Салат с грибами лисичками: с курицей, сыром, яйцом, фасолью

Текст
Видео
Фото

Из даров леса можно приготовить множество блюд, но многие семьи любят салат с лисичками. Ингредиентов для него понадобится немного, а вкус порадует каждого. Существует огромное количество вариантов приготовления, можно менять составляющие или объединять их по своему усмотрению.

Секреты приготовления салата из лисичек

Лисички растут в разных регионах, собирают грибы обычно с середины июня и готовят множество разных блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Регулярное употребление лисичек в пищу благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает состояние больных туберкулезом, помогает в борьбе с раком.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать и применять некоторые тонкости и секреты. Подготовительный процесс состоит из шагов:

  • грибы перебирают от мусора;
  • сортируют на крупные и мелкие;
  • промывают от песка, хвои и листьев;
  • дают воде хорошо стечь.

После этого можно приступать к дальнейшей обработке продукта. Чтобы грибной салат с лисичками имел отменный вкус, необходимо учесть:

  • молодые грибы можно использовать сырыми или ошпаренными кипятком;
  • крупные обязательно проваривают в двух водах по 15 минут после закипания, затем обдают холодной водой;
  • солить грибы желательно сразу;
  • раскрыть вкус помогут черный свежемолотый перец и сушеный укроп;
  • смешивать готовые грибы можно с разными овощами, хорошо использовать помидоры, рукколу, огурцы, молодой картофель, фасоль;
  • для сытности в салаты добавляют отварной рис;
  • в качестве заправки используют соусы на основе сметаны и растительного масла.

Салаты из грибов лисичек можно подать как отдельное блюдо или как гарнир.

Рецепты салатов с лисичками

Вариантов приготовления довольно много, можно приготовить салат с консервированными  или свежими лисичками.

Вкусный и простой салат с лисичками

Этот рецепт считают классическим, его часто берут за основу для приготовления других блюд. Справиться с приготовлением сможет даже ребенок.

Для салата необходимо запастись:

  • свежими лисичками;
  • зеленым луком;
  • укропом;
  • солью;
  • черным молотым перцем.

Приготовление займет максимум 10 минут, в итоге получится отличный салат, который можно подать как дополнение к мясу, картофелю или в качестве самостоятельного блюда.

Порядок приготовления:

  • лисички, помытые и отваренные, отправляют в емкость;
  • мелко режут зеленый лук и укроп;
  • зелень соединяют с основным ингредиентом;
  • солят, перчат;
  • заправляют качественным растительным маслом, лучше оливковым.
Важно! Не стоит сразу после приготовления подавать салат, нужно дать блюду настояться на протяжении 3-5 минут.

Салат с маринованными лисичками

Салат с маринованными грибами очень актуален зимой. Его можно подавать как для угощения гостей, так и для обеденной трапезы.

Для приготовления понадобятся:

  • банка маринованных грибов;
  • средняя репчатая луковица;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для заправки.

Этапы приготовления:

  • тщательно промыть маринованные грибы, лучше сделать это под проточной водой;
  • почистить и порезать полукольцами репчатый лук, посолить;
  • соединить промытые грибы и лук;
  • заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Подают сразу же после приготовления.

Совет! К салату можно сделать пикантную заправку. Для этого смешивают 2 ст. л. растительного масла, чайную ложку соевого соуса, щепотку черного молотого перца. Салат поливают заправкой, перемешивают, дают настояться 5-7 минут.

Салат из лисичек с курицей и сыром

Добавка в виде курицы и сыра сделает блюдо более сытным, при этом поменяется и вкус. Добавленные ингредиенты придадут пикантности.

Состав ингредиентов:

  • куриные грудки средней величины — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • грибы лисички — 300-400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • немного соевого соуса по желанию.

Приготовление займет примерно час, но сюда входит варка мяса и обработка грибов.

Выполняют работы в таком порядке:

  • грудки варят в подсоленной воде с лавровым листом;
  • грибы обдают кипятком или проваривают на протяжении 15 минут;
  • очищают лук, нарезают кубиками;
  • морковь трут на крупной терке;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • сладкий перец очищают от плодоножки и зерен, нарезают кубиками;
  • вареную куриную грудку нарезают;
  • отдельно готовят заправку, для этого майонез смешивают с соевым соусом, добавляют молотый перец;
  • отдельно натирают твердый сыр;
  • в емкости соединяют нарезанную курицу, сладкий перец, пассированные овощи без масла, мелко нарезанную зелень;
  • продукты солят и перемешивают, затем добавляют заправку и перемешивают еще раз;
  • салат выкладывают в посуду для подачи и обильно присыпают тертым сыром.

Сверху готовое блюдо можно украсить веточками укропа и перьями зеленого лука, маленькими грибами, кусочками сладкого перца.

Замечание! Есть рецепт приготовления блюда с молодыми стрелками чеснока, курицу в этом варианте тоже обжаривают. Заправку же готовят на основе столового вина и острого кетчупа.

Салат с лисичками и фасолью

Необычными вкусами обладают салаты с маринованными лисичками, рецепты которых просты, а фото очень аппетитны. В них для питательности чаще всего добавлена фасоль, дуэт получается просто восхитительный, но основой вкуса станет эксклюзивная заправка.

Для такого блюда необходимо:

  • 300 г красной фасоли;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • 2 крупные картофелины;
  • 200 г корнишонов;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Порядок приготовления:

  • предварительно замачивают и отваривают фасоль в подсоленной воде;
  • отдельно варят картофель в мундире;
  • сливают воду, картофель чистят и нарезают кубиками;
  • корнишоны нарезают соломкой;
  • маринованные грибы хорошо промывают под проточной водой, по желанию их можно замочить в воде на 12 часов;
  • в отдельной емкости готовят заправку, для этого горчицу смешивают с растительным маслом, солью и перцем;
  • в большую емкость складывают все составляющие салата, заливают заправкой и тщательно перемешивают.

Можно добавить рубленую зелень, предпочтительно укроп.

Салат с рукколой и лисичками

Этот салат из сырых лисичек придется по вкусу многим, но можно использовать и маринованные грибы. Получится легкое блюдо с овощами и пикантным сыром.

Для этого понадобится:

  • 400 г свежих или маринованных грибов;
  • 150-200 г салата руккола;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 50-80 г пармезана;
  • пол лимона;
  • 50 г белого сухого вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль, перец.

Весь процесс разделен на несколько этапов:

  • свежие грибы моют, маринованные откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • мелко нарезают сельдерей, укроп, петрушку;
  • сыр натирают на терке;
  • в отдельной емкости смешивают белое вино, оливковое масло, толченый чеснок с солью, молотый перец, сок половинки лимона;
  • в салатник выкладывают рубленую зелень, затем тертый сыр, сверху грибы и засыпают все рукколой;
  • поливают заправкой, слегка перемешивают.

Слоеный салат с лисичками и курицей

Можно делать салат с грибами лисичками слоями, рецепт довольно простой, а вкус отменный. Такой вариант блюда больше подойдет для праздника, но и в ежедневном рационе его оценят.

Готовят из следующих продуктов:

  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • луковицы;
  • вареной грудинки
  • банка консервированной кукурузы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • рубленый укроп.

Примерно полчаса уйдет на приготовление, затем салату надо дать постоять еще 1-1,5 ч для пропитки.

Приготовление:

  • промывают маринованные грибы;
  • курицу отваривают и мелко режут;
  • лук чистят и режут кубиками;
  • отваривают и чистят яйца;
  • открывают кукурузу и сливают с нее жидкость;
  • сыр натирают на терке;
  • укроп измельчают.

Далее в салатнике в следующей очередности формируют салат, каждый слой промазывают майонезом:

  • грибы;
  • лук;
  • измельченные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • вареная курица.

Верх обильно посыпают сыром, украшают маленькими грибочками и рубленым укропом.

Салат из лисичек с яйцом

У многих хозяек этот рецепт всегда на первом месте, родные и близкие часто просят приготовить именно его. Состав прост:

  • 400 г маринованных лисичек;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 200 г вареной спаржи;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для заправки;
  • зелень по сезону.

На все уйдет около 20-30 минут, блюдо готовят в следующем порядке:

  • промывают грибы;
  • отваривают по отдельности спаржу и яйца;
  • чистят и режут полукольцами лук;
  • в емкость складывают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу;
  • добавляют масло и рубленую зелень.

Салат можно подавать сразу после приготовления.

Теплый салат с лисичками

Это блюдо готовить можно как в домашних условиях, так и на природе. Главное предварительно запастись необходимыми продуктами:

  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • синий лук — 1 шт.;
  • свежие или маринованные лисички — 200 г.

Для заправки используют растительное масло с толченым чесноком и зеленью, для приготовления на улице понадобится мангал.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  • на решетке запекают перцы, кабачок, луковицу;
  • свежие лисички промывают и отваривают, маринованные просто промывают;
  • отдельно смешивают растительное масло, толченый чеснок, соль и черный молотый перец;
  • у печеного перца снимают кожицу и режут на небольшие кусочки;
  • кабачок и лук нарезают.

Все овощи складывают в емкость, добавляют грибы и поливают заправкой. На стол блюдо попадает еще в теплом виде.

Салат из лисичек и шампиньонов

Грибное ассорти выручит в любой ситуации, салат получается легким и вкусным, у многих он ассоциируется именно с летом. Для него понадобятся:

  • лисички и шампиньоны по 200 г;
  • 2 помидора;
  • 100-200 г салата Айсберг;
  • половина сладкого перца;
  • половина салатного лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • маринованные грибы промывают под проточной водой;
  • помидоры нарезают дольками, лук полукольцами, перец соломкой;
  • крупно рвут салатные листья;
  • в емкость складывают все составляющие, солят, перчат и заправляют сметаной.

Подают блюдо сразу же, к нему идеально подойдет вареный или жареный картофель, печеное или жареное мясо, рыба.

Салат с грибами лисичками и картофелем

Приготовление займет не более получаса. Основной ингредиент – маринованные лисички, остальные составляющие идеально их дополнят. Используют в салате такие продукты:

  • 0,5 кг маринованных грибов;
  • 2 шт. картофеля в мундире;
  • помидор;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Готовить следует так:

  • грибы промывают;
  • лук нарезают полукольцами и маринуют;
  • режут помидор и огурцы;
  • картофель очищают и нарезают крупным кубиком;
  • в салатник складывают все ингредиенты, добавляют промытые грибы и нашинкованную зелень, туда же отправляют предварительно отжатый лук;
  • все заправляют солью, перцем и растительным маслом.

Блюдо подойдет как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Салат с вареными лисичками и сельдью

Необычным на вкус станет это блюдо, готовить его просто. Для него подготавливают:

  • 2 шт. филе сельди слабосоленой;
  • 200-300 г грибов;
  • 200 г грецких орехов;
  • репчатую луковицу;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Для получения блюда необходимо пройти следующие этапы:

  • филе проверяют на наличие костей, вытаскивают даже самые мелкие, затем режут кубиками;
  • лисички отваривают в подсоленной воде на протяжении 15 минут;
  • лук чистят, режут полукольцами;
  • орехи измельчают;
  • укроп шинкуют.

Далее в емкости соединяют все ингредиенты, солят, перчат и заправляют майонезом.

Грибной салат с лисичками и бараниной

Блюдом из башкирской кухни можно побаловать родных, для этого понадобятся такие продукты:

  • 200 г мякоти баранины;
  • 100 г лисичек;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление займет чуть меньше часа. Готовку проводят в таком порядке:

  • чеснок раздавливают и отправляют на сковороду с растительным маслом;
  • туда же добавляют резаную соломкой баранину;
  • выкладывают резаную фасоль;
  • солят, перчат;
  • обжаривают и измельчают миндаль;
  • в отдельной емкости смешивают томатный соус и соевый.

В емкость складывают маринованные или просто отваренные лисички, добавляют уже охлажденное содержимое сковороды, миндаль и заправляют получившимся соусом. Присыпают резаным зеленым луком.

Рецепты салата из лисичек на зиму

Кроме повседневных блюд можно сделать салат из лисичек на зиму, для этого дополнительно используют сезонные овощи и зелень.

Салат из огурцов и лисичек

Овощи и грибы получаются очень вкусными, в зимний период достаточно приготовить какой-нибудь гарнир и просто открыть баночку закатки.

Салат из огурцов и лисичек на зиму готовят из следующих ингредиентов:

  • 400 г грибов;
  • 400г огурцов;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 200 г мелкой моркови.

Для маринада используют:

  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 6 бутонов гвоздики.

Далее сам процесс готовки:

  1. Все овощи моют, грибы предварительно перебирают. Лисички для консервации отваривают в подсоленной воде, затем цедят.
  2. Капусту разбирают на соцветия, морковь чистят, режут и приваривают.
  3. Далее подготовленные овощи и грибы слоями раскладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют на протяжении 15 минут.

Лечо из лисичек

Приготовление займет около 3 часов, однако затраченное время в зимний период себя вполне оправдает. Для пикантной закуски понадобятся:

  • 2 кг лисичек;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 4 кг репчатого лука;
  • 300 г растительного масла;
  • головка чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Можно использовать зелень, лучше всего подойдет укроп.

Приготовление включает такие этапы:

  • лисички перебирают и моют, дают стечь воде;
  • в глубокую емкость заливают масло, перекладывают туда лисички и тушат до готовности;
  • отдельно на масле пассируют резаный полукольцами лук;
  • помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и при помощи кухонного комбайна или блендера делают из них пюре;
  • пюре доводят до кипения, добавляют лисички, лук, рубленую зелень, измельченный чеснок, соль, перец;
  • дают покипеть на протяжении 25 минут, а затем раскладывают по банкам;
  • далее полученную заготовку стерилизуют на протяжении 7-10 минут и закатывают крышками.

В зимний период банка такой закуски порадует с любым гарниром или без него.

Овощной салат с грибами

Отличным вариантом заготовки станет салат на зиму из лисичек и овощей, зимой можно использовать его как закуску или же добавлять в рагу и соусы. Для приготовления необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 700 г моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 50 г соли;
  • 300 г растительного масла.

Понадобиться около 2 часов для приготовления блюда. Вся работа будет проходить в таком порядке:

  • подготовленные грибы проваривают на протяжении 20-25 минут;
  • помидоры и перец пропускают через мясорубку;
  • лук режут полукольцами, морковь трут на терке;
  • в смесь из помидоров и перца добавляют соль, сахар, уксус, приваренные грибы и остальные овощи;
  • салат кипятят на протяжении 20-30 минут, затем распределяют по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Блюдо готово.

Сроки и условия хранения

У каждого блюда есть свои сроки хранения, зависящие от многих факторов, в том числе и его компонентов. Чтоб сохранить свое здоровье и получить как можно больше пользы от пищи, необходимо знать:

  • грибные салаты с заправками на основе сметаны хранят в холодильнике не более 12 часов;
  • блюда с майонезом сохраняют пользу не более 20 часов с момента приготовления;
  • салаты с заправкой из растительного масла нужно употребить не позднее чем через 24-36 часов после приготовления;
  • заготовки на зиму с грибами должны быть съедены до следующего сезона, 2 года грибы хранить категорически запрещено.

Кроме этого, заготовки на зиму должны храниться в погребах, где температура не поднимается выше +10 по Цельсию, иначе вся работа пойдет насмарку.

Заключение

Приготовить салат с лисичками довольно просто, для этого потребуется не так много времени, а сочетать грибы можно с самыми разными ингредиентами. Каждый сможет подобрать именно тот вариант блюда, который понравится семье и близким больше всего.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв