Содержимое
- 1 Как приготовить паштет из шампиньонов
- 2 Рецепты грибного паштета из шампиньонов
- 2.1 Классический паштет из грибов шампиньонов
- 2.2 Паштет из шампиньонов с майонезом
- 2.3 Паштет из шампиньонов с куриной печенью
- 2.4 Паштет из шампиньонов с сыром
- 2.5 Паштет из шампиньонов с телятиной
- 2.6 Паштет из шампиньонов с яйцами
- 2.7 Паштет из шампиньонов с творогом
- 2.8 Паштет из шампиньонов с кабачками
- 2.9 Паштет из шампиньонов с овощами
- 3 Калорийность паштета из шампиньонов
- 4 Заключение
Грибной паштет из шампиньонов подходит для намазывания кусочков хлеба или тостов на завтрак. Бутерброды будут уместны и на праздничном столе. Рецептов приготовления закуски существует немало.
Как приготовить паштет из шампиньонов
Ничего сложного в приготовлении грибного паштета из шампиньонов нет, если есть уникальные рецепты с фото. Используют свежие, замороженные или сушеные плоды, от этого вкус грибного продукта не пострадает. Плодовые тела после подготовки варят и измельчают.
Для наполнения вкусовых качеств и питательности в грибную закуску добавляют:
- луковицу и чеснок;
- яйца и картофель;
- сливочное масло и сливки;
- плавленый сыр и мускатный орех;
- свежую зелень и различные овощи;
- фасоль и хлеб;
- куриную печень и мясо;
- говядину.
Любые ингредиенты, которые нравятся членам семьи.
Рецепты грибного паштета из шампиньонов
Предложенные ниже рецепты позволят приготовить паштет из шампиньонов в домашних условиях. Взяв за основу любой их них, можно поэкспериментировать с ингредиентами и создать свой собственный кулинарный шедевр.
Классический паштет из грибов шампиньонов
Состав:
- грибы – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л. для обжарки;
- соль без добавок и черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Очистить головку лука, помыть, нарезать средними кусочками.
- Пассеровать до золотистого цвета. Выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Потом убрать в отдельную емкость.
- Очищенные и промытые шампиньоны отварить полчаса, потом поменять воду и еще раз подвергнуть термической обработке в течение 30 минут.
- Выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие плодовые тела нарезать как удобно.
- Выложить в сковороду для обжарки. Грибная масса будет готова через 10 минут.
- Добавить лук, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут.
- Засыпать измельченный чеснок.
- Приготовить однородную массу с помощью блендера.
- После охлаждения грибной деликатес готов к употреблению.
Паштет из шампиньонов с майонезом
Заранее нужно запастись:
- шампиньонами – 300 г;
- луком-репкой – 2 головки;
- майонезом – 3 ст. л.;
- подсолнечным маслом – для обжарки;
- чесноком – 1 зубок;
- специями для грибов, солью – по вкусу;
- молотым черным перцем и зеленью – по вкусу.
Правила приготовления:
- Плодовые тела промыть, нарезать.
- Луковицу очистить, измельчить, обжарить.
- Добавить шампиньоны и готовить 5-7 минут.
- Продолжить тушение, пока в сковороде не останется воды.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок.
- Взбить в блендере до однородной массы, добавить майонез, перемешать.
- Охлаждать грибную закуску в холодильнике.
Паштет из шампиньонов с куриной печенью
Получается не только вкусное, но и сытное прекрасное дополнение к завтраку.
Состав:
- куриная печень – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- грибы – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль без добавок, черный молотый перец – по вкусу.
Нюансы рецепта:
- Печень вымачивают, промывают под холодной водой, обсушивают. После обжаривают пять минут, потом солят и перчат.
- Крупные шляпки и ножки нарезают, жарят, слегка подсаливают.
- После очищения луковицу и морковь измельчают небольшими кусочками. Выкладывают в сковороду и готовят, пока овощи не станут мягкими.
- Соединяют ингредиенты в одной емкости и измельчают для грибной закуски блендером.
- Сливочное масло держат на столе, чтобы оно размягчилось, и вмешивают с помощью блендера.
Паштет из шампиньонов с сыром
В зависимости от рецепта в грибную закуску добавляют плавленый или твердый сыр. Этот ингредиент придаст паштету пикантность и нежность.
Грибную закуску готовят из:
- грибов – 500 г;
- белого хлеб – 1 ломтик;
- луковицы – 2 шт.;
- сливочного масла – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- плавленых сырков – 2 упаковки;
- растительного масла – для обжарки;
- мускатного ореха – щепотка.
Правила приготовления грибной закуски:
- Грибы помыть, нарезать кусочками, выложить на сковороду для обжарки.
- Добавить лук, томить треть часа, охладить.
- Вареное яйцо нарезать кусочками.
- Из грибов, яиц, сливочного масла, сыра и хлеба получают однородную массу с помощью блендера.
- После этого посолить, поперчить, ввести мускатный орех.
- Повторно поработать блендером.
- Поставить грибную закуску в холодильник.
Паштет из шампиньонов с телятиной
Сочетание грибов и мяса придает блюду изысканный вкус. Лучше всего брать молодую нежирную телятину.
По рецепту потребуются:
- 250 г шампиньонов;
- 250 г телятины;
- 2 куриных яйца;
- 50 г бекона;
- 1 чесночная долька;
- 3 ст. л. густых сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 1 щепотке соли, молотого черного перца и имбиря;
- батон;
- зелень по вкусу.
Нюансы готовки:
- Нарезанный лук обжарить.
- Измельчить грибной продукт и выложить в сковороду для обжарки на четверть часа.
- Убрать для охлаждения в чашу.
- Батон за 20 минут до готовки замочить в сливках.
- Мясо и хлеб смолоть на мясорубке дважды, чтобы получилась однородная масса.
- Соединить с остальными ингредиентами, тщательно перемешать.
- Выложить на лист и запечь в жарочном шкафу в течение 45-50 минут.
- Охладить, ввести сливочное масло, взбить блендером.
Паштет из шампиньонов с яйцами
Состав деликатеса:
- 350 г свежих грибов;
- 100 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- по щепотке черного молотого перца и соли;
- 2 яйца;
- 2 чесночные дольки.
Правила готовки:
- Вареные яйца очистить, разрезать на кусочки.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
- Плодовые тела выложить вместе с чесноком в лук и жарить, пока в сковороде не останется жидкости. Потом тушить под крышкой.
- Соединить обжаренные и охлажденные ингредиенты со сливочным маслом и яйцами, посолить, поперчить.
- Массу превратить в пюре любым удобным способом.
Паштет из шампиньонов с творогом
Чтобы получить диетический грибной продукт, в него добавляют творог.
Компоненты:
- грибы – 300 г;
- творог – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как готовить:
- Подготовить ингредиенты, измельчить лук, шампиньоны и морковь.
- Потушить овощи и грибы четверть часа.
- После охлаждения добавить творог, чеснок, влить оливковое масло, посолить, поперчить.
- Превратить ингредиенты в пюре с помощью блендера.
Паштет из шампиньонов с кабачками
Для грибного деликатеса нужно запастись:
- шампиньонами – 300 г;
- молодыми кабачками – 400 г;
- морковью – 1 шт.;
- луком – 1 головкой;
- чесноком – 3 зубками;
- сливочным сыром – 100 г;
- оливковым маслом – 2 ст. л.;
- соевым соусом – 30 мл;
- зеленью и смесью приправ – по вкусу.
Приготовление рецепта:
- Кабачки вымыть, очистить и измельчить с помощью терки. Посолить и отставить на 30 минут.
- Нарезать плодовые тела и луковицу, натереть морковь.
- Обжарить лук и морковь, ввести в грибы, влить соевый соус, добавить специи. Поставить для тушения до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Из кабачков отжать сок, обжарить на сковороде с солью, зеленью и чесноком.
- Соединить ингредиенты, перемешать, превратить в пюре. Попробовать грибную заготовку на вкус, при необходимости подсолить и поперчить.
- Тщательно вмешать сыр и снова пропустить через блендер, чтобы масса стала нежнее.
Паштет из шампиньонов с овощами
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 100 г плодовых тел;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка черного перца;
- 2-3 чесночные дольки;
- соль.
Этапы готовки:
- После промывания баклажаны обсушить и запечь в духовке. Снять подгоревшую кожуру, сделать продольный надрез и положить в дуршлаг, чтобы стек сок.
- В сковороде обжарить полукольца лука, затем нарезанные грибные шляпки. Холодные баклажаны измельчить, выложить с обжаренными овощами и грибами в блендер и превратить в пюре.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
Калорийность паштета из шампиньонов
Этот показатель будет зависеть от ингредиентов. В среднем калорийность на 100 г паштета из шампиньонов составляет около 211 ккал.
Что касаемо БЖУ, то состав такой:
- белки – 7 г;
- жиры – 15,9 г;
- углеводы – 8,40 г.
Заключение
Грибной паштет из шампиньонов приготовить несложно в любое время года. Вкусное низкокалорийное блюдо позволит разнообразить рацион семьи.