Паштет из печени трески: рецепты с фото в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Паштет из консервированной печени трески с яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно имеет немало преимуществ: его легко и быстро делать, включает доступные простые ингредиенты, подходит для быстрых перекусов и как праздничная закуска.

При подаче паштет должен выглядеть аппетитно

Польза паштета из печени трески

Печень трески имеет нежную консистенцию и относится к деликатесным продуктам. Она отличается не только превосходным вкусом, но и полезным составом.

В ней содержится белок с необходимыми для организма аминокислотами, она является источником рыбьего жира.

Печень богата витаминами: A, PP, B2 и B9, C, D, Е. В ней есть магний, калий, сера, кальций, йод, хром, фосфор, железо.

Обладает следующим полезными свойствами:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на состояние сосудов и процесс кроветворения;
  • повышает защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять такой паштет в конце зимы и весной, когда человеку требуется больше витаминов.

Важно! Печень трески – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Суточная норма взрослого здорового человека – 40 г.

Есть у паштета из печени трески и польза, и вред. При частом употреблении возможен риск избытка витамина A. Особенно это опасно во время беременности, поскольку может привести к развитию отклонений у будущего ребенка.

Чрезмерное употребление блюд из этого субпродукта может вызвать тошноту, метеоризм, боль в животе.

Нельзя давать консервированный продукт детям младше трех лет.

Печень трески и паштет из нее нельзя есть людям с гипотонией, мочекаменной болезнью, избытком витамина D и кальция, страдающим от аллергии на морепродукты.

Как приготовить паштет из печени трески

При покупке консервов важно обращать внимание на информацию на упаковке. В состав должна входить только печень трески, соль, сахар, молотый перец. Обязательно нужно смотреть срок годности и дату изготовления. Банка должна быть без вмятин и вздутия.

Рецептов паштета из консервированной печени трески много. В классический обычно добавляют яйца, лук и морковь.

В состав паштета могут входить и другие ингредиенты. С печенью хорошо сочетаются такие продукты, как сыр, творог, картофель, свежие и соленые огурцы, рис, грибы. В качестве добавок можно использовать лимон, орешки, чеснок, свежую зелень, специи.

Блюдо приобретет сливочный вкус, если предварительно обжарить лук и морковь на сливочном масле.

Консистенция паштета зависит от личного вкуса. Не все любят кремообразную массу, поэтому готовое блюдо может состоять из кусочков или крупинок.

Большое значение имеет подача, особенно если речь идет о праздничном столе. Очень хорошо подходит паштет из печени трески для тарталеток из песочного или вафельного теста. Кроме этого, его подают в креманках, на тостах, ломтиках хлеба. В качестве украшения используют свежую зелень, лимон, маслины, ломтики соленого огурца, половинки или четвертинки вареных яиц.

Можно готовить различные блюда из паштета из печени трески:

  • рулеты из лаваша;
  • блины с начинкой;
  • яйца фаршированные;
  • корзинки из слоеного теста;
  • бутерброды.
Важно! Печень трески очень жирная и калорийная – на 100 г приходится 613 ккал. Блюда, включающие этот ингредиент, не подходят для людей, следящих за весом.

Классический рецепт паштета из печени трески

На 1 банку (120 г) печени потребуется 1 морковь, 3 яйца, 10 мл лимонного сока, 5 г молотого черного перца, 20 мл растительного масла, 1 луковица и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло из банки с печенью слить, содержимое переложить в миску.
  2. Яйца сварить вкрутую (после закипания готовить 15 минут), остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Нагреть в сковороде масло, выложить морковь, готовить при помешивании до мягкого состояния.
  4. Почистить лук, нарезать его мелкими кубиками, выложить в сковороду к моркови, довести до мягкости.
  5. В миску с печенью положить яйца, лук с морковью, выжать лимонный сок, приправить солью и свежемолотым перцем, превратить в однородную массу погружным блендером.

Готовый паштет поставить на 1 час в холодильник.

На праздничный стол паштет подают в оригинальном блюде

Как сделать паштет из печени трески с яйцом

Для приготовления паштета по этому рецепту потребуется банка печени, 6 яиц, пучок свежей зелени, щепотка соли и 50 мл натурального несладкого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить. Когда остынут, очистить и нарезать на половинки. Положить их в чашу блендера.
  2. Далее добавить зелень, йогурт, соль и приготовить пастообразную массу.
  3. Слить масло из банки с печенью, как следует размять ее вилкой, соединить с массой из блендера и перемешать.
  4. До подачи необходимо подержать паштет в холодильнике.

Желток яйца придает паштету яркий цвет

Рецепт паштета из тресковой печени с картофелем

Потребуется банка печени (230 г), 1 кг картофеля, 250 г лука репчатого.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, слить воду, размять.
  2. Слить масло из банки с консервами в небольшую посуду, отставить в сторону.
  3. Измельчить печень и репчатый лук в комбайне или мясорубке, но не до пюреобразного состояния.
  4. В картофельное пюре влить масло из банки, положить печень с луком и тщательно перемешать.

Паштет с картофелем – еще более сытное блюдо

Рецепт паштета из трески в домашних условиях с морковью

Этот рецепт напоминает по составу классический, но в него вместо лимонного сока добавлено кислое яблоко.

Потребуется 200 г печени, 1 морковь, ½ кислого зеленого яблока, 4 яйца, 1 луковица, оливковое масло, традиционные специи (соль, молотый перец).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать, натереть на терке или размять вилкой.
  2. Из банки с печенью слить масло, переложить ее в подходящую посуду, влить ложку оливкового масла (можно взять жидкость из банки с консервами).
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Лук нарезать маленьким кубиками.
  5. Пассировать до мягкости на масле лук и морковь.
  6. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке.
  7. Отправить в блендер все ингредиенты, посолить, поперчить и перемолоть до однообразной массы.
  8. Убрать в холодильник на 30 минут.

Паштет подают в вафельных тарталетках

Паштет из тресковой печени со сливочным сыром

На одну маленькую банку (120 г) печени необходимо взять 70 г сливочного сыра, 1 фиолетовую луковицу, несколько веточек укропа, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать лук, сбрызнуть его лимонным соком и мариновать несколько минут.
  2. Печень тресковую размять вилкой, добавив немного жидкости из банки.
  3. Добавить сыр сливочный, перемешать.
  4. Положить маринованный лук и измельченный укроп и еще раз как следует перемешать.
  5. Подавать на ломтиках ржаного хлеба.

С печенью трески хорошо сочетается сливочный сыр

Паштет из трески с сыром в домашних условиях

На 1 банку тресковой печени нужно взять 1 яйцо, 20 г сыра твердого, 1 картофель, 1 луковицу, горчицу по вкусу, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на терке.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Нарезать лук мелкими кубиками, смешать с горчицей, влить немного кипятка, перемешать, мариновать 2-3 минуты. Затем слить, откинув лук на сито.
  5. Из банки с консервами слить жидкость, печень размять вилкой, смешать с маринованным луком.
  6. Добавить картофельное пюре, тертый сыр и яйцо, перемешать.
  7. Можно оставить в таком виде или довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Паштет подать на хлебцах, украсив зеленым луком

Рецепт паштета из печени трески с грибами

Кроме 1 банки тресковой печени, понадобится 200 г грибов, 20 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 20 мл майонеза, 1 луковица, пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую. Затем остудить и мелко нарезать.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости.
  4. Далее добавить грибы и продолжать готовить до выпаривания жидкости и появления легкого золотистого цвета.
  5. Открыть банку с консервами и слить масло.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Мелко порубить укроп.
  8. Соединить яйца, зажарку, печень, чеснок и зелень.
  9. С помощью погружного блендера довести ингредиенты до однородного состояния.
  10. Положить майонез, перемешать, отправить в холодильник.

Подача паштета на хлебе ограничивается только фантазией

Паштет из печени трески с творожным сыром

На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г сыра творожного, пол-лимона, несколько веточек укропа, маслины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр переложить в глубокую миску.
  2. Добавить печень, предварительно вылив из банки жидкость.
  3. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мелко порубить укроп, выжать сок из половины лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно перемешать.

Для данного количества паштета потребуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Далее украсить свежей зеленью и маслинами, подержать перед подачей в холодильнике примерно 30 минут.

Паштет с творожным сыром хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и маслинами

Правила хранения

Паштет необходимо хранить в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Лучший вариант – стеклянная тара, но ни в коем случае не металлическая. Этот продукт способен впитывать другие запахи, от проникновения воздуха он быстрее портится. Срок хранения паштета, приготовленного в домашних условиях, небольшой, поскольку в нем нет консервантов. Он составляет не более 5 суток при температуре +5 градусов. Можно увеличить время хранения до 2 недель, если поместить его в вакуумные пакеты порциями.

Заключение

Паштет из консервированной печени трески с яйцом – универсальное блюдо быстрого приготовления, которое хорошо подходит и для повседневных бутербродов, и для подачи на праздничный стол. Большое количество вариантов позволяет подобрать рецепт на любой вкус. Есть много положительных отзывов о паштете из печени трески.

Отзывы

Лариса Панфилова, 35 лет, г. Воронеж.
Очень нравится делать паштет из печени трески, его любит вся семья. Предпочитаю классический рецепт: с луком, яйцами и специями. Чаще всего готовлю бутерброды на бородинском хлебе, на праздник выпекаю корзинки и начиняю. Иногда покупаю готовый паштет, когда совсем нет времени, и намазываю на хлеб – быстро, сытно, вкусно.
Евгения Журавлева, 27 лет, г. Омск.
Мы любим консервированную печень трески и готовим из нее паштеты и салаты. Я готовлю это блюдо по разным рецептам: с огурцами, морковью, сыром, грибами, чесноком, свежей зеленью. В будние делаем бутерброды, особенно любим с серым хлебом и с петрушкой сверху, в праздники – рулеты и тарталетки.
Жанна Иванова, 48 лет, г. Брянск.
До недавнего времени никогда не пробовали печень трески, но однажды я купила банку с паштетом. Теперь я делаю его сама. Покупаю консервированную печень, добавляю порубленный зеленый лук, черный перец и майонез, измельчаю и намазываю на хлеб. Сверху кладу кружок свежего помидора. Просто объедение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв