Содержимое
- 1 Можно ли делать грибную икру из волнушек
- 2 Как приготовить грибную икру из волнушек
- 3 Традиционный рецепт икры из волнушек
- 4 Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами
- 5 Вкусная икра из волнушек с морковью
- 6 Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек
- 7 Рецепт грибной икры из сушеных волнушек
- 8 Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей
- 9 Как приготовить икру из волнушек с лимоном
- 10 Как приготовить икру из замороженных волнушек
- 11 Как делают икру из волнушек с чесноком
- 12 Вкусная икра из рыжиков и волнушек
- 13 Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Осенней порой заготовка грибов на зиму становится одним из основных занятий для любителей тихой охоты. Среди прочей консервации грибная икра пользуется заслуженной популярностью. А готовить ее можно практически из любых разновидностей грибов. Волнушки могут порадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. Поэтому икра из волнушек – очень благодарная заготовка. А, используя многочисленные и разнообразные рецепты, можно сделать великолепные и заманчивые запасы этого блюда на зиму.
Можно ли делать грибную икру из волнушек
Грибная икра – универсальная по использованию заготовка. Ее можно применять и в качестве начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.
Многие хозяйки, зная, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам, сомневаются, можно ли приготовить из них грибную икру. На самом деле это вполне реально, и на вкус она получается не хуже, чем при использовании маслят, опят или даже рыжиков. Тем более что волнушки, как правило, встречаются в больших количествах, чем остальные грибы. А способы приготовления икры из волнушек отличаются большим разнообразием. Ведь ее можно сотворить и из отварных, и из соленых, и даже из сухих волнушек.
Как приготовить грибную икру из волнушек
Для изготовления грибной икры понадобятся, прежде всего, сами волнушки, розовые или белые, без разницы. Принесенные из леса грибы традиционным образом очищают от мусора, промывают, обрезают нижнюю часть ножек и по возможности счищают пушистую бахрому, окаймляющую шляпки.
Грибную икру можно приготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. Поэтому если грибов было собрано не так много, шляпки можно пустить, например, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки послужат замечательным сырьем для изготовления икры.
Но перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в дополнительном отмачивании и отваривании. Поскольку в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже причиной пищевого отравления.
Отмачивают волнушки в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду во время замачивания необходимо периодически менять. Частота смены воды зависит от того, при какой температуре происходит процесс замачивания. Если на улице тепло, то воду можно менять и каждые 6-8 часов, чтобы грибы не закисли.
А для окончательного удаления горечи из волнушек их необходимо также обязательно отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты не менее получаса.
Традиционный рецепт икры из волнушек
Грибную икру из вареных волнушек в традиционном виде готовят с минимальным количеством ингредиентов.
Понадобятся:
- 2,5 кг подготовленных отваренных волнушек;
- 3 крупные луковицы;
- 12 горошин черного перца;
- 3 листа лаврушки;
- 1,5 ст. л. столового 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Грибы измельчают с помощью мясорубки и перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавив половину положенного по рецепту растительного масла.
- Лук режут колечками, обжаривают в другой половине растительного масла и тоже пропускают через мясорубку.
- Добавляют к грибам и туда же кладут черный перец, соль и лавровый лист.
- При частом помешивании кипятят массу на небольшом огне около полутора часов.
- Через 1 час 20 минут добавляют уксус.
- Раскладывают икру в горячем виде по небольшим стерильным баночкам, герметично закатывают и остужают в течение суток.
Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами
В отличие от прочих рецептов грибной икры из волнушек, эту закуску лучше всего готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно найти много свежих дешевых томатов, а фото поможет представить то, что получится в результате.
Понадобятся:
- 1 кг волнушек;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 мл растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы перемалывают через мясорубку или с помощью блендера.
- Очищают томаты и лук от всего лишнего и тоже превращают в фарш.
- Перемешивают грибы, лук и помидоры, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и специи.
- Тушат на умеренном огне около 40 минут.
- Затем вливают уксус, доводят до кипения и сразу же раскладывают готовую икру по стерильным банкам.
- Закатывают на зиму и после остывания помещают на хранение.
Вкусная икра из волнушек с морковью
Морковь – популярный ингредиент, который смягчает вкус грибной икры, придает ему большую сладость.
Понадобятся:
- 2 кг волнушек;
- 3 крупные моркови;
- 3 луковицы крупного размера;
- 400 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
- по вкусу соль;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Отмоченные и проваренные волнушки еще раз промывают в холодной воде, измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Лук и морковь очищают, режут соломкой и колечками и обжаривают сначала в небольшом количестве масла на хорошем огне.
- Затем измельчают до состояния пюре и смешивают с грибами.
- В глубокой сковороде или сотейнике заливают смесь овощей и грибов растительным маслом и на небольшом огне без крышки томят икру около 1,5 часов.
- В процессе тушения массу нужно периодически перемешивать, не допуская пригорания.
- Кипящую заготовку распределяют по стерильным банкам, закупоривают на зиму.
Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек
Из соленых волнушек можно приготовить весьма пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.
Понадобятся:
- 1000 г соленых волнушек;
- 2 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 мл масла растительного;
- ¼ ч. л. черного перца молотого;
- 70 мл 9% столового уксуса.
По сравнению с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму займет совсем немного времени.
Приготовление:
- Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко рубят острым ножом.
- Пассируют в глубокой сковороде так, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не пригорели.
- Соленые волнушки промывают под текущей холодной водой и превращают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Присоединяют грибы к луку и чесноку, тушат не более 10 минут.
- Добавляют специи, уксус, остаток растительного масла.
- Тщательно перемешивают, выключают огонь, раскладывают по стерильным банкам.
- Прикрывают крышками и на водяной бане дополнительно стерилизуют грибную икру около четверти часа (0,5 л банки).
- Закручивают, остужают и ставят на хранение.
Рецепт грибной икры из сушеных волнушек
Сушеные волнушки не слишком часто заготавливают на зиму, поскольку, в отличие от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Но для приготовления грибной икры они очень даже пригодятся.
Сама технология приготовления ничем принципиально не отличается от использования свежесваренных грибов. Главное, необходимо дополнительное время, чтобы успеть насытить волнушки необходимой влагой. Обычно сушеные грибы замачивают на ночь (не менее чем на 12 часов) в холодной воде. Затем дополнительно промывают, а потом используют далее по рецепту.
Из 100 г сушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для дальнейшей кулинарной обработки грибов.
Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей
Горчица способна придать икре из грибов волнушек пикантную остроту и привлекательный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.
Понадобятся:
- 1 кг волнушек;
- 1,5 ст. л. сухой горчицы;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. 6% уксуса;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Вымоченные и отваренные грибы измельчают через мясорубку.Внимание! Если хочется получить более однородную и мелкозернистую консистенцию икры, то можно грибную массу пропустить через мясорубку дважды.
- Уксус соединяют с растительным маслом, добавляют горчицу, лимонную кислоту, соль и перец.
- Все хорошенько перемешивают, на среднем огне доводят до закипания и подогревают еще в течение 15 минут.
- Выкладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют 45 минут от момента закипания воды.
- Закатывают на зиму.
Как приготовить икру из волнушек с лимоном
Среди способов приготовления икры из волнушек на зиму существует и такой, в котором вместо столового уксуса используют лимонный сок.
Этот рецепт как будто специально предназначен для тех, кто проявляет особенную заботу о своем здоровье. Вкус грибной икры в результате становится более мягким и натуральным.
Понадобятся:
- 1 кг грибов;
- 3-4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- перец молотый и соль.
Приготовление:
- Подготовленные волнушки превращают в однородную массу с помощью мясорубки.
- Порезанный кольцами лук обжаривают в масле, после чего измельчают аналогичным образом и присоединяют к грибам.
- Добавляют лимонный сок, перец и соль, перемешивают и доводят до готовности в течение 15-20 минут на умеренном огне.
- Горячую грибную икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам, закрывают тугими полиэтиленовыми крышками.
- После остывания хранят в холодильнике.
Как приготовить икру из замороженных волнушек
Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не отличается от свежих. Особенно если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде. Зато очень удобно в любой момент вытащить необходимое количество замороженных грибов и сотворить из них свежую и очень вкусную икру. Тем более что ингредиенты для рецепта подобраны внесезонные, которые легко отыскать в любое время года.
Понадобятся:
- 3 кг замороженных волнушек;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- перец, соль – по вкусу;
- 350 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- На ночь замороженные грибы перекладывают в обычное отделение холодильника, чтобы к утру они смогли разморозиться естественным образом.
- В дальнейшем все основные шаги по изготовлению икры повторяют по традиционному рецепту.
- После некоторого томления грибной массы в масле с измельченной морковью и луком, к ним добавляют томатную пасту и тушат еще полчаса.
- За 10 минут до готовности присоединяют к ним специи и уксус, раскладывают по банкам.
- Еще столько же стерилизуют икру на водяной бане, чтобы сохранить ее на зиму. Или снимают пробу и наслаждаются ее вкусом сразу же после остывания.
Как делают икру из волнушек с чесноком
Понадобятся:
- 2,5 кг подготовленных грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1,5-2 ст. л. измельченного укропа;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Вся схема приготовления аналогична той, что описана в традиционном рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру желательно стерилизовать.
Вкусная икра из рыжиков и волнушек
Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавлением соленых рыжиков. Мало кто сомневается в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из самых вкусных разновидностей грибов.
Понадобятся:
- 1 кг вымоченных и отваренных волнушек;
- 1 кг соленых рыжиков;
- 200 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 100 мл 9% уксуса столового.
Приготовление:
- Лук с чесноком в мелко нарезанном виде обжаривают в небольшом количестве масла.
- Соленые рыжики при необходимости промывают в холодной воде, чтобы убрать излишки соли, и вместе с волнушками измельчают в блендере.
- Соединяют грибы с чесноком и луком, добавляют оставшееся масло, черный перец и тушат минут 15-20 до готовности.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают по чистой посуде и, прикрыв крышками, стерилизуют четверть часа в кипящей воде.
- Закручивают на зиму.
По такому же принципу можно готовить икру из волнушек с любыми другими грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.
Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке
Мультиварка может облегчить процесс изготовления грибной икры, поскольку отдельные этапы готовки не будут требовать постоянного внимания. Но в целом технология остается той же.
Состав ингредиентов можно взять из любого из вышеописанных рецептов икры из волнушек.
Приготовление:
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Помещают в чашу и включают режим «выпечка» на полчаса.
- Сваренные волнушки превращают в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Туда же отправляют прожаренные овощи из мультиварки.
- Полученную на данном этапе смесь вместе со всей выделившейся жидкостью помещают вновь в чашу, добавляют масло и специи, и снова выставляют режим «выпечка» на полчаса.
- Доливают в чашу уксус и передавленный чеснок.
- Распределяют икру по банкам.
Правила хранения
Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в этом случае не должен превышать 5-6 месяцев. Для сохранения в подвале или просто в прохладной кладовке, икре необходима дополнительная стерилизация и герметичное закупоривание металлическими крышками. В прохладе и темноте погреба такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.
Заключение
Икра из волнушек не может не соблазнить относительной простотой приготовления и возможностью вкусно утилизировать большое количество грибов. С ее помощью можно без проблем пополнить свои запасы на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в любой ситуации.