Как замариновать цветную капусту по-корейски

Текст
Видео
Фото

Маринованные закуски и салаты известны и популярны во всем мире. Но далеко не везде существует традиция заготавливать их на зиму в виде консервов, как в России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь мало существует стран со столь суровым климатом на большей территории страны, как в России. Поэтому если рассматривать традиционные овощные маринованные салатики по-корейски, то в большинстве случаев рецепты этих блюд рассчитаны на употребление в течение ближайших дней или максимум недель.

Но, конечно, мудрые российские хозяюшки уже давно восполнили этот недостаток корейской кулинарии и научились заготавливать столь любимые многими корейские овощные закуски так, чтобы они сохранялись в течение всего холодного времени года. В этой статье будет подробно рассмотрен рецепт изготовления маринованной цветной капусты по-корейски на зиму.

Состав заготовки и подготовительные работы

Для изготовления этой потрясающей закуски вам необходимо найти:

  • Цветную капусту – около 1 кг;
  • Морковь – примерно 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – около 300 грамм;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 2 средние головки.
Внимание! Чтобы правильно замариновать капусту с овощами, необходима специальная приправа для корейских салатов.

В продаже подобная приправа встречается сейчас довольно часто, но если вы не смогли отыскать ее или вам хочется сделать все своими руками, то нужно найти следующие компоненты:

  • Кориандр молотый – в количестве 1 столовой ложки.
    Все остальные пряности берутся в количестве половины чайной ложки;
  • Черный перец молотый;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист.

Если вы сразу решили делать заготовку из маринованной цветной капусты быстрого приготовления по-корейски на зиму, то кориандр и черный перец берутся не в молотом, а в целом виде примерно в том же количестве.

Наконец, для маринада вам потребуется в 700 мл воды развести 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла и 100 г 6%-го уксуса.

Итак, сначала все свое внимание уделяете предварительной обработке цветной капусты.

Совет! Поскольку этот овощ очень любят многочисленные представители царства насекомых, то сначала капусту необходимо полностью погрузить в холодную, подсоленную воду и оставить в таком виде на 20-30 минут.

После чего цветная капуста тщательно промывается под струей холодной воды, освобождаясь как от излишков соли, так и от возможных оставшихся мошек и жучков. Проведение этой процедуры гарантированно избавит вас от непрошеных гостей.

Теперь необходимо разобрать всю имеющуюся у вас цветную капусту на соцветия. Процедура эта обычно проводится руками, но соцветия слишком большого размера удобнее разрезать ножом. На этом этапе капусту необходимо взвесить. По рецепту ее должно быть ровно один килограмм. Если капусты оказалось немного больше или немного меньше, просто в ту или иную сторону скорректируйте соотношение других используемых ингредиентов.  

Последний этап подготовительных работ состоит в том, что перед тем как мариновать цветную капусту, нужно ее пробланшировать. Для этого наполняете кастрюлю таким количеством воды, чтобы вся капуста была скрыта в ней, доводите ее до кипения и кидаете в кастрюлю всю разделенную на соцветия капусту. Держите цветную капусту в кипящей воде не более 1-2 минут и шумовкой вынимаете на отдельное блюдо.

Замечание! Можно просто слить всю воду через дуршлаг, в котором останется пробланшированная капуста.

Поскольку обработанная кипятком цветная капуста становится более эластичной и меньше крошится, можно после остывания для удобства укладывания ее по банкам разделить капусту на еще более мелкие соцветия, если в этом есть необходимость.

Подготовка остальных овощей заключается в том, что морковь очищается от кожуры и натирается с помощью корейской терки, перец обоих видов освобождается от семян и хвостиков и режется соломкой, а чеснок чистится от шелухи и измельчается с помощью той же самой терки.

Основной процесс маринования

На этом этапе вам понадобится большая миска или кастрюля, куда вы складываете все приготовленные и нашинкованные овощи во главе с капустой и добавляете все положенные по рецепту пряности. Пряности необходимо тщательнейшим образом перемешать с овощами.

Так как вы консервируете цветную капусту на зиму, то необходимо заранее приготовить нужное количество простерилизованных и высушенных банок, а также крышек к ним. Смесь капусты с другими овощами и пряностями плотно укладываете в банки примерно по плечики.

Маринад готовится совсем просто: все составляющие, кроме уксуса, смешиваются, нагреваются до +100°С и кипятятся 3-4 минуты. Затем в маринад добавляется уксус и опять все размешивается. Каждая банка с цветной капустой аккуратно заливается горячим маринадом так, чтобы стекло не лопнуло. Уровень заливки не должен доходить 1 см до краев горлышка банки.

Важно! По этому рецепту маринования цветной капусты по-корейски необходима стерилизация. Только в этом случае полученная заготовка сможет храниться всю зиму в обычной кладовке или кухонном шкафу.

Если же вы не собираетесь сохранять капусту на зиму, то достаточно выждать сутки и пробовать полученное блюдо на вкус. Даже аромат замаринованных овощей должен произвести на вас впечатление, а уж хрустящие капуста, перец и морковка не смогут не покорить своим вкусом даже изысканного гурмана.

Стерилизация капусты

В самом процессе нет ничего сложного. Если воспользоваться обычным дедовским способом стерилизации в кипящей воде, то необходимо приготовить широкую плоскую кастрюлю, на дно которой положите полотняную салфетку, на которую ставите банки с заготовленной капустой. В кастрюлю наливается теплая вода так, чтобы ее уровень был вровень с плечиками банок. Сами банки предварительно прикрываются стерильными крышками, но пока еще не закатываются ими. Кастрюля с банками ставится на подогрев и вода в ней на среднем огне доводится до кипения. Для нормальной стерилизации достаточно прокипятить 0,5-литровые банки 10 минут, а литровые – 20 минут.

Если все-таки такой процесс кажется вам слишком сложным, можно простерилизовать банки с цветной капустой в духовке, а еще лучше в аэрогриле. В духовке время стерилизации немного увеличивается за счет нагрева духовки и составляет около 20 минут для 0,5-литровых банок и 30 минут – для литровых. Температура нагрева духовки должна быть около +200°С.

Важно! Необходимо убрать перед стерилизацией в духовке резиновые прокладки из крышек, иначе они могут расплавиться.

Если у вас есть аэрогриль, то проще и быстрее всего процесс стерилизации проходит в нем. Достаточно поместить банки с готовыми заготовками в чашу и включить прибор при температуре +150°С на 10-15 минут.

После окончания процедуры стерилизации банки с капустой сразу же закатываются крышками, переворачиваются дном вверх и укутываются до полного остывания.

Конечно, рецепт приготовления маринованной цветной капусты не самый простой и может отнять у вас около двух-трех часов, но результат поистине этого стоит. У вас всегда будет наготове изысканное и вкусное блюдо, которым можно насладиться как в кругу семьи, так и выставить на суд гостей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв