Содержимое
Капусту любых видов круглый год можно приобрести в супермаркетах даже малонаселенных городов. На многих прилавках присутствует также капуста кейл, которая отличается внешним видом от ранее всегда доступной белокочанной. Схожа внешне с салатом, но имеет более плотные и жесткие листы, которые позволяют быстро достичь чувства сытости. Польза и вред капусты кейл помогут определиться с необходимостью вводить этот сорт в ежедневный рацион.
Химический состав кейл
Капуста кейл имеет несколько второстепенных названий – тосканская, кудрявая, брунколь и прочие. Все они сводятся к одной огородной разновидности, которую употребляют в пищу в качестве основного продукта (капустный салат с добавлением зелени) или вспомогательного (салаты и основные блюда). Благодаря особенному химическому составу, польза тосканской кейл заключается в других факторах, нежели остальные разновидности.
В состав кейл входят витамины А, В1, В2, В6, К, С и РР, аминокислоты, минеральные вещества: натрий, магний, кальций, фосфор. По мнению ученых, достаточно в день съедать всего 200 г листьев капусты, чтобы насытить взрослый организм необходимой суточной нормой растительного белка. Количество аминокислот не уступает показателям состава мяса. Если сравнивать содержание полезных веществ молока и капусты кейл, то в зелени гораздо больше кальция.
Чем полезен кейл
Наличие в составе продукта большого количества аминокислот и прочих полезных компонентов делает его обязательным для регулярного употребления.
Польза заключается в следующем:
- препятствует возникновению спазмов и боли в мышцах, что зачастую происходит при нехватке кальция в организме;
- заметно уменьшает ломкость ногтей и волос, препятствует порче зубов;
- устраняет зуд и сухость кожи;
- появляется бодрость, пропадает сонливость;
- капуста помогает похудеть;
- помогает восстановить зрение, испорченное длительным провождением за компьютером;
- улучшает жировой обмен и восстанавливает баланс сахара в крови, помогает снизить его содержание, что препятствует развитию сахарного диабета;
- капуста кейл помогает уменьшить воспалительные процессы в организме;
- снижает холестерин в крови, чем оказывает профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кудрявой капусты кейл помогает решить проблемы с недостатком витаминов и минералов при вегетарианстве.
Вред капусты кейл
Вреда от зеленой культуры не будет, но только если употреблять ее в умеренных количествах. В день достаточно использовать всего 3-4 листа. Большее количество способно вызвать обострение хронических заболеваний.
Продолжительная болезнь не становится противопоказанием для употребления кейл. Овощ хорошо усваивается.
Противопоказания к капусте кейл
Сырую капусту нельзя употреблять в больших количествах, поскольку в ней много кислот, а это негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Поэтому кейл в первоначальном виде нельзя людям со следующими заболеваниями:
- эндокринные и метаболические нарушения;
- язва, колит, гастрит и прочие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- хроническая диарея;
- почечные заболевания и камни в желчном пузыре.
Также не следует употреблять капусту кейл людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 6-тилетнего возраста.
Калорийность кейл
Кейл можно употреблять во время похудения, не злоупотребляя количеством, поскольку велика вероятность спровоцировать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть калорийность продукта, ведь она выше, чем у привычной белокочанной. Так, если в первой всего 25 ккал на 100 г, то в кейл в 2 раза больше – 50 ккал на 100 г.
Калорийность положительно сказывается на сытости, ей можно насытиться быстрее, а переваривается в желудке она дольше. Газообразования эта разновидность не вызывает, но спровоцировать диарею может.
Правила употребления салата кейл
Салат не подлежит бесконтрольному употреблению. Приводятся следующие рекомендации:
- в день разрешается съедать всего 30-50 г продукта в сыром виде – это 3-4 листа;
- если капуста проходила тепловую обработку, можно съесть до 100 г;
- при тепловой обработке больше половины полезных веществ из продукта уходят, поэтому лучше не экспериментировать и употреблять капусту в сыром виде;
- можно использовать замороженный продукт, поскольку в нем при размораживании сохраняются все полезные витамины и вещества;
- для заморозки требуется промыть листы и просушить их на полотенце, затем положить в пакеты, в таком виде рекомендуется хранить кейл в холодильнике;
- повторно замораживать листы не рекомендуется, они теряют все полезные свойства;
- в холодильнике листы могут храниться не более 1,5 месяцев;
- выбирают капусту с жесткими стеблями, плотной структурой, ровным зеленым цветом, запахом, схожим с горчицей;
- перед употреблением следует выдержать купленные листы в воде в течение нескольких минут, а уже потом промывать, просушивать и нарезать;
- листья кейл используют для запекания с овощами и мясом, а также для приготовления салатов и бутербродов.
Для похудения рекомендуется готовить из листьев кейл смузи. Для этого капусту нарезают, добавляют петрушку, сок из одного лимона. Все перемалывают в блендере, добавляют 2-3 ложки семечек подсолнуха, тыквы или орешек. Если получился смузи густым, можно добавить кефир или молоко, достаточно 1-2 столовые ложки.
Можно сделать смузи, который выпивают по утрам для улучшения метаболизма. Для этого перемалывают в блендере листы капусты, веточки петрушки и несколько капель лимонного сока. Добавляют к полученной смеси зубчик чеснока и тыквенные семечки. Перемалывают в блендере состав еще раз. Перед употреблением добавляют столовую ложку оливкового масла и воду в том количестве, чтобы было комфортно пить смесь натощак.
Кейл при беременности
Кейл содержит фолиевую кислоту, поэтому ее рекомендуется употреблять во время беременности. В особенности это делают в первые три месяца, когда нехватка фолиевой кислоты отрицательно сказывается на развитии плода – нередко у детей выявляют умственную отсталость. Фолиевая кислота способствует «заложению» внутренних органов плода, поэтому ее добавляют в блюда в свежем виде.
Не следует злоупотреблять продуктом и во время беременности. В составе содержится ретинол (витамин А), а его повышенное количество, наоборот, провоцирует развитие у ребенка уродств. Допускается 3000 мкг ретинола в сутки, а только в капусте представленной разновидности около 800 мкг на 100 г.
Переизбыток употребления капусты кейл проявляется чувствительностью к солнечным лучам, образованием трещин на коже, выпадением волос. Нередко беременные страдают от воспалительных процессов во рту. Женщин беспокоит утомляемость и постоянное желание спать. Большинство объясняют подобное состояние беременных недостаточным количеством витаминов, а их, на самом деле, уже в избытке.
Заключение
Польза и вред капусты кейл свидетельствуют, что овощ хорош, но только в определенном разрешенном количестве, но в случае его переизбытка можно столкнуться с проблемами в работе некоторых органов. В составе овоща присутствует большой набор минералов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Нельзя пренебрегать рекомендациями по употреблению, в особенности при наличии заболеваний внутренних органов или во время вынашивания ребенка.