Почему шампиньоны в разрезе (внутри) черные, чернеют при жарке: причины, можно ли употреблять в пищу

Текст
Видео
Фото

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть, если потемнение не связано с испорченностью. Существует несколько вариантов, почему происходит почернение. Однако при неуверенности съедобности продукта, его лучше выбросить.

Почему шампиньоны чернеют

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Важно! Если вести речь о лесных грибах, то старые экземпляры с виднеющимися черными пластинками в корзину класть нельзя. Их тело напитано токсичными веществами.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Почему шампиньоны черные внутри

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.

Внимание! Существует такой сорт, как «Королевские шампиньоны». Грибам присущ коричневый окрас кожицы. Если плодовое тело разломить, то внутри мякоть белая, такая же, как у обычного шампиньона. При длительном хранении пластинки аналогично способны почернеть.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.

Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях. Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Безопасно можно есть шампиньоны с черными пластинками в том случае, если они незначительно почернели, а связано это с созреванием грибов. Такие плодовые тела подвергают варке 40 минут. Желательно их еще прожарить.

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

Если почернели не только пластинки, но и вся мякоть, нужно выяснить, насколько глубоко пошел процесс. При длительном хранении кожица способна слегка почернеть, что считается нормальным. Если на изломе грибы белые, испускают приятный аромат, то они съедобные, но после термической обработки.

Шампиньоны, которые почернели в результате неправильного или длительного хранения, нельзя есть при следующих признаках:

  • появился плохой специфический аромат;
  • кожица стала липкая, напоминает слизь;
  • черные пластинки поразила плесень или гниль;
  • на поверхности шляпки появились большие черные пятна.

При появлении хотя бы одного признака, грибы выбрасывают.

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Опытные грибники предпочитают съесть сырой гриб, считая его полезным. Они правы. В составе сырых шампиньонов много витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных для работы организма. Плодовое тело не содержит жиров, наносящих вред фигуре и некоторым внутренним органам человека. Природная клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Важно! 100 г съеденных сырых шампиньонов в день помогают организму человека вырабатывать меланин, улучшающий структуру кожного покрова.

Сырыми можно есть только идеально белые плодовые тела без видимых потемнений. Оптимально употреблять молодые экземпляры сразу после срезания.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Слегка изменившие окрас плодовые тела считаются подходящими для приготовления. Не важно, что шампиньоны темные под шляпкой или на поверхности. Главное, чтобы они были упругие, белые внутри, испускали грибной аромат. Вдобавок надо узнать срок хранения. Он не должен превышать трое суток (кроме заморозки).

Грибы варят минимум 10 минут. Если есть сомнения, то лучше длительность варки увеличить до 40 минут. Дальнейшая термическая обработка в виде жарки или тушения пойдет только в пользу.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Заключение

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector