Содержимое
Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои питательные свойства. Особого внимания заслуживает маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Тем, кто любит мариновать белокочанную капусту, этот рецепт с фото готового блюда особенно подойдет.
Вкус цветной капустки в маринаде намного нежнее и мягче, она более сочная. Поэтому даже тем, кто из-за проблем пищеварительного тракта не ест заготовки из белокочанной капусты, можно разнообразить рацион, приготовив салаты из цветной. Рассмотрим варианты, как замариновать цветную капусту быстрого приготовления.
Вариант быстрого приготовления
Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте. Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо. Сам процесс маринования проходит очень быстро. Чтобы утром поставить маринованную цветную аппетитную капусту на стол, ее готовят накануне вечером. Подавать такое блюдо можно в чистом виде, а можно заправить маслом и добавить лук. Тогда вкуснейшее дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам уже готово.
Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.
Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:
- «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
- другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
- необычными приправами и специями.
Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов сладкого перца;
- 160 граммов сахарного песка;
- 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
- 150 граммов уксуса;
- 4 зубочка чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
- 4 лавровых листочка;
- по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
- 4 столовые ложки масла растительного.
Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.
В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.
Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.
Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.
Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.
В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.
Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.
Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.
В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.
Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.
Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!
Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.
Цветная капуста в остром маринаде
Цветная капуста маринованная быстрого приготовления – это заготовка по-корейски. Вкус у нее получается в меру острым и сладким, она изумительно украшает стол и очень нравится любителям пикантных закусок. На 1 кг цветной очищенной капусты нам будет достаточно одной средней морковки и 3-5 зубочков чеснока. Для маринада приготовим 130 граммов сахарного песка, одну ложку столовую соли, 50 мл уксуса, четверть стакана подсолнечного масла, по одной ложечке молотых черного перца и кориандра. Для приготовления маринада хватит 700 мл чистой воды.
Предварительную обработку кочанов цветной капусты делаем как в предыдущем рецепте, только отвариваем их меньше. Хватит 3 минут, чтобы соцветия не переварились. В противном случае закуска потеряет упругость. После отваривания даем капусте время остыть.
В это время подготовим морковь. Корнеплоды вымоем, очистим и нарежем соломкой.
Соединяем цветную капусту с морковью и специями (перцем и кориандром). Хорошо добавить приправу для моркови по-корейски. Возьмите 1 столовую ложку.
Приготовим самый простой из маринадов – вода, сахар, соль и масло. Перед закипанием добавляем уксус.
Готовым маринадом заливаем овощи и кладем измельченный чеснок.
Теперь ждем полного остывания состава. Затем цветную капусту быстрого приготовления по-корейски отправляем в холодильник, где она должна настояться не менее 6 часов.
Вариант заготовки на зиму
Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.
На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:
- цветной капусты — 4 кг;
- крупных морковок – 4 шт.;
- сладкого болгарского перца – 10 шт.;
- чеснока – 4 крупных головки;
- жгучего перца – 4 стручка;
- перца молотого черного – 2 ст. ложки;
- семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.
Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:
- 2,5 литра чистой воды;
- 5 ложек столовых соли крупного помола;
- по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.
Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.
Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).
Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.
Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.
Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.
Теперь вы знаете, как заготовить маринованную цветную капусту на зиму. Для лучшего ознакомления посмотрите полезное видео: