Содержимое
Салат из соленых рыжиков, жареных и сырых пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Их привлекает простота приготовления блюда и удивительный вкус с нежным грибным ароматом.
Рецепты салатов из свежих рыжиков
Грибы обладают горьковатым привкусом, но абсолютно безопасны для употребления. У данного вида не бывает ядовитых и ложных представителей. Рецепты салатов из грибов рыжиков могут быть на зиму и на каждый день.
С сельдью
Салат из свежих рыжиков с сельдью станет отличной заменой селедке под шубой. Новое блюдо произведет впечатление на гостей и станет достойным украшением праздничного стола.
Потребуются:
- репчатый лук – 170 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- яйца – 3 шт.;
- свежие рыжики – 250 г;
- сельдь – 130 г;
- зелень;
- маринованные огурцы – 350 г.
Инструкция приготовления:
- Очистить грибы. Залить водой и поварить 25 минут. Остудить и нарезать.
- Отварить яйца. Удалить скорлупу. Измельчить. Должны получиться кубики.
- Нарезать полукольцами лук. Отправить в сотейник и обжарить.
- Нарезать кубиками сельдь. Все подготовленные компоненты перемешать. Полить маслом. Украсить зеленью.
С томатной пастой
Салат из рыжиков на зиму получается неповторимым по вкусу и аппетитным по виду. Если заготовить его впрок, то круглый год можно радовать семью оригинальным деликатесом.
Потребуются:
- свежие рыжики – 3 кг;
- соль – 70 г;
- томатная паста – 250 мл;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 220 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- репчатый лук – 360 г;
- морковь – 450 г;
- черный перец – 4 горошины;
- очищенная вода – 600 мл.
Шаги приготовления:
- Очистить от мусора шляпки. Промыть. Переложить в кастрюлю с водой. Включить максимальный огонь. Когда закипит, варить четверть часа на минимальном режиме. Слить жидкость. Переложить плоды в дуршлаг и дать лишней влаге полностью стечь.
- Залить грибы указанным в рецепте объемом воды. Включить минимальный огонь. Влить томатную пасту. Перемешать до растворения.
- Нарезать полукольцами лук, а морковь натереть на крупной терке. Отправить к рыжикам. Добавить специи и оставшиеся ингредиенты. Вскипятить.
- Тушить один час. Регулярно перемешивать, чтобы заготовка не подгорела.
- Перелить в подготовленные банки. Закатать.
С перцем
Салат из сырых рыжиков идеально подходит для зимней заготовки.
Потребуются:
- рыжики – 4 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- томатная паста – 800 мл;
- сахар – 50 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- соль;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- теплая вода – 480 мл;
- чеснок – 15 зубков.
Как готовить:
- Отварить очищенные лесные плоды четверть часа в подсоленной воде. Остудить.
- Нарезать мелкими кубиками перец. Соединить с грибами.
- Залить водой перемешанной с томатной пастой. Включить минимальный огонь.
- Насыпать специи, сахар, затем подсолить. Перемешать и готовить четверть часа.
- Влить уксус. Потомить полчаса.
- Переложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в прохладном помещении.
Рецепты салатов с солеными рыжиками
Рецепты салатов из соленых рыжиков идеально подходят для зимнего времени года. Лесные плоды хорошо сочетаются с овощами, сыром и яйцами.
Слоеный
Рецепт салата с грибами рыжиками порадует не только вкусовыми качествами, но и произведет впечатление внешним видом. Блюдо получится гораздо вкуснее, если использовать для приготовления только мелкие шляпки.
Потребуются:
- крабовые палочки – 200 г;
- морковь – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- соленые рыжики – 350 г;
- картофель – 650 г;
- майонез;
- черный перец;
- зеленый лук – 40 г.
Как готовить:
- Картофель и морковь промыть и отварить. Остудить, снять кожуру и натереть. Использовать можно крупную или среднюю терку.
- Отварить яйца. Нарезать кубиками белки. Желтки натереть. Все продукты выкладывать в разные емкости.
- Нашинковать лук. Крабовые палочки натереть на терке и мелко порубить. Крупные лесные плоды нарезать слайсами, мелкие оставить как есть.
- Разделить все подготовленные продукты на две части.
- Выкладывать слоями: картофель, грибы, крабовые палочки, морковь, белок. Промазывать каждый слой майонезом. Повторить слои. Присыпать желтками и украсить зеленым луком.
С яйцами
Этот салат можно сделать очень быстро, так как грибы уже полностью готовы к употреблению, остается их только вымочить. Блюдо сытное, но в то же время легкое и нежное. Оно послужит отличным дополнением к мясу, и украсит любое торжество.
Потребуются:
- соленые грибы – 300 г;
- растительное масло;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 120 мл;
- репчатый лук – 360 г;
- сладкое яблоко – 350 г;
- зеленый лук – 20 г.
Как приготовить:
- Рыжики промыть. Поместить в холодную воду на полчаса. Такая процедура поможет убрать лишнюю соль. Жидкость слить, а плоды переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
- Отваренные яйца остудить, затем избавить от скорлупы. Измельчить любым способом.
- Нарезать лук кубиками, а яблоки – соломкой.
- Переложить в сковороду лук. Влить масло и потомить до золотистого оттенка.
- Нарезать лесные плоды слайсами.
- Соединить все подготовленные продукты. Влить майонез. Добавить нашинкованный зеленый лук. Перемешать.
С картофелем
Простой, быстрый и удивительно вкусный вариант приготовления салата с солеными рыжиками и картофелем. Блюдо подходит для ежедневного питания.
Потребуются:
- соленые рыжики – 350 г;
- соль;
- сахар – 10 г;
- картофель – 650 г;
- сало – 250 г;
- уксус 9%;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 150 г.
Как приготовить:
- Картофель тщательно промыть. Кожуру не срезать. Залить водой, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Главное, не переварить. Мягкий овощ развалится в салате и испортит весь вкус.
- Жидкость слить. Овощ остудить, очистить и нарезать крупными кусками.
- Грибы залить водой и оставить на полчаса. Достать, просушить и нарезать слайсами.
- Сало понадобится тонкими брусками. Его нужно переложить в раскаленный сотейник и жарить, пока не выделится достаточное количество жира. Кусочки не должны быть полностью сухими, достаточно их только подрумянить. Остудить.
- Лук нарезать полукольцами. Залить водой. Подсолить. Насыпать сахар и влить немного уксуса. Перемешать и оставить на полчаса. Овощ за это время промаринуется и станет более нежным по вкусу. Маринад слить.
- Все подготовленные компоненты соединить. Полить жиром, выделившимся из сала. Перемешать.
- Если салат получился суховатым, то нужно добавить растительное масло.
Рецепты салатов с маринованными рыжиками
Очень удобно использовать для приготовления маринованный продукт, который не требует предварительной подготовки. Достаточно лишь слить ненужный маринад. Готовить салат можно с добавлением мяса, яиц и овощей. В качестве заправки подходит майонез, масло, несладкий йогурт или сметана.
С огурцом
Удивительно легкий свежий салат, который можно приготовить за считанные минуты.
Потребуются:
- морковь – 120 г;
- маринованные рыжики – 250 г;
- сметана – 120 мл;
- огурец – 350 г;
- соль;
- лук – 80 г;
- перец;
- зелень – 20 г.
Как приготовить:
- Промыть и просушить салфетками огурцы. Лишняя влага сделает салат более водянистым. Нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать луковицы. Если они горчат, то залить кипятком на пять минут, после чего хорошо отжать.
- Натереть морковь на мелкой терке. Промыть рыжики и просушить на бумажном полотенце.
- Соединить все продукты. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить майонез. Перемешать.
- Посыпать порубленной зеленью.
Салат с курицей
Приготовление салата из рыжиков и сыроежек не займет много времени. Идеально подобранное сочетание продуктов произведет на всех впечатление с первой ложки.
Потребуются:
- вареные сыроежки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- соль;
- вареные яйца – 5 шт.;
- маринованные рыжики – 300 г;
- майонез;
- вареное куриное филе – 200 г;
- вареный в мундире картофель – 600 г.
Как приготовить:
- Нарезать мелко филе. Измельчить грибы.
- Картофель, яйца и морковь натереть на терке.
- Выложить на блюдо грибы, распределить часть картофеля, укрыть морковью, затем снова грибы и слой картофеля. Выложить курицу и посыпать яйцами.
- Каждый слой солить и смазывать майонезом.
С морковью по-корейски
Для приготовления подходят мелкие маринованные рыжики. Морковь по-корейски можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине. Подходит обычная и острая.
Потребуются:
- маринованные рыжики – 250 г;
- морковь по-корейски – 350 г;
- укроп;
- отваренный картофель в мундире – 250 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- майонез;
- консервированная белая фасоль – 100 г.
Как готовить:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить ровным слоем. Посолить. Смазать майонезом.
- Яйца нарезать кубиками. Распределить следующим слоем. Промазать майонезом.
- Слить жидкость с фасоли и выложить в салат. Укрыть морковью по-корейски.
- Украсить мелкими грибами и зеленью. Настоять минимум два часа в холодильнике.
Рецепты салатов с жареными рыжиками
Салаты из жареных грибов рыжиков получаются насыщенными, питательными и на долго утоляют чувство голода. Чаще всего все подготовленные продукты перемешивают и заправляют соусом. Но можно выложить все компоненты слоями, и придать салату более праздничный вид.
С овощами
Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. В качестве заправки используют сметану, но можно заменить ее на греческий йогурт или майонез.
Потребуются:
- рыжики – 300 г;
- сахар – 3 г;
- морковь – 230 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сметана – 120 мл;
- помидоры – 360 г;
- огурец – 120 г;
- соль;
- сладкая паприка;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоко – 130 г.
Шаги приготовления:
- Слайсами нарезать лесные плоды. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Жарить до готовности.
- Нарезать кубиками яйца, огурцы и томаты. Вырезать сердцевину у яблок и нарезать их кубиками.
- Натереть на терке морковь.
- Оливковое масло перемешать со сметаной. Подсластить. Добавить соль и паприку.
- Соединить все продукты. Перемешать.
С сыром
Рецепт с фото поможет правильно приготовить салат с жареными рыжиками с первого раза.
Потребуются:
- свежие рыжики – 170 г;
- вареная курица – 130 г;
- сыр – 120 г;
- болгарский перец – 360 г;
- яблоко – 130 г;
- морковь – 170 г;
- апельсин – 260 г.
Заправка:
- греческий йогурт – 60 мл;
- горчица – 5 г;
- мед – 20 мл;
- апельсиновая цедра – 3 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Шаги приготовления:
- Промытые грибы нарезать тонкими слайсами. Жарить в сковороде с маслом до готовности. Жидкость должна полностью испариться. Остудить.
- Срезать кожуру с яблока и нарезать мелкими кубиками. Чтобы мякоть осталась светлой, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Очистить апельсин. Удалить белую пленку. Мякоть нарезать кубиками.
- Измельчить сыр. Нарезать соломкой болгарский перец, предварительно удалив семена и курицу.
- Натереть морковь. Терка подойдет средняя или крупная.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Соединить все компоненты для соуса. Перемешать до однородности. Перелить в салат и перемешать.
С жареным сыром
Салат получается аппетитным и хрустящим. Вместо брынзы, можно использовать сыр моцарелла или Чеддер.
Потребуются:
- сырые рыжики – 100 г;
- латук – один кочан;
- морковь – 280 г;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- черри – 10 плодов;
- сухари для панировки – 50 г;
- брынза – 200 г.
Как приготовить:
- Очистить, промыть, затем просушить грибы. Нарезать слайсами. Отправить в сковороду. Влить масло и жарить три минуты.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Натереть на терке морковь.
- В сотейник влить указанный в рецепте объем масла. Нарезать брынзу кубиками и обвалять в сухарях. Отправить в кипящее масло. Жарить до румяного цвета. Достать шумовкой.
- Порвать латук руками. Нарезать на половинки черри.
- Соединить все компоненты. Полить оливковым маслом. Перемешать и сразу подавать.
Заключение
Салат из соленых рыжиков – праздничное блюдо, которое подходит для любого праздника. Не надо бояться экспериментов. Можно добавлять в состав любимые специи, пряности и овощи, тем самым создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.