Содержимое
- 1 Секреты приготовления салата из лисичек
- 2 Рецепты салатов с лисичками
- 2.1 Вкусный и простой салат с лисичками
- 2.2 Салат с маринованными лисичками
- 2.3 Салат из лисичек с курицей и сыром
- 2.4 Салат с лисичками и фасолью
- 2.5 Салат с рукколой и лисичками
- 2.6 Слоеный салат с лисичками и курицей
- 2.7 Салат из лисичек с яйцом
- 2.8 Теплый салат с лисичками
- 2.9 Салат из лисичек и шампиньонов
- 2.10 Салат с грибами лисичками и картофелем
- 2.11 Салат с вареными лисичками и сельдью
- 2.12 Грибной салат с лисичками и бараниной
- 3 Рецепты салата из лисичек на зиму
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Из даров леса можно приготовить множество блюд, но многие семьи любят салат с лисичками. Ингредиентов для него понадобится немного, а вкус порадует каждого. Существует огромное количество вариантов приготовления, можно менять составляющие или объединять их по своему усмотрению.
Секреты приготовления салата из лисичек
Лисички растут в разных регионах, собирают грибы обычно с середины июня и готовят множество разных блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Регулярное употребление лисичек в пищу благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает состояние больных туберкулезом, помогает в борьбе с раком.
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать и применять некоторые тонкости и секреты. Подготовительный процесс состоит из шагов:
- грибы перебирают от мусора;
- сортируют на крупные и мелкие;
- промывают от песка, хвои и листьев;
- дают воде хорошо стечь.
После этого можно приступать к дальнейшей обработке продукта. Чтобы грибной салат с лисичками имел отменный вкус, необходимо учесть:
- молодые грибы можно использовать сырыми или ошпаренными кипятком;
- крупные обязательно проваривают в двух водах по 15 минут после закипания, затем обдают холодной водой;
- солить грибы желательно сразу;
- раскрыть вкус помогут черный свежемолотый перец и сушеный укроп;
- смешивать готовые грибы можно с разными овощами, хорошо использовать помидоры, рукколу, огурцы, молодой картофель, фасоль;
- для сытности в салаты добавляют отварной рис;
- в качестве заправки используют соусы на основе сметаны и растительного масла.
Салаты из грибов лисичек можно подать как отдельное блюдо или как гарнир.
Рецепты салатов с лисичками
Вариантов приготовления довольно много, можно приготовить салат с консервированными или свежими лисичками.
Вкусный и простой салат с лисичками
Этот рецепт считают классическим, его часто берут за основу для приготовления других блюд. Справиться с приготовлением сможет даже ребенок.
Для салата необходимо запастись:
- свежими лисичками;
- зеленым луком;
- укропом;
- солью;
- черным молотым перцем.
Приготовление займет максимум 10 минут, в итоге получится отличный салат, который можно подать как дополнение к мясу, картофелю или в качестве самостоятельного блюда.
Порядок приготовления:
- лисички, помытые и отваренные, отправляют в емкость;
- мелко режут зеленый лук и укроп;
- зелень соединяют с основным ингредиентом;
- солят, перчат;
- заправляют качественным растительным маслом, лучше оливковым.
Салат с маринованными лисичками
Салат с маринованными грибами очень актуален зимой. Его можно подавать как для угощения гостей, так и для обеденной трапезы.
Для приготовления понадобятся:
- банка маринованных грибов;
- средняя репчатая луковица;
- щепотка соли;
- растительное масло для заправки.
Этапы приготовления:
- тщательно промыть маринованные грибы, лучше сделать это под проточной водой;
- почистить и порезать полукольцами репчатый лук, посолить;
- соединить промытые грибы и лук;
- заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Подают сразу же после приготовления.
Салат из лисичек с курицей и сыром
Добавка в виде курицы и сыра сделает блюдо более сытным, при этом поменяется и вкус. Добавленные ингредиенты придадут пикантности.
Состав ингредиентов:
- куриные грудки средней величины — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- грибы лисички — 300-400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- майонез — 4 ст. л.;
- растительное масло для жарки овощей;
- немного соевого соуса по желанию.
Приготовление займет примерно час, но сюда входит варка мяса и обработка грибов.
Выполняют работы в таком порядке:
- грудки варят в подсоленной воде с лавровым листом;
- грибы обдают кипятком или проваривают на протяжении 15 минут;
- очищают лук, нарезают кубиками;
- морковь трут на крупной терке;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- сладкий перец очищают от плодоножки и зерен, нарезают кубиками;
- вареную куриную грудку нарезают;
- отдельно готовят заправку, для этого майонез смешивают с соевым соусом, добавляют молотый перец;
- отдельно натирают твердый сыр;
- в емкости соединяют нарезанную курицу, сладкий перец, пассированные овощи без масла, мелко нарезанную зелень;
- продукты солят и перемешивают, затем добавляют заправку и перемешивают еще раз;
- салат выкладывают в посуду для подачи и обильно присыпают тертым сыром.
Сверху готовое блюдо можно украсить веточками укропа и перьями зеленого лука, маленькими грибами, кусочками сладкого перца.
Салат с лисичками и фасолью
Необычными вкусами обладают салаты с маринованными лисичками, рецепты которых просты, а фото очень аппетитны. В них для питательности чаще всего добавлена фасоль, дуэт получается просто восхитительный, но основой вкуса станет эксклюзивная заправка.
Для такого блюда необходимо:
- 300 г красной фасоли;
- 200 г маринованных лисичек;
- 2 крупные картофелины;
- 200 г корнишонов;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.
Порядок приготовления:
- предварительно замачивают и отваривают фасоль в подсоленной воде;
- отдельно варят картофель в мундире;
- сливают воду, картофель чистят и нарезают кубиками;
- корнишоны нарезают соломкой;
- маринованные грибы хорошо промывают под проточной водой, по желанию их можно замочить в воде на 12 часов;
- в отдельной емкости готовят заправку, для этого горчицу смешивают с растительным маслом, солью и перцем;
- в большую емкость складывают все составляющие салата, заливают заправкой и тщательно перемешивают.
Можно добавить рубленую зелень, предпочтительно укроп.
Салат с рукколой и лисичками
Этот салат из сырых лисичек придется по вкусу многим, но можно использовать и маринованные грибы. Получится легкое блюдо с овощами и пикантным сыром.
Для этого понадобится:
- 400 г свежих или маринованных грибов;
- 150-200 г салата руккола;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 50-80 г пармезана;
- пол лимона;
- 50 г белого сухого вина;
- 50 г оливкового масла;
- соль, перец.
Весь процесс разделен на несколько этапов:
- свежие грибы моют, маринованные откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- мелко нарезают сельдерей, укроп, петрушку;
- сыр натирают на терке;
- в отдельной емкости смешивают белое вино, оливковое масло, толченый чеснок с солью, молотый перец, сок половинки лимона;
- в салатник выкладывают рубленую зелень, затем тертый сыр, сверху грибы и засыпают все рукколой;
- поливают заправкой, слегка перемешивают.
Слоеный салат с лисичками и курицей
Можно делать салат с грибами лисичками слоями, рецепт довольно простой, а вкус отменный. Такой вариант блюда больше подойдет для праздника, но и в ежедневном рационе его оценят.
Готовят из следующих продуктов:
- 200 г маринованных грибов;
- 2 шт. вареных яиц;
- луковицы;
- вареной грудинки
- банка консервированной кукурузы;
- 200 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- рубленый укроп.
Примерно полчаса уйдет на приготовление, затем салату надо дать постоять еще 1-1,5 ч для пропитки.
Приготовление:
- промывают маринованные грибы;
- курицу отваривают и мелко режут;
- лук чистят и режут кубиками;
- отваривают и чистят яйца;
- открывают кукурузу и сливают с нее жидкость;
- сыр натирают на терке;
- укроп измельчают.
Далее в салатнике в следующей очередности формируют салат, каждый слой промазывают майонезом:
- грибы;
- лук;
- измельченные яйца;
- консервированная кукуруза;
- вареная курица.
Верх обильно посыпают сыром, украшают маленькими грибочками и рубленым укропом.
Салат из лисичек с яйцом
У многих хозяек этот рецепт всегда на первом месте, родные и близкие часто просят приготовить именно его. Состав прост:
- 400 г маринованных лисичек;
- 3-4 вареных яйца;
- 200 г вареной спаржи;
- луковица;
- соль, перец;
- масло для заправки;
- зелень по сезону.
На все уйдет около 20-30 минут, блюдо готовят в следующем порядке:
- промывают грибы;
- отваривают по отдельности спаржу и яйца;
- чистят и режут полукольцами лук;
- в емкость складывают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу;
- добавляют масло и рубленую зелень.
Салат можно подавать сразу после приготовления.
Теплый салат с лисичками
Это блюдо готовить можно как в домашних условиях, так и на природе. Главное предварительно запастись необходимыми продуктами:
- сладкий перец — 2-3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- синий лук — 1 шт.;
- свежие или маринованные лисички — 200 г.
Для заправки используют растительное масло с толченым чесноком и зеленью, для приготовления на улице понадобится мангал.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- на решетке запекают перцы, кабачок, луковицу;
- свежие лисички промывают и отваривают, маринованные просто промывают;
- отдельно смешивают растительное масло, толченый чеснок, соль и черный молотый перец;
- у печеного перца снимают кожицу и режут на небольшие кусочки;
- кабачок и лук нарезают.
Все овощи складывают в емкость, добавляют грибы и поливают заправкой. На стол блюдо попадает еще в теплом виде.
Салат из лисичек и шампиньонов
Грибное ассорти выручит в любой ситуации, салат получается легким и вкусным, у многих он ассоциируется именно с летом. Для него понадобятся:
- лисички и шампиньоны по 200 г;
- 2 помидора;
- 100-200 г салата Айсберг;
- половина сладкого перца;
- половина салатного лука;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- маринованные грибы промывают под проточной водой;
- помидоры нарезают дольками, лук полукольцами, перец соломкой;
- крупно рвут салатные листья;
- в емкость складывают все составляющие, солят, перчат и заправляют сметаной.
Подают блюдо сразу же, к нему идеально подойдет вареный или жареный картофель, печеное или жареное мясо, рыба.
Салат с грибами лисичками и картофелем
Приготовление займет не более получаса. Основной ингредиент – маринованные лисички, остальные составляющие идеально их дополнят. Используют в салате такие продукты:
- 0,5 кг маринованных грибов;
- 2 шт. картофеля в мундире;
- помидор;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Готовить следует так:
- грибы промывают;
- лук нарезают полукольцами и маринуют;
- режут помидор и огурцы;
- картофель очищают и нарезают крупным кубиком;
- в салатник складывают все ингредиенты, добавляют промытые грибы и нашинкованную зелень, туда же отправляют предварительно отжатый лук;
- все заправляют солью, перцем и растительным маслом.
Блюдо подойдет как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Салат с вареными лисичками и сельдью
Необычным на вкус станет это блюдо, готовить его просто. Для него подготавливают:
- 2 шт. филе сельди слабосоленой;
- 200-300 г грибов;
- 200 г грецких орехов;
- репчатую луковицу;
- пучок укропа;
- майонез.
Для получения блюда необходимо пройти следующие этапы:
- филе проверяют на наличие костей, вытаскивают даже самые мелкие, затем режут кубиками;
- лисички отваривают в подсоленной воде на протяжении 15 минут;
- лук чистят, режут полукольцами;
- орехи измельчают;
- укроп шинкуют.
Далее в емкости соединяют все ингредиенты, солят, перчат и заправляют майонезом.
Грибной салат с лисичками и бараниной
Блюдом из башкирской кухни можно побаловать родных, для этого понадобятся такие продукты:
- 200 г мякоти баранины;
- 100 г лисичек;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г миндаля;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. томатного соуса;
- зеленый лук и укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление займет чуть меньше часа. Готовку проводят в таком порядке:
- чеснок раздавливают и отправляют на сковороду с растительным маслом;
- туда же добавляют резаную соломкой баранину;
- выкладывают резаную фасоль;
- солят, перчат;
- обжаривают и измельчают миндаль;
- в отдельной емкости смешивают томатный соус и соевый.
В емкость складывают маринованные или просто отваренные лисички, добавляют уже охлажденное содержимое сковороды, миндаль и заправляют получившимся соусом. Присыпают резаным зеленым луком.
Рецепты салата из лисичек на зиму
Кроме повседневных блюд можно сделать салат из лисичек на зиму, для этого дополнительно используют сезонные овощи и зелень.
Салат из огурцов и лисичек
Овощи и грибы получаются очень вкусными, в зимний период достаточно приготовить какой-нибудь гарнир и просто открыть баночку закатки.
Салат из огурцов и лисичек на зиму готовят из следующих ингредиентов:
- 400 г грибов;
- 400г огурцов;
- 15 шт. помидоров черри;
- небольшой кочан цветной капусты;
- 200 г мелкой моркови.
Для маринада используют:
- 1/3 стакана уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 6 бутонов гвоздики.
Далее сам процесс готовки:
- Все овощи моют, грибы предварительно перебирают. Лисички для консервации отваривают в подсоленной воде, затем цедят.
- Капусту разбирают на соцветия, морковь чистят, режут и приваривают.
- Далее подготовленные овощи и грибы слоями раскладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют на протяжении 15 минут.
Лечо из лисичек
Приготовление займет около 3 часов, однако затраченное время в зимний период себя вполне оправдает. Для пикантной закуски понадобятся:
- 2 кг лисичек;
- 3 кг спелых помидоров;
- 4 кг репчатого лука;
- 300 г растительного масла;
- головка чеснока;
- соль, молотый перец по вкусу.
Можно использовать зелень, лучше всего подойдет укроп.
Приготовление включает такие этапы:
- лисички перебирают и моют, дают стечь воде;
- в глубокую емкость заливают масло, перекладывают туда лисички и тушат до готовности;
- отдельно на масле пассируют резаный полукольцами лук;
- помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и при помощи кухонного комбайна или блендера делают из них пюре;
- пюре доводят до кипения, добавляют лисички, лук, рубленую зелень, измельченный чеснок, соль, перец;
- дают покипеть на протяжении 25 минут, а затем раскладывают по банкам;
- далее полученную заготовку стерилизуют на протяжении 7-10 минут и закатывают крышками.
В зимний период банка такой закуски порадует с любым гарниром или без него.
Овощной салат с грибами
Отличным вариантом заготовки станет салат на зиму из лисичек и овощей, зимой можно использовать его как закуску или же добавлять в рагу и соусы. Для приготовления необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 700 г моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г сахара;
- 100 г уксуса;
- 50 г соли;
- 300 г растительного масла.
Понадобиться около 2 часов для приготовления блюда. Вся работа будет проходить в таком порядке:
- подготовленные грибы проваривают на протяжении 20-25 минут;
- помидоры и перец пропускают через мясорубку;
- лук режут полукольцами, морковь трут на терке;
- в смесь из помидоров и перца добавляют соль, сахар, уксус, приваренные грибы и остальные овощи;
- салат кипятят на протяжении 20-30 минут, затем распределяют по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Блюдо готово.
Сроки и условия хранения
У каждого блюда есть свои сроки хранения, зависящие от многих факторов, в том числе и его компонентов. Чтоб сохранить свое здоровье и получить как можно больше пользы от пищи, необходимо знать:
- грибные салаты с заправками на основе сметаны хранят в холодильнике не более 12 часов;
- блюда с майонезом сохраняют пользу не более 20 часов с момента приготовления;
- салаты с заправкой из растительного масла нужно употребить не позднее чем через 24-36 часов после приготовления;
- заготовки на зиму с грибами должны быть съедены до следующего сезона, 2 года грибы хранить категорически запрещено.
Кроме этого, заготовки на зиму должны храниться в погребах, где температура не поднимается выше +10 по Цельсию, иначе вся работа пойдет насмарку.
Заключение
Приготовить салат с лисичками довольно просто, для этого потребуется не так много времени, а сочетать грибы можно с самыми разными ингредиентами. Каждый сможет подобрать именно тот вариант блюда, который понравится семье и близким больше всего.