Паштет из куриного филе своими руками: 11 рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Приготовить паштет из куриной грудки в домашних условиях выгоднее, чем покупать готовый. Это касается и вкуса, и пользы, и потраченных денег. Для желающих сэкономить время есть быстрые рецепты на скорую руку. За основу можно взять любой готовый рецепт куриного паштета из грудки с фото.

Паштет, в зависимости от дополнительных ингредиентов, может быть и жирным, и диетическим

Как приготовить паштет из куриной грудки

Паштет из курицы можно отнести к довольно простым блюдам. Чаще всего он не отнимает много времени.

Обычно делают куриный паштет в домашних условиях из филе грудки. Куриную кожу тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось менее сухим, но ее не следует класть в диетические варианты.

Как дополнительные ингредиенты, здесь будут уместны куриные потроха, яйца, сыр, овощи, грибы, сливочное масло, сухофрукты, сливки, приправы. Можно сочетать курятину и с другими видами мяса – свининой, говядиной, индейкой, кроликом.

Чаще всего готовят паштет из отварной куриной грудки, но можно мясо тушить, запекать, жарить. С овощами поступают аналогичным образом. Кроме этого, можно готовить продукты в мультиварке, скороварке, пароварке.

Чтобы ускорить процесс приготовления паштета, в холодильнике можно хранить заранее отваренное мясо.

Чтобы паштет не был сухим, в него добавляют бульон, молоко, сливки, отварное сало, вареные овощи. Если уже готовая масса кажется суховатой, можно влить немного лимонного сока.

Важно! В куриный паштет не рекомендуется добавлять никакие виды уксуса, — он сделает мясо еще более сухим.

Для измельчения используют блендер или мясорубку. Во втором случае нужно подбирать самые мелкие насадки и прокручивать два раза.

Паштет хранят в холодильнике и вынимают за полчаса до подачи. Обычно его намазывают на хлеб или тосты, украшают зеленью.

Подать паштет можно оригинально – с овощами и зеленью

Классический рецепт паштета из куриного филе

Для классического паштета потребуется всего несколько ингредиентов: куриная грудка, луковица и специи (соль и перец) по вкусу. Калорийность паштета из куриной грудки составляет всего 104 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе грудки промыть, положить в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности. Во время приготовления добавить луковицу целиком. Ее можно не очищать.
  2. Готовое мясо остудить и провернуть в мясорубке с мелкой сеткой или измельчить с помощью блендера.
  3. Посолить, поперчить, влить немного бульона, еще раз перебить блендером до образования воздушной пышной массы.
  4. Куриный классический паштет готов. Для хранения миску покрыть пищевой пленкой, чтобы содержимое не обветрилось и не потемнело.

Базовый рецепт паштета может служить основой для экспериментов

Вкусный паштет из куриной грудки в блендере

Для приготовления паштета в блендере нужны следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо, 1 луковицу и морковь отварить в одной кастрюле, положив после закипания лавровый лист и душистый перец. Через 2 минуты курятину и морковь переложить на тарелку и остудить.
  2. Лук нарезать, обжарить до мягкости.
  3. В блендер сложить мясо, вареную морковь, обжаренный лук, чеснок, влить немного бульона, измельчить, добавить сливочное масло и перемешать еще раз.
  4. Паштет переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Для приготовления паштета используют как стационарный, так и погружной блендер

Быстрый рецепт домашнего паштета из куриной грудки

Необходимые ингредиенты для паштета – 500 г куриной грудки, 100 г сливочного масла, 60 мл нежирных сливок, специи и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе курицы отбить, посолить, приправить, обжарить с двух сторон без добавления масла до полной готовности и до появления румяной корочки.
  2. Сложить в миску нарезанную кусками курятину, масло и сливки, измельчить погружным блендером до однородного пюре.
  3. Сложить в контейнер, убрать на полчаса в холодильник.

Паштет подают на тостах, украсив зеленью

Рецепт паштет из филе курицы с чесноком и кунжутом

Это блюдо называют куриным паштетом по-сирийски. Для него нужно взять следующие продукты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить филе грудки до готовности. Времени потребуется примерно 20 минут.
  2. Запечь сладкий перец в духовке, смазав предварительно оливковым маслом. Затем поместить его в полиэтиленовый пакет на несколько минут и снять кожицы.
  3. На сухой сковороде подсушить кунжут. Можно это сделать в микроволновке.
  4. Выжать сок из лимона, очистить чеснок.
  5. Разделить куриное мясо на волокна.
  6. В блендер сложить все ингредиенты, перебить до однородной массы. Если она получилась слишком густой, влить 2 ст. л. оливкового масла или по одной ложке лимонного сока и масла. Соль и перец молотый добавлять по вкусу.

Паштет с кунжутом и чесноком – колоритная восточная закуска

Паштет из вареной куриной грудки со специями и овощами

Для этого блюда нужно взять следующие продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • приправы: базилик, камис, мускатный орех, имбирь;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу.
Замечание! Овощи придают куриному паштету насыщенный вкус и аромат, при этом не влияют на его структуру.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Помидор мелко нарезать, положить к луку, добавить немного лимонного сока и потушить все вместе.
  3. Филе грудки промыть, нарезать маленькими частями, отправить в чашу блендера, посолить, высыпать базилик, камис, имбирь. По желанию добавить немного натертой моркови. Измельчить.
  4. Мясную пасту переложить в сковороду с луком и помидорами, смешать, готовить на слабом огне. При необходимости добавить немного бульона.
  5. Когда блюдо будет готово, выключить плиту, дождаться, когда остынет, отправить в блендер и перемешать. Добавить мускатный орех.

Овощи придают паштету совершенно новый вкус

ПП: паштет из куриной грудки с сельдереем и овощами

Этот рецепт предназначен для тех, кто придерживается правильного питания. Для этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты вяленые – 4 куска;
  • масло сливочное – 100 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для диетического питания рекомендуется готовить куриные паштеты с добавлением овощей в больших количествах

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь натереть, лук крупно нарезать. Положить на тарелку, добавить масло, накрыть крышкой, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. Грудку отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими частями.
  3. Кабачок разрезать вдоль пополам.
  4. Перец сладкий, половинки кабачка, стебель сельдерея положить на противень и поставить в духовку на 20 минут. После запекания с перца снять зажаренную кожицу, кабачок и сельдерей нарезать мелкими кусками.
  5. Мясо, лук с морковью, перец, кабачок, сельдерей, вяленые томаты измельчить блендером, добавить соль, сушеный базилик, сливочное масло и еще раз перемешать.

Рецепт диетического паштета из куриной грудки

Существует много рецептов приготовления такого блюда – как из одного мяса, так и с добавлением других ингредиентов. Для диетического паштета из куриной грудки с овощами потребуются следующие компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 650 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 300 г (примерно 2-3 штуки довольно крупного размера);
  • вареные крутые яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – по желанию;
  • небольшой пучок укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить куриное мясо и морковь в одной воде. Во время приготовления добавить горошины перца, лавровый лист и соль.
  2. Когда ингредиенты будут готовы, дать им остыть в бульоне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, залить яблочным уксусом и мариновать 5-7 минут.
  4. Курятину и морковь измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
  5. Яйца натереть на терке.
  6. С лука слить яблочный уксус.
  7. Соединить смесь мяса и моркови с яйцами, добавить рубленый укроп, последним положить маринованный лук, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и подавать.

Куриная грудка – идеальное мясо для создания диетических блюд, в том числе паштетов

Паштет из филе курицы с кабачками

Этот быстрый паштет получается очень нежным и изумительно вкусным.

Потребуется 150 г отварной куриной грудки, 200 г кабачков, 2 ст. л. майонеза, 40 г орехов грецких и соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять кожуру с кабачка, нарезать кубиками, поставить варить, подсолив воду. Через 10 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Отварную курицу разделить на волокна.
  3. Сложить в блендер мясо, кабачки, майонез, орехи, соль. Остальные приправы добавляют по желанию. Можно взять сушеный чеснок, паприку, орегано.
  4. Перебить до однородной пышной массы, подать с листиками петрушки.

Важно внимательно подходить к качеству основы продукта – куриному филе

Как сделать паштет из куриной грудки с грибами в духовке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • панировка – 1 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть и измельчить в мясорубке.
  2. То же самое проделать с шампиньонами.
  3. Натереть апельсиновую цедру.
  4. Соединить мясо с грибами, добавить цедру, перемешать.
  5. Разбить в миску с фаршем яйца, высыпать панировочные сухари, выложить жирные сливки, как следует перемешать.
  6. Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее фарш. Вместо масла можно постелить бумагу для выпекания.
  7. Поставить форму на противень, в который нужно влить немного воды.
  8. Разогреть духовку, отправить в нее будущий паштет и запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  9. Готовое блюдо можно подавать сразу, горячим. Паштет будет вкусным и в холодном виде.

Запеченные в духовке паштеты употребляют в горячем виде

Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

Потребуется 500 г грудки, 6-8 шт. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить варить филе курицы, предварительно нарезав его на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  2. Готовую курятину извлечь из кастрюли и остудить. Бульон оставить, он понадобится в дальнейшем.
  3. Грецкие орехи слегка обжарить, чтобы они приобрели благородный вкус, затем измельчить.
  4. В подходящую посуду положить части куриной грудки, высыпать орехи, выдавить чеснок, влить немного бульона, взбить блендером, чтобы получилась пышная масса. Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости добавить. То же касается перца. Количество бульона зависит от личных предпочтений. Взбивать до получения нужной консистенции.
  5. Переложить готовый паштет в стеклянную банку, покрыть целлофаном или фольгой.

Белое куриное мясо идеально сочетается по вкусу с грецкими орехами

Паштет из куриной печени и грудки

Этот нежный паштет из печени и куриного филе имеет 3 важных преимущества:

  1. На приготовление уходить всего полчаса.
  2. Это идеальное блюдо для диетического питания – нежирное и низкокалорийное.
  3. Он доступный по цене.

На 300 г печени нужно взять 0,5 кг грудки, 1 луковицу, 100 мл сливок жирностью 10 %. Специи и приправы добавляют по вкусу. Кроме соли и молотого черного перца, можно взять красную паприку и орегано.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, печень и филе курицы – небольшими частями, чеснок измельчить ножом.
  2. В кастрюлю налить немного воды, бросить лук и чеснок, добавить паприку и орегано, покрыть и тушить до полуготовности.
  3. Положить в кастрюлю печень и грудку, влить половину сливок, посолить и поперчить. Готовить под крышкой на среднем огне около 25 минут до полной готовности.
  4. Откинуть на дуршлаг, дождаться, когда вся жидкость стечет. Переложить в чашу блендера, добавить вторую половину сливок и взбить.
  5. Полученную массу отправить в форму, остудить, убрать в холодильник.

Куриная печень и сливки улучшают консистенцию паштета

Правила хранения

Паштет куриный следует держать в холодильнике. Можно сложить его в стеклянную тару и покрыть фольгой или пищевой пленкой. Паштет, предназначенный для быстрого употребления, можно хранить в холодильнике не дольше 4 дней, но только при условии, что он накрыт. В противном случае он покроется темной корочкой, потеряет аппетитный вид.

Замечание! Паштет маринованный, приготовленный в автоклаве – продукт более длительного хранения, его можно оставить на несколько месяцев.

Заключение

Готовить паштет из куриной грудки в домашних условиях – одно удовольствие: быстро, легко, вкусно. Курятина универсальна, с ней можно экспериментировать до бесконечности. Это блюдо хорошо подходит для быстрых перекусов, его можно подать на стол в виде маленьких бутербродов, если вдруг пришли гости.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв