Содержимое
- 1 Как называется паштет из сала
- 2 Как приготовить паштет из свиного сала
- 3 Рецепт паштета из сырого сала с чесноком
- 4 Паштет из соленого сала с зеленью и чесноком
- 5 Паштет из свежего сала с базиликом и зернами горчицы
- 6 Паштет из свежего сала с чесноком и болгарским перцем
- 7 Как приготовить паштет из сала с паприкой и чесноком
- 8 Паштет из вареного сала через мясорубку
- 9 Как сделать паштет из жареного сала с соевым соусом
- 10 Вкусный паштет из сала с морковью
- 11 Паштет из сала по-украински
- 12 Паштет из сала с зеленым луком и кориандром
- 13 Как приготовить паштет из сала с чесноком и черемшой
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Паштет из сала с чесноком – сытная и вкусная закуска. Ее подают на хлебе как дополнение к другим блюдам. Особенно хорошо она подходит к супам: рассольнику, борщу. Бутерброд с ароматной и острой намазкой послужит отличным перекусом. И что самое главное – сделать паштет из сала в домашних условиях очень просто.
Как называется паштет из сала
Паштет из свиного сала называют по-разному: намазкой, закусочной массой, бутербродным салом. Обусловлено это тем, что предназначен он для нанесения на хлеб или тосты.
Как приготовить паштет из свиного сала
Приготовить паштет из сала с чесноком можно разными способами: из свежего, соленого, копченого, вареного, жареного шпика. Выбирать нужно свежий продукт, лучше от молодого поросенка, с тонкой шкуркой. Шпик должен быть мягким, без прослоек мяса, хотя незначительные включения последнего допускаются.
Для паштета вполне сгодятся нестандартные куски, которые не подходят для засолки, а также различные обрезки. Как правило, у молодых животных слой подкожного жира совсем тонкий, его как раз и нужно использовать.
Лучший способ измельчения – мясорубка. Вместе с кусками жира можно провернуть и остальные ингредиенты – так они распределятся в продукте более равномерно.
Кроме этого, в закуску можно добавлять самые различные приправы и зелень. Рецептов приготовления паштета из сала в домашних условиях очень много: с укропом, черемшой, базиликом, кориандром, горчицей, паприкой, болгарским перцем, соевым соусом. Различные пряности и зелень не только усиливают аромат блюда, но и меняют его внешний вид в лучшую сторону.
Основной способ употребления – бутерброды.
Рецепт паштета из сырого сала с чесноком
Традиционно делают паштет из свиного сала с чесноком, солью и перцем. Для классической намазки нужно взять ингредиенты в следующем количестве:
- шпик свежий без прослоек – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежемолотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сало нарезать средними кусочками, сняв предварительно шкурку. Положить в морозильную камеру минут на 40, чтобы немного подморозились и их было легче прокрутить.
- Спустя это время достать из морозильника и провернуть.
- Заранее мелко нарезать чеснок и отправлять порциями в мясорубку, чередуя с салом.
- К полученной массе добавить соль, по вкусу поперчить, как следует перемешать.
Паштет из соленого сала с зеленью и чесноком
Потребуется уже засоленный шпик. Подойдет как домашнего приготовления, так и покупной. Более того, можно сделать такой паштет из копченого сала.
Подготовить ингредиенты:
- соленый шпик – 0,5 кг;
- свежую зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый перец черный – 1 небольшая щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Сало предварительно поместить в морозильную камеру. К моменту приготовления паштета он должен быть немного подмороженным. Нарезать его средними ломтиками.
- Очистить чеснок и измельчить на терке. Его нужно брать на свой вкус. Примерно потребуется 2-3 дольки.
- Шпик измельчить в мясорубке.
- Соединить ингредиенты, перемешать. По желанию ввести черный свежемолотый перец.
- Зелень порубить ножом. Подойдет кинза, укроп, петрушка. Можно добавить его в общую массу или подавать к порциям.
Перед употреблением паштет рекомендуется немного подержать в холодильнике. Для хранения нужна банка обязательно с крышкой, чтобы не выветривался аромат.
Паштет из свежего сала с базиликом и зернами горчицы
По этому рецепту получается пикантная закуска, которую оценят любители острых блюд. Шпик желательно брать от молодой свиньи, с нежной шкуркой, чтобы пласты были довольно тонкие – не более 4 см. Измельченный в мясорубке, он очень быстро просолится – всего за несколько часов.
Все приправы используют в молотом виде. Их потребуется по половине чайной ложки.
Из продуктов нужно подготовить:
- свежий шпик – 0,5 кг;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- горчицу в зернах – 2 ст. л.;
- лавровый лист молотый;
- сушеный базилик;
- черный и красный перец;
- тмин;
- кориандр;
- кусочки паприки;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Шпик провернуть в мясорубке.
- Чеснок очистить, натереть.
- Соединить все ингредиенты, затем перемешать и отправить в холодильник.
Паштет из свежего сала с чесноком и болгарским перцем
Потребуются следующие ингредиенты:
- шпик свежий – 600 г;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- петрушка – 4-5 веточек;
- базилик – 5 листиков;
- душистый и черный перец – 6-8 горошин.
Пошаговое приготовление:
- Сладкий перец освободить от семян и перемычек, разрезать на 8 частей.
- Душистый и черный истолочь в ступе.
- Чеснок нарезать произвольно.
- Зелень порубить ножом не слишком мелко.
- Сало нарезать кусками.
- Все ингредиенты отправить в стационарный блендер, перебить.
- Закуску необходимо перед подачей убрать в банку и поставить в холодильник.
Как приготовить паштет из сала с паприкой и чесноком
На 300 г шпика свежего потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сало нарезать кусками, шкурку снять. Пропустить дважды через мясорубку.
- Зелень свежую мелко порубить ножом.
- Остальные ингредиенты истолочь в ступке.
- Соединить все вместе, перемешать, затем поставить в холодильник.
Подавать, намазав на кусочки черного хлеба.
Паштет из вареного сала через мясорубку
Паштет из вареного сала с чесноком получается довольно жирным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- шпик свежий – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь приправ на свой вкус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле или мультиварке отварить шпик. Для этого его нарезать, куски залить водой, посолить, добавить половину подготовленных специй. После того как закипит, варить 30 минут.
- Затем достать его из кастрюли шумовкой, отправить в мясорубку вместе с чесноком. Провернуть через мелкую решетку. Масса получится довольно жидкой, но в дальнейшем она застынет.
- Вторую половину специй измельчить в кофемолке и присоединить к салу в общей массе, перемешать, при необходимости досолить.
- Для получения более однородного состояния перебить с помощью блендера.
- Разложить закуску в стеклянные банки, закрыть и убрать в холодильник на сутки. За это время оно застынет и будет готово к употреблению.
Как сделать паштет из жареного сала с соевым соусом
Необходимые ингредиенты:
- шпик свежий подмороженный – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- специи 1 ч. л.;
- соус соевый – 60 мл.
По желанию можно добавить шафран, паприку, красный перец, корень имбиря и другие приправы.
Пошаговое приготовление:
- Слегка подмороженный шпик нарезать, провернуть в мясорубке.
- Выложить фарш на раскаленную сковороду, обжарить до изменения цвета в течение 5-7 минут.
- Посолить, посыпать любые приправы по желанию, добавить истолченный чеснок, соевый соус.
- Перемешать и готовить 5 минут на умеренном огне.
- Готовый паштет остудить, переложить в стеклянную банку.
- Подержать в холодильнике несколько часов. Затем перемешать и подать.
Вкусный паштет из сала с морковью
Благодаря моркови блюдо приобретет более приятный цвет. Потребуются следующие ингредиенты:
- шпик соленый без мясных прослоек – 500 г;
- чеснок – 1 большая головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговое приготовление:
- Шпик поскоблить, срезать шкурку. Нарезать его небольшими брусками, которые удобно отправлять в мясорубку.
- Чеснок разделить на дольки, очистить, разрезать каждую на 2-3 части и провернуть вместе со шпиком.
- Морковь натереть как можно мельче.
- Укроп изрубить ножом.
- Соединить все ингредиенты, перемешать. При необходимости подсолить.
Паштет из сала по-украински
Для закуски потребуется 300 г шпика соленого. Кроме этого нужно взять:
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца сварить вкрутую и остудить.
- Сало и яйца измельчить с помощью мясорубки, чеснок мелко нарезать ножом.
- Соединить фарш с остальными ингредиентами, перемешать,
- Добавить совсем немного майонеза, чтобы паштет не получился жидким.
Паштет из сала с зеленым луком и кориандром
По этому рецепту можно сделать паштет из соленого сала или из свежего.
Необходимые ингредиенты:
- шпик свиной – 450 г;
- соль — ½ ч. л.;
- чеснок – 25 г;
- молотый кориандр – 2 щепотки;
- перец молотый черный – ¼ ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист – 2 щепотки;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- лук зеленый для подачи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Шпик без мясных прослоек поскоблить ножом, снять кожицу, обтереть бумажным полотенцем. Если он соленый, удалить излишки соли.
- Нарезать кусками, затем отправить в мясорубку.
- Чеснок можно провернуть вместе со шпиком или натереть на терке и добавить.
- В фарш положить горчицу, перец, соль, кориандр, паприку, лавровый лист и перемешать. Снять пробы, добавить при необходимости специи.
- Готовую закуску положить в банку или пищевой контейнер с крышкой.
- Подавать на черном или сером хлебе, посыпав рубленым зеленым луком.
Как приготовить паштет из сала с чесноком и черемшой
Благодаря черемше этот зеленый паштет выглядит экзотично и аппетитно.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- свежий шпик – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черемша зеленая – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Шпик поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем, срезать шкурку.
- Нарезать кубиками или брусочками среднего размера.
- Сложить в миску, посолить и перемешать. Затянуть пленкой и оставить на кухне на 20 минут.
- Укроп и черемшу вымыть, стряхнуть, дать обсохнуть. Затем порубить острым ножом.
- Превратить все ингредиенты в пюре. Это можно сделать с помощью любых устройств: блендера, комбайна, мясорубки. В итоге должна получиться однородная зеленая масса, напоминающая размягченное сливочное масло.
- Сложить в пластиковую тару с крышкой или глиняный горшок и убрать в холодильник. Для подачи перекладывать в соусницу или масленку.
Правила хранения
Готовое блюдо нужно хранить в камере холодильника или в морозилке. Его складывают в закрывающуюся емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковый пищевой контейнер.
Заключение
Паштет из сала с чесноком – вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Оно довольно сытное, но так как приготовлено дома, принесет только пользу.