали и не пускали стрелки.

Если они все-таки горчат, их можно положить в холодную воду на час, а затем употреблять в пищу. Есть и другой способ – засыпать солью на 20 минут и промыть. Если же горечь не очень сильная, листву вполне можно класть в блюда, варить или тушить. Никакой опасности для здоровья растение не представляет.

Как хранить салат романо

Салат романо убирают в один или несколько этапов. Чаще всего кочаны собирают за один заход, когда они приобретут нужную окраску. Их срезают под корень и отправляют на хранение на овощную полку холодильника. Там можно держать до 30-35 дней.

Допустимо также взять свежие листья салата романо, обдать кипятком, остудить в холодной воде и измельчить на блендере. Затем разложить кашицу в специальную емкость для кубиков льда, заморозить и отправить в морозилку. Этот способ подходит для зимнего хранения, поскольку срок годности составляет 6-8 месяцев.

Чем заменить салат ромэн

Салат романо можно заменить другой зеленью:

  • руккола;
  • пекинская капуста;
  • обычный листовой салат.
  • айсберг.

Вместо романо можно использовать листья пекинской капусты

У каждого вида зелени свои вкусовые оттенки. Если нужно что-то нейтральное, следует выбирать пекинскую капусту (только зелень, без твердых белых жилок).

Заключение

Салат романо можно использовать в свежем и тушеном виде. Его применяют как компонент разных блюд, а также в качестве сервировки овощных, мясных и фруктовых нарезок. Продукт низкокалорийный и очень полезный, поэтому его можно включить в рацион практически всем людям.

Отзывы садоводов о салате романо

Миронова Людмила, 51 год, г. Саратов
Салатик романо – это лучший способ украсить сервировку. Листочки свежие, хрустящие, ними можно выстилать блюдо и красиво подать даже самую обычную курицу из духовки. Если зелени много, можно завернуть в гамбургер, в таком виде она нравится всем, даже малышам.
Виноградова Татьяна, 34 года, г. Новосибирск
условиях, поэтому засевайте не позже середины апреля. А потом надо будет притенять, потому что яркие лучи обжигают, и листва становится горьковатой. Очень любит поливы, но не переусердствуйте. Что касается подкормок, достаточно внести пару раз: после всходов и потом через две недели.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв