Содержимое
Отличие салата Айсберг от пекинской капусты в том, что это две разные культуры, имеющие весьма отдаленное биологическое родство. Во внешнем виде тоже есть разница – если пекинская капуста вытянутая, то салат Айсберг, наоборот, округлый. Что касается пользы, то по составу и содержанию витаминов и минералов выигрывает пекинская культура. Эти и другие параметры сравнения подробно описаны в статье.
Ботаническое описание
Несмотря на то, что оба растения похожи по внешнему виду и по вкусу, между ними есть большая разница. В первую очередь нужно сказать, что биологически это разные растения. Пекинская капуста (пекинка) относится к семейству Капустные, подвиду Репы. Т.е. это настоящая капуста, которая является родственницей белокочанной, брокколи, брюсельской и всех остальных.
Что касается салата Айсберг, то это растение из семейства Астровых (род Латук). По внешнему виду это кочан, поэтому культура действительно напоминает капусту. Хотя на самом деле разница более чем очевидна.
Салата Айсберг
Это необычный представитель овощей. Формально относится к салатным кочанным культурам, но относится к другому семейству. Листва приятного светло-зеленого цвета. В верхней части кочана она более насыщенная, а в нижней, наоборот, светлая.
Выведен сорт в США. Причем изначально его называли хрустящим салатом, поскольку листва сочная и имеет довольно приятную консистенцию. Впоследствии назвали Айсбергом из-за того, что хранить листву приходилось во льду.
Пекинской капусты
Эта культура представляет собой двулетнее растение, хотя в умеренном климатическом поясе России ее выращивают только как однолетнее. Листва нежная и сочная, формирует розетку либо рыхлые вилки. Окраска более светлая, с нежным оттенком зеленого. В нижней части чисто белая.
На вкус вилки хрустящие и нежные, очень тонкие, как «блинчики». При этом в основании значительно уплотняются. Кочерыжки не образуют, вместо нее формируют толстые черешки, которые тоже пригодны в пищу и не менее сочны, чем листва.
Разница между пекинской капустой и салатом Айсберг
Между этими растениями есть разница, хотя имеются и общие черты. Они похожи внешне, формируют довольно плотный кочан со светло-зелеными листьями. В свежем виде листовые пластины хрустящие, достаточно сочные, с нежным вкусом. Они содержат в составе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные компоненты. Но есть и разница – она связана как с внешним видом, так и с составом и применением в кулинарии. Основные параметры описаны ниже.
Внешний вид
Если приглядеться, можно заметить разницу во внешнем виде. Салат Айсберг дает кочан округлой формы, напоминающей капусту. Однако листья его намного тоньше, к тому же располагаются они рыхло. Как у молодого, так и у старого салата нет плотных кочанов.
Пекинка тоже имеет рыхлую структуру. Однако форма листьев более вытянутая, а кочаны больше напоминают цилиндр. В этом плане разница между обоими растениями вполне очевидна.
Состав и калорийность
По составу разницы особой нет. В состав того и другого продукта входят практически одни и те же компоненты:
- витамин А;
- С;
- К;
- группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Разница связана лишь с содержанием веществ. В пекинской капусте присутствует больше витаминных соединений и минералов – в этом смысле салат Айсберг не настолько полезный. Что касается калорийности и пищевой ценности, здесь тоже есть разница – соответствующие параметры представлены в таблице.
Показатель на 100 г | Пекинская капуста | Салат Айсберг |
Калорийность, ккал | 16 | 14 |
Белки, г | 1,2 | 0,9 |
Жиры, г | 0,2 | 0,1 |
Углеводы, г | 2,0 | 1,8 |
Пищевые волокна, г | 1,2 | 1,2 |
Как видно из таблицы, оба продукта обладают сходной калорийностью и пищевой ценностью. Причем наряду с витаминно-минеральным комплексом они содержат также пищевые волокна – клетчатку. Она оказывает благоприятное воздействие на кишечник – очищают его от шлаков, токсических веществ, снижают холестерин. Наряду с этим клетчатка создает длительное ощущение сытости. Поэтому ее рекомендуют использовать для похудения, причем можно и в свежем, и в приготовленном виде (разницы нет).
Применение
В кулинарном плане оба продукта очень похожи, особой разницы между ними нет. Вкус салата Айсберг и пекинской капусты приятный, нейтральный, листья нежные и сочные. Благодаря этому они намного больше подходят для приготовления салатов.
Используют их и для выстилки тарелок, на которых подают мясо, рыбу, гарниры и другие вторые блюда. Подходят для овощных нарезок, всевозможных холодных закусок (как для сервировки, так и в качестве ингредиента блюда).
Что полезнее: салат Айсберг или пекинская капуста
Ответить на этот вопрос достаточно просто – для этого можно обратить внимание на химический состав. Несмотря на то, что оба растения содержат одни и те же компоненты, есть разница в количественном соотношении. Пекинская культура более полезна, потому что в ней больше витаминных веществ и минералов – это наглядно видно из таблицы (представлены количества каждого элемента в 100 г листьев в процентах от суточной доли).
Вещество | Пекинская капуста | Айсберг |
А | 1,8% | 2,8% |
В1 | 2,7% | 2,7% |
В2 | 2,8% | 1,4% |
В5 | 2,1% | 1,8% |
В6 | 12% | 2,1% |
В9 | 20% | 7,2% |
С | 30% | 3,1% |
Е | 0,8% | 1,2% |
К | 36% | 20% |
PP | 2% | 0,6% |
Калий | 9,5% | 5,6% |
Кальций | 7,7% | 1,8% |
Магний | 3,3% | 1,8% |
Фосфор | 3,6% | 2,5% |
Железо | 1,7% | 2,3% |
Марганец | 9,5% | 6,3% |
Медь | 3,6% | 2,5% |
Селен | 1,1% | 0,2% |
Цинк | 1,9% | 1,3% |
В целом капуста намного полезнее салата. В ней в 10 раз больше витамина С, в три раза больше витамина В9, в два раза витамина В2. Однако по вкусу листья примерно одинаковые.
Вместе с тем присваивать пекинскому растению однозначную победу по показателю полезности не стоит. Разница в том, что салатная культура Айсберг, в отличие от нее, входит в рейтинг наиболее полезных продуктов в категории CDC (исследование на базе Центра профилактики болезней США).
К тому же выведено довольно много салатных сортов, например, Римский, Саланова и ряд других. Они отличаются по вкусу, форме и окраске листвы. Использовать растение можно в самых разных блюдах. Но стоит учесть, что он содержит до 97% воды (от общей массы). А пекинская культура – около 94%, На первый взгляд разница несущественная. Хотя на самом деле капустная культура менее водянистая, и концентрация полезных веществ в ней благодаря этому заметно выше, что и отражено в таблице.
Что выбрать
Выбрать можно как тот, так и другой продукт. В плане пользы пекинкская капуста лучше, здесь разница очевидна. К тому же по цене она нередко более доступна. Листья примерно одинаковые, они имеют продолговатую, вытянутую форму, отлично идут на салаты.
Но выстилать блюда проще округлыми листьями – в этом плане незаменим Айсберг. Поэтому его можно приобрести как раз для сервировки блюда. А если салата нет, можно выложить несколько листьев пекинки в виде цветочка, обрезав ненужные края.
Заключение
Отличие салата Айсберг от пекинской капусты довольно очевидно и бросается в глаза даже при первом осмотре. Вместе с тем по вкусу они совпадают – листва сочная и довольно приятная. Используют как в составе овощных закусок, так и для сервировки мясных и рыбных блюд.