Паштет из авокадо: рецепты с чесноком, яйцом, тунцом

Текст
Видео
Фото

Паштет из авокадо является универсальным ингредиентом для приготовления бутербродов, салатов, тарталеток и других закусок. Это блюдо позволит хозяйке экспериментировать на кухне.

Как сделать паштет из авокадо

Выбор продуктов – основа вкуса любого блюда. Фрукт должен быть свежим, не переспевшим, темно-зеленая кожура без пятен, потертостей, вмятин и потемнений. Не должен быть мягким, скорее упругим и приятным на ощупь. Для приготовления понадобится блендер, который позволит пюрировать ингредиенты. Приготовить паштет из авокадо не составит труда.

Вместо него можно использовать обычную вилку или толкушку. Любители пряностей добавляют в паштет перец, чили, паприку, карри. Для насыщенности используют оливковое масло. Текстуру корректируют обжаренными зернами кунжута.

Чтобы паштет сохранял аппетитный нежно-зеленый оттенок, в него добавляют сок цитрусов (лайм, лимон, концентрат). Можно купить готовый или отжать самостоятельно. Если отжимать самому, то необходимо процедить, чтобы не попала мякоть.

Быстрые и вкусные рецепты паштета из авокадо

Самый простой вариант – очистить фрукт от косточки и кожуры, размять вилкой и добавить соль, перец. Даже такой упрощенный вариант легко приготовить для бутербродов на завтрак или обед.

Быстрые рецепты выручат хозяйку в случае, когда гости уже на пороге. Приготовить их можно всего за 15-20 минут в неспешном темпе.

Простой паштет из авокадо на завтрак

Для утренних бутербродов подойдет самый простой вариант приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • авокадо крупный – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • специи – ½ пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Фрукт очищают от кожуры руками, овощечисткой или большой ложкой. Разрезают вдоль и вынимают косточку. Нарезают на произвольные кусочки и измельчают в блендере. Можно размять вилкой или натереть на терке.

К массе добавляют оливковое масло и цитрусовый сок, далее специи и мелко нашинкованная зелень. Готовый паштет используют для бутербродов, сэндвичей или тарталеток.

Паштет из авокадо с чесноком

Пикантные бутерброды для тех, кто следит за фигурой, соблюдает пост или считает количество калорий, придерживается правильного питания. Вместо хлеба используют хлебцы. Чтобы приготовить паштет из авокадо с чесноком, понадобится:

  • авокадо – 1 крупный;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой или натирают на терке мякоть. Косточку предварительно вынимают. Чеснок продавливают через пресс. Ингредиенты смешивают в миске и добавляют масло.

Внимание! При добавлении оливкового масла вкус получается более нежным. Подсолнечное масло оставляет своеобразный привкус.

Паштет из авокадо с яйцом

Сочетается с ржаным хлебом и цельнозерновыми хлебцами. Можно добавить в качестве «подложки» для тарталеток с рыбой. Паштет из авокадо с яйцом и чесноком готовят из:

  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона или лайма – 2 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Спелый фрукт очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают косточку. Размять вилкой, толкушкой. Для сохранения фактурности блендер не используют. Яйца отваривают до готовности, остужают в холодной воде. После скорлупу аккуратно снимают, натирают на терке яйцо.

Смешивают ингредиенты, добавляя цитрусовый сок в последнюю очередь. Готовят непосредственно перед подачей, чтобы сохранить вкусовые качества.

Паштет авокадо с тунцом

Подходит для сытных бутербродов, которые готовятся на поджаренных кусочках хлеба. Для приготовления покупают следующие продукты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тунец консервированный (в собственном соку) – 1 баночка;
  • лук – ½ шт.;
  • спелый авокадо – 1 средний;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез, лимонный сок, специи – по вкусу.

В небольшую мисочку наливают масло, добавляют специи, приправы и продавленный через пресс чеснок. Перемешивают и оставляют на несколько минут. Смазывают этим кусочки хлеба и обжаривают на сковороде, гриле, подсушивают в духовке.

Рыбу достают из банки, избавляют от лишней жидкости и костей. Разминают вилкой. Лук и очищенный авокадо шинкуют, добавляют к тунцу. Яйца отваривают. Остужают в холодной воде и снимают скорлупу. Мелко режут кубиками и добавляют к ингредиентам.

Сыр трут на мелкой терке и перемешивают с майонезом, добавляют лимонный сок и перекладывают все продукты в одну миску. Хорошо перемешивают и намазывают на поджаренные кусочки хлеба.

Внимание! Украшают и декорируют листиками петрушки или веточками укропа. Можно использовать несколько красных икринок или тонкие дольки помидора.

Паштет из авокадо с креветками

Мюсли на завтрак некоторым надоедают. Пора разнообразить трапезу простым рецептом паштета из авокадо с фото. Креветки необязательно приобретать тигровые, подойдут коктейльные и в собственном соку.

  • авокадо – 1 средний;
  • лаймовый сок -1 с. л.;
  • креветки приготовленные – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Фрукт делят вдоль, пополам, очищают. Произвольными кусочками шинкуют и перекладывают в чашу блендера. Туда же отправляют креветки, сметану и зелень. Измельчают до кремового состояния без комочков.

К массе добавляют специи. Подают в отдельных чашечках, чтобы гости могли самостоятельно намазать на хлеб или добавить к блюду. Подойдет для домашнего завтрака или пикника.

Паштет из авокадо с креветками с творогом

Пикантный перекус для семьи и друзей. Можно приготовить заранее и оставить в герметичной упаковке. Понадобится:

  • сушеный базилик – 2 щепотки;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • творог – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мягкий переспелый фрукт отделяют от кожуры, достают косточку и разминают вилкой. Чеснок мелко шинкуют или продавливают через пресс. Смешивают ингредиенты, засыпают специи.

Маринованный огурец нарезают кубиками, добавляют к паштету. Отлично сочетается с черным хлебом, бородинским, хлебцами с тмином и тарталетками. Подойдет в качестве быстрой закуски для мини-тарталеток.

Внимание! Вместо обычного творога можно использовать зерненый. Предварительно сливки сливают и используют только основной ингредиент. Паштет получается более нежным и мягким.

Паштет из авокадо с креветками с сыром

Свободный вариант рецепта, где ингредиенты можно варьировать по количеству, выделяя тот или иной вкус. Для рецепта понадобятся:

  • приготовленные креветки – 300 г;
  • авокадо средний – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • сыр творожный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, зелень, специи – по вкусу.

Фрукт разрезают вдоль, вычищают мякоть и вынимают косточку. Разминают вилкой и добавляют творожный сыр, цитрусовый сок, хорошо перемешивают. Приготовленные креветки очищают, отрезают головы, поджаривают на масле с добавлением чеснока в сковороде до золотистого оттенка.

Остужают морепродукты, мелко режут. Лук шинкуют. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. Не рекомендуется использовать блендер, чтобы сохранить консистенцию и фактурность.

Постный паштет из авокадо с томатами

Низкокалорийный постный рецепт для приверженцев здорового питания. Для легкого приготовления используют такие продукты:

  • крупный авокадо – 1 шт.;
  • сок лайма или лимона – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • масло, перец, соль – по вкусу;
  • зелень – ½ пучка.

Фрукт тщательно моют, избавляют от кожуры руками, ножом, овощечисткой или ложкой с острыми краями. Разрезают вдоль и вынимают косточку. Разминают толкушкой или вилкой, поливают цитрусовым соком. К нему выдавливают через пресс чеснок (количество можно уменьшить по вкусовым предпочтениям).

Специи и растительное масло смешивают в отдельной миске, сюда шинкуют зелень и оставляют на 5-7 минут. Все ингредиенты перемешивают. Такой вариант сочетается с поджаренным багетом или мягкой булочкой. В качестве дополнения используют подрумяненный на сухой сковороде кунжут.

Паштет из авокадо с орехами

Вегетарианское блюдо, подойдет сыроедам и веганам. Используют как самостоятельную закуску или добавляют к блюдам. Приготовить паштет из авокадо можно из следующих продуктов:

  • сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • соль и перец – ½ ч. л.;
  • мякоть авокадо – 300-350 г;
  • орехи грецкие очищенные – 120-150 г;
  • оливковое мало не рафинированное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Орехи измельчают в кофемолке или мясорубке. Блендер не используют, так как он может превратить их в муку. Фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку и нарезают кубиками.

Заправку готовят в отдельной чашечке. Смешивают масло и специи. Взбивают все в блендере до консистенции пасты. Охлаждают и используют сразу после приготовления. Хранить в герметичной упаковке не более 2 суток.

Калорийность паштета из авокадо

Простые рецепты паштета из авокадо с фото выглядят аппетитно. Но калорийность блюда может оказаться очень высокой. Так стандартный вариант с использованием орехов, масла и сыра имеет 420 ккал на 100 г продукта.

Минимизировав все жирные ингредиенты, оставив только творожный сыр, сам фрукт, специи и зелень, можно снизить калорийность до 201 ккал на 100 г. Стоит учитывать способ подачи. На цельнозерновом хлебце калорийность готового продукта меньше, чем на толстом кусочке белого хлеба, поджаренном на масле.

Заключение

Паштет из авокадо – современная и полезная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Пригодится для салатов, бутербродов, канапе, сэндвичей и тарталеток. Выглядит интересно, продукты легко найти. Украшают блюдо зеленью, тонкими дольками овощей или красными икринками. Подойдет кунжут, мак или измельченные орехи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв