Содержимое
Маринованная капуста является популярным видом домашних заготовок. Ее используют в качестве гарнира, готовят из нее салаты и начинки для пирогов. Получают такую закуску путем маринования овощей в специальном рассоле.
Основные правила
Для получения вкусных маринованных заготовок нужно придерживаться определенных правил:
- кочаны выбирают среди сортов среднего или позднего периода созревания;
- маринование овощей проходит при комнатной температуре;
- обязательно используется крупная соль без добавок;
- удобнее всего мариновать овощи небольшими порциями;
- для работы потребуются стеклянные банки;
- после завершения процесса маринования банки можно сразу отправлять на хранение.
Рецепты маринованной капусты
При использовании рецептов быстрого приготовления готовую закуску получают через несколько дней. Для ее приготовления потребуется горячая заливка, которой наполняют стеклянные емкости. Капуста хорошо сочетается со многими овощами: морковь, перец, чеснок, фасоль.
Любителям острой пищи лучше выбрать рецепты с хреном и жгучим перцем. Более сладкими получаются заготовки, где используется свекла, болгарский перец и яблоки.
Классический вариант
Традиционный способ маринования капусты предполагает использование моркови и чеснока. При соблюдении определенного порядка можно получить вкусную маринованную капусту в кратчайшие сроки:
- Сначала берется капустный кочан массой 2 кг, который очищают от сухих и поврежденных листьев. Затем его шинкуют в виде соломки или квадратов.
- Потом натирают на терке морковь.
- Чесночные зубчики (3 шт.) пропускают через давилку.
- Банки стерилизуют и заполняют подготовленными овощами. На указанное количество ингредиентов потребуется одна трехлитровая банка или несколько однолитровых. Уплотнять массу не нужно, чтобы маринад хорошо распределился между ее отдельными компонентами.
- На плиту ставят кипятиться воду, добавляют полстакана сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй используется лавровый лист и перец горошком (по несколько штук).
- В течение 2 минут маринад кипятят, после чего выключают плитку и наливают 100 г масла и 30 г уксуса.
- Маринадом заливают содержимое банок, после закрывают их капроновыми крышками.
- На приготовление маринованной закуски потребуются сутки.
Острая закуска
Добавить в соления остроты поможет жгучий перец. Его количество зависит от вкуса, который необходимо получить. Обычно берется один стручковый перец, который нужно очистить от плодоножки. Если оставить в нем семена, то закуска станет еще более острой.
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты в банке приведен ниже:
- Капустный кочан массой 2 кг нарезают пластинами с размерами сторон по 4 см.
- Морковь измельчают на терке или в комбайне.
- Чесночную головку нужно очистить и нашинковать дольки тонкими пластинами.
- Компоненты соединяются в общей таре и перемешиваются. Затем их помещают в стеклянную банку.
- На литр воды добавляют стакан сахара, две столовые ложки соли, пару лавровых листов и горошин перца. Когда жидкость закипит, наливают 200 г растительного масла.
- Маринадом заливают овощную массу, сверху ставят груз в виде небольшого камня или стакана с водой. Если банок получилось несколько, то в каждую наливают по две столовые ложки уксуса.
- При комнатной температуре соления приготовятся уже через сутки.
Рецепт с хреном
Еще один вариант острой закуски предполагает использование корня хрена. Тогда процесс готовки можно разделить на ряд этапов:
- Кочан весом 1 кг шинкуют тонкой соломкой.
- Корень хрена (15 г) измельчают в блендере или мясорубке.
- Чеснок (10 г) необходимо пропустить через пресс.
- Компоненты смешивают и раскладывают по банкам. Предварительно на дно емкости нужно положить укропные семена, несколько листов смородины и эстрагона.
- Заливку получают путем растворения в литре горячей воды по одной чайной ложки соли и сахара. Для остроты добавляют 2 г красного жгучего перца.
- После закипания в маринад наливают стакан уксуса.
- Овощи заливают маринадом и оставляют на несколько дней до готовности.
Рецепт со свеклой
При использовании в заготовках свеклы капустные листья окрашиваются в розовый цвет, что делает их похожими на лепестки розы.
Вкусно и быстро можно замариновать капусту со свеклой по следующему рецепту:
- Кочан весом 1 кг разделяют, чтобы получить отдельные листья. Затем их разделяют на несколько частей. В результате должны получиться куски размером до 3 см.
- Морковь и свеклу нужно почистить и нарезать кружочками.
- Чеснок (7 долек) нарезают тонкими пластинами.
- Овощи выкладывают в банку слоями, не утрамбовывая их.
- На литр воды добавляют полстакана сахара и пару столовых ложек соли. В виде специй можно использовать гвоздику, перец горшком и лавровый лист.
- После закипания в маринад вливают полстакана уксуса.
- Готовым рассолом наполняют банки с овощами, которые закрывают крышками.
- Чтобы окрашивание капусты происходило более равномерно, можно несколько раз встряхнуть емкость.
- В течение суток банки держат в комнатных условиях. Затем можно подавать закуску на стол или поместить ее в холод на более длительное хранение.
Рецепт с перцем
Заготовки с болгарским перцем всегда получаются сладкими на вкус. При добавлении этого компонента рецепт маринованной капусты примет следующий вид:
- Кочан капусты (1 кг) и одну луковицу шинкуют соломкой.
- Чеснок (2 дольки) нужно нарезать тонкими пластинами.
- Перец разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена. На 3 минуты его опускают в кипяток, после чего охлаждают и нарезают соломкой.
- Овощи перемешивают, добавляют кориандр, укропные семена, перец горошком и другие пряности по вкусу.
- Затем нужно поместить овощную нарезку в стеклянную банку.
- На литр воды нужно добавить 0,2 кг сахара, пару столовых ложек соли. После кипячения наливают 100 г уксуса и маринадом заливают банку.
- В течение суток нужно мариновать капусту при комнатной температуре. Готовые соления хранят в холодильнике.
Рецепт ароматной капусты
При добавлении специй заготовки приобретают пикантный аромат. Вкусную и ароматную капусту можно приготовить следующим путем:
- Кочан массой 2 кг мелко шинкуют.
- На терке или в комбайне измельчают две моркови.
- Чесночную головку разделают на дольки.
- Овощи перемешивают и помещают в стеклянную банку.
- Затем нужно пропарить капусту путем ее заливания кипятком. Емкости оставляют на 15 минут, затем сливают жидкость.
- На огонь ставят кастрюлю с водой. Обязательно добавляют стакан воды и пару столовых ложек соли. Когда жидкость закипит, вливают 15 г уксуса и 25 г растительного масла. Придать пряный аромат поможет перец горошком и гвоздика.
- Рассолом заливают капусту в банках, которые закупоривают крышками.
- Емкости переворачивают и укутывают теплым покрывалом.
- Овощи замаринуются через несколько дней, для получения наилучшего результата рекомендуется выждать неделю.
Рецепт с яблоками
Для маринования подходят крепкие яблоки кислых сортов. Замариновать капусту с яблоками можно по быстрому рецепту:
- Капустный кочан (2 кг) шинкуют тонкой соломкой.
- Яблоки (10 шт.) нужно помыть, нарезать брусками и устранить сердцевину.
- Подготовленные компоненты смешивают в одной емкости, добавляют немного сахара и соли. В качестве специй применяются укропные семена и душистый перец. Нарезку накрывают тарелкой и оставляют на пару часов.
- Для заливки кипятят воду, растворяют в ней 0,2 кг сахара. После кипячения в воду наливают 0,4 л уксуса.
- В подготовленные банки наливают маринад, который дожжен заполнить емкости на ¼.
- Затем помещают в емкости овощную массу.
- Для пастеризации банки опускают в таз, наполненный горячей водой. Длительность процедуры для литровых банок составляет полчаса. Для емкостей большего объема данный период увеличится.
- Замаринованную капусту можно подавать к столу через 3 дня.
Рецепт с брусникой
Брусника содержит витамины и полезные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, очищают организм от токсинов, положительно сказывают на пищеварении и зрении.
При использовании брусники маринованную капусту быстрого приготовления получают в соответствии с данным рецептом:
- Одну луковицу нарезаю полукольцами, после чего опускают в кипяток.
- Капустный вилок мелко шинкуют, затем добавляют ее в остывший лук.
- В смесь нужно добавить пару столовых ложек брусники, после чего тщательно перемешать ее.
- Полученную массу раскладывают по банкам.
- Для заливки на литр воды добавляют стакан сахарного песка и две столовые ложки соли. После закипания в жидкость добавляют 30 г масла.
- Жидкостью заливают овощи в банках, потом закручиваю их крышками.
- Через несколько дней капуста полностью готова к использованию.
Рецепт с фасолью
Замариновать капусту быстро можно совместно с фасолью. Такие заготовки получают по следующему рецепту:
- Полкилограмма капусты мелко шинкуют.
- В отдельной кастрюле отваривают белую или красную фасоль по вкусу. Для маринования достаточно одного стакана фасоли.
- Болгарский перец нужно почистить от семян и нарезать соломкой.
- Компоненты перемешивают и раскладывают по банкам.
- В качестве заливки в рецепте выступает горячая вода, в которой растворяют 200 г сахара и 60 г соли.
- Горячим маринадом заполняют емкости, которые нужно закрыть крышками.
- Через несколько дней соления можно подавать ко вторым блюдам или в качестве закуски.
Заключение
Приготовить маринованную капусту можно всего за несколько дней. Маринование является довольно простым процессом, для которого не нужно стерилизовать банки. Для получения заготовок потребуется морковь, перец, чеснок, лук и другие овощи. После нарезки их заливают маринадом и оставляют в комнатных условиях. В зависимости от рецепта получают острую, пряную или сладкую закуску. Готовые соления хранят в холодильнике.
В тексте написано — «На плиту ставят кипятиться воду, добавляют полстакана сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй используется лавровый лист и перец горошком (по несколько штук).» Ни в одном рецепте не указано кол-во воды на маринад.