Как сделать паштет из сала с чесноком и зеленью, с луком

Текст
Видео
Фото

Паштет из сала с чесноком – сытная и вкусная закуска. Ее подают на хлебе как дополнение к другим блюдам. Особенно хорошо она подходит к супам: рассольнику, борщу. Бутерброд с ароматной и острой намазкой послужит отличным перекусом. И что самое главное – сделать паштет из сала в домашних условиях очень просто.

Намазка из свиного шпика – традиционная русская пища

Как называется паштет из сала

Паштет из свиного сала называют по-разному: намазкой, закусочной массой, бутербродным салом. Обусловлено это тем, что предназначен он для нанесения на хлеб или тосты.

Как приготовить паштет из свиного сала

Приготовить паштет из сала с чесноком можно разными способами: из свежего, соленого, копченого, вареного, жареного шпика. Выбирать нужно свежий продукт, лучше от молодого поросенка, с тонкой шкуркой. Шпик должен быть мягким, без прослоек мяса, хотя незначительные включения последнего допускаются.

Для паштета вполне сгодятся нестандартные куски, которые не подходят для засолки, а также различные обрезки. Как правило, у молодых животных слой подкожного жира совсем тонкий, его как раз и нужно использовать.

Лучший способ измельчения – мясорубка. Вместе с кусками жира можно провернуть и остальные ингредиенты – так они распределятся в продукте более равномерно.

Кроме этого, в закуску можно добавлять самые различные приправы и зелень. Рецептов приготовления паштета из сала в домашних условиях очень много: с укропом, черемшой, базиликом, кориандром, горчицей, паприкой, болгарским перцем, соевым соусом. Различные пряности и зелень не только усиливают аромат блюда, но и меняют его внешний вид в лучшую сторону.

Основной способ употребления – бутерброды.

Внимание! Готовую закуску рекомендуется до подачи выдержать в холодильнике от нескольких часов до двух дней, чтобы она дозрела.

Рецепт паштета из сырого сала с чесноком

Традиционно делают паштет из свиного сала с чесноком, солью и перцем. Для классической намазки нужно взять ингредиенты в следующем количестве:

  • шпик свежий без прослоек – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сало нарезать средними кусочками, сняв предварительно шкурку. Положить в морозильную камеру минут на 40, чтобы немного подморозились и их было легче прокрутить.
  2. Спустя это время достать из морозильника и провернуть.
  3. Заранее мелко нарезать чеснок и отправлять порциями в мясорубку, чередуя с салом.
  4. К полученной массе добавить соль, по вкусу поперчить, как следует перемешать.

Перекрученный с приправами свиной шпик очень прост в приготовлении

Паштет из соленого сала с зеленью и чесноком

Потребуется уже засоленный шпик. Подойдет как домашнего приготовления, так и покупной. Более того, можно сделать такой паштет из копченого сала.

Подготовить ингредиенты:

  • соленый шпик – 0,5 кг;
  • свежую зелень – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец черный – 1 небольшая щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сало предварительно поместить в морозильную камеру. К моменту приготовления паштета он должен быть немного подмороженным. Нарезать его средними ломтиками.
  2. Очистить чеснок и измельчить на терке. Его нужно брать на свой вкус. Примерно потребуется 2-3 дольки.
  3. Шпик измельчить в мясорубке.
  4. Соединить ингредиенты, перемешать. По желанию ввести черный свежемолотый перец.
  5. Зелень порубить ножом. Подойдет кинза, укроп, петрушка. Можно добавить его в общую массу или подавать к порциям.

Перед употреблением паштет рекомендуется немного подержать в холодильнике. Для хранения нужна банка обязательно с крышкой, чтобы не выветривался аромат.

Зелень вносит в блюдо свежие вкусовые нотки

Паштет из свежего сала с базиликом и зернами горчицы

По этому рецепту получается пикантная закуска, которую оценят любители острых блюд. Шпик желательно брать от молодой свиньи, с нежной шкуркой, чтобы пласты были довольно тонкие – не более 4 см. Измельченный в мясорубке, он очень быстро просолится – всего за несколько часов.

Все приправы используют в молотом виде. Их потребуется по половине чайной ложки.

Из продуктов нужно подготовить:

  • свежий шпик – 0,5 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горчицу в зернах – 2 ст. л.;
  • лавровый лист молотый;
  • сушеный базилик;
  • черный и красный перец;
  • тмин;
  • кориандр;
  • кусочки паприки;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпик провернуть в мясорубке.
  2. Чеснок очистить, натереть.
  3. Соединить все ингредиенты, затем перемешать и отправить в холодильник.

Черный хлеб и зеленый лук идеально сочетаются с закуской из шпика

Паштет из свежего сала с чесноком и болгарским перцем

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик свежий – 600 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • базилик – 5 листиков;
  • душистый и черный перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Сладкий перец освободить от семян и перемычек, разрезать на 8 частей.
  2. Душистый и черный истолочь в ступе.
  3. Чеснок нарезать произвольно.
  4. Зелень порубить ножом не слишком мелко.
  5. Сало нарезать кусками.
  6. Все ингредиенты отправить в стационарный блендер, перебить.
  7. Закуску необходимо перед подачей убрать в банку и поставить в холодильник.

Готовый паштет должен иметь нежную консистенцию

Как приготовить паштет из сала с паприкой и чесноком

На 300 г шпика свежего потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Для более нежной консистенции шпик желательно провернуть два раза

Пошаговое приготовление:

  1. Сало нарезать кусками, шкурку снять. Пропустить дважды через мясорубку.
  2. Зелень свежую мелко порубить ножом.
  3. Остальные ингредиенты истолочь в ступке.
  4. Соединить все вместе, перемешать, затем поставить в холодильник.

Подавать, намазав на кусочки черного хлеба.

Паштет из вареного сала через мясорубку

Паштет из вареного сала с чесноком получается довольно жирным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик свежий – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь приправ на свой вкус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Вареный шпик удобнее всего измельчить, используя мясорубку

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле или мультиварке отварить шпик. Для этого его нарезать, куски залить водой, посолить, добавить половину подготовленных специй. После того как закипит, варить 30 минут.
  2. Затем достать его из кастрюли шумовкой, отправить в мясорубку вместе с чесноком. Провернуть через мелкую решетку. Масса получится довольно жидкой, но в дальнейшем она застынет.
  3. Вторую половину специй измельчить в кофемолке и присоединить к салу в общей массе, перемешать, при необходимости досолить.
  4. Для получения более однородного состояния перебить с помощью блендера.
  5. Разложить закуску в стеклянные банки, закрыть и убрать в холодильник на сутки. За это время оно застынет и будет готово к употреблению.

Как сделать паштет из жареного сала с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • шпик свежий подмороженный – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • специи 1 ч. л.;
  • соус соевый – 60 мл.

По желанию можно добавить шафран, паприку, красный перец, корень имбиря и другие приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка подмороженный шпик нарезать, провернуть в мясорубке.
  2. Выложить фарш на раскаленную сковороду, обжарить до изменения цвета в течение 5-7 минут.
  3. Посолить, посыпать любые приправы по желанию, добавить истолченный чеснок, соевый соус.
  4. Перемешать и готовить 5 минут на умеренном огне.
  5. Готовый паштет остудить, переложить в стеклянную банку.
  6. Подержать в холодильнике несколько часов. Затем перемешать и подать.

Закуску намазывать на черный хлеб и подавать к первым блюдам

Вкусный паштет из сала с морковью

Благодаря моркови блюдо приобретет более приятный цвет. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик соленый без мясных прослоек – 500 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпик поскоблить, срезать шкурку. Нарезать его небольшими брусками, которые удобно отправлять в мясорубку.
  2. Чеснок разделить на дольки, очистить, разрезать каждую на 2-3 части и провернуть вместе со шпиком.
  3. Морковь натереть как можно мельче.
  4. Укроп изрубить ножом.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать. При необходимости подсолить.

Морковь обогащает вкус намазки и придает приятный оттенок

Паштет из сала по-украински

Для закуски потребуется 300 г шпика соленого. Кроме этого нужно взять:

  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую и остудить.
  2. Сало и яйца измельчить с помощью мясорубки, чеснок мелко нарезать ножом.
  3. Соединить фарш с остальными ингредиентами, перемешать,
  4. Добавить совсем немного майонеза, чтобы паштет не получился жидким.

В эту закуску по своему вкусу можно класть измельченные зелень и овощи

Паштет из сала с зеленым луком и кориандром

По этому рецепту можно сделать паштет из соленого сала или из свежего.

Необходимые ингредиенты:

  • шпик свиной – 450 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • чеснок – 25 г;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый черный – ¼ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотый лавровый лист – 2 щепотки;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • лук зеленый для подачи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпик без мясных прослоек поскоблить ножом, снять кожицу, обтереть бумажным полотенцем. Если он соленый, удалить излишки соли.
  2. Нарезать кусками, затем отправить в мясорубку.
  3. Чеснок можно провернуть вместе со шпиком или натереть на терке и добавить.
  4. В фарш положить горчицу, перец, соль, кориандр, паприку, лавровый лист и перемешать. Снять пробы, добавить при необходимости специи.
  5. Готовую закуску положить в банку или пищевой контейнер с крышкой.
  6. Подавать на черном или сером хлебе, посыпав рубленым зеленым луком.

При подаче блюда можно проявлять фантазию

Как приготовить паштет из сала с чесноком и черемшой

Благодаря черемше этот зеленый паштет выглядит экзотично и аппетитно.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • свежий шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черемша зеленая – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпик поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем, срезать шкурку.
  2. Нарезать кубиками или брусочками среднего размера.
  3. Сложить в миску, посолить и перемешать. Затянуть пленкой и оставить на кухне на 20 минут.
  4. Укроп и черемшу вымыть, стряхнуть, дать обсохнуть. Затем порубить острым ножом.
  5. Превратить все ингредиенты в пюре. Это можно сделать с помощью любых устройств: блендера, комбайна, мясорубки. В итоге должна получиться однородная зеленая масса, напоминающая размягченное сливочное масло.
  6. Сложить в пластиковую тару с крышкой или глиняный горшок и убрать в холодильник. Для подачи перекладывать в соусницу или масленку.

Закуску можно подавать к мясным блюдам в качестве соуса или делать бутерброды

Правила хранения

Готовое блюдо нужно хранить в камере холодильника или в морозилке. Его складывают в закрывающуюся емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковый пищевой контейнер.

Заключение

Паштет из сала с чесноком – вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Оно довольно сытное, но так как приготовлено дома, принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв