Паштет из вешенок: фото, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Рецепт паштета из вешенок – вкусная альтернатива мясной закуске. Блюдо придется по вкусу не только любителям грибов, но и вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются поста или диеты. Тот, кто раньше не делал паштет, сможет приготовить вкусное кушанье благодаря разнообразным рецептам.

Как приготовить вкусный паштет из вешенок

Для деликатеса подойдут любые плодовые тела: свежие, сушеные, замороженные, соленые или маринованные. Сухие вешенки перед готовкой блюда необходимо замочить на ночь или отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты до того момента, пока они не размякнут. Замороженные грибы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник. Свежие, соленые и маринованные вешенки подвергаются обработке в соответствии с рецептурой.

Важно! Все овощи и грибы, которые используют для готовки кушанья, должны быть без плесени и гнилых вмятин.

Чтобы сохранить изысканность грибного вкуса, не стоит усердствовать со специями, особенно острыми. Также необходимо варить вешенки на среднем огне, иначе они могут изменить свою структуру и вкусовые качества.

Чеснок рекомендуется мелко нарезать или измельчать на терке, а не пропускать через пресс, чтобы сохранить вкус и полезные вещества этого овоща.

В том случае, если закуска кажется слишком густой, ее можно разбавить растительным или растопленным сливочным маслом, грибным бульоном или майонезом.

Для того чтобы блюдо сохранило свой необычный вкус на длительный срок, его следует хранить в холодильнике в банке с пластиковой или резиновой крышкой. Кроме того, можно сделать заготовку на зиму, если емкости простерилизовать, закрутить металлическими крышками, а в деликатес добавить уксусную кислоту в качестве консерванта.

Рецепты грибного паштета из вешенок

Грибное кушанье можно использовать в разных вариациях: для готовки бутербродов, корзинок, блинов, пончиков и других блюд. Кулинарам, которые ранее не делали закуску из вешенок, помогут рецепты с фото.

Паштет из вешенок с майонезом

Одна из самых популярных вариаций блюда – паштет с майонезом. Для его приготовления необходимо:

  • грибы – 700 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • растительное масло – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, приправа для грибов, укроп – по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в соленой воде 15-20 минут. Затем их необходимо порезать.
  2. Луковицу шинкуют и обжаривают до размягчения. Далее к ней добавляют измельченные грибы.
  3. Огонь делают меньше, высыпают мелко нарезанный, очищенный чеснок, укроп и грибную приправу, массу солят и перчат по вкусу кулинара. Содержимое сотейника тушат в течение 5 минут, а потом пюрируют.
  4. Паштет смешивают с майонезом и настаивают в холодильнике около 2 часов.

Паштет из вешенок с овощами

Чтобы сделать грибное блюдо с овощами, надо подготовить:

  • вешенки – 0,7 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • цветная капуста – 210 г;
  • петрушка – 35 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, грибная приправа – по предпочтениям кулинара.

Паштет из грибов вешенок

Метод приготовления:

  1. Грибы варят до состояния готовности и нарезают кубиком.
    Внимание! ½ стакана бульона после отваривания оставляют.
  2. Чеснок и лук-репку шинкуют и обжаривают 5-7 минут. Далее к овощам кладут вешенки и тушат в течение 10 минут.
  3. После подливают бульон и вводят приправы. Содержимое сотейника тушат 15 минут.
  4. Капусту, морковь и картошку варят в подсоленной воде до тех пор, пока овощи не приготовятся. Потом их очищают и шинкуют кубиками средних размеров и добавляют в сотейник.
  5. После добавления петрушки, массу измельчают при помощи блендера.

Паштет из вешенок с сыром

Чтобы сделать нежную сливочно-сырную закуску, потребуется:

  • грибы – 700 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый хлеб – мякоть 1 ломтика;
  • сливочное масло – 70 г;
  • перец, петрушка, соль, мускатный орех – по вкусу кулинара.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и луковицу необходимо нарезать и обжарить до золотого цвета. Далее к овощам кладут нашинкованные грибы и тушат около 20 минут, а после жарят до выпаривания жидкости.
  2. Содержимое сотейника смешивают с белым хлебом, сливочным маслом и измельченным сыром. Массу пюрируют, солят, перчат и приправляют мускатным орехом, после чего снова перемалывают. Поставить в холодильник на 2 часа.

Грибной паштет с плавленым сыром

Простой и интересный диетический рецепт с добавлением сыра:

Грибной паштет из вешенок с кабачками

Для закуски с добавлением кабачков понадобится:

  • вешенки – 700 г;
  • кабачки – 525 г;
  • лук-репка – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • сливочный сыр – 175 г;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Паштет из вешенок и кабачков

Метод приготовления:

  1. Лук следует нашинковать и приготовить до золотистого цвета.
  2. Очищенный кабачок и морковь натирают на крупной терке. Последнюю добавляют в сковороду вместе с измельченными грибами, чесноком и соевым соусом.
  3. Цукини отжимают и спустя 10 минут добавляют в сотейник.
  4. Массу взбивают блендером, смешивают с сыром и снова пюрируют. Дают постоять час.

Диетический паштет из вешенок

Тем, кто следит за своей фигурой, отлично подойдет диетический рецепт. Для него понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по предпочтениям кулинара.

Паштет из вешенок и нежирного творога

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко режут, а морковь измельчают при помощи терки. Продукты тушат 15-17 минут в небольшом количестве воды.
  2. Полученную массу остужают, смешивают с маслом, творогом, солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью, и перемалывают до однородного состояния.

Паштет из вешенок с яйцом

Для грибного блюда с добавлением яйца понадобятся:

  • вешенки – 700 г;
  • яйцо вареное – 3,5 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • сливочное масло – 140 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Грибной паштет с добавлением яиц

Метод приготовления:

  1. Грибы, лук, чеснок и отварные яйца надо мелко нашинковать.
  2. Лук-репку и чеснок обжаривают до полупрозрачного состояния.
  3. Далее в сотейник кладут вешенки и жарят до готового состояния.
  4. Луково-грибную массу смешивают с яйцами, а после измельчают при помощи блендера. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и снова пюрируют.

Вкусная закуска из грибов:

Паштет из вешенок с шампиньонами

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску с шампиньонами, надо подготовить:

  • вешенки – 750 г;
  • шампиньоны – 750 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 360 г;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу кулинара.

Паштет из шампиньонов и вешенок

Способ приготовления:

  1. Вешенки и шампиньоны замачивают в воде на короткий промежуток времени, режут и обжаривают около 5 минут.
  2. Затем в сковороду добавляют измельченный лук, солят, перчат и жарят 2 минуты до размягчения овоща.
  3. Яйца, зелень, чеснок мелко нарезают и смешивают с луково-грибной смесью. В массу вводят растопленное масло, а после блюдо пюрируют.

Калорийность паштета из грибов вешенок

Паштет из вешенок можно назвать диетической закуской, так как значение энергетической ценности колеблется в пределах 50-160 ккал. Большую часть энергии составляют белки и углеводы, что полезно при здоровом питании.

Заключение

Рецепт паштета из вешенок вкусен и сытен, но при этом совсем не требует больших затрат времени и сил. Кроме того, кушанье можно использовать при приготовлении огромного количества блюд: пончики, блины, тарталетки, бутерброды и т. д. Паштет подойдет даже для людей, соблюдающих диету или пост, так как он не калориен и не содержит мясо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв