Содержимое
- 1 История происхождения
- 2 Описание салата романо
- 3 Вкусовые качества салата романо
- 4 Плюсы и минусы
- 5 Состав и калорийность салата романо
- 6 Чем полезен салат ромэн
- 7 Противопоказания и вред
- 8 Как едят салат романо
- 9 Как вырастить салат романо
- 10 Дальнейший уход
- 11 Болезни и вредители
- 12 Что делать, если салат романо горчит
- 13 Как хранить салат романо
- 14 Чем заменить салат ромэн
- 15 Заключение
- 16 Отзывы садоводов о салате романо
Салат романо – классическая листовая зелень, которую используют в приготовлении салата «Цезарь». Отличается приятным вкусом, применяется как в свежем, так и в отварном, тушеном виде. Содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, практически не имеет противопоказаний.
История происхождения
Растение представляет собой разновидность однолетнего салата латука, который также называют ромэн, ромен. Еще одно наименование – римский салат – связано с происхождением этой культуры. Впервые его обнаружили в 3 тысячелетии до н.э. При этом активно начали использовать в Древнем Риме, т.е. 400-500 лет до н.э.
Применяли его не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Салат добавляли в закуски, тушили, клали в разные блюда. Применяли растение и в медицинских целях. В то время еще не знали о составе продукта, однако стало известно о том, что салат романо стимулирует пищеварение, нормализует работку кишечника. Поэтому его стали использовать в свежем и тушеном виде.
Описание салата романо
По внешнему виду растение напоминает кочан, как у пекинской капусты. Листья насыщенно-зеленого цвета, стебли более светлого оттенка, бывают белыми. Листья рыхлые, легко отделяются от кочана. В сердцевине плотность зелени увеличивается – образуется своеобразная кочерыжка светло-зеленого цвета.
Романо достаточно узнаваемый – его используют для приготовления известного салата Цезарь. Растение содержит довольно много витаминов и минералов, является низкокалорийным, поэтому может использоваться практически в любой диете.
Вкусовые качества салата романо
Листья имеют нежный ореховый привкус. Они достаточно сочные, с легким травянистым оттенком. Если их немного поварить в воде или добавить в суп, вкус будет очень напоминать спаржу, практически неотличимо.
Плюсы и минусы
Если оценивать преимущества зелени в плане выращивания, вкусовых особенностей и лекарственных качеств, можно выделить несколько плюсов:
- короткий период вегетации – 60-70 дней до сбора урожая;
- можно культивировать практически в любом регионе;
- хранится салат романо достаточно долго – даже в холодильнике он лежит до 30-35 дней;
- есть возможность получить из семян;
- за сезон можно собрать до 2-3 урожаев;
- обладает богатым минерально-витаминным составом;
- продукт низкокалорийный, подходит для любой диеты;
- имеет интересный вкус как в свежем, так и в отварном, тушеном виде;
- также салат романо обладает устойчивостью к отрицательным температурам, что позволяет выращивать его даже в условиях кратковременных заморозков.
Хотя недостатки тоже есть:
- салат романо хорошо растет только на плодородных почвах;
- культура довольно требовательна к температурному режиму;
- если не давать достаточно воды во время полива, салат будет горчить;
- как и другие продукты, романо имеет противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью (но подобные явления наблюдаются очень редко).
Состав и калорийность салата романо
Салат романо содержит довольно много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
- витамины А, С, группы В (В1, В2, В5, В6), H, PP;
- селен;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций.
Продукт очень «легкий» – калорийность салата романо составляет всего 17 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,2 г.
Практически полностью растительные ткани состоят из воды (95% массовой доли). Соответственно на сухое вещество приходится 5%. В салате романо содержатся также пищевые волокна – 2,1 г на 100 г. Это превышает 10% от рекомендуемой суточной нормы.
Чем полезен салат ромэн
Благодаря богатому химическому составу салат романо благоприятно влияет на все системы организма:
- улучшение обменных процессов;
- участие в кроветворении;
- стимулирование пищеварения;
- контроль уровня глюкозы в крови;
- профилактика онкологических заболеваний;
- повышение иммунитета;
- поддержание водно-солевого баланса;
- укрепление зубов, костей и ногтей.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что салат романо действительно обладает многими полезными свойствами, в некоторых случаях употреблять его следует в меру. Если съесть много зелени (300 г и более) за один раз, тем более натощак, это может привести к болям в кишечнике и желудке. Также могут появиться аллергические реакции:
- зуд;
- покраснение;
- кожные высыпания.
Салат романо богат клетчаткой, поэтому его следует с осторожностью употреблять при колите, язве, гастрите. Во время беременности продукт можно включить в рацион, но в ограниченных количествах (несколько листьев в день). В период кормления салат романо тоже можно использовать, постепенно вводя в меню со 2-3 месяца. Давать зелень детям допускается с 3-4 лет, начиная с небольших количеств. При этом нужно следить за самочувствием и при возникновении аллергических реакций исключить продукт из питания.
Как едят салат романо
Сам по себе салат употребляют не так часто, поскольку он имеет специфический вкус. Но листву нередко применяют в качестве украшения. В Греции им сервируют роллы, в США используют для бутербродов и канапе. Во Франции листья применяют для декорации нарезок – овощных, мясных и даже фруктовых.
Салат романо едят в свежем виде, добавляют к морепродуктам, мясу и овощами. Предварительно листья отделяют для сердцевины, подрезают сухие, поврежденные кончики и выстилают поверхность. Также их можно нарезать на одинаковые кусочки и смешать с овощами и зеленью – получится вкусная холодная закуска.
К салату романо можно добавлять разные душистые специи, например, куркуму, гвоздику или корицу. Листва хрустит и дает свежий привкус, поэтому подходит к разным закускам:
- хот-доги;
- чизбургеры;
- гамбургеры;
- стейки;
- сыры;
- колбасы.
Нарезанную зелень можно потушить с другими овощами или отварить, например, в супе-пюре. Тогда получится очень вкусное блюдо, напоминающее спаржу.
Как вырастить салат романо
Вырастить салат ромэн можно в домашних условиях на обычном участке. Для этого используют семенной способ размножения. Посадочный материал приобретают у ответственных производителей с хорошей репутацией, при этом, чем свежее семена – тем лучше всхожесть. Высаживать их допускается как в открытый грунт, так и в рассадные ящики. Оба метода агротехники подробно описаны ниже.
Посадка семян в открытый грунт
Место для посадки романо должно быть хорошо освещенным и не слишком влажным. Низины выбирать нельзя – здесь скапливается вода, из-за которой могут подгнить корни. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. За несколько месяцев до посадки его перекапывают и вносят перегной либо компост до 5-8 кг на квадратный метр. Если почва содержит много глины, структуру нужно улучшить за счет песка или опилок (до 5 кг на ту же площадь).
К посадке семян приступают в тот момент, когда температуры станут стабильно положительными даже ночью. На юге это вторая половина марта, в средней полосе – начало апреля, на Урале, в Сибири, в северных регионах – середина месяца. Опасаться кратковременных возвратных заморозков не стоит, поскольку романо достаточно устойчив к температурным воздействиям.
Посадку проводят так:
- Сначала семена салата замачивают на сутки в теплой воде с раствором «Эпина» или другого стимулятора роста. Если есть возможность, в емкость погружают трубку от аэратора (как для аквариумов) и насыщают воду кислородом.
- Грядку перекапывают, поверхность разравнивают.
- Затем намечают несколько борозд глубиной 2 см с интервалом 40-45 см.
- Семена салата романо засевают с интервалом 5 см, прикапывают почвой.
- Поливают отстоянной водой, затем укладывают мульчу.
Выращивание рассады
Рассадный способ выращивания более трудоемкий, поскольку требуется создание специальной температуры. Последовательность действий такая:
- Приобретают грунт или заранее составляют его из дерновой почвы, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1.
- Дезинфицируют марганцовкой (1 г на 1 л) или выдерживают несколько дней в морозилке.
- Раскладывают в неглубокие емкости.
- Высаживают семена салата романо на глубину 1 см с интервалом 5 см.
- Увлажняют из распылителя.
- Затем накрывают пленкой с отверстиями и оставляют в комнате при температуре 18-20 градусов.
- После появления ростков убирают пленку и понижают температуру до 8-10 градусов тепла.
- Спустя еще неделю повышают опять до 18-20 градусов, периодически поливают.
- Через месяц пересаживают в открытый грунт, минуя стадию пикировки.
В это время световой день еще короткий, поэтому необходимо досвечивать по 2-3 часа утром и вечером. Для этого используют светодиоды или специальные фитолампы.
Дальнейший уход
Уход за растением несложный, основные правила такие:
- Полив регулярный – каждую неделю, в засуху в два раза чаще. На каждый квадратный метр тратят по 10-15 л отстоянной воды. Если листья подсыхают, объемы нужно увеличить.
- После поливов почву тщательно рыхлят, при необходимости делают прополку.
- В качестве подкормок лучше использовать комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». Удобрения вносят после появления массовых всходов, затем еще спустя 2-3 недели. Азотные составы следует использовать по минимуму, поскольку зелень накапливает нитраты.
- Спустя две недели после появления всходов кустики нужно проредить. Для этого прищипывают слабые ростки, чтобы расстояние между сильными растениями составило минимум 15 см (для средних и позднеспелых сортов – от 25 см).
Болезни и вредители
Растение может пострадать от разных заболеваний и вредителей. Если давать много воды, распространяются грибковые инфекции:
- белая гниль;
- септориоз;
- серая гниль;
- ложная мучнистая роса.
Для профилактики следует соблюдать норму полива, а при необходимости – провести однократную обработку фунгицидами, например, «ХОМ», «Абига-Пик», бордосской жидкостью и другими.
Из насекомых особую опасность представляют салатные мухи и тля. С ними борются с помощью инсектицидов – «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актара». Опрыскивание проводят в пасмурную погоду, желательно вечером.
Что делать, если салат романо горчит
Чтобы листья салата романо не горчили, во время выращивания их притеняют, а к уборке приступают ранним утром. Также необходимо следить за тем, чтобы листовые пластины не перерастали и не пускали стрелки.
Если они все-таки горчат, их можно положить в холодную воду на час, а затем употреблять в пищу. Есть и другой способ – засыпать солью на 20 минут и промыть. Если же горечь не очень сильная, листву вполне можно класть в блюда, варить или тушить. Никакой опасности для здоровья растение не представляет.
Как хранить салат романо
Салат романо убирают в один или несколько этапов. Чаще всего кочаны собирают за один заход, когда они приобретут нужную окраску. Их срезают под корень и отправляют на хранение на овощную полку холодильника. Там можно держать до 30-35 дней.
Допустимо также взять свежие листья салата романо, обдать кипятком, остудить в холодной воде и измельчить на блендере. Затем разложить кашицу в специальную емкость для кубиков льда, заморозить и отправить в морозилку. Этот способ подходит для зимнего хранения, поскольку срок годности составляет 6-8 месяцев.
Чем заменить салат ромэн
Салат романо можно заменить другой зеленью:
- руккола;
- пекинская капуста;
- обычный листовой салат.
- айсберг.
У каждого вида зелени свои вкусовые оттенки. Если нужно что-то нейтральное, следует выбирать пекинскую капусту (только зелень, без твердых белых жилок).
Заключение
Салат романо можно использовать в свежем и тушеном виде. Его применяют как компонент разных блюд, а также в качестве сервировки овощных, мясных и фруктовых нарезок. Продукт низкокалорийный и очень полезный, поэтому его можно включить в рацион практически всем людям.