Содержимое
Для сохранения полезных свойств капусты хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Дело в том, что во время хранения ценность свежего овоща значительно снижается. Капусту солят, квасят, маринуют по различным рецептам. Причем практически все заготовки можно хранить в течение всей зимы.
Сегодня мы поговорим о том, как готовится острая маринованная капуста быстрого приготовления. Получается изумительная хрустящая закуска, которую можно подавать на стол не только в будни, но и в праздники. Рецептов маринования великое множество, обо всех рассказать в одной статье нереально. Мы выбрали некоторые варианты, чтобы вы смогли выбрать свой рецепт.
Некоторые важные моменты
Чтобы получить хрусткую маринованную капустку быстрого приготовления, необходимо не просто выбрать подходящий рецепт, но и знать некоторые нюансы маринования:
- Во-первых, лучше всего использовать сорта средних и поздних сроков созревания.
- Во-вторых, для маринования нужно выбирать вилки выспевшие, тугие. Определить зрелость капусты несложно: листья у нее должны быть белыми со слегка подсохшим «темечком».
- Выбирать для маринования нужно сочные кочаны без малейших признаков гнили.
- Вилки с вялыми или зелеными листьями для заготовки не подходят: маринованные овощи будут горьковатыми.
- Старайтесь не использовать йодированную соль, поскольку эта добавка размягчает овощи, да и на вкус закуска отдает йодом.
- Способ нарезки капусты и моркови для маринования может быть различным. Он зависит не только от особенностей рецепта, но и от предпочтений хозяйки.
Мариновать можно как одну капусту, так и с различными добавками:
- свеклой и морковкой;
- чесноком и репчатым луком;
- сладкий болгарский и жгучий перец;
- ягодами: брусникой, красной смородиной или клюквой;
- различной зеленью и специями.
Для заливки используют маринад. Для его приготовления требуется соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Для быстрого приготовления маринованной капусты используют горячую заливку.
Такая заготовка подходит не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд.
Рецепты маринования
Трудно представить себе человека, которому бы не нравилась маринованная капуста. К сожалению, из-за присутствия уксуса и острых специй такая закуска не всем разрешается. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка, печени и почек. Нельзя также употреблять маринованную капустку детям.
Рецепты, предложенные нами, содержат различные ингредиенты. Причем готовится такая закуска быстро, не придется ждать, как в случае засолки или квашения окончания брожения. В некоторых вариантах из нее можно готовить различные блюда уже через несколько часов. Ведь капусту заливают горячим маринадом.
Быстро и просто
Чтобы приготовить маринованные овощи по данному рецепту, нам необходимы такие компоненты:
- 2 кг свежей капусты;
- 3 или 4 морковки;
- 4 чесночные дольки.
Маринад будем варить на основе одного литра воды с такими ингредиентами:
- сахарным песком – ½ стакана;
- солью – 60 г;
- черным перцем – 10 горошин;
- острым перцем – половина стручка;
- гвоздикой – 5 бутонов;
- лаврушкой – 2 листочка;
- подсолнечным маслом – 125 мл;
- столовым 9% уксусом – ½ стакана.
Приготовление пошагово
Удобно мариновать капусту в трехлитровой банке, тем более что ингредиенты как раз на нее и рассчитаны.
- Начинать работу нужно с подготовки овощей. С кочанов снимаем «одежку», добираемся до белых листочков. Затем ее шинкуем. Для данного рецепта нужна крупная соломка.
- Морковку промываем в холодной воде и очищаем. После обсушивания измельчаем ее на терке с крупными ячейками.
- С чеснока снимаем верхние чешуйки и тонкие пленки и пропускаем через чеснокодавку. При очистке жгучего перца срезаем плодоножку и выбираем семена. Нарезаем его тонкими полосками.
- Соединяем овощи в большой посуде и аккуратно перемешиваем. Затем закладываем в трехлитровую банку и утрамбовываем.
- А теперь приготовим маринад. Вскипятим один литр воды, добавим в нее сахар, соль и специи, снова кипятим минут 10.Затем вливаем подсолнечное масло и уксус.
- Заливаем капусту с морковкой и чесноком маринадом, когда он перестанет булькать. Остывшую заготовку накрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место на 24 часа.
Наша маринованная капустка готова, можете угощать своих домашних.
Гурийская капустка
По рецепту капуста маринованная получается ароматной и острой, как говорится, на любителя. Но каждая хозяйка на своей кухне настоящий экспериментатор. Всегда можно внести в любой рецепт коррективы и сделать заготовку по своему вкусу. Так и здесь: от количества перца будет зависеть острота капусты квашенной быстрым способом.
Какие ингредиенты потребуется:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- большая свекла – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 7 столовых ложек без горки;
- соль – 60 граммов;
- растительное нерафинированное масло – 200 мл;
- лавр – 2 листочка;
- черный перец – 2 горошинки;
- жгучий перец чили – кусочек;
- столовый 9% уксус – 150 мл.
Совет! Вода из-под крана для маринада не годится, ведь в ней содержится хлор.
Этапы маринования
- По рецепту капусту после очищения нарезаем шашечками, размером 3 на 3 сантиметра. А вот шинковать ее не следует ни в коем случае.
- Очищаем морковку, свеклу и чеснок. Нарезаем ножом в виде соломки.
- Перекладываем овощи в большую кастрюлю, аккуратно перемешиваем, слегка утрамбовываем.
- Когда капуста готова, займемся маринадом. Вливаем в кастрюльку литр воды, доводим до кипения и добавляем сахарный песок, не йодированную соль, лаврушку и черный перец горошком, подсолнечное масло. В последнюю очередь немножечко перчика чили, отрезав небольшой кусочек. Когда рассол прокипит, а сахар и соль полностью растворятся, вливаем столовый уксус.
- Заливать овощи нужно сразу, пока маринад булькает. Накрываем маринованную капусту блюдцем и придавливаем рукой, чтобы рассол поднялся кверху. А вот груз в данном случае не кладут. Оставляем овощи мариноваться в тепле.
На второй день можете перекладывать капусту из кастрюли по банкам. Она будет розовой от свеклы и сладковатой на вкус. Маринованная капуста готова к употреблению. Приятного всем аппетита.
С молотым перцем
Не всегда у хозяек имеется в наличии жгучий стручковый перец. Но остренькой капустки так хочется! Расстраиваться не нужно, ведь молотый красный перец всегда имеется в продаже. Им всегда можно заменить стручки. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт.
Итак, чтобы замариновать острую капустку возьмем:
- 500 граммов белокочанной капусты;
- 2 средние морковки;
- 5 зубков чесночка;
- половинку чайной ложечки красного молотого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл чистой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка с горкой;
- чайную ложечку соли;
- пол чайной ложечки зерен кориандра.
Правила маринования
- Сначала подготовим овощи. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Чеснок измельчаем на давилке.
- Тугие сочные кочаны очистим от верхних листьев. Измельчаем ножом или на шинковке. Главное, получить тонкую соломку.
- Нашинкованные овощи перемешиваем, добавляем молотый красный перец и зерна кориандра. Снова все перемешаем.
- В кипящую воду всыпаем сахар, соль, уксус, кипятим минут 5 и сразу вливаем в капустку.
Когда банки остынут, храним их в тепле. Спустя 24 часа уже можно смело делать салаты, добавим любые ингредиенты: репчатый лук, сладкий болгарский перец. В общем, все, что нравится.
Капуста с хреном
Острую капусту можно получить не только со жгучим перцем, но и с хреном. Этот ингредиент придает еще и пикантный вкус.
Заранее подготовьте:
- капусту — 2 кг;
- корень хрена — 30 граммов;
- листья смородины – 10 штук;
- красный жгучий перец – 5 граммов;
- чеснок – 20 граммов;
- зелень петрушки, сельдерея, эстрагона;
- укропные семена;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар-песок – по 20 граммов;
- 6-процентный уксус – 250 мл.
Приготовить такую закуску не составит особого труда. С работой справится даже начинающая хозяюшка:
- По рецепту шинкуем капусту тонкими пластинками. Работу можно проделать обычным ножом или ножом-шинковкой с двумя лезвиями. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками, а хрен перекручиваем на мясорубке. При очистке корня наденьте перчатки. При перемалывании натяните на мясорубку целлофановый пакет, чтобы сок хрена не попал в глаза.
- На дно банки укладываем смородиновые листочки, листочки петрушки, сельдерея и эстрагона, насыпаем семена укропа. Сверху закладываем капусту, каждый слой пересыпаем красным жгучим перцем и чесноком.
- Из соли, сахара и уксуса готовим маринад. Если хотите получить маринованную капустку спустя полсуток, вливайте его сразу.
Интересный вариант маринования капусты:
Заключение
Маринованная капуста, которая готовится быстро, является палочкой-выручалочкой. Ее можно приготовить в любое время. Ведь, как правило, она готова уже на второй или третий день. Никаких особых ингредиентов не требуется, а вкусным салатиком вы сможете побаловать своих домашних или удивить гостей.