Содержимое
Паштет из белых грибов способен любой семейный ужин сделать необычным. А на праздничном столе это блюдо по достоинству займет место главной закуски. Белые или боровики относят к первой категории грибов, благодаря их вкусовым показателям. Пищевую ценность сравнивают с мясом, при этом калорийность низкая, что позволяет использовать их в диетическом питании.
Подготовка белых грибов к приготовлению паштета
Лесной продукт требует предварительной обработки перед употреблением в пищу. Необходимо:
- Перебрать, удалить испорченные и червивые экземпляры.
- Убрать мусор, хвою.
- Основательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Если они большие, необходимо поварить в подсоленной воде четверть часа. Молодые грибы в предварительном отваривании не нуждаются.
Рецепты грибного паштета из белых грибов
Уникальность паштета заключается в том, что рецептур приготовления много. Используя только растительные компоненты, можно получить потрясающее вегетарианское блюдо. Кстати, оно станет находкой во время поста. При добавлении мясных компонентов получается вкуснейшая закуска.
Простой рецепт паштета из белых грибов
Необходимые составляющие:
- белые грибы – 650 г;
- луковица;
- соль;
- вино белое (сухое) – 35 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- тимьян, розмарин, перец черный – по 4-5 г.
Схема действий:
- Очистить лук, нашинковать и пассеровать до мягкого состояния. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2 минут.
- Основной ингредиент порезать, добавить к луку, посыпать сушеными травами, перцем и посолить. Тушить 20 минут.
- Измельчить овощно-грибную массу с помощью блендера или мясорубки. Через кухонную технику нужно пропустить несколько раз.
- Ввести указанное количество вина, потушить 5 минут. За это время оно выпарится, а готовое блюдо приобретет потрясающий пикантный вкус.
- Подавать блюдо охлажденным, можно украсить зеленью петрушки.
Паштет из белых грибов с фасолью
Потрясающе вкусное, постное, сытное и очень полезное блюдо. При желании можно к указанным компонентам добавить морковь.
Необходимые составляющие:
- фасоль – 350 г;
- белые грибы – 450 г;
- соль;
- луковица;
- масло оливок или подсолнечника – 35 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян, орегано, перец черный – по 3-5 г.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо отварить фасоль. Чтобы этот процесс ускорить, ее нужно замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь. Варить в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковицу очистить, нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2-х минут.
- Белые грибы порезать, добавить к луку, перемешать и обжаривать четверть часа.
- Ввести отварную фасоль, специи, соль, перемешать. Прикрыть и тушить четверть часа.
- Измельчить полученную массу с помощью блендера. Паштет подавать, украшенный зеленью.
Паштет из белых грибов с куриной печенью
Нежная консистенция отварной печени гармонично сочетается с тушеными белыми грибами.
Необходимые составляющие:
- луковица;
- грибы белые – 450 г;
- тимьян – веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- куриная печень – 250 г;
- мускатный орех – на кончике ложки;
- херес – 20 мл;
- коньяк – 35 мл;
- соль.
Схема действий:
- Очистить луковицу и мелко нарезать.
- В сотейнике или сковороде растопить 100 г масла, тушить до мягкости лук, измельченный чеснок и тимьян.
- Выложить порезанные кусочками грибы. Тушить четверть часа.
- Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости растопить оставшееся масло, добавить порезанную кусочками печень. Жарить 3-5 минут.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить. Можно довести до однородности с помощью мясорубки, если нет блендера.
- Поместить массу в емкость для тушения, ввести коньяк с хересом, потушить 3 минуты.
Белые грибы в паштете можно оставить целыми. Для этого их нужно резать очень мелко и отдельно обжарить. Добавить уже в измельченный паштет.
Грибной паштет из белых грибов и курицы
Для такой закуски лучше использовать филейную часть курицы.
Необходимые составляющие:
- филе – 450 г;
- грибы белые – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица;
- масло сливочное – 150 г;
- молотый черный перец, соль.
Последовательность действий:
- Филе курицы помыть, варить в подсоленной воде около получаса.
- Луковицу очистить, нашинковать и пассеровать до золотистого состояния.
- Основной ингредиент мелко порезать. В сотейнике или сковороде нагреть половину сливочного масла, потушить около четверти часа, посолить, присыпать перцем.
- Все составляющие поместить в блендер и измельчить. Если используется мясорубка, перекручивать нужно минимум два раза, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Боровики можно не измельчать, а добавить кусочками в паштет, но это по желанию.
- В сотейнике растопить оставшееся масло, выложить полученную смесь, посолить, поперчить по вкусу, потушить пару минут.
Паштет из белых грибов с овощами
Набор овощей в данной рецептуре базовый. Но его при желании можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Добавить можно спаржевую фасоль, брокколи, кабачок и перец.
Необходимые составляющие:
- грибы белые – 450 г;
- луковица;
- морковь;
- масло сливочное – 65 г;
- соль, перец черный.
Последовательность действий:
- Луковицу и морковь очистить. Порезать и пассеровать до мягкого состояния.
- Подготовленные боровики порезать. Высыпать к овощам, посолить, добавить перец и тушить четверть часа. При желании перечень специй можно разнообразить.
- Все компоненты измельчить в блендере.
- Содержимое сковороды выложить в овощную массу и потушить 3-5 минут.
Грибной паштет из белых грибов с плавленым сыром
Очень вкусная и оригинальная закуска.
Необходимые компоненты:
- грибы белые – 300 г;
- масло сливочное – 75 г;
- луковица;
- чеснок – зубок;
- сырок плавленый;
- манная крупа – 35 г;
- перец черный, базилик, мускатный орех, соль.
Последовательность действий:
- Луковицу очистить, порезать, пассеровать до мягкого состояния.
- Добавить измельченный зубчик чеснока и жарить пару минут.
- Подготовленные боровики нарезать, высыпать к луку, накрыть и тушить четверть часа.
- Добавить соль, специи, всыпать манку, только частями, иначе она образует комки. Накрыть и тушить еще 5 минут.
- Полученную овощно-грибную смесь, тертый плавленый сырок измельчить в блендере. Перед этим его нужно охладить. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепт паштета из белых грибов на зиму
Прекрасная заготовка на зиму из белых грибов. Некоторые хозяйки замораживают их и делают грибную закуску зимой. Но именно такая заготовка выручит хозяйку, если неожиданно нагрянут гости. Емкости для консервирования рекомендуется использовать небольшие: от 0,5 до 1 л.
Необходимые компоненты:
- грибы белые – 3 кг;
- перец черный;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- лук – 450 г;
- морковь (по желанию) – 300 г;
- уксус – 35 мл;
- соль.
Последовательность действий:
- Бланшированные боровики перекрутить через мясорубку.
- Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь натереть. Овощи пассеровать до золотистого оттенка. Добавить перекрученный основной компонент. Посолить, присыпать перцем, накрыть и тушить час, периодически помешивать.
- Ввести уксус, перемешать, разложить в подготовленные емкости.
- Поставить банки в кастрюлю, дно обязательно застелить тканью. Стерилизовать четверть часа, после того, как закипит вода. Герметично закрыть. Когда емкости остынут, убрать на хранение.
Калорийность
Белые грибы имеют невысокую калорийность – 34 ккал. Количество калорий готового блюда зависит от вида и количества используемых компонентов. Грибной паштет с овощами, приготовленный на растительном масле — 95,3 ккал, с фасолью – 115 ккал, а грибной паштет с курицей – 56,1 ккал. Калорийность паштета с куриной печенью составит 135 ккал. Стоит помнить, что использование сливочного компонента увеличивает калорийность.
Заключение
Какой из предложенных рецептов не был бы выбран, паштет из белых грибов по достоинству оценит даже самый изысканный гурман. Но эти вариации приготовления не предел, блюда из белых грибов вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.