Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму

Текст
Видео
Фото

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы. Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях. Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Польза икры из лисичек

В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.

Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:

  1. По количеству витамина A лисички обгоняют даже морковь. Он просто необходим для зрения человека.
  2. Эргостерол поможет очистить печень и выведет тяжелые соли.
  3. Траметонолиновая кислота борется с различными вирусами гепатита.
  4. Икра полезна для укрепления сосудов и сердца.
  5. Аминокислоты способны насытить организм необходимыми белками.
  6. Грибы часто применяются в народной медицине для стимуляции иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  7. Кобальт – полезный минерал, который синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобин.
Важно! Противопоказания есть при индивидуальной непереносимости. Не советуется кушать беременным женщинам, во время вскармливания младенца и детям до 3 лет.

К полезному продукту можно отнести только грибы, собранные в экологически безопасном районе.

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

Необходимые действия:

  1. Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
  2. Промыть в большом количестве воды.
  3. Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
  4. Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
  5. Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
  6. Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Все приведенные варианты вкусной икры из великолепных лисичек на зимний период каждая хозяйка может видоизменять, исходя из вкусовых предпочтений семьи. Главное – всегда соблюдать все правила тепловой обработки и очередность действий, чтобы продукт оставался пригодным к употреблению весь срок хранения.

Грибная икра из вареных лисичек

Этот простой базовый рецепт икры для приготовления без большого количества дополнительных ингредиентов.

Продуктовый набор:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • рафинированный жир – 80 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Пошаговое руководство:

  1. Грибы подготовить, перебрать, срезать низ ножки и тщательно промыть.
  2. Лисички залить водой, которую потребуется сменить после потемнения.
  3. Через 40 минут кипения слить жидкость через дуршлаг и остудить.
  4. Очистить лук и нашинковать. Пассеровать до прозрачности.
  5. Пропустить продукты через мясорубку и смешать.
  6. Отправить на несколько минут тушиться с добавлением масла. В это время посолить и насыпать перца.
  7. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить по банкам.

Плотно закупорить крышками и поставить в холодильник, когда состав остынет.

Икра из сушеных лисичек

Когда запасы заготовок заканчиваются, а хочется подать на стол грибной деликатес, выручат домашние рецепты ароматной икры из сушеных лисичек. Зимой этот вариант пригодится хозяйке на кухне.

Ингредиенты для закуски:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы (сухие) – 2 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • постное масло – 70 мл;
  • уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления икры:

  1. Лисички замочить в кастрюле на пару часов, иногда меняя воду.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, посолить и варить 30 минут.
  3. Нашинкованный лук пассировать на масле.
  4. Добавить готовые грибы, с которых заранее необходимо слить жидкость через дуршлаг.
  5. Тушить до испарения всей влаги вместе с нарубленной зеленью.
  6. В конце добавить немного сахарного песка и уксуса.
Важно! Во время варки грибов всегда образуется пенка, которую необходимо убирать.

Переложить сразу в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Икра из лисичек в мультиварке

Сделать икру из лисичек на всю зиму не составит большого труда, повторив шаги в рецепте.

Состав заготовки:

  • уксус (6%) – 100 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • лисички (заранее отваренные)– 2 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Подробная рецептура:

  1. Нашинкованный лук смешать с отварными грибами и перемолоть мясорубкой. Тем, кто любит помельче, можно повторить процесс.
  2. Смешать с солью, маслом, перцем и выложить в чашу блендера.
  3. Сначала готовить в режиме «Жарка» четверть часа, а потом переключить на «Тушение», внести томатную пасту и ждать сигнала через 40 минут.
  4. За 10 минут до конца влить уксус.

После выкладывания по стеклянным банкам, закрутить крышки и остудить при комнатной температуре.

Икра из лисичек на зиму с чесноком

В этом рецепте потребуется осторожность при добавлении специй, чтобы не перебить аромат грибов.

Пропорции продуктов:

  • лисички – 1 кг;
  • нарубленный укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички очистить от грязи, промыть. Поставить на плиту, после закипания варить около 10 минут.
  2. Слить через дуршлаг всю жидкость, немного остудить и измельчить блендером.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать и пассеровать на сковороде с маслом.
  4. Как только лук станет прозрачным, внести грибной состав вместе с солью. Обжаривать четверть часа.
  5. Добавить прессованный чеснок, укроп и тушить еще 5 минут под крышкой.

Если икры получается много и есть опасность, что продукт испортится, можно в конце добавить уксус. Сразу распределить состав по баночкам и закупорить крышками.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму с лисичками начала набирать популярность после того, как был опубликован первый рецепт.

Состав:

  • растительный жир – 300 мл;
  • сахар – по 1 ст. л.;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • грибы – 2 кг;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Пошаговое руководство:

  1. Лисички после промывания и среза нижней части ножки поставить отваривать не более 20 минут с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Всю жидкость не снимать. 1 л процедить и отставить в сторону.
  3. Почистить овощи и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Каждый продукт должен оказаться в отдельной тарелке.
  4. Обжаривать поочередно на толстостенной сковороде с растительным маслом.
  5. Смешать все в эмалированном тазу и влить ароматный отвар, оставшийся после лисичек.
  6. В икру насыпать соль с сахаром, добавить измельченный чеснок.
  7. Непрерывно помешивать, тушить полчаса на слабом огне.
  8. За несколько минут до окончания процесса влить уксус.

Сразу снять с плиты, распределить состав по чистым баночкам, плотно закупорить. Остужать, укрыв одеялом.

Икра из лисичек с соусом чили

В данном варианте острую икру из свежих грибов готовить необходимо без дополнительного отваривания лисичек, что для некоторых облегчит задачу.

Продуктовый набор:

  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • лисички – 1 кг;
  • соус чили – 130 мл;
  • черный перец – 1 ч. л. без горки;
  • масло постное – 100 мл.

Руководство по изготовлению икры:

  1. Подготовленные грибы измельчить в блендере.
  2. Переместить в толстостенную эмалированную посуду и тушить до полного испарения всей жидкости на медленном огне.
  3. Почистить овощи. Лук потребуется очень мелко нашинковать, а морковь измельчить на терке с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к лисичкам, влив одновременно постное масло, и тушить под крышкой четверть часа.
  5. Внести острую пасту с солью и перцем. Оставить на огне еще на 20 минут.

Заготовка не содержит сильные консерванты. Поэтому потребуется внимательнее отнестись к подготовке посуды, в которую разложить горячую массу, плотно закрыть. Поставить в холодное место после остывания.

Икра из лисичек с горчицей

В рецепте используется пряный порошок горчицы не только в качестве вкусовой добавки. Она поможет сохранить заготовку.

Ингредиенты для икры:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • лисички (свежие или замороженные) – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица сухая – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Отварить лисички в подсоленной воде не менее 20 минут с добавлением листа лавра.
  2. Откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Внести оставшиеся продукты. Тушить, непрерывно помешивая, 30 минут на самом медленном огне.

Разложить по стеклянным баночкам, остудить.

Икра из лисичек с морковью и луком

Стоит попробовать икру с насыщенным оранжевым цветом из лисичек необходимо каждой хозяйки. В этом рецепте все действия упрощенны, но можно воспользоваться и раздельной подготовкой каждого ингредиента.

Состав:

  • сушеная зелень (укроп, базилик) – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное– 80 мл;
  • свежесобранные лисички – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Лисички после промывания отварить, сменив воду после закипания. Обычно хватает 20 минут.
  2. Слить отвар через дуршлаг.
  3. Пропустить через мясорубку вместе очищенными овощами.
  4. Влить масло, перемешать и поставить на плиту в удобной посуде.
  5. Тушить на слабом огне примерно 30 минут.
  6. За несколько минут до окончания внести раздавленный в прессе чеснок, укроп с базиликом и уксус, посолить.

Распределить по стерильным банкам.

Икра из лисичек с перцем и морковью

Сладкий перец усилит вкус и аромат зимней закуски.

Подготовить продукты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухая зелень (базилик, укроп) – 1 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению икры:

  1. Подготовленные лисички сварить до готовности, слить воду.
  2. Морковь с луком очистить, порезать средними кусочками. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами.
  3. Все пропустить с грибами через среднюю решетку мясорубки.
  4. Тушить с маслом, помешивая лопаткой до получаса.
  5. В конце добавить соль с сухой зеленью и перцем, измельченный чеснок.

После закатывания банок с икрой остудить при комнатной температуре и переместить для хранения в холодильник.

Икра из лисичек с баклажанами и помидорами

Рецептов приготовления грибной икры с овощами и лисичками множество. Но этот достоин восхищения.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка (корни) – 100 г.
Важно! Чтобы баклажан не давал горечь блюду, его необходимо вымочить в течение 2 часов в холодной воде, предварительно немного порезав.

Икру готовить, повторяя все описанные шаги:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В ней отварить до готовности промытые лисички.
  2. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку. Мелко порезать вместе с баклажаном.
  3. Почистить луковицу и нашинковать.
  4. Промытую петрушку нарубить.
  5. Пассировать овощи под крышкой с маслом до мягкости.
  6. Продолжить тушить уже с грибами.
  7. Измельчить и подвергнуть еще тепловой обработке в течение нескольких минут.
  8. Добавить специи по вкусу и соль, а также уксус.

В стерилизованные банки наложить горячий состав доверху. Закупорить и остудить.

Икра из лисичек с лимонным соком

Консерванты для икры используются разные. Стоит попробовать натуральный цитрусовый сок.

Состав:

  • лисички (свежие) – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль.

Подробное описание рецептуры:

  1. Лисички помыть под краном, сделать срезы поврежденных мест и края ножки.
  2. Мелко порезать и переместить в сковороду, которую необходимо прогреть на среднем огне. Тушить до испарения всей жидкости. Долить немного воды, готовить под крышкой около часа.
  3. Отдельно пассировать измельченную луковицу в небольшом количестве масла. Смешать с грибами.
  4. Пропустить все через мясорубку.
  5. Подогреть еще раз, посолить и поперчить.

В конце влить лимонный сок и разложить по банкам.

Почему икра из лисичек горчит

Бывает, что заготовки на зиму из лисичек горчат. Икра в этом числе. Первая причина – это неправильный сбор главного ингредиента, когда грибники срезают «лесных жителей» в засушливую погоду, вдоль автомобильных дорог или возле мха и хвойных деревьев. Но главная опасность заключается в ложных лисичках, которые имеют характерный ярко-оранжевый цвет (шляпки должны быть желтого насыщенного оттенка).

Как уже говорилось, приступать к приготовлению следует сразу. Лисички способны накапливать токсические вещества. При нехватке времени их лучше тщательно промыть, замочить на пару часов и сварить, а икру доделать позже.

Если используется замороженный вариант грибов, то крупные экземпляры тоже добавляют блюду горечи. К такому хранению лучше отбирать мелкие лисички с нераскрывшимися шляпками. Избавиться от неприятного вкуса может помочь длительное замачивание и добавление в икру лимонной кислоты и специй, но не всегда.

У сушеных лисичек горечь убрать помогает также длительное вымачивание в воде, а потом 2 часа в молоке. Иногда неприятный эффект дает некачественное подсолнечное масло.

Калорийность

Средний показатель энергетической ценности икры из лисичек составляет 90 ккал. Следует учитывать количество растительного жира, которое использует хозяйка, так как грибы относятся к низкокалорийным продуктам и содержат всего 19 ккал.

Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек

Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.

Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.

Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.

Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.

Заключение

Икра из лисичек на зиму с насыщенным ароматом и великолепным вкусом станет любимой заготовкой, которой не стыдно угощать гостей. Семья всегда с удовольствием сядет за стол, на котором будет стоять чашечка с яркой закуской. Есть рецепты, где используется несколько видов грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв