Жульен из маслят: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Кроме традиционных способов приготовления лесных грибов — засолки, маринования и жарки, можно использовать их для создания настоящих кулинарных изысков. Жульен из маслят готовить очень просто, а его вкус поразит даже бывалых гурманов. Большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо, которое идеально подходит его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить жульен из маслят

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. Маслята должны быть свежими. При их сборе стоит отдавать предпочтение более молодым представителям грибного царства, так как они менее подвержены поражению вредителями. Кроме этого, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся при приготовлении.

Важно! Для приготовления необходимо использовать только свежие грибы. В замороженном или маринованном виде они теряют часть своего вкуса и аромата.

Несмотря на то что молодые маслята не нуждаются в предварительной варке, дополнительная термическая обработка позволит обезопасить себя от возможного вреда для здоровья. Перед ней нужно очистить маслята от грязи и мелких насекомых, а также удалить поврежденные участки шляпки и ножки. Со шляпки необходимо снять маслянистую пленку — в противном случае готовый жульен будет горчить.

Залог качественного жульена — качественные сливки. Так как они являются вторым по важности компонентом блюда, на них не стоит экономить, используя маложирный продукт. Самыми лучшими являются сливки 20% жирности — они помогут подчеркнуть грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Иногда дополнительно со сливками можно использовать сметану для создания легкой кислинки.

Третьим основополагающим компонентом жульена является лук. Не стоит использовать салатный и красный сорта. Традиционный репчатый лук великолепно подходит для создания кулинарного шедевра — он добавит готовому блюду сочность.

Жульен готовить довольно просто. Грибы и лук обжаривают практически до полной готовности, затем смешивают их со сливками и другими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отправляют в духовку для подрумянивания корочки.

Рецепты жульена из маслят

Можно встретить большое количество рецептов и фото приготовления жульена из маслят. Несмотря на это разнообразие, блюдо всегда имеет базовые составляющие — маслята, сливки и лук. Чаще всего способы приготовления отличают лишь по дополнительным ингредиентам или используемым специям. Почти всегда используют сыр — основу румяной корочки.

Важно! Сорт используемого сыра можно менять в зависимости от рецепта. Однако чаще всего опытные повара рекомендуют использовать именно пармезан.

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, хозяйки и шеф-повара добавляют в него мясо различных видов. Самым распространенным дополнением является куриное филе — оно обладает нейтральным вкусом, который отлично сочетается со сливочно-грибной составляющей. Кроме этого, можно использовать и мясные деликатесы. Например, говяжий язык идеально сочетается с маслятами и позволяет создать более эффектное блюдо.

Среди других добавок можно встретить сметану, молоко, муку, сливочное масло и чеснок. Нередко можно найти рецепты с такими ингредиентами как грецкие орехи, цветная капуста или макароны. Среди специй наиболее востребованы паприка, черный и красный перцы.

Жульен из маслят с курицей и сливками

Один из наиболее популярных и любимых хозяйками рецептов. Простота приготовления в сочетании с великолепным результатом, который не оставит равнодушным никого из членов семьи, позволяет ему занять достойное место в личных поваренных книгах.

Чтобы получить такой кулинарный шедевр, используют:

  • 400 г свежих маслят;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и приправы по желанию.

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут, затем нарезают некрупной соломкой. Грибы проваривают 20 минут, затем режут на небольшие кубики. Лук обжаривают на сливочном масле до мягкой консистенции.

Важно! Чтобы грибные тела сохранили белый цвет мякоти, в воду при варке необходимо добавить небольшую щепотку лимонной кислоты.

Все ингредиенты перемешивают, добавив к ним сливки и муку. Получившуюся массу раскладывают по кокотницам. Каждую из них сверху присыпают тертым на крупной терке сыром. Кокотницу отправляют в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Жульен из маслят со сметаной и маслинами

Добавление к классическому рецепту сметаны — отличная возможность получить легкую сливочную кислинку и дополнительную сытность. Маслины выступают в рецепте как оригинальное дополнение, необходимое для придания ему неповторимого вкуса.

Для приготовления жульена необходимы:

  • 500 г маслят;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 100 г пармезана;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. паприки.

Маслята отваривают 15 минут в кипятке, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Грибные тела нарезают на небольшие кусочки. В это время обжаривают лук в сливочном масле до полной готовности. Маслины режут на кусочки. Сливки перемешивают со сметаной, солью и специями.

Грибы перемешивают с обжаренным луком и заливают подготовленным сливочным соусом. Массу раскладывают по кокотницам и присыпают сверху шапкой из тертого сыра. Кокотницы отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из маслят с языком

Отварной говяжий язык позволяет превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства. Этот ингредиент делает жульен одновременно более вкусным и сытным.

Для приготовления такой великолепной закуски используют:

  • 200 г говяжьего языка;
  • 200 г маслят;
  • небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;

Грибы варят 1/3 часа в подсоленной воде, затем нарезают на небольшие кубики. Отварной язык режут соломкой. Лук обжаривают в масле до появления румяной корочки. Все ингредиенты смешивают и заправляют сливками. К ним добавляют муку и немного соли по вкусу.

Кокотницы наполняют получившейся массой. Сверху выкладывают слой тертого на мелкой терке твердого сыра. Кокотницы отправляют в духовку. Процесс приготовления происходит при температуре в 200 градусов в течение 10-15 минут. Как только корочка подрумянится, можно доставать жульен и подавать его к столу.

Жульен из маслят с орехами

Грецкие орехи — отличное дополнение ко многим блюдам. В жульене они идеально раскрывают свой вкус в сочетании с грибами, луком, курицей и сливками и сливочным сыром.

Для приготовления такого кулинарного шедевра используют:

  • 200 г маслят;
  • 200 г куриного филе;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают, не отваривая, вместе с мелко шинкованным луком до полуготовности. К ним добавляют слегка отваренное куриное филе, обжаривают до появления корочки и снимают их с огня. В отдельной посуде смешивают сливки, сливочный сыр и толченые грецкие орехи.

Все ингредиенты перемешивают и раскладывают по небольшим кокотницам. Сверху каждой кокотницы делают шапку из тертого сыра. Кокотницы помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность

Из-за большого количества содержащихся в продукте жирных составляющих, калорийность у готового жульена получается высокая. Такие продукты как жирные сливки, сметана и твердый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым лучшим образом сказываются на итоговой пищевой ценности.

В 100 г жульена из маслят, приготовленного по традиционной технологии, содержатся:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • калории — 112,8 ккал.

Основным преимуществом жульена из маслят является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и баланс БЖУ может изменяться. Если использовать менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют блюду большое количество чистого белка.

Заключение

Жульен с маслятами может стать настоящим украшением любого стола. Проверенное веками сочетание грибов, сливок и сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждой хозяйке приготовить идеальное блюдо, подходящее под вкусовые предпочтения членов семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв